ID работы: 6787731

"Гномская белая (сборник)"

Джен
G
В процессе
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 39 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Проводник

Настройки текста
      На Дион уже опускались сумерки, когда я приплелась к недавно вновь открывшемуся трактиру. Молодец хозяин, не прогадал! Отстроился лучше прежнего, на втором этаже есть комнаты, где можно переночевать бродягам, не вступившим ни в один из богатых кланов. Дерёт он возмутительную цену, но договориться с соотечественником всегда можно. Ты - мне, я - тебе, и теперь маленькая комнатушка с камином принадлежит мне безраздельно на неопределённый срок. Пока вносится оплата, конечно. Толстяк хотел не адену, адены у него своей завались... редкие рецепты, ключевые материалы, пойди туда, добудь это, принеси то... Заказы, заказы... работа. Я стащила сапоги и завалилась на кровать. На душе было муторно и пусто. Надо бы растопить камин, зажечь свечи, но вставать не хотелось.       Требовательный стук в дверь грубо вырвал меня из мягких и ласковых волн дремоты. Ну кого там еще принесло? Так и будут шляться все, кому не лень? Охрана на что у входа сидит? Если это бродячий проповедник со своим вечным «задумайся о душе своей», не поленюсь, выкину на улицу. Может, летать научится. Но за дверью оказался Микки, немедленно отпихнувший меня с прохода и развалившийся в единственном кресле. - Холодно у тебя, дрова жалеешь? - Чего хотел? Сплю я! - Всё проспишь! Ну-ка, где у тебя тут, - он шустро изобразил в камине некую хитрую конструкцию из растопки и трех поленьев, высек искру и живой огонёк побежал по дровам, жадно набросился на предложенную пищу. - Ну, так-то лучше. А то сидишь в темноте. - Дай поспать, а? - от Микки так просто не отвяжешься. Лучшая тактика — не обращать внимания, заскучает и сам уйдет. Я залезла с ногами на кровать и закуталась в одеяло. - Ничего, сейчас согреемся,- полная бутылка явилась на стол, в сумке многообещающе звякнуло. Ой, он опять за своё! - Хочешь пить — вон спускайся вниз и сиди, там и компания есть! - Да мне той компании в прошлый раз хватило! Так, что тут у нас, - он небрежно смахнул со стола лишнее, и сваленные в кучу бумажки разлетелись по всей комнате. - Что творишь! - А нечего свалку устраивать, закусь поставить некуда! Вот зараза! - Собирай давай! - Список заказов... что, работой завалили? Ага, так и забыть можно что-то... рецептик... ещё один... богато живёшь! А это что? - он потряс извлечённой из-под стола потрёпанной тетрадкой. - Отдай! - Что, библиотеку ограбила? Ну-ка, ну-ка... Микки ловко увернулся и начал быстро листать, щурясь в полумраке. «И случилось так, что рыцарь...» Это что такое, а?! - Дай сюда!! - На, держи... эй, зачем?! Тетрадка полетела в камин, и пламя жадно вцепилось в новую пищу. Я отвернулась. - Ты чего, ревёшь? - Не твоё дело, отстань! - На вот!       У него на все случаи жизни один рецепт — напиться и забыться. А может, ну его... «Белая» комом встала в горле, но я протолкнула её в нужном направлении и через пару минут в голове начало шуметь, а холодные руки наконец согрелись и перестали трястись. - Давай ещё, за встречу! - А тебе можно пить-то? - А почему нельзя? - Тебе ж по голове... - А, это дело прошлое, забудь, - на столе появилась помятая колбаса и нечто, похожее на сухари. - Так чего бросаешься и что за рыцарь? - Это... это мои... рассказы. Были. Он резво подскочил к камину, но тетрадка уже сгинула, поглощённая голодным пламенем. - Эх ты, растяпа! Кому мешало-то? Вот в старости чем заниматься будешь, а? А так зашла в кабак, рассказала пару историй, тебя и накормят и выпить дадут! - Ты не понимаешь, - голова уже начала кружиться, а слова подозрительно легко прыгали на язык. - У тебя бывало такое, что ляпнешь что-то, а оно сбывается? - Нет, - Микки погрустнел, - у меня наоборот не сбывается ничего. А то бы я уже озолотился! - Помнишь, я рассказывала историю про паладина и девчонку-арбитра? - Ну как же, любовь до гроба — дураки оба! - Сам дурак! Они так и ушли вместе. - С гробом? - Идиот!! - То есть ты хочешь сказать, что... - Да танка ты знал даже.. - Погоди... ты вот это рассказываешь и сбывается? Так это ж золотое дно!, - у Микки загорелись глаза. - Напиши, ну я не знаю... что 100% спойл всего на свете, что все счастливы, что любой рейд по щелчку валится... что заточка сразу и на много! - И всем всё даром? Нет, оно не так работает. Мне снится... сон, но не просто сон. Наутро я пишу, а потом... через некоторое время... узнаю новости. И чаще плохие. - Так напиши хорошее! - Не могу, я пыталась... выходит только хуже. Вон, кабак сгорел... - Так отстроился же? - А это не ко мне, это другой сделал... - Тогда не пиши вообще ничего! - Не могу, оно само прорывается... я думала, что если записать и никому не показывать, может и обойдется... - И это вот то, что ты спалила? А о чём там было-то?! Я опустила глаза. - Много там было. - Совсем чокнулась... - А ещё хуже, когда пишешь одно, а выходит шиворот-навыворот... и я не знаю, как так получается, я просто пишу. Как... как проводник, под диктовку. - Мдааа... чудны дела. Может, совпадение? - Хочешь проверить? Может мне конец мира приснится в следующий раз, а? - Да ну тебя, тоже мне! Мания величия у тебя! - Откуда и слова такие знаешь... Помолчали. - Слушай, а ты попробуй это как-то... не во сне видеть. Ну, представить там, и чтобы все хорошо было... - И радуга, и единороги?, - я скептически хмыкнула. - Не надо это трогать, может, само отвалится... Вон работы сколько, пока переделаешь, не до сказок. - А если ты должна что-то важное сказать, а? И молчишь. - Ну и проживут все без этого важного! Что я хорошего сделала? Ничего! Ни одной счастливой истории! Может, все иначе и было бы! - Ну, дело твоё! Только не пиши, что все умерли, а остальное как-нибудь переживём. - Я вообще больше не буду ничего писать! И рассказывать! - Да ты и вправду в это веришь?! - Отстань! - А ты лучше вот о чем подумай, - Микки поворошил угли в камине и яркие искры взлетели вверх, как стремительные огненные светлячки. - Вот ты почеркушки свои спалила... а может, ты кому-то судьбу сожгла, а? По спине пробежали ледяные мурашки. Да нет, не может быть... я всего лишь маленькая гномка, ничего не значащая в мире! Но... ведь сбывалось же? А если он прав и не сбудется что-то важное?! Нет. Я не хочу в это верить. Это уж слишком. - Микки... а ведь ты не случайно здесь оказался? Как тебя занесло в Дион? - Ну как... шёл себе, шёл... дай думаю зайду, а то и выпить не с кем!       Микки ушёл под утро, прихватив с собой недопитое. Огонь догорел, навсегда унеся с собой несказанные слова и неявные предчувствия, и не ставшее чьей-то радостью или печалью. Сон медленно подкрадывался, веки налились тяжестью. Я не вижу конца дороги, и за поворотом ждёт неизвестность, но топтание на одном месте ещё никому не приносило пользы. Проводник? Пусть будет так.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.