ID работы: 6787339

Нитиша

Джен
R
Заморожен
11
Размер:
32 страницы, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник Скачать

5. Паук и его жертва

Настройки текста
До самых выходных Наташа пребывала в неком забытье. Все её мысли уже унеслись далеко вперёд, в тот самый день, когда Александр зайдёт к ней и они отправятся гулять. Девушка понятия не имела куда они пойдут, что будут делать, но ей хотелось провести этот день идеально. Продумать всё до мелочей: что надеть, что обуть, стоит ли занять у Стаси косметичку и всё же вспомнить как краситься. — А если он меня захочет поцеловать? — Ната, подогнув под себя ногу, сидела на подоконнике в коридоре института. От одной мысли, что это возможно, по телу девушки разбегались мурашки. Стася, как опытный учитель, укоризненно взглянула на подругу из-под чёлки. — Тусь, ну ты точно как маленькая девочка. Ну поцелует, и что? Не понравится, так долбанёшь его в голову. Он тебя выше же? Вот лбом ему в переносицу! — Стася даже изобразила как стоит махнуть головой и рассмеялась. Уже несколько дней она была главным экспертом в теме отношений мужчин и женщин, старалась разжевать растерянной девушке, что нет ничего страшного в совместной прогулке. — Ну с Епифановым ты же гуляешь? — Ну он же меня не пытается целовать, — парировала Наташа. — Он мой друг, мы знакомы с ним ещё до института. — Он просто знает, что ты ёбнутая. — Стася не сдержалась от язвы и, приблизившись, сжала руки Наты в своих ладонях. — Милая, не нужно так много об этом думать. Плыви по течению и будь собой. Это самое главное. — Самое главное, — прошептала Наташа, утыкаясь в плечо своей подруги. Впервые за долгое время ей было спокойно, на губах расцветала улыбка. Ведь волнение перед встречей с Алексом было для неё приятным. И совсем скоро она пришла к решению, что если он захочет её поцеловать, она ему позволит. Заглядывая в глаза Алекса, Наташа совсем забывает о своих проблемах. На дне его глаз таится спокойствие, нежность, которых ей так часто не хватало. Липкая паутина прошлого тает, как льдинка на солнце, и всё становится неважным.

***

Игорь тяжело открыл глаза, борясь с чёрными точками и двойными очертаниями предметов. Сперва ничего не происходило, но вот совсем скоро в голове горячими углями рассыпалась боль. Попытка подняться не увенчалась успехом. Руки были крепко стянуты за спиной колючей верёвкой, что так больно ранила запястья. Высвободиться ему никак не удавалось. Воспоминания обрывками заполняли мозг, и все сошлись на том, что он что-то искал в машине. Осознание случившегося озарило паренька яркой вспышкой. Он закашлялся, ощущая неимоверную боль. — Таких, как ты, раньше называли тимуровцами, — Иван, всё это время наблюдающий за мальчишкой, неспешно поднялся, подходя ближе. — Что происходит?! Зачем! — борясь с кашлем, Игорь всё с большей силой вертел руками, стараясь избавиться от пут. — Много вопросов… — Иван бесцеремонно подцепил паренька за ворот рубашки и рывком поднял его, усаживая на полу. — Ведь вам говорили, что меньше знаешь… Иван присел на корточки перед своим пленником и, улыбнувшись, посмотрел во влажные от слёз глаза ребёнка. — Глупая ты муха, попалась ты в паутину… Но знаешь моё отличие от паука? — Иван задумчиво посмотрел на Игоря. — Я дам тебе шанс избавиться от незавидной судьбы… Но ты должен сделать всё правильно. Понимаешь? Игорь утвердительно кивнул, но Ивану этого показалось мало. Всё ещё сжимая подбородок ребёнка в руках, он повернул его голову на бок, наблюдая, как крупные слёзы катятся по бледным щекам, оставляя влажные полосы. Вот точно так же рыдала его жена, дочь — беззвучно, смотря влажными глазами. И Ивана это раздражало. Ведь люди, которые так плачут, не понимают, что от них просят. Кивают только для того, чтобы от них отстали. — Не понимаешь… Но скоро всё тебе станет понятно, глупая ты муха. — Иван склонился к самому уху паренька, свободной рукой заглаживая его короткие русые волосы за ухо. — Понимаю, — чуть слышно просипел Игорь. Краем глаза он смотрел на Ивана, чуть морщась от исходящего от него табачного перегара. — Понимаешь… — будто задумчиво протянул Иван, наклоняясь ниже. Сознание уже не принадлежало ему. Оторвавшись от тела, оно умчалось высоко вверх. — Я ненавижу тех, кто мне врет. Игорь не успел дёрнуться в сторону, заметив, как Иван резко дёрнулся вперед. Душераздирающий крик боли заполнил маленькую прокуренную комнату, когда зубы мужчины с хрустом сомкнулись на мочке уха ребёнка.

