2
6 мая 2018 г., 06:58
Кассандра жадно пьёт воду, сидя в тени, пока двое крепких мужчин лазают под её машиной и заглядывают внутрь. Может, она была и не права на их счёт. Несмотря на грозный вид, тут вполне неплохо. На неё мало кто обращает внимания, не пытается заговорить, только Уилл изредка что-то уточняет и возвращается к своим знакомым. Неплохо. Первое время она ещё пыталась объяснить им, что денег мало, и те не покроют ремонт полностью, но, кажется, всем тут на неё плевать.
Поэтому она сейчас сидит и делает вид, что всё так и надо. Это, конечно, мега странно, но с этим можно мириться. И вот Уилл снова подходит к ней, опускаясь рядом. Без слова Касс протягивает воду, и он делает пару жадных глотков, осушая бутылку до конца.
— Спасибо.
— Это я должна говорить вам спасибо.
— Сказал же, расслабься, Отец говорит, что нужно уметь помогать людям, потому что через их глаза Бог может наблюдать за нашими решениями, — он пожимает плечами, оборачиваясь к ней. — Ремонт твоей машины займёт некоторое время. Не хочешь задержаться?
— Много?
— Ну, управимся к вечеру.
— Нет, не хочу.
Может, отказ звучит немного грубовато в свете всех событий, зато искренне. У Касс действительно нет желания здесь оставаться. Пусть все тут на первый взгляд относительно добры и сдержанны, вид оружия всё равно её напрягает. Нехорошее предчувствие змеёй скручивается под рёбрами, разрастаясь с каждой минутой всё больше и больше. А она привыкла доверять интуиции.
— Зря так говоришь, ты ведь до этого не попадала в такие ситуации, верно? — интересуется он, попадая в самое яблочко. Касс удивлённо вскидывает голову. — Верно. Это ведь всё неспроста. Господь решил, что тебе нужно остаться с нами. Быть здесь. Что ты должна стать частью нашей семьи.
— Эм, я не слишком верующая, — неловко перебивает его Кассандра.
— Это поправимо, — Уилл улыбается, а у неё отчего-то мурашки по спине бегут. И так холодно резко стало, будто солнце больше не бьёт лучами по самой макушке. — Многие приходили сюда не верующими, но Отец открывает глаза всем. Наставляет на путь истинный.
— Почему вы носите оружие? — резко спрашивает она.
— Потому что грешники стремятся разрушить всё то, что мы строим. Оружие — то, что защищает нас и карает их.
Звучит дико. Кассандра хочет думать о том, что они просто недопонимают друг друга. Говорят на разных языках, вкладывают совершенно иные понятия в такие простые слова. Но по упрямому взгляду Уилла так и не скажешь. Он смотрит непоколебимо, действительно веря в то, что говорит. И это немного сбивает с толку. Так, самую малость. Зато ощущение того, что нужно отсюда убираться, как можно быстрее, крепнет лишь сильнее.
Не зная, что ещё сказать, Касс отворачивается от него, устремляя взгляд на машину. Ей не хочется вникать во всю эту суть конфликтов. Это не для неё. Она тут мимо проходящий гость. Это то же самое, что случайно стать свидетелем ссоры у супружеской пары. Вроде кричат громко, и ты понимаешь, из-за чего именно всё случилось, но всё равно никакого отношения к этому не имеешь.
В горле сохнет. Она поднимается на ноги, устремляясь к складу, подле которого стоит автомат с газировкой. Воды больше не хочется, а вот сока. Касс роется рукой в карманах шорт в поисках мелочи. Наконец, цепляет пальцами монеты, рассматривая. Находит нужную, закидывая в автомат, выбирает виноградный сок, наблюдая за тем, как банка со скрежетом падает вниз.
Вздыхая, Касс нагибается за ней, и именно это спасает её от пули. Тело действует по инерции. Она даже не успевает осознать, как выполняет перекат, прижимаясь плечом к автомату, прячась с другой стороны. По ним стреляют?! В одну секунду атмосфера на территории автомастерской меняется до неузнаваемости. До этого мирные мужчины хватаются за оружие, начиная стрелять в ответ. Звучат крики, угрозы, какие-то упоминания Бога. Всё мешается в один большой флакон.
