Часть 1. Таверна
26 апреля 2018 г., 09:39
Где-то там, в неизвестности, средь ветвей мирового Игдрасиля, в таинственном тумане, стоит двухэтажный ничем не примечательный домик. Тут, на перекрестке миров, он гостеприимно открыл свои двери пред заблудшими, в паутине световых переплетений, душами. Таверна, что обогреет и напоит любого, кто зайдет на огонек. Она везде, но всегда стоит на одном месте, и только избранные знают настоящую ценность этого загадочного места.
Рискнувший отворить дубовые двери, не поверит своим глазам, зайдя в теплое и светлое помещение. Здесь все пропахло душистыми лесными травами и терпким ароматом хмельной браги. Тут просторно и чисто, а со сцены вечно льется веселая, задорная музыка.
Сюда приходят все, кто знает об этом месте – здесь нет неравенства, нет друзей и врагов, а пенящееся пиво всегда пряное и пьянящее. Не важно, из какого мира ты прибыл, и куда отправишься после - огонь в очаге всегда приятно согреет, а дивная дичь приятно отяготит желудок. Здесь найдется место всем: эльфам и людям, чернокнижникам и рыцарям веры, ангелам и демонам, драконам и принцессам… трактирщик с удовольствием поделится слухами и выпивкой, а разносчицы с радостью поддержат разговор. Каждый, кто хоть чуточку умеет петь, может присоединиться к постоянной группе музыкантов – эльфу, что играет на флейте, гному, что отбивает ритм на барабанах, женщине, чья мелодия на скрипке и дивный вокал вдохновляют потерявших веру в искусство менестрелей, и тренькающему на лютне мужчине.
Но есть в таверне и три негласных правила, известных каждому: не спрашивать о таинственном владельце таверны; не ходить в чужие миры; не переносить внешние конфликты в стены таверны. Эти три правила, законы, что помогают сохранять равновесие, и не позволяют несведущим душам прознать о существовании параллельных миров.
Внутри всегда полно знакомых лиц. Вот, за барной стойкой уселась пара мужчин – у одного черная борода и посох за спиной – то Гаррет Хоук, а второй, что аристократичен и бледен, сам граф Дракула. Они тихо беседуют о вреде и пользе магии крови. Рядом с волшебником и вампиром крутился белый кролик – казалось, он что-то ищет, но вот появляется мальчик в цилиндре, что-то говорит и вот уже они с кроликом растворились в облаке пурпурного дыма. Стараясь никого не задеть, сквозь столики, шелестя змеиным хвостом, поплыла четырехрукая нага. Женщина змея несла на двух подносах жареных цыплят – к своей подруге Медузе Горгоне. Около сцены танцуют непонятные парочки – существо, похожее на прямоходящую смесь птицы, динозавра и кота, и человеческая женщина (чей танец больше напоминал предсмертные судороги пьяного ламантина), молодая черноволосая девушка и гибкий высокий парень, девушка-птица и рыцарь в сияющих доспехах. Но больше всего народа собралось около стола, с азартными играми. Белоголовый ведьмак рвал в карты серого волка- оборотня, что нашел момент отдохнуть от семи своих волчат. Две девушки – светлая и темненькая, что в драконьем доспехе, одобрительно улюлюкали волкам.
Сзади них, с упоением наблюдая за игрой, сидели два дракона – зеленый и синий. Они лакали крепкую медовуху из бочек, и делали ставки на победителя. Со столика из дальнего угла зала – самого темного и углового, недобро зыркали две темных личности – два вора. Рядом крутился непонятно откуда взявшийся назгул – он то и дело, то подходил, то уходил, словно не мог набраться смелости сесть за игральный стол. Смотря на эту уморительную картину – мужчина в синем комбинезоне с желтой цифрой на спине, и его молодой собеседник, мальчик, лет тринадцати от роду, не могли сдержать смешки.
Внезапно, толпа, собравшаяся вокруг игрального стола, заулюлюкала.
