Пролог
26 апреля 2018 г., 18:52
Чем ближе они подъезжали к Ривертауну, тем свежее становился воздух.
Дождь закончился всего несколько часов назад, хотя казалось, что в этих местах он не имел обыкновения заканчиваться вообще. Сырость, промозглость, туман, пронизывающий ветер и лужи под ногами - вот что Инесса Уокер знала о Ривертауне и его окрестностях. И тем не менее, сейчас сидела на пассажирском сиденье служебного автомобиля своего отца Деймона. И именно в этом городке ей предстояло провести остаток летних каникул, и это это было её решение, её выбор. Инесса понимала, что её отец приехал в этот город вовсе не в отпуск, что у него не будет возможности провести с ней ни дня, и всё же согласилась на поездку, в основном потому что это было гораздо лучше, чем провести почти месяц в полупустом общежитии, где всё напоминало ей о том, о чём вспоминать не следовало по настоятельной рекомендации её психолога. Странная она была женщина. Предлагала Инес спрятаться от проблемы вместо того, чтобы решить её, пережить и отпустить.
— Наверно, ты уже пожалела, что поехала со мной? И я понимаю, но раз уж мы здесь, будет здорово, если ты не станешь всё усложнять, — произнёс Деймон Уокер, обращаясь к дочери.
— Что?.. — растерянно переспросила Инесса, отвлекаясь от рассматривания пейзажа за окном.
— Ты меня не слушаешь?
— Нет. То есть… — быстро поправилась она, заметив, как отец нахмурил брови. — Когда я что-либо усложняла?
Деймон усмехнулся.
- Напомнить тебе о поездке в округ Делири полгода назад?
- Тогда я просто была не в настроении, - смущённо ответила Инесса. - И из-за этой поездки я пропустила день рождения Марлин, если ты помнишь. И кстати, моего мнения ты тогда не спросил.
- Верно, потому что ты была наказана за... - Деймон осёкся. - А знаешь, не важно. Просто я надеюсь, что в этот раз всё будет...
- Нормально, - уверенно ответила Инес. - Я просто устала с дороги, не волнуйся.
Вздохнув, Деймон вымученно улыбнулся.
- Мы почти на месте.
"Всё будет в порядке" - пообещала Инесса самой себе.
Проехав мост, они сразу свернули на право, как объяснил Деймон - это был кратчайший путь в Ривертаун. Но как оказалось, это кратчайший путь к дому её дяди Джима, младшего брата Деймона, который располагался на самой окраине городка. Сам город, видимо, сегодня ей увидеть не удастся, и не сказать, что это её расстроило.
- В любом случает, тебе полезно побыть немного на свежем воздухе…
— …вдали от городского шума, суеты, и всех этих надоедливых и любопытных людишек. Ты повторяешь это в десятый раз, — продолжила девушка и весело захихикала. — Нет, всё в порядке, правда. Мне здесь уже нравится.
Наконец, оставив позади узкую дорогу, которую с обеих сторон обступали столетние ели и пихты, от частых дождей настолько зелёных, что казались нарисованными, автомобиль свернул на улицу, которая заканчивалась тупиком и постепенно переходила в подъездную дорожку дома Джима Уокера.
Как только Деймон заглушил двигатель, Инесса открыла пассажирскую дверцу и вышла из машины, тут же поёжившись от холода и хмуро осматривая пейзаж, который — как она соврала отцу — ей нравился.
В последний раз она приезжала в Ривертаун, когда её родители ещё жили вместе. С тех пор прошла уже целая вечность, а дом Джима Уокера ничуть не изменился. Он по-прежнему напоминал ей обитель приведений из старинных фильмов ужаса с отвратительными спецэффектами. Белый сайдинг, высокая крыша с потёртой тёмной черепицей, крыльцо и веранда, сырые от постоянных дождей и изморози. Ни сада, ни цветов у дорожки нет уже несколько лет, с тех пор, как не стало Меган Кларк - супруги Джима. Дом окружает обычная палитра лесных трав и кустарника. Это самая крайняя по улице постройка, и вокруг дом устрашающе обступает лес, что делает его особенно атмосферным.
Но зато, здесь и вправду было очень, очень тихо. Может быть, так казалось после семи часов пути под утробное урчание служебной машины Деймона, или же это место действительно было одним из самых тихих и спокойных в мире. Было слышно, как застывают частички воздуха при выдохе. Было слышно, как бьётся сердце. Слышалось карканье ворон и шуршание в зарослях можжевельника. Если прислушаться внимательнее, можно различить звуки, которые доносятся из дома. Например, скрип половиц под ногами Джима: он шагает ко входной двери, встретить гостей. Он заканчивает говорить по телефону, говорит «Да, я скоро подъеду», и вешает трубку.
Так же, было холодно. Девушка накинула на плечи кожаную куртку, боясь замёрзнуть даже за те несколько секунд, которые придется потратить на десять шагов до входа, и придирчиво взглянула на свой рюкзак. Из вещей, что с натяжкой можно было назвать тёплыми, внутри покоились только пара рубашек и тоненький свитер.
