ID работы: 6793789

Экскурсия по чувствам

Слэш
R
В процессе
29
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 22 страницы, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 30 Отзывы 3 В сборник Скачать

Возвращение блудной шпалы

Настройки текста
      Первое сентября. Антон впопыхах собирался на линейку, ведь как обычно опаздывал. Ему жутко не хотелось надевать лицейскую форму, ну, что поделать, если таковы правила. Кое-как втиснувшись в брюки и застегнув рубашку, парень принялся надевать на руки свои излюбленные браслеты, кольца и другие аксессуары. Наконец расправившись с галстуком и наспех проверив личку Вконтакте, Шастун начал обуваться. Антон накинул сверху пиджак и в быстром темпе выбежал на улицу, где его уже ждали родители, приехавшие на его квартиру.       Да-да, у Антона была своя квартира. Ну, как своя, квартира была по сути родителей, но они разрешали сыну жить в ней одному на время учёбы. Конечно, у семьи Антона было и другое место жительство, а именно — большой и красивый дом. Правда, находился он за городом, поэтому оттуда было бы не очень удобно добираться до школы, вот предки и купили квартиру, чтобы сынишка мог появляться в лицее без опозданий.       И вот Антон, наскоро собравшись, вылетел из подъезда пулей и сел в отцовскую машину. Просторный салон BMW позволял Антону, даже с его высоким ростом почти в два метра, удобно расположиться на сидениях. Попутно родители давали Антону наставления: как лучше себя вести, что делать можно, что нельзя, с кем лучше заводить дружбу и тому подобное. Шастун не особо-то принимал во внимание всё это, он ведь не маленький, сам разберётся.       Машина остановилась возле главного входа лицея, выпуская наружу статного высокого мужчину в строгом костюме, стройную женщину в красивом платье и юного оболтуса с помятой рубашкой, еле-еле завязанным галстуком, что вот-вот должен был развязаться, тёмно-синими строгими брюками и пиджаком такого же цвета. Парень осмотрелся: ничего нового, разве что повесили массивные украшения в честь праздника.       — Так, Антош, мы уже всё говорили, но давай ещё раз. Веди себя прилично, не задирайся, слушайся классного руководителя, общайся с ребятами…       — Да-да, мам, я знаю всё! — прервал Антон мать.       — И главное — покажи себя с лучшей стороны. Это же твой первый день, — дал последнее наставление отец, уже отходя обратно к машине.       — Иди на второй этаж в приёмную, там тебя будет ждать Максим Александрович, — продолжила мама.       — О’кей, замётано. Всё, мам, пап, пока, — Шастун махнул родителям рукой и побрёл в заведение.       «Итак, игра началась», — подумал про себя парень, проходя на второй этаж. Теперь лицей был более оживлённый, нежели три дня назад. Повсюду сновали ученики в фирменной лицейской форме, рядом с более младшими ребятами стояли их родители, а те, кто уже были знакомы, что-то обсуждали, ну, а кто-то просто носился по этажам. Смотря на всё это, Антон уж было подумал, не пойти ли ему домой, но в последний момент передумал — была-не была! Дойдя до приёмной, Шастун постучал, и через несколько секунд из приёмной вышел мужчина в странных, как показалось Антону, зауженных брюках и заправленных в них белой рубашке с жилеткой. Этот человек казался Антону больно молодым, чтобы быть классным руководителем, но зато он не будет нудеть, как думал Шастун. Мужчина протянул руку:       — Здравствуй, Антон. Я ведь правильно говорю, Антон? — немного растерянно начал мужчина.       — Ага, Антон. Антон Шастун я. Три дня назад у вас был, — нехотя отвечал парень.       — Да-да, знаю. Так-с, Антон, я Максим Александрович Лавров*, твой классный руководитель. Ну, учиться ты будешь в десятом «А», родители сказали, что ты больше гуманитарий, поэтому этот класс тебе понравится. Ребята у нас хорошие…       — Это всё, конечно, очень здорово, — перебил Антон учителя. — но давайте мы уже пойдём на линейку, потом этот ваш «экскурсовод» покажет мне школу, и я со спокойной душой и чистой совестью пойду домой, идёт? Вам же самому не особо-то приятно моё общество, так почему бы не сделать друг другу приятно? — Антон подумал о том, как неправильно это звучало, уже после того, как сказал.       — Хм, — учитель состроил хитрую ухмылку. — ну, твоё право. Его зовут Арсений Попов. Можешь звать его Арс, но только не Сеня, он этого не любит. Он проведёт тебя по лицею сразу после официальной части и бла-бла-бла. В общем, ты понял.       — В общих чертах.       — Отлично. Иди вниз, твой сопровождающий подойдёт сам.       — Без проблем.       Парень побрёл вниз, следуя указу учителя. «А он и правда не такой нудный», — думал Антон. Теперь его удручал лишь тот факт, что какой-то ботан должен будет ходить с ним по школе, ну, немного он потерпит.       Когда Антон спустился, на улице уже собрались люди. Юноша нашёл табличку с надписью «Десятый «А» и присоединился к новым одноклассникам. Антон сразу пробежал глазами по классу: как он и думал — ботаны, ботаны, заучки, ботаны. О, а вот так в стороне стоят довольно интересные ребята. Антон изучил каждого из парней. Один из них был в рубашке на выпуске, немного в теле, парень с тёмными волосами. Ростом он был ниже Антона, но низким его назвать было нельзя, чего не скажешь о парне рядом. Маленький рост, странная причёска с выбритыми висками и пучком сзади, такая же помятая рубаха, как у Шастуна. Да и в общем парень был немного странной кавказской наружности. И что интересно, с ними рядом стоял парень в очках. В отличии от друзей, он был одет точно по лицейской форме, причёсан, и вообще парень выглядел деловито и как-то по-умному. Странно, что такой затесался в этой кампании.       Не желая более стоять с остальными, Антон проследовал в сторону кампании парней, привлёкших его внимание. Шастун был в метре от них, как вдруг прямо перед ним пробежал какой-то до ужаса худой, впрочем, как и сам Антон, парень со светлыми волосами. Шастун потерял равновесие и споткнулся о торчавший из земли корень.       — Эй, ты! — парень решительно направился к столько невежливому лицеисту. — У тебя со зрением как? Нормально?       — Чего? — недоумевал обернувшийся блондин.       — Я говорю, со зрением нормально? А-то ты походу слеповат, раз не видишь, что тут человек стоит! — огрызнулся Шастун, подойдя к парню.       — А ты вообще кто? Окулист что ли? — усмехнулся оппонент.       — Не окулист, а офтальмолог, тупица!       — Ха-ха, ты значит, самый умный?! Ох, зря ты так на Пашку, — отозвался другой парень — тот, что с хвостиком.       — И что же ты мне сделаешь? Может, подстрижёшь так же? А-то я худшей пытки и не представлю, — съехидничал Шастун. Ему, конечно, не хотелось учинять драку в первый же день, но тут он считал необходимым показать этому коротышке, кто тут босс.       — Ты сам направился, шпала, — парень уже было приготовился сделать удар, но его остановил друг в очках.       — Серёг, ну, прекрати. Подумаешь, пошутил он про причёску. Будто бы он первый, кто это делает.       — Так, Диман, я не понял, ты вообще на чьей стороне? — недоумевал Паша.       — Ой, да делайте, что хотите, я пойду к себе, — парень направился в сторону одиннадцатого «Б» класса.       — Пф, пожалуйста, мы и сами этого длинного укокошем, — недовольно буркнул Серёжа.       — Что тут происходит? — к счастью, к собравшимся вовремя подошёл Максим Александрович.       — Да вот, знакомимся с новыми учениками, — Серёжа ехидно улыбнулся. — правда, Стас?       -Да-да, именно так, — поддакнул парень.       — Да, и как же его зовут? — недоверчиво спрашивал учитель.       — Ну… Андрей, — сказал Серёжа, надеясь угадать имя.       — Хорошая попытка, Матвиенко, только он Антон, — классный руководитель бросил в сторону Антона строгий взгляд.       — Видите, почти угадал.       — Не смешно, Шеминов. Останетесь сегодня со мной после праздника. Будете помогать убирать украшения. А ты, — мужчина блеснул глазами в сторону Паши. — иди к себе в класс! Не хватало вам ещё в первый день учинить драку.       — Ладно-ладно, — Паша послушно побрёл за Димой в сторону одиннадцатого «Б» класса.       — Ну, а что касается тебя, Шастун, — учитель впервые назвал Антона по фамилии, от чего тот, мягко говоря, был в шоке. — то ты останешься с одноклассниками и поможешь им. Глядишь научитесь уважать друг друга.       — Знаете, это не лучшая идея, Ма…       — Я всё сказал, Шастун, — строго закончил преподаватель, не дав договорить Антону.       Антон был просто в бешенстве. Мало того, что ему предстояла какая-то там экскурсия по лицею, так теперь ещё и убирать украшения с этими отмороженными. Ну, уж нет. Если что и делать, то лучше походить по школе с ботаном. Решено. Обдумав всё хорошенько, Шастун решил, что устроит себе более долгую экскурсию, тогда у него попросту не будет времени на помощь одноклассникам.       Церемония открытия учебного года прошла вполне себе обычно, практически ни чем не отличаясь от церемоний в предыдущих шести школах Антона. Всё это время парень стоял рядом с какими-то девчонками, которые расспрашивали Антона откуда он, сколько школ сменил, чем вообще по жизни занимается, ну, и тому подобные вещи. Как известно, девочки любят плохих парней, и Шастун не исключение. Узнав о репутации новенького, многие дамы, забив на линейку, болтались вокруг Шастуна и пытались с ним кокетничать, но это ему было неинтересно. Антон вообще считал, что заводить отношения с одноклассницей — высшая степень идиотизма. Антон любил побыть один, а если вы учитесь в одном классе, то и всё время в школе вы будете рядом. Такой расклад хулигана не устраивал, поэтому после линейки Антон спокойно пошёл на первый этаж ждать своего «предводителя».       «Ну, и сколько ждать этого задрота?», — думал Антон, но не успел парень закончить мысль, как кто-то мягко коснулся его плеча. Антон развернулся, и его глазам предстал высокий, стройный, темноволосый симпатяга в синей лицейской форме и лаковых ботинках. «Вау», — невольно пронеслось в голове Антона, что заставило его слегка улыбнуться уголками губ. Но Антон не любил выдавать восхищение на людях, поэтому воздержался.       — Вы Антон Шастун? — начал парень, и, чёрт, этот приятный голос заставил Антона вздрогнуть, так его ещё и на «вы» назвали. Чёртов интеллигентишка. Шастуну показалось, что он уже слышал этот голос.       — Я. А ты, стало быть, мой сопровождающий?       — Да. Меня зовут Арсений Попов. Можете звать меня просто Арсений, — мягко и уверенно продолжил парень, и тут у Антона всё сошлось. «Это же тот парень, который врезался в меня возле приёмной!», — осенило Антона.       — Слушай, давай на «ты»? Я не такой старый, чтобы ко мне на «вы» обращаться, окей? — нервно выдавил Шастун.       — Без проблем. И так, как я уже сказал, я Арсений. Учусь здесь классом старше. В одиннадцатом «Б», — Антон тут же вспомнил, что именно в этом классе учатся и Паша с Димой. — ну, это не так важно. Слушай, я, если честно, даже не знаю, что и сказать, — кажется, Попов наконец расслабился и сбросил маску заучки. — может, ты сам что хочешь узнать? Ну, давай, спроси что-нибудь.       — Э-э… — Антона просьба вогнала в ступор. И чего он может спросить? — ну, я хэ-зэ, давай пройдёмся по школе, что ли, — пожав плечами, предложил Антон.       — Давай.