Это похоже на неудачный боевик, в который она ввязывается чисто из-за собственной тупости. Касс оглядывается по сторонам, пытаясь отыскать Уилла, но того не видно. Множество незнакомых лиц, что скользят по ней быстрым взглядом и спешат в бой. Кто нападает? Зачем? Явно, что с левой стороны из леса. Прячутся за деревьями, перебегают, стреляют по колонкам. Мимо пролетает что-то тёмное, глухо ударяясь о машину.
Касс следит за ней взглядом. Взрывчатка.
— Дерьмо, — ёмко заключает она, бросаясь в сторону.
Бежит, не чувствуя ног, спотыкается, попадая в углубление в земле. Позади раздается взрыв и скрежет. Минус машина. Волна бьёт по ушам, оглушая. Касс моргает, пытаясь прогнать темноту перед глазами, приподнимаясь на руках. В голове нещадно звенит. Рядом падает бесчувственное тело, из которого сочится кровь. Неизвестный мужчина смотрит остекленевшим взглядом в небо.
Кажется, сейчас вырвет.
Некто подбегает к ней, дёргает за плечо и тащит в противоположную сторону, в лес. Кассандра чувствует себя странно. Бежит за кем-то, цепляясь ногами за корни, спотыкается, почти падая, а сзади по ним стреляют. В спины. Они петляют меж деревьев, постоянно сбиваясь с пути, возвращаясь к нему через некоторое время. Касс ошалело моргает, когда её пихают в плечо, заставляя кубарем прокатиться по земле.
— Тихо, — Уилл опускается рядом, закрывая рот ладонью, хотя она и так не думала орать. Слишком ошарашена. — Мелкие трусы, грешники, ищут нас. Напали со спины, подобно крысам, и радуются.
Не выдерживая, она всё же хватается за его руку, отводя в сторону.
— Кто это? — хрипло и шепотом. В лесу слышатся голоса. Их ищут, особо не скрываясь.
— Грешники, — выплёвывает Уилл, морщась. — Сопротивленцами себя называют. Я же называю их немощными крысами.
— Они стреляют по нам, но это же незаконно.
Но ей не отвечают. Вместо этого вновь хватают за плечо, дёргая наверх. И опять они куда-то бегут. В руках мужчины пистолет, изредка он стреляет в ответ, но промахивается. Зато вот сопротивленцы метки. Пуля прилетает точно в икру. Уилл тихо вскрикивает и припадает к земле, шипя сквозь зубы. У Касс руки дрожат, но она молча подныривает под мышку, взваливая часть веса на плечо, продолжая ковылять вместе с ним.
Дерьмо.
Дерьмо-дерьмо-дерьмо.
У неё дрожат теперь не только руки, но и колени. Разум так и вовсе отказывается осознавать происходящий вокруг пиздец. Кассандра молится, чтобы их не догнали, но это глупая молитва. Неизвестные на хвосте. Дышат в спину, глумятся. Куда она, чёрт возьми, попала?! Очередной выстрел пронзает лесную тишину, Уилл замирает и ломаной куклой падает на землю, не удержавшись на ногах, она сама падает на колени. Как раз на склоне.
Вместе они летят вниз, на самое дно. У Касс колени в кровь, как и ладони, как и чувство реальности. Она резко выпрямляется, переворачивая Уилла на спину, шаря руками по его груди. У него белая футболка с чёрным крестом, стремительно окрашивающаяся в кровавые тона.
— Эй, нет, не смей, — дрожащим голос говорит она, задирая ткань. Видит дыру от пули, морщится, не зная, что делать. — Не умирай, Уилл. Я не знаю, что мне делать. Уилл. Держись, мы свалим отсюда. Вдвоем. Не смей меня бросать, я не понимаю, что за пиздец тут происходит, слышишь?
— Джейкоб был прав, слабые, кха, сбиваются в стадо, чтобы убить сильных, — у него на губах кровь пенится, взгляд устремлён куда-то наверх, и смотрится это очень жутко. — Мне не страшно умирать, Врата Эдема ждут меня. Отец, молю тебя о прощении.
— Что за бред ты несёшь?!