- Четвертый раз подряд. – Констатировал Большой Серый Волк, закуривая сигарету. Ведьмак небрежно пожал плечами.
- Сегодня не твой день.
- Вчера и позавчера тоже был не мой? – Удивленно приподнял бровь Волк. – Согласись, просто этот твой гвинт, игра не для меня.
- Все может быть. – Усмехнулся ведьмак. Волк ему вторил.
- Завтра я отыграюсь. – Сказал он, вставая с места. Ему пора было уходить.
Хлопнула входная дверь, и в зале снова стало шумно. Гости разошлись все по своим местам, каждый обсуждал очередную победу ведьмака и правила игры в карты. Некоторые делились новостями из своих миров, кто-то жаловался на политику некоего злого некроманта, что почти захватил мир. Девушки, что ранее болели за ведьмака, подсели к нему за стол.
- Это было потрясающе, мастер Геральт. – Восхищенно вздохнула брюнетка. В ответ блондинка фыркнула.
- Одолеть в очередной раз противника, ничего не смыслящего в картах – не велика победа.
- Вы, правда, так считаете? – Наклонив голову вбок, уставилась на нее собеседница.
- Ха! Конечно. – Бахвально вздернула подбородок девушка. – Меня Геральт ни разу еще не обыгрывал.
- Тогда, я не против еще одной партии. – Добродушно предложил ведьмак. Начался гвалт. Все вновь начали делать ставки.
Но, оставим играющих на время. Официантка – высокая молодая женщина, с острыми чертами лица, большими глазами, и удивительными синими волосами, с единственной белой прядкой, ловко пробиралась сквозь столики.
- Хей! Мандрагора! – Позвал ее молодой парень в очках. – Можно повторить? – Он поднял бокал, в котором раньше плескалось золотое эльфийское вино.
- Конечно! Сейчас-сейчас! – Улыбнулась ему разносчица, и помахала своей напарнице. – Луна! Еще Золотого за девятый столик!
Строгая женщина, с черными, как смоль, крупными локонами, молчаливо кивнула. Широким шагом она пересекла зал, и растворилась за красной занавесью, что отделяла основную часть от кухни.
Убедившись, что напарница выполнит просьбу, Мандрагора развернулась на каблуках, отправляясь с очередным заказом к шумной компании. Странное трио – рыцарь, менестрель и охотница на демонов. Все они из разных миров, разного мировоззрения и даже разной веры, но это не помешало им найти общий язык. Все они борются со злом, все защищают слабых. Рыцарь Ортьерн сражается за правое дело; Странствующий бард Гилтиас, что раньше всегда приходил со своим товарищем – гномом, травит байки о ледяной драконице и несметном богатстве, а охотница Валла не говорит ничего, но все знают – она одолела зло в своем мире. Эти трое – такие разные, но крепкий алкоголь может соединить даже столь несовместимые души. Сегодня, троица явно что-то отмечала, так как Мандрагора уже в третий раз повторяет заказ. Пряное вино уже ударило всем троим в головы, отчего они стали самыми шумными и проблемными клиентами. То и дело со стороны их столика раздавалось озорное хихиканье Гилтиаса, или боевой клич Валлы. Если так дело и дальше пойдет, служащим таверны ничего не останется, как выдворить их прочь. Мандрагора уже договорилась с трактирщиком и напарницей, что это в последний раз, когда им подливают спиртное.
- Мандрагора! – Радостно воскликнул Гилтиас. – У нас возник спор. Вот я говорю, что "Перекрестком" владеет какое-то низшее божество, типа Пана, а Ортьерн утверждает, что даже низшие боги не будут держать трактир, пусть даже в таком месте. Рассуди нас! – капризно попросил менестрель.
Тонкие губы женщины растянулись в ехидной улыбке.
- Прости, мне нельзя об этом говорить. – Вкрадчиво ответила она ему, забирая поднос.
- А кому можно? – не унимался тот.