***

Наташе снилось море. Синее-синее. Солёный ветер оставлял горечь на языке и влажные капельки на щеках. Она никогда не видела море в реальности, но она была уверена, что видит именно его. Ровная полоса горизонта делила мир на два цвета. Синее море, серое небо. Весь мир имеет всего два цвета, куда не посмотри. — Тебе нравится тут? — Наташа заозиралась по сторонам, стараясь определить источник звука, но мир был только серо-синим.— Ты всегда можешь сюда приходить. А сейчас нужно проснуться. Плеск волн и шум ветра — всё слилось в один протяжный шум, наполненный плаксивыми нотками. Всё громче и громче, пока Наташа резко распахнула глаза, уставившись в потолок. У люстры кругами летала муха, но как-то бесшумно. В тишине Наташа наблюдала за насекомым, невольно задумавшись о всей нелепости жизни, пока комнату не наполнил писклявый звук дверного звонка. Короткая трель раз и два… Сердце девушки пропустило удар, опустившись к пяткам. Вернулось чувство тревоги. А вдруг это отец её нашёл. Он, наверное, видел её тогда в магазине и узнал её адрес. Если она откроет дверь… Что будет? Наташа опасливо вылезла из постели, направляясь к двери. Короткая трель дверного звонка. Остановившись у двери, Ната нащупала рукой ручку и замерла в нерешительности, пока свободной рукой пыталась нащупать на коридорной тумбочке хоть что-то, что поможет ей защититься. Видимо, человек за дверью услышал, как шуршит Наташа, и притих, видимо слушая. В наступившей тишине Наташа слышала удары своего собственного сердца, прерывистое дыхание. Приблизившись к двери, Наташа лишь на мгновение приложила ухо к холодному металлу, как коридор снова наполнила трель звонка. — Не уйдёт… — одними губами проговорила Наташа, наконец нащупав на тумбе железный рожок для обуви. — Минуту, сейчас открою! — Наташа вобрала побольше воздуха в грудь, занеся над головой своё орудие защиты, и потянула дверную ручку.

***

Иван заботливо приклеил последний кусочек пластыря, прикрепляя подушечку из бинта к голове трясущегося от боли ребёнка. Отодвинувшись, он оглядел плоды своих стараний и удовлетворённо хмыкнул. Напитывающаяся кровью повязка так оттеняла белые, словно посыпанные мукой, щёки мальчика. — Заживёт… Если всё сделаешь, как я сказал, то я сам отвезу тебя в больницу. — Иван заботливо потрепал паренька по перепачканным кровью волосам. — А сейчас можешь отдохнуть. Тебе понадобится много сил. — Иван усмехнулся, поднимаясь на ноги и прихватывая с собой окровавленный свёрток из бинтов. — Я теперь понял… Понял, почему ваша дочь сбежала… — Игорь набрался сил для слов, буквально выплюнув их мужчине в лицо. — Вы сумасшедший… — Я знаю. — Иван передёрнул плечами, улыбнувшись окровавленным ртом. Для Игоря он выглядел тошнотворно. Подбородок, шея и вся футболка были перепачканы ярко-алой кровью, которая ещё не успела свернуться и стать бурой. — Отдыхай, Игорёк. Игорь остался один в комнате, наполненной медным запахом крови, горьким запахом сигарет и чего-то гниющего. Место, где совсем недавно была ушная раковина, ныло и пульсировало под плотной повязкой. Скорее бы мама заволновалась, что её послушный сын не вернулся с занятий. Она вместе с папой быстро найдет его. Ведь наверняка есть соседи, которые видели его с этим безумцем. Они найдут его быстро. Игорь снова попытался освободить руки, ощущая, как слёзы, смешиваясь с горячей кровью, стекают по щекам. Скорее бы мама пришла за ним. Игорь повесил голову, окунаясь в пустоту, наполненную пульсирующей болью.

