ID работы: 6793891

Рутинная работа одной организации

Джен
G
Заморожен
11
affe_sk бета
Размер:
46 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 24 Отзывы 1 В сборник Скачать

Экзотика с юга, вредное начальство и опять черти

Настройки текста
      Хорошо всё-таки вести дела с мифическими существами! Много полезного можно получить взамен, они более честные, в отличие от людей, и всегда благодарят (и не раз) за помощь. Вот как сейчас.       Каж давно искал себе дом. Если вы не знаете, кто такой каж, то это змея-хранитель очага, обитавшая ранее на территории современного Дагестана. Хороший дух. Что-то вроде наших домовых, но более покладистый. Так вот, каж просил пристроить его в семью на правах домового. И естественно, это должна была быть семья с его родины. Понимаю, своя культура и обычаи ближе.       Два месяца я перебирал все запросы, но нужной семьи так и не нашел, так же как и информации об этом существе. Того, что выдавал интернет, было просто недостаточно. Ну что это - пара строк да ссылка на какое-то упоминание в книге? Да и в наших архивах пусто. Слишком давно языческие верования Кавказа и прилегающих территорий канули в историю. Я уже отчаялся, пока знакомый торговец-грузин с рынка не подсказал, где искать. Точнее дал номер Мухаммеда, местного старика и хранителя заповедной горы, а тот переправил мою просьбу рассказать о кажах колдуну-лекарю — Бакиру. Горец оказался замечательным собеседником, мы потратили не один час, болтая по скайпу (я с работы, а он в местном райцентре, куда добирался каждый понедельник рано утром, чтобы мы успели все обсудить до официального начала моего рабочего дня).       А потом мне просто сильно повезло. Да, семья Асланбековых не искала себе хранителя очага, но когда глава услышал историю про потерявшегося нечистого, размешенную в газете, в тот же день пришел и потребовал бланк о заявке.       По поводу кажа я мало нарыл информации. Вроде они несут удачу, процветание и повышают урожай. На родине к ним относятся с любовью и, в отличие от отечественных духов дома, те не устраивают хозяевам скандалы. Собственно, тоже самое сказал и Бакир, отметив, что каж поселяется в горшках и кувшинах, способен на снятие сглаза, а также заставляет растения лучше и пышнее расти.       Неделю назад кажа отправили на испытательный срок в новый дом. А сегодня от семьи в офис Организации специально для меня принесли дары Дагестана: долма, хинкали, сохта, сущенные фрукты. А вы знали, как вкусно есть хинкали со сметаной? Поверьте, это нечто! Вот и я с Леночкой, которая не меньше меня работала над этой непростой миссией, вкушали втихомолку от остальных работников еще горяченькую снедь.       — Захар, когда будет готов отчет о чертях? И чем это тут пахнет? — Приперлась, Грагулья. Нет, это не оживающая статуя эпохи процветания алхимии. Это противное существо, по недоразумению богов родившееся человеком, а не кикиморой, было похуже любого нечистого.       Числилась Гаргулья замом директора и вечно пропадала в командировках, куда её лично посылал Сан Саныч. Но между своими регулярными отсутствиями вредная мымра заглядывала на рабочее место и устраивала разнос по любой причине. Эх, жалко Марья Васильевна в отпуске! Это единственный человек, перед которым Гаргулья не только пасует, но и вообще предпочитает не выползать из кабинета.       — Я сходил, проверил. — Еда в один миг, за который приоткрывалась дверь, был спрятана в нишу стола или ящики. Теперь мы с Леночкой чинно изображали занятость сотрировкой заявлений на домовых       — И? — Гаргулья принюхалась. Еда предательски выдавала нас.       — По наводке их там нет? — ответил я, наблюдая, как Леночка открыла окно и воздух из коридора выгнал аппетитные запахи на улицу.       — А ты все проверил? Вот же неугомонная!       — Весь сарай.       — И? — Гаргулья не прекращала допрос       — Чисто.       Не буду же я признаваться, что черти переселились в гаражи, как только узнали о проверке. Точнее, когда я натолкнулся на эту безграмотную, но трудолюбивую троицу во время того, как они разгружали грузовик. Настроение было паршивое и выполнять свой долг согласно неполной ставки оперативника Организации я не собрался. Поэтому честно посоветовал чертенятам поменять место жительства. Некогда еще и с ними разбираться. Мне хватало и поиска дома для кажа.       — А ты… — Гаргулья хотела еще что-то сказать, но разговор прервал звонок начальницы горячей линии Организации. К моему глубочайшему счастью, наш медиум Наташенька всегда умеет вовремя вызвать на срочную работу. И поэтому я лечу на стройку спасать этих чертей-олухов от несоответствия условий эксплуатации нечистых, на кою они подписались по собственной глупости.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.