***

      Стоя на школьной линейке, Арсений как всегда не слушал речь директора. Ему это никогда не было интересно. Это с виду он весь такой интеллигентный и уравновешенный парень, отличник, гордость школы, пример для подражания, и так далее… А в жизни он простой парень, у которого на самом-то деле не так много радостей. Он любил посмеяться, неплохо танцевал, любил делать фото в instagram и гулять со своей собакой Дженой. Родители Арса жили в Омске, а сам он переехал в Питер. Это была его мечта — учиться в этом лицее, в одном из лучших лицеев Петербурга. И он шёл к своей мечте долгим и упорным трудом, забивая на друзей, девушек, знакомых, игры. Поэтому к своим восемнадцати Арсений был одинок. Из друзей у него был лишь одноклассник Дима, что сейчас стоял со своими новыми друзьями класса младше и его одноклассником Пашей Волей. И Арсений понимал, что ради своей мечты, ради того, чтобы учиться здесь, он отказался от всех простых мирских радостей. То ли дело Антон. Это совсем другое. Антону всё доставалось на блюдечке с голубой каёмочкой, как думал Арсений. Этот избалованный парниша даже внешне излучал позитив. Когда Арс столкнулся с ним в коридоре тогда, он и предположить не мог, что ему придётся проводить экскурсию для этого бездаря. Наверняка он не сделал ровным счётом ничего для поступления. А вот Арс не такой, он трудился во благо своей цели, своей мечты. И сейчас он смотрел на Шастуна, такого беззаботного и глупого, готового вот-вот учинить драку прямо посреди школьного двора, и думал о том, как бы ему хотелось хоть на миг оказаться в его шкуре…

***

      — Так откуда ты, говоришь? — спрашивал нехотя Антон.       — Из Омска. Родители живут там, а я вот уехал от них. Давно хотел тут учиться.       — Ха, а меня заставили, — вот уж чего-чего, а это Арсений ну никак не ожидал услышать.       — Серьёзно? — недоумевал брюнет.       — Абсолютно. Предки думают, что если я буду учиться в приличном заведении, то стану лучше. Нифига! Я как не хотел учиться, так и не хочу! — как он и думал — бездарь. Никакого желания жить нормально.       — Хм. Ясно. Так, а вот там у нас актовый зал, — говорил Арсений, указывая подопечному на дверь с правой стороны.       — Круто. А столовая где? Это, пожалуй, самое важное в этой школе, — засмеялся Антон, но Попов его веселья не поддержал.       — Пошли, покажу, — чуть хмуро ответил парень, провожая нового ученика в место трапезы.       Антону было неинтересно всё вот это, но он должен был тянуть время, как мог, чтобы не оставаться с одноклассниками помогать учителю. Но тянуть уже было нечего, так как все вопросы, даже самые глупые, у Антона уже кончились.       — А вот тут почему не кафельный пол?       — Не знаю.       — А здесь все окна пластиковые?       — Да.       — А вот в женском туалете сколько кабинок?       — Не знаю, если интересно, иди и посмотри.       — О, пошли.       — Я не пойду, мне и в мужском комфортно.       — Какой ты зануда. А вот…       — Не знаю!       — А…       — И это не знаю! Ничего не знаю! Господи, Антон, тебе заняться больше нечем?       — Чё ты орёшь на меня?       — А зачем ты этот бред спрашиваешь? Что-то не помню, чтобы ты интересовался нашим лицеем.       — А это не твоё дело, задрот, — грубо отозвался парень.       — Я не задрот.       — Правда? А по тебе и не скажешь, — ухмыльнулся Шастун, указывая пальцем на собеседника.       — Да иди ты, — Арс развернулся и пошёл прочь от странного парня.       — Э, куда пошёл-то?       — От тебя подальше, — отмахнулся юноша.       — Больно нужен ты мне! Я просто хотел свалить с задания препода. Думаешь, я бы стал ходить с таким, как ты? — Шастун издевался над парнем, стараясь сильнее задеть, хотя сам не знал, зачем.       — Каким это «таким»? — Попов косо посмотрел на Антона.       — Уёбещным!       Повисло неловкое молчание. Первым его прервал старший из парней.       — Что же, до свидания, Антон, — Арсений развернулся и пошёл куда-то в сторону лестниц.       «Блять, чё за хуйня только что произошла?», — подумал Антон и обречённо пошёл в кабинет Максима Александровича.       — Наконец-то, барин явился! Извольте приказывать, милостивый государь, — саркастично начал Серёжа.       — Отвали, — грубо ответил Антон.       — Что, тяжёлый день? — заметил Максим Александрович.       — Д… то есть, есть немного.       — Бывает, первый день всё-таки. Надеюсь, на уроки ты так опаздывать не будешь. На экскурсии задержался? — Лавров понимающе похлопал ученика по плечу.       — Ага, — нехотя промямлил парень.       — Аха-ха, — Серёжа засмеялся в голос. — а наша принцесска ещё и потерялась, как мило.       — С такой причёской ты больше похож на принцесску, — даже не смотря на оратора, ответил Антон.       — Фига, Серый, он тебя уделал, — вступил в разговор Стас.       — Ты что серьёзно? Ещё один предатель! Ладно, твоя взяла, двухметровый, — признал Серёжа неохотно.       — Вообще-то, стодевяностосемисантиметровый.       — Боже, что за сложные цифры? Ужас.       — Ничего сложного, если твой мозг размером больше, чем гулька у тебя на башке, — Шастун явно был не в лучшем расположении духа, поэтому отвечал он максимально грубо.       — Серёг, он второй раз уделал тебя, — смеялся Шеминов.       — Отъебись.       — Это что за выражения, молодой человек? — из лаборантской выглянул Лавров.       — Я сказал: «Отвали». Вам показалось, — улыбаясь, выпалил Серёжа.       — Ага, — учитель недоверчиво блеснул глазами и скрылся за дверью комнатки, плотно закрыв её.       — Ну, всё, — полушёпотом продолжил Матвиенко. — теперь тебе хана, шпала! Хотел меня подставить, да?       — Тебя природа подставила, когда даровала тебе рост метр с кепкой, — срывая какой-то плакат, отвечал Шастун.       — Сука, держись…       — Парни, прекратите! — вступилась какая-то темноволосая девушка с милыми немного детскими чертами лица.       — Окси, не лезь! Ты видишь, что этот парень нарывается, — всё-таки вступился за друга Стас.       — Антон. Меня зовут Антон! — со вздохом произнёс парень.       — Да мне по барабану, хоть Антон, хоть Петя, а получить ты должен. Ты блин меня два раза унизил, ещё и при дамах, — Серёжа шутливо поклонился Оксане и ещё одной девушке, которая в это время сидела за партой в наушниках и искала что-то в телефоне.       — Сам виноват, ты ж начал, — пожал плечами парень.       — Серёж, прекрати, ты правда первый начал, — снова попыталась утихомирить парня Оксана.       — Мы не в детском саду, чтобы разбираться, кто первый начал.       — Серёжа, — девушка строго посмотрела на одноклассника.       — О-о-ой, ладно! Тебе повезло, что я уважаю мнение Окси, иначе…       — Ты бы разбил мне башку, да-да, я помню. А теперь дай закончить с этой грёбанной лентой, я хочу побыстрее свалить отсюда!       — Пф, да пожалуйста! — Серёжа обидчиво фыркнул на парня, затем посмотрел на Оксану, позвал за собой Шеминова, и они вместе вышли в коридор. — Ща придём.       — Ты не обращай на них внимания, Антон. Они иногда ведут себя как дураки, — улыбалась Оксана.       — Ага.       — Меня Оксана Фролова зовут. А твоя фамилия какая? — с интересом спрашивала девушка.       — Шастун, — коротко отвечал парень.       — Понятно. Прикольная. Какими судьбами у нас? — продолжала расспрашивать Оксана, а Антон понемногу начал расслабляться.       — Да, у меня просто не лучшая репутация среди школ Питера. Предки настояли, чтобы я здесь учился, у меня, так сказать, выбора не было.       — Ха, многие наоборот очень хотели сюда попасть, — девушка присела рядом с Шастуном. — например, Стас вот два года пытался. В восьмом и в девятом. В девятом у него получилось. Он, кстати, парень вполне способный, хоть по нему и не скажешь. А Серёжа больше шарит в математике, хоть и в гуманитарном. Так что за матаном к нему, — улыбалась Окси.       — Ага, после такого-то он с радостью поможет мне с матаном, — чуть усмехнулся парень.       — Не бойся, поможет. Он у нас отходчивый. А вот там, кстати, Ира. Кузнецова Ира. Она не очень любит Макса, поэтому сейчас и сидит в углу, чтобы быть подальше от него.       — Макса? Максима Александровича что ли?       — Ага. Мы его так называем, когда его рядом нет.       — Ясно. А что вы сделали, что вас тоже оставили?       — Да там… фигня. Хотели пораньше свалить с линейки, а нас поймал Макс и заставил отрабатывать прогул, хотя прогулять-то и не вышло! Не честно, — девушка скрестила руки на груди.       — Да уж, жизнь несправедлива, — парень немного улыбнулся.       — Весьма.       Пока ребята разговаривали, дверь в кабинет открылась, и в класс зашли Стас вместе с Димой и Пашей.       — Слушай, каланча, мы тут подумали… Ты, вроде, нормальный парень. С юмором, тоже правила не жалуешь, так что, думаю, сработаемся, — начал Стас.       — Сработаемся? — недоумевал Антон.       — Короче, у нас тут типа своя банда, не хочешь к нам присоединиться? — продолжил Серый.       — Не горю желанием, — Шастун обиженно отвернулся.       — Да ладно тебе, что как тёлка? — Оксана злостно взглянула на Пашу. — Пардон, девушка. Шаст, ты же Шастун, да? Тебе ж явно не хочется прослыть ботаном? А у нас на первом месте не учёба, а жизнь! А как жить, если постоянно учишься? Вот мы тут тусуемся, го с нами?       — Спасибо за предложение, но… — тут парень задумался, а почему бы и нет? Ведь действительно учёба не сильно его интересовала, так почему не завести дружбу с такими же? — хотя, если вы прекратите называть меня шпалой, то, может быть, — Шастун ухмыльнулся.       — Ха, многого хочешь, образина, — смеялся Серёжа.       — Ой, прекрати уже, — прервал издёвку Дима. — не будем, если хочешь.       — Да я шутканул. Нормально всё, привык уже.       — Ну, что, будешь в нашей кампашке? — вопрошал Дима.       — Почему бы и нет, всё равно больше пока никого не знаю.       — Вот и славненько, — подытожил Паша. — ну что, малолетки, увидимся в школе.       — Кто тут малолетка, дедуля? — огрызнулся Серёжа.       — Просто Паша самый старший из нас, — пояснил Дима Антону.       — А, понятно.       — Так, а вы что тут делаете? Опять собрались драку устраивать? Ну-ка, марш к себе! Вас тоже что ли наказали? — из лаборантской наконец вышел Лавров.       — Ну, что вы, Максим Александрович, — отвечал Паша со всей вежливостью. — мы просто ждали своих товарищей, а драк никаких мы не устраивали, мы наоборот, поддержали новенького. Да, двухметровая ты шпала наша, — улыбался Паша, глядя на Антона.       — Да, старче, именно так, — парень улыбался в ответ.       — Ну слава Богу, сдружились. Хоть не поубиваете друг друга. Но… теперь у меня в классе плюс одна большая проблема, да? — усмехался учитель, посмотрев на Антона.       — Что вы такое говорите, Максим Александрович? Мы сама невинность, — засмеялся Стас.       — Охотно верю, — засмеялся учитель.       — Что здесь происходит? Я что-то пропустила? — наконец вытащив наушники и выпустив из рук телефон, спрашивала изумлённая Ира.       — У-у-у, ты многое пропустила, воссоединение семьи, например, — отвечал однокласснице Стас.       — Чего?       — Возвращение блудной шпалы, — засмеялся Паша, а за ним и все присутствующие в классе, кроме ничего непонимающей Иры.       — Эм, я домой пойду. Можно же? — учитель кивнул Кузнецовой. — Отлично, а вы тут сами участвуйте в своих семейных разборках, — девушка взяла сумку и вышла из класса.       — Ну, что, сынок, опять двойка? — обращаясь к Шастуну, спрашивал Серёжа, и все снова засмеялись.       Теперь Антон почему-то наконец почувствовал себя в своей тарелке, будто этот лицей ждал именно его. Он уже и забыл о неприятном инциденте с Арсением Поповым.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.