Она поймала на себе насмешливый, даже немного издевательский взгляд Деймона, будто бы говорящий: а я тебя предупреждал. Инесса показала ему язык, и у Деймона пропало желание отчитывать её. Он засмеялся, одновременно с тем, как с громким хлопком
закрылась за Джимом дверь в дом. Он с широкой приветливой улыбкой сразу бросился к племяннице:
— А вот и моя принцесса! Сколько же я тебя не видел, как ты выросла, а?
— Да, Джим, конечно, с того-то времени, когда мне было двенадцать лет…
— Погоди, разве тебе сейчас не шестнадцать? — нахмурился Джим, по-прежнему не обращая внимания на своего брата.
— Восемнадцать, вообще-то, — засмеялась Инес, потрепав его по волосам. — А ты постарел!
— Очень мило, дорогая, — упрекнул её подошедший сзади отец и подтолкнул к двери.
Сходства у братьев Уокеров было немного. Оба черноволосые, с глубоко посаженными серыми глазами и ярко выраженными скулами, но у Джима в уголках глаз уже мелкой паутинкой легли морщины, а виски немного побелели, плечи узкие и ссутуленные, будто с возрастом его тело осознало наличии гравитации. Он выше коренастого и крепко сложенного Деймона. У него седины нет, хоть он и старше. Инесса на их фоне казалась генетической ошибкой, ребёнком из корзинки, которого подбросили на порог Уокеров, или же, её перепутали в акушерском отделении госпиталя Хидден-гроув. Свою заметную, даже немного болезненную худобу, светло-рыжие волосы, и вообще всё, на что люди обращают внимание при первой встрече, она унаследовала от матери, которая теперь никогда не окажется в этом месте и в этом обществе.
— Что ты сказал по телефону, о каком таком «скоро»? — усмехнулся Деймон.
— Да, в Департаменте тебя ждут уже сегодня.
— Нет, нет и нет. Не хочу слышать ни о какой работе, пока не приму душ и хорошенько не поужинаю. Придорожные забегаловки — настоящий ночной кошмар, верно, Несс?
— Что?.. — растерянно ответила девушка.
Деймон махнул рукой и покачал головой: он делал так всегда, когда собирался выразить недовольство тем, что она не слушала его.
Инесса уже сняла обувь и с интересом осматривалась вокруг: не смотря на диковатый, даже немного брошенный вид снаружи, дом очень светлый и чистый, современно обставлен. В гостиной, совмещенной с кухней, у стены книжная полка, комнатное деревце в углу, диван и три кресла в хаотичном порядке расставлены перед большим телевизором. И главное, что больше всего её впечатлило — стена, выходящая на задний двор и лес — стеклянная, от пола до потолка.
— …собирались выехать на день раньше, но были еще дела.
— Это хорошо. Последние три дня мы здесь тонули, такой был ливень. Вы всё равно не проехали бы, дорогу размыло до самого моста Грин-ривер.
— Дело обычное, — съязвил Деймон, снимая куртку со значком Департамента безопасности и бросая её на кресло, затем оглянулся на Джима, который уже достал посуду. — Я буду спать в резиновой лодке, идёт?
— Мудрое решение, но не своевременное. Мы тут уже запаслись вёслами, провиантом и вообще всем необходимым для выживания на случай второго Всемирного потопа, — послышался голос с лестницы. — Привет, мистер Уокер.
— Мирон, зови меня по имени. Сколько раз я тебе об этом говорил?
— Я считаю эти твои попытки вместо овец, когда не могу уснуть.
Парень, которого Деймон назвал Мироном, кивнул Джиму и обменялся парой дежурных фраз и приветствий с Деймоном. Потом повернулся и быстро оглядел Инессу с ног до головы, усмехнулся и махнул на неё рукой, обратившись к Деймону и Джиму:
— Это мне, да?
Она удивлённо и немного обиженно посмотрела на него.
Деймон засмеялся:
— Ты не будешь против компании, я надеюсь?
— Да что ты, компания — это ведь так здорово, — ухмыльнулся Мирон и перешагнул через сумку с вещами Уокера. — Я же не редкостный социопат и крайне интересный собеседник, — пробормотал он себе под нос и взял рюкзак Инессы, когда двое Уокеров вмиг забыли о них и переключились на разговор о своей любимой работе. — Ну, привет.
Инесса кивнула и пошла следом за ним по лестнице.
О своей компании на остаток каникул она помнила только то, что его мать Меган была женой Джима Уокера лет пять или шесть до того, как скончалась от острой аллергической реакции на укус какого-то насекомого, и то, что сейчас Мирону должно быть семнадцать лет. На вид в нём не было ничего примечательного: рост выше среднего, взъерошенные русые волосы, черная футболка и пара кожаных фенек на левой руке, небрежная походка, и выражение лица - будто он только поднялся с постели, но уже смертельно устал.