***

Дверная ручка ожила в похолодевших пальцах Наташи. Футболка прилипла к вспотевшей спине, пока девушка отворяла дверь, одним резким рывком дергая её так, что жалобно заскулили петли. — Доброе… — фраза гостя застыла, повисла в воздухе, но так и не родилась. — Нитиша, ты чего? Алекс во все глаза смотрел на бледную девушку в дверях с занесённой над головой ложкой для обуви. Она явно ждала кого-то другого. Парень это чувствовал и неуютно поёжился. Наташа, видимо, тоже не сразу поняла, кто перед ней, застыв в такой нелепой позе. Когда рассудок вернулся к ней, Ната проморгалась, не спеша, опустила руку. — Привет, — неожиданно даже для себя проговорила она. — Привет, — отозвался парень, натянуто улыбнувшись. — Если я не ко времени… Я просто не дозвонился. — Я просто проспала, — Наташа виновато улыбнулась, опуская голову. — Нити, мы можем перенести нашу прогулку, — Алекс чуть потянулся вперёд, мягко коснувшись щеки девушки и заправив прядь волос за её ухо. — Прогулка? — Наташа на мгновение приоткрыла рот, пытаясь сообразить, о чём говорит парень. — Нет. Идём, прямо сейчас. Она так волновалась всё это время, что совсем забыла об их договорённости. И сейчас чувствовала себя, точно раздетой. Желая избавиться от неловкости, Наташа шагнула вперёд, но Алекс выставил вперёд руки, преграждая ей путь и заставляя её снова вернуться в квартиру. — Нитиша! Прям сейчас ты никуда не идёшь! — А что не так? — Наташа подняла голову, стараясь увидеть в глазах парня ответ. — Нитиша, ты почти раздета. Эти слова сильно ударили по голове, заставляя Наташу окончательно сообразить, что происходит. Её взгляд скользнул вниз. Она даже не подумала одеться, когда двинулась открывать дверь. И теперь стояла перед Александром в одной растянутой футболке и тапках, сжимая в руках обувной рожок. То-то Алекс так неодобрительно бродит по ней взглядом. — Ох. — Наташа шагнула за порог квартиры. — Я быстро оденусь. Проходи. Как же стыдно. — Наташа чуть не прослезилась. И любой бы другой на месте Алекса развернулся и ушёл бы. А он, напротив, шагнул за девушкой следом, и как только дверь за его спиной закрылась, крепко стиснул Наташу в объятиях. — Нечего стыдиться. Ты очень красивая. Только что-то тебя тревожит, — проговорил он над её головой, упираясь подбородком в её макушку. — Всё в порядке. Я просто рассеянная. — Постаралась оправдаться девушка, чувствуя себя совсем пристыженной. Но руки парня всё ещё крепко обнимали её поперёк спины. — Поэтому решила прибить меня ложкой для обуви прямо на пороге? — Алекс усмехнулся и отстранился, чтобы заглянуть девушке в глаза. — Нет. Всё сложнее… — Наташа так и не смогла поднять взгляд, рассматривая свои ноги. — Нити, у нас много времени. А пока неспеша собирайся, я еще не отказался от мысли пойти с тобой на прогулку. Алекс быстро развернул девушку к себе спиной, направляя её в комнату, и подтолкнул её в плечи, так что девушка и не успела возразить. С появлением Алекса тревога в груди Наташи стихла. И пока она одевалась, её взгляд то и дело обращался на муху, кружащую у люстры. Вот она пошла на десятый круг, стукнулась о стекло плафона и начала свой путь с начала. Резко метнулась в сторону и, постучавшись об оконное стекло, снова вернулась к карусели под люстрой. Один круг, второй и третий. Её тихое жужжание наполняло комнату. Где-то на кухне Алекс загремел графином с водой. Как же бесполезна жизнь этой маленькой мухи. Летает, радуется жизни, кушает всякую пакость… пока не попадает в липкую паутину. И сколько не дергается, всё сильнее прилипает, приближая свою смерть. Её судьба стать обедом. Она станет полноценным звеном пищевой цепи, где слабый станет пищей более сильного. Может и Наташа зря старается жить как все, избавиться от тяжелого прошлого. Все эти трепыхания в паутине, в которую она попала при рождении или когда не сказала, что любит папу. Она слаба духом. Она беспомощна. Бескрайнее синее море её собственных страхов захлестнет её с головой, потопит её маленькую лодочку. Муха, совершив очередной вираж под потолком, вылетела в распахнутую форточку. В комнате стало совсем тихо. Наташа, проводив её взглядом, подавила в себе тяжёлый вздох. Ведь пауки тоже чья-то добыча. Опустившись на край кровати, Наташа задумчиво уставилась на пол, считая полоски на паласе. — Нити, ты снова уснула? — Алекс, усмехнувшись, едва приоткрыл дверь её комнаты, но так и не заглянул. — Нет, я почти готова. Можешь зайти, если хочешь. — Наташа поднялась на ноги, подтянув джинсы и торопливо застегнув пуговку. — Раз готова, то выползай. Я хотел бы успеть… — Алекс на мгновение замолк, но вскоре продолжил. — Я хочу тебе кое-что показать. И нам нужно поторопиться, если ты хочешь посмотреть. — Иду. — Наташа улыбнулась, поглядывая на приоткрытую дверь. Пусть она и влипла в паутину, паук ей достался медлительный. И храбрый комарик, из сказки Чуковского, уже прилетел её спасать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.