Проводник
13 ноября 2019 г. в 17:10
На Дион уже опускались сумерки, когда я приплелась к недавно вновь открывшемуся трактиру. Молодец хозяин, не прогадал! Отстроился лучше прежнего, на втором этаже есть комнаты, где можно переночевать бродягам, не вступившим ни в один из богатых кланов. Дерёт он возмутительную цену, но договориться с соотечественником всегда можно. Ты - мне, я - тебе, и теперь маленькая комнатушка с камином принадлежит мне безраздельно на неопределённый срок. Пока вносится оплата, конечно. Толстяк хотел не адену, адены у него своей завались... редкие рецепты, ключевые материалы, пойди туда, добудь это, принеси то... Заказы, заказы... работа. Я стащила сапоги и завалилась на кровать. На душе было муторно и пусто. Надо бы растопить камин, зажечь свечи, но вставать не хотелось.
Требовательный стук в дверь грубо вырвал меня из мягких и ласковых волн дремоты. Ну кого там еще принесло? Так и будут шляться все, кому не лень? Охрана на что у входа сидит? Если это бродячий проповедник со своим вечным «задумайся о душе своей», не поленюсь, выкину на улицу. Может, летать научится. Но за дверью оказался Микки, немедленно отпихнувший меня с прохода и развалившийся в единственном кресле.
- Холодно у тебя, дрова жалеешь?
- Чего хотел? Сплю я!
- Всё проспишь! Ну-ка, где у тебя тут, - он шустро изобразил в камине некую хитрую конструкцию из растопки и трех поленьев, высек искру и живой огонёк побежал по дровам, жадно набросился на предложенную пищу. - Ну, так-то лучше. А то сидишь в темноте.
- Дай поспать, а? - от Микки так просто не отвяжешься. Лучшая тактика — не обращать внимания, заскучает и сам уйдет. Я залезла с ногами на кровать и закуталась в одеяло.
- Ничего, сейчас согреемся,- полная бутылка явилась на стол, в сумке многообещающе звякнуло. Ой, он опять за своё!
- Хочешь пить — вон спускайся вниз и сиди, там и компания есть!
- Да мне той компании в прошлый раз хватило! Так, что тут у нас, - он небрежно смахнул со стола лишнее, и сваленные в кучу бумажки разлетелись по всей комнате.
- Что творишь!
- А нечего свалку устраивать, закусь поставить некуда!
Вот зараза!
- Собирай давай!
- Список заказов... что, работой завалили? Ага, так и забыть можно что-то... рецептик... ещё один... богато живёшь! А это что? - он потряс извлечённой из-под стола потрёпанной тетрадкой.
- Отдай!
- Что, библиотеку ограбила? Ну-ка, ну-ка... Микки ловко увернулся и начал быстро листать, щурясь в полумраке. «И случилось так, что рыцарь...» Это что такое, а?!
- Дай сюда!!
- На, держи... эй, зачем?!
Тетрадка полетела в камин, и пламя жадно вцепилось в новую пищу. Я отвернулась.
- Ты чего, ревёшь?
- Не твоё дело, отстань!
- На вот!
У него на все случаи жизни один рецепт — напиться и забыться. А может, ну его... «Белая» комом встала в горле, но я протолкнула её в нужном направлении и через пару минут в голове начало шуметь, а холодные руки наконец согрелись и перестали трястись.
- Давай ещё, за встречу!
- А тебе можно пить-то?
- А почему нельзя?
- Тебе ж по голове...
- А, это дело прошлое, забудь, - на столе появилась помятая колбаса и нечто, похожее на сухари. - Так чего бросаешься и что за рыцарь?
- Это... это мои... рассказы. Были.
Он резво подскочил к камину, но тетрадка уже сгинула, поглощённая голодным пламенем.
- Эх ты, растяпа! Кому мешало-то? Вот в старости чем заниматься будешь, а? А так зашла в кабак, рассказала пару историй, тебя и накормят и выпить дадут!
- Ты не понимаешь, - голова уже начала кружиться, а слова подозрительно легко прыгали на язык. - У тебя бывало такое, что ляпнешь что-то, а оно сбывается?
- Нет, - Микки погрустнел, - у меня наоборот не сбывается ничего. А то бы я уже озолотился!
- Помнишь, я рассказывала историю про паладина и девчонку-арбитра?
- Ну как же, любовь до гроба — дураки оба!
- Сам дурак! Они так и ушли вместе.
- С гробом?
- Идиот!!
- То есть ты хочешь сказать, что...
- Да танка ты знал даже..
- Погоди... ты вот это рассказываешь и сбывается? Так это ж золотое дно!, - у Микки загорелись глаза. - Напиши, ну я не знаю... что 100% спойл всего на свете, что все счастливы, что любой рейд по щелчку валится... что заточка сразу и на много!
- И всем всё даром? Нет, оно не так работает. Мне снится... сон, но не просто сон. Наутро я пишу, а потом... через некоторое время... узнаю новости. И чаще плохие.
- Так напиши хорошее!
- Не могу, я пыталась... выходит только хуже. Вон, кабак сгорел...
- Так отстроился же?
- А это не ко мне, это другой сделал...
- Тогда не пиши вообще ничего!
- Не могу, оно само прорывается... я думала, что если записать и никому не показывать, может и обойдется...
- И это вот то, что ты спалила? А о чём там было-то?!
Я опустила глаза.
- Много там было.
- Совсем чокнулась...
- А ещё хуже, когда пишешь одно, а выходит шиворот-навыворот... и я не знаю, как так получается, я просто пишу. Как... как проводник, под диктовку.
- Мдааа... чудны дела. Может, совпадение?
- Хочешь проверить? Может мне конец мира приснится в следующий раз, а?
- Да ну тебя, тоже мне! Мания величия у тебя!
- Откуда и слова такие знаешь...
Помолчали.
- Слушай, а ты попробуй это как-то... не во сне видеть. Ну, представить там, и чтобы все хорошо было...
- И радуга, и единороги?, - я скептически хмыкнула. - Не надо это трогать, может, само отвалится... Вон работы сколько, пока переделаешь, не до сказок.
- А если ты должна что-то важное сказать, а? И молчишь.
- Ну и проживут все без этого важного! Что я хорошего сделала? Ничего! Ни одной счастливой истории! Может, все иначе и было бы!
- Ну, дело твоё! Только не пиши, что все умерли, а остальное как-нибудь переживём.
- Я вообще больше не буду ничего писать! И рассказывать!
- Да ты и вправду в это веришь?!
- Отстань!
- А ты лучше вот о чем подумай, - Микки поворошил угли в камине и яркие искры взлетели вверх, как стремительные огненные светлячки. - Вот ты почеркушки свои спалила... а может, ты кому-то судьбу сожгла, а?
По спине пробежали ледяные мурашки. Да нет, не может быть... я всего лишь маленькая гномка, ничего не значащая в мире! Но... ведь сбывалось же? А если он прав и не сбудется что-то важное?! Нет. Я не хочу в это верить. Это уж слишком.
- Микки... а ведь ты не случайно здесь оказался? Как тебя занесло в Дион?
- Ну как... шёл себе, шёл... дай думаю зайду, а то и выпить не с кем!
Микки ушёл под утро, прихватив с собой недопитое. Огонь догорел, навсегда унеся с собой несказанные слова и неявные предчувствия, и не ставшее чьей-то радостью или печалью. Сон медленно подкрадывался, веки налились тяжестью. Я не вижу конца дороги, и за поворотом ждёт неизвестность, но топтание на одном месте ещё никому не приносило пользы.
Проводник?
Пусть будет так.