Анита (31)
Это произошло со мной несколько лет назад. Тогда я только начинала работать на железной дороге в качестве проводника на поездах дальнего следования. Я не была влюблена в свою работу, но и ничего сложного в ней не видела. Работа как работа, ничем не лучше и не хуже любой другой. Возможно, с такими мыслями я бы проработала проводницей до самой старости, если бы однажды ночью не проснулась и не увидела то, чего видеть мне было нельзя.I.Анита
2 января 2023 г., 18:58
Я встретила ее в конце сентября.
В тот дождливый день моя подруга привычно опаздывала на нашу встречу. Хотя жаловаться мне не на что, мы сами выбираем себе друзей. И думаю я не одна такая, у каждого, наверное, есть друг, у которого чертой характера является хроническая непунктуальность. И дело не в том, что человек плохой или он над вами издевается, просто время для таких людей течет не так, как для остальных и с этим ничего не поделаешь. Остается только два варианта — либо разрывать отношения с таким человеком, либо мириться с чужим характером.
Я ждала подругу в старом букинистическом магазинчике, расположенном в городке, название которого мало кому о чем-либо скажет. Хозяин — миловидного вида старичок лет семидесяти — безрезультатно боролся со сном у кассы и, заметив меня, приветственно кивнул, улыбнувшись мне одними лишь подслеповатыми глазами. Я махнула ему рукой и прошла дальше. Частный магазинчик был окутан полутьмой, с запахом отсыревшей пыли, скрипучими половицами и нескончаемыми книжными шкафами, на полках которых стояли как новые издания, так и потрепанные старые. Он полюбился мне с первого взгляда. Раз-два в месяц я стабильно посещала это место в поисках чего-нибудь интересного и ни разу не ушла с пустыми руками.
Блуждая по узким коридорчикам в поисках того, что скрасит мое ожидание, я приметила сидевшую на стуле молодую женщину, тихо хихикавшую над какой-то книжкой. На вид ей было около тридцати. Бесспорно высокая, если встанет в полный рост, то будет повыше многих знакомых мне мужчин. Ее глаза лихорадочно бегали по книжным строчкам, то вызывая на ее лице легкую улыбку, то зарождая рвущийся из груди хохот.
Во мне взыграло любопытство.
Я невзначай подошла поближе, делая вид, что заинтересовалась чем-то на полке у ближайшего к ней шкафа, а сама в это время, скосив взгляд, разглядела обложку книги, которую она читала. Найдя точно такой же экземпляр на полке, я с удивлением для себя обнаружила, что женщина читала не комедийный романчик и не сборник анекдотов, а какой-то второсортный ужастик в мягкой глянцевой обложке, на которой была изображена полуголая девица, убегающая по кладбищу от толпы мертвецов.
Раскрыв книгу и прочитав несколько первых страниц, я поняла, что хоть стиль написания был легок и вполне себе читабелен, но история меня не завлекала. Я пролистала несколько глав, но взгляд так и не зацепился за что-нибудь смешное, и потому я вновь скосила глаза на женщину, стоило ей только в очередной раз засмеяться.
Заметив мое любопытство, незнакомка вслух зачитала абзац, который вызвал ее смех.
— Аленушка увидела его силуэт и закричала. Так громко и неистово, что все лежавшие в могилах мертвецы тут же повыскакивали из своих гробов, разрывая землю над собой костлявыми, скрипучими пальцами. Главный мертвец, пошатываясь, направился в ее сторону. Аленушка побежала, но запутавшись в собственных ногах, упала и уже поползла, то и дело оборачиваясь на хромавший в ее сторону скелет. Она ползла и ползла, но никак не могла уползти. Мертвецы, выбравшиеся из могил, окружили ее и Аленушка подумала: «Вот и все». — Женщина закончила читать отрывок и посмотрела на меня, ожидая моей реакции. — Ну как?
Страха я, конечно, не испытала, но и ничего веселого не услышала.
О чем без стеснения и заявила.
Женщина пожала плечами, мои слова ее нисколько не задели. Подумав о чем-то, она вдруг отложила книгу в сторону и, вновь посмотрев на меня, спросила: «Хочешь услышать по-настоящему страшную историю?»
Страшные истории я полюбила с самого раннего детства, как только начала осознавать разницу между страшными вещами и тем, что считалось «нормальным». Помню, как мы с друзьями днем играли на улице, а по вечерам усаживались на самую дальнюю скамейку во дворе и начинали рассказывать друг другу страшилки. Это были истории о Пиковой Даме, каких-то гномах, любящих сладкое. О черной волге, гробе на колесиках, и о многом другом, что раньше вызывало ужас, а сейчас лишь кривую, но все же боязливую усмешку и мысль: «А вдруг?..».
Я согласилась выслушать ее историю. И Анита, так она мне вскоре представилась, будто только и ждав от меня такого ответа, начала свой рассказ.