Глаза Уилла с трудом фокусируются на её лице, он резко хватает за майку, притягивая к себе. Ткань трещит, но Касс не обращает на это внимания.
— Джейкоб, — он замирает, кашляя, — Джейкоб проредит стадо, спасёт нас.
Рваный вздох.
И тишина.
Кассандре кажется, что она оглохла. В слепой уверенности она шарит руками по его груди, пачкая те в крови, бьёт по щекам, но никакой реакции. О, нетнетнет. Прикладывает три пальца к шее, пытаясь нащупать пульс, но пульса нет. Осознание обрушивается ледяной волной. Он мёртв. Изо рта рвётся истеричный смешок. Это такая дикость, сидеть около трупа того, с кем говорил буквально минуту назад. Господи, какого чёрта, а?
Сверху слышатся голоса. Уходит ещё пару секунд на то, чтобы осознать, что со смертью Уилла ничего не кончено, её всё ещё ищут. Сердце бьётся, заглушая все остальные звуки. Касс хватает пистолет, сжимая в руках, поднимается на подрагивающих ногах и стремится прочь. Впивается пальцами в сухую почву, падает, но бежит дальше по дну, постоянно оглядываясь. Через некоторое время слыша, что совсем рядом за ней бегут.
Стреляют по ногам. В спину. В голову, но не попадают. Впереди виднеется пологий подъем. Кассандра поднимается из последних сил, устремляясь вперёд. Бок колет. В глазах стоят слёзы, из-за которых сложновато чётко видеть, куда именно она бежит. Вот будет весело, если она лбом об ветку ударится. Но этого не происходит. Она выбегает из леса, оказавшись на поляне.
Тяжело дышит, оглядывается по сторонам, устремляясь к дороге, что виднеется впереди. Резко оборачивается, вскидывая пистолет. Это её роковая ошибка. Открытая местность, что может быть проще? Из леса выходят люди. Четыре человека, все мужчины. В застиранной одежде, с оружием наперевес, у всех взгляды решительные и тяжёлые. На их фоне Касс ощущает себя зайцем, которого охотники загоняли и припёрли к стене.
Хороший штат Монтана, а люди-то тут какие гостеприимные.
Тупые мысли лезут в голову.
Касс судорожно переводит пистолет с одного на другого, понимая, что в кого бы она не выстрелила, всё насмарку. Прекрасно. Вот чего-чего, а подобный исход событий ожидался меньше всего. Стоявший с правого краю неизвестный вскидывает пистолет, целясь в неё. Она мгновенно разворачивается к нему. Умирать не хочется. Мысль бьётся тонким импульсом в голове. Жизнь ей пока нравится слишком сильно, чтобы вот так глупо с ней попрощаться. Либо он, либо она. Разум работает на износ, нервы на пределе. Палец дёргается, она не выдерживает первой.
Выстрел.
Мужчина падает на землю.
Остальные тут же вскидывают оружие, но падают следом. Оглушительный рык. Они всё ещё живы, когда на них из ниоткуда набрасывается стая волков, начиная рвать в клочья. Касс медленно опускает пистолет, смотря на эту картину осоловелым взглядом. Что происходит? Она удивительно чётко видит ошмётки мяса и одежды, разлетающиеся в разные стороны, будто стоит рядом. К горлу подкатывает тошнота.
За собственными переживаниями не слышит даже звуки приближающихся машин. Кассандра, скорее, интуитивно поворачивает голову направо, видя колонну, что тормозит неподалёку от неё. Дверь переднего автомобиля открывается. На землю выпрыгивает здоровый мужчина с рыжими волосами. Смотрит изучающе, но не подходит. У Касс такое ощущение, что сделай он сейчас хоть шаг, то она побежит. Но он не делает.
Вместо этого неизвестный медленно поднимает раскрытую ладонь, а после сжимает в кулак. В её бедро что-то врезается. Перед глазами всё плывёт. Касс опускает взгляд вниз, видя стрелу, торчащую из ноги. И кровь. Опять эта чёртова кровь. Её с силой ведёт. Рука слабеет, пистолет выскальзывает, падая с глухим стуком на землю.
— Что за…
Глаза закатываются, и она больше не ощущает реальности. Впереди лишь спасительная тьма. Без крови, выстрелов и волков.