- Никому. – Усмехнулась Мандрагора, растворяясь среди толп посетителей. Пьяная компания осталась ни с чем.
За ними, прислонившись к стойке, и скрестив руки на груди, наблюдала Луна. Жесткий взгляд желтых глаз прожигал каждого, кто посмел нарушить одно из главных правил таверны. На душе было тяжело. Как бы не случилось беды.
Пьянка подходила к логичному завершению. Стаканы опустели, а Мандрагора отказывалась доливать, да и закуски уже не оставалось. Они и без того потратили здесь много времени. Пришла пора расходиться по домам. Валла тяжело вздохнула, отодвинула массивный стул и оперлась на руки готовясь встать. Голова была по приятному тяжелой, а перед глазами все словно покрылось тяжелым туманом. И она ведь еще не так много выпила, как Ортьерн, и в особенности – Гилтиас. Куда в менестреля влезло столько выпивки, она не понимала. Вдруг, ей на плече легла чья-то легкая, по-детски маленькая ручка. Охотница обернулась, менестрель с любопытством уставился ей за спину, а клирик с трудом отодрал голову от столешницы и продрал глаза. Паренек, лет четырнадцати, с дивными переливчатыми темными волосами, и яркими глазами, мило улыбался компании. Он появился столь неожиданно, словно воплотился прямо из воздуха, да и раньше никто не встречал этого юношу здесь. Впрочем, он быстро подтвердил догадки не-совсем-трезвой компании.
- Простите. – Скромно пролепетал он, явно смущаясь. – Я заметил, вы собираетесь уходить… я тут впервые… не могли бы вы… - с каждым словом он говорил все тише и тише, и часто запинался.
- А ну-ка, юнец. – Басом проголосил Ортьерн, резко усаживая перепуганного парня на свободный стул. – Представился, и доложил проблему по… ик… уставу.
- Да, сэр! – По-военному громко сказал парень, выравниваясь в пояснице. Если бы не рука клирика, лежащая на его плечах, он бы еще и честь отдал. – Мое имя… Ром. Я хотел спросить…
- Мандрагора! Вина сюда! Мальчику нужно набраться смелости! – Не дослушав до конца, Ортьерн позвал официантку. Увидев трусящегося паренька за столом, женщина шумно скрипнула зубами, но просьбу выполнила.
Когда перед пареньком появился бокал, наполненный вином, он ни капельки не смутился.
- Выпьем же, за нашего нового… ик… друга… эээ… - Громко отчеканил Ортьерн и сбился, растерянно посмотрев на юношу, чье имя он напрочь забыл. Тот, впрочем, сразу смекнул, в чем дело, и подсказал клирику.
- Том.
- За нашего нового товарища Тома! – Докончил рыцарь, и все чокнулись.
От первого же глотка, пухлые щеки парня порозовели, а глаза заблестели. Он улыбнулся, как-то по особенному, с хитринкой, на что сразу же обратила внимание еще не совсем упившаяся Валла.
- Ну, а теперь говори, зачем пришел. – Пьяно спросил парня Ортьерн , что, похоже, решил заняться новым знакомым всерьез. Он по новой налил ему в бокал (а заодно долил себе и своим друзьям). Парень помолчал, вслушиваясь в музыку на фоне, отпил, и оглянулся. Все в его поведении вызывало подозрение, словно мальчишка что-то задумал. Он заговорщицки наклонился вперед, чем вызвал немалый интерес мужской половины компании.
- Я заметил, что вы собираетесь уходить. – Громким шепотом начал он. – И у меня к вам есть деловое предложение…
В то же время, за четверкой наблюдали разносчицы – Мандрагора и Луна. Женщины были взволнованы, и напряжены. Завал на работе, куча заказов, но их беспокоила именно эта компания. Они о чем-то переговаривались, но из-за музыки и чужих голосов слышно не было. Многозначительно переглянувшись с напарницей, Луна решительно сделала шаг к столику заговорщиков.