Вроде бы обычный человек. Типичный и заурядный.
И всё бы ничего, если бы не быстро пробежавшая толпа мурашек по позвоночнику — вовсе не та, что даёт о себе знать, когда слишком перевозбуждёно воспринимается знакомство с новым человеком по понятным причинам. Таким голосом говорит инстинкт самосохранения.
Но почему вдруг этот самый голос завопил сейчас, она пока не разобралась, и не собиралась в ближайшие двадцать четыре часа. Сейчас хотелось только одного — поскорее принять горизонтальное положение на чём-то мягком.
Мирон подтолкнул одну из дверей справа от лестницы. Всего на втором этаже было четыре спальни и ванная.
— Заходи, — сказал Мирон, пропуская её вперёд. — Твои покои, Несса-принцесса.
— Ещё раз так назовёшь - ударю.
— Что, не угадал? Тебя всё-таки назвали в честь Лох-Несского чудовища?
— Думаешь, ты такой оригинальный? — произнесла Инес, обернувшись на него и бросив сумочку на стол. Кларк хотел, видимо, посмеяться, но вышло только фырканье. Хотя улыбка у него красивая, располагающая. Странно, что он назвал себя социопатом.
Инесса вспомнила слова Деймона о компании. Она сама легко сходилась с людьми любого сорта благодаря покладистому характеру, терпеливости и отходчивости, но что обо всём этом думал Мирон…
— Фонарик, свечи, зажигалка, — перечислил Мирон и хлопнул по первому ящику письменного стола, стоящего в углу.
— Зачем это? — в недоумении спросила девушка.
— Поверь, пригодится.
— М-м-м… Ладно… - ответила Инесса и нахмурилась. - Ты бы, кстати, не слушал, что они говорят. Мне не нужна нянька, я тебе не навязываюсь, — предупредила она на всякий случай.
— Спасибо за предупреждение, — Мирон уселся на угол стола, а она неуклюже стянула куртку и села на краешек кровати. — Но знаешь, до твоего приезда я как-то сам разбирался.
Вся эта его болтовня напоминала защитный механизм — заболтать собеседника так, чтобы ему больше нечего было спросить. Или не захотелось спрашивать. Способ не говорить ничего, говоря слишком много.
Кларк улыбнулся краешком рта и спросил, не дождавшись ответного комментария:
— Схожу до машины, что тебе оттуда принести?
— Ничего, — тут же ответила Инесса. — Это всё.
Мирон, чуть изогнув бровь, покосился на её рюкзак и снова посмотрел на неё.
— Всё?
— Ну… да.
— Ты приехала на полтора месяца, и это все твои вещи?
Инесса пожала плечами и кивнула, а Мирон вздохнул и медленно направился к двери, бормоча себе под нос.
— Джим говорил, что Деймон приедет с дочерью, а он приволок за собой какого-то пришельца…
Уокер смущенно засмеялась: не говорить же, что она просто-напросто оставила сумку с тёплыми вещами у порога, и Деймон потом почти час пути читал ей лекцию о рассеянности и несобранности.
— А ты где живёшь?
— Наверху, — бросил в ответ Кларк, упираясь хребтом в дверной косяк.
С первого этажа послышался смех Джима.
— На чердаке, что ли? — усмехнулась Инесса.
— Может быть. А ещё я сплю вверх ногами, ну знаешь, как летучая мышь. И с открытыми глазами. Жуткое зрелище, так что если решишь в гости заскочить, предупреди или постучись сначала, а то ещё обвинишь меня в том, что я тебе психологическую травму нанёс.
— Слишком много.
— Чего? — спросил Мирон и быстро заткнулся.
— Слишком много слов, при знакомстве не говорят сразу столько всего. Обычно это отталкивает.
Кларка ещё больше развеселила её реплика. Он чуть наклонил голову вперёд и прищурился.
— Ну, спасибо тебе. Теперь я в курсе.
— Ты этого и добиваешься, да? — догадалась девушка.
Он не ответил. Но в этот раз он улыбнулся по-настоящему, не язвительно, и Инесса расценила это как согласие.
— Ладно, знаешь где меня найти, если что-то понадобится, — сухо сказал он и вышел из комнаты, прикрыв за собой дверь.
Инесса дождалась, когда его шаги стихнут на лестнице, и, тяжело вздохнув, повалилась на застеленную кровать, мельком оглядев комнатку. Как и во всем доме, стены в светлых деревянных панелях, минимум мебели, и немного застоявшийся запах пыли. Пружинисто поднявшись, она наклонилась через стол к окну и раскрыла его.
Окно гостевой комнаты, которая досталась ей, выходило на задний двор и лес. Сосны, пихты, осины, тёмной стеной стоящие вокруг всего городка, их покачивающиеся ветви, сырой воздух, заросшие тропинки…
Лес Ривертауна. Возможная причина приезда сюда Деймона Уокера. Возможная причина всех проблем этого городка.