ID работы: 6795553

Сборник детских сказок

Джен
G
В процессе
9
Размер:
планируется Макси, написано 8 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 17 Отзывы 1 В сборник Скачать

Трусливый дубок

Настройки текста
В одном большом дремучем лесу рос могучий многовековый дуб. За свою длинную жизнь он сделал много чего хорошего: под его густой листвой, в тени, отдыхали уставшие путники, грибники и охотники; его желудями кормились разные грызуны, кабаны и многие другие жители леса; на его толстых распростертых ветвях пестрые голосистые птицы вили гнезда и растили птенцов; в его уютных дуплах прятались совы, белочки и крупные птицы. За его доброту природа вознаграждала дуб. Солнце дарило ему тепло и свет, дожди поливали его мощные корни, ветер охлаждал дерево в сильную жару, а маленькие подземные насекомые рыхлили под ним почву, чтобы дубу было удобнее дышать и получать из земли разные полезные минералы и необходимые для жизни микроэлементы. Однажды, одной теплой осенью, дуб наслаждался пением птиц и радовался пригревающему солнышку, как вдруг на одну из его веток села черная ворона с острым клювом и блестящими желтыми глазами. Она немного покрутилась вокруг себя, что-то недовольно прокаркала и обратилась к дубу: - Дуб, а дуб, что же ты стоишь тут один-одинешенек на весь лес. Оглянись вокруг - птицы гнезда вьют, птенцов выращивают; зайцы в норках зайчат кормят; белки в дуплах бельчат воспитывают. И тебе уж пора семена прорастить. - Что верно, то верно. - ответило дерево. - Когда-то здесь было много-много дубов, моих могучих сыновей, которые росли высоко в небо своими длинными ветвями, но их всех срубил человек. Один я остался. Ты даже не представляешь какого это - быть совсем одному и постоянно слушать непрерывную болтовню молодых березок и рябин. Мне обязательно нужен сильный мощный наследник, который вырастет огромным величественным дубом и ни один человек не сможет его срубить. Многовековый дуб встряхнул своими плодородными ветками и на землю, в высокую траву, упал маленький желудь. Ветер засыпал его землей, дождик полил его чистой водой, а солнце согрело и осветило. Всю зиму желудь лежал под землей, а как только пришла весна и снег растаял, он пустил росток и в первый раз взглянул на мир: - Ой, боюсь-боюсь! - тоненьким голоском пропищал малыш. - Какое солнце жгучее, какой ветер ледяной, какое небо темное и какие деревья страшные! Не буду расти дальше, а то меня еще и съест кто-нибудь. Так и прятался целыми днями желудь в траве высокой. Все другие растения к солнышку тянулись, а он к земле пригибался. Все другие растения уже листочки распустили, а росток так и оставался ростком. Как ни старался дуб-отец его подбодрить, все не помогало. И вот однажды мимо ростка пролетала маленькая божья коровка. Совсем крошка. Она ловко лавировала между травинками и бесстрашно делала в воздухе сальто и другие красивые пируэты. Наш росток увидел ее и испуганно закричал: - Осторожно! Ты же сейчас упадешь и разобьешься! Божья коровка остановилась и улыбнувшись посмотрела на желудь: - Почему ты так думаешь? Я очень люблю летать, кувыркаться в воздухе и отлично умею это делать. - И тебе совсем не страшно? - удивился росток, - Ты же такая маленькая. - Ну и что, что я невелика? Я не боюсь опасностей и бесстрашно прохожу через все трудности на пути к своей цели. В жизни встречается много разных неудач и падений, но это лишь укрепляет нашу волю и силу духа. Никто не рождается бесстрашным. Все чего-то боятся, но смелыми считаются те, кто смогут свой страх перебороть и не смотря ни на что стремятся к своей мечте. Я не буду всю свою жизнь прятаться в высокой траве и всего бояться, и тебе не советую. Посмотри на своего отца - великого дуба, могучего короля всех лесных растений. В это сложно поверить, но он тоже когда-то был маленьким росточком, проросшим из желудя, но глянь каким он стал. Божья коровка попрощалась с ростком и направилась дальше, на встречу новым приключениям. А тот тем временем размышлял: - И правда, чего это прячусь тут целыми днями. Давно пора уж листочки распустить. И стал наш росток расти высоко-высоко, стал как все другие растения тянуться к солнышку, покачиваться на ветру и пить чистую прохладную дождевую воду. Через несколько сотен лет он стал таким же огромным дубом, как и его отец. Его желудями кормились звери, а на его ветвях вили гнезда птицы. Теперь два многовековых дуба делились между собой разными мудростями и охраняли покой русской природы, а вечерами рассказывали сказки и поучительные истории всем жителям леса. И всегда было в этом лесу мирно и радостно.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.