- Луна! Мандрагора! – Внезапно окликнул их трактирщик. Мужчина выглядел взволнованно. Музыканты замолкли. – У нас проблемы. На танцполе завязывается драка.
Черноволосая по-звериному рыкнула, одарив странный квартет злобным взглядом, и рванула к месту назревающего кровопролития. Мандрагора была спокойнее, но и она поспешила к нарушителям порядка.
Около сцены, тяжело пыхтя, и сжимая кулаки от бессильной злости стоял темный эльф, перед ним, с торжествующим видом возвышался молодой воин – должно быть полуэльф, в ножнах которого сиял синим цветом меч. Вокруг них столпились посетители, предвкушающие будущую бойню. Красивое, словно вырезанное из серого известняка, лицо дроу, исказила злобная гримаса. Он откинул свои длинные, серые волосы, и расправил плечи. Его противник усмехнулся. За его спиной высился синий дракон, но уповать на его поддержку юноша не собирался. Он не раз сталкивался в бою с эльфами, и был готов отразить любую атаку.
Они кружили в кольце зевак. Эльф, что напоминал дикого горного кота, и всадник, связавший свою жизнь с драконом. Первым свой ход сделал эльф. Абсолютно тихо, он совершил скачек вперед, обманывая противника и заходя ему за спину. Предчувствуя это, всадник отскочил в сторону, и противник ударил воздух. Не давая опомнится, он контратаковал. Удар должен был пройтись по шее, но верткий эльф подставил запястье. Послышался хруст костей. Эльф скрипнул зубами, но промолчал. В отместку, он саданул врага в живот. Всадник скорчился, отскочил.
Рука юноши потянулась к эфесу меча. Где-то за спиной зарычал дракон. Дроу незаметно вытянул темный кинжал из наруча. С черного лезвия сочилась подозрительного вида, зеленая жидкость.
Дальше все произошло очень быстро. Противники набросились друг на друга, но не успели сойтись в смертельном поединке. Внезапно, нечто тяжелое пригвоздило эльфа к полу. Черные когти зависли в миллиметре от его лица.
В то же время, Всадник тоже не мог двинуться. Вокруг его тела, воздух пронизали еле заметные серебристые нити-струны. Они казались столь ненадежными, тонкими. Но чутье подсказывало – стоит тронуть такую нить, и лишишься пальца.
- Пожалуйста, господин, не делайте резких движений. Мои струны не настроены на то, что бы навредить вам, но, поверьте мне на слово, приятного от них мало. – Мандрагора величественно выплыла из расступившейся толпы. Пальцы ее правой руки были сложены в непонятный жест.
- Ведьма! – Выкрикнул кто-то, толи восхищенно, толи возмущенно.
- Верховная ведьма ковена. – Невозмутимо поправила Женщина. Она перевела взгляд своих пронзительных синих глаз на свою напарницу. Та, в свою очередь, в профессиональном захвате, держала вырывающегося дроу на полу, но каким бы сильным не был темный эльф, скинуть с себя женщину ему не удавалось.
- Что здесь происходит? - Громко и четко спросила Луна. – И что вы двое, - Обращаясь теперь к затеявшей драку, парочке, рассерженной кошкой прошипела она – не поделили между собой.
- Это может обождать, Луна… - Угрюмо перебила ее напарница, снимая заклинание. Всадник облегченно вздохнул. – Они ушли.
- Кто? – Недопоняла женщина. – Куда.
- В мир, где нет магии…
Примечания:
Немного про главных действующих персонажей:
Гилтиас - Персонаж из "Эльфийской рукописи" и заодно из песни Каллисы "Золотой дракон";
Валла - если кто не знает - игровой персонаж из игры "Diablo III";
Сэр Ортьерн - в общем, есть такой очень старый мультик (снят еще в начале 80-х) - "Полет драконов", и там есть персонаж сэр Орен. Я взяла его за основу, но немного изменила имя;
Мандрагора и Луна - ОЖП.