ID работы: 6795590

Гарри Поттер, неучтённый фактор и всё остальное

Смешанная
R
Завершён
14588
Пэйринг и персонажи:
Размер:
814 страниц, 140 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14588 Нравится 10722 Отзывы 5969 В сборник Скачать

Глава тридцать восьмая. В которой герой объясняет свои резоны и занимается мелким ремонтом

Настройки текста
Вот и ещё одна «внеочередная» глава! Всё-таки написалось, ибо это затягивает! Спасибо вам всем за отзывы, мои дорогие! Автор жутко занят пока, ответить не может, но читает с неизменным интересом и благодарностью, это стимулирует! — Так ты пойдёшь со мной, Гарри? — с надеждой спросил Регулус. — Матушка будет рада… Я твёрдо посмотрел ему в глаза и ответил: — Нет. Вспыхнувшие было глаза Регулуса погасли, лицо стало печальным. — Гарри, но почему? — спросил он. — Ты мне не веришь? Но я не смогу причинить тебе вред. Никто из Блэков не сможет, ты — крестник Сири, значит магический откат ударит по всем… А это конец нашему роду, и без того стоящему на пороге гибели. Понимаешь? Ну вот, обидел, похоже, хорошего человека. Странно, Регулус порой реагирует словно подросток. Хотя… он подросток и есть… По сравнению с моим реальным возрастом, кхе… Ладно, попробую объяснить. — Нет, Регулус, дело не в доверии, — вздохнул я. — Что будет, если я сейчас пойду с тобой? — Ты будешь жить в нашем доме на Гриммо… Или в Блэк-мэноре… Матушка пригласит тебе учителей, ты многое узнаешь о мире волшебников. Ты часть его, Гарри, а Дамблдор — который оставил тебя у магглов — настоящий преступник! Ты — наследник рода Поттеров, тебе нужно учиться и развиваться! Понимаешь? — Понимаю, — отозвался я, — и я не отказываюсь ни учиться, ни развиваться. И познакомиться с леди Блэк я не отказываюсь. Но покинуть Литтл-Уингинг сейчас я не могу. Секстус Северус и Томми переглянулись и понимающе кивнули, но Регулус продолжал непонимающе смотреть на меня: — Почему, Гарри? Охохонюшки… Что ж ты непонятливый-то такой? — Представь, Регулус, я исчезну из Литтл-Уингинга. Просто исчезну. Затем об этом узнает многоуважаемый Дамблдор. И что будет? — Он будет тебя искать, — хмыкнул Регулус. — Пусть ищет. Родовую защиту Блэков он не взломает, даже если возьмёт в помощники Фламеля, Гриндевальда и Волдеморта в придачу. Ты будешь в полной безопасности. — Точнее, — вздохнул я, — в удобной и комфортабельной тюрьме. Но не это главное. Боюсь, что у Дамблдора есть моя кровь… Ещё с той ночи на Хэллоуин. Так что он вполне может организовать поиск по крови, нет? — Вполне, — согласился Блэк. — Но даже кровный поиск не покажет ничего при наличии нашей защиты. — Это так. Но Дамблдор — не идиот. Он сложит два и два и вполне может догадаться, где я нахожусь. Догадки к делу не пришьёшь, это верно. Только вот есть один нюанс — у доброго дедушки есть мощный рычаг давления на всех Блэков. Не догадываешься, какой? — Сири… — побледнел Регулус. — Ну да, — согласился я. — Скажи, долго он проживёт в Азкабане, если Дамблдор всерьёз захочет его извести? Несчастный случай, голодный дементор случайно прогулялся не у той камеры… И всё. Даже претензии предъявлять некому. Не дементорам же? И даже если претензии будут рассмотрены… в чём я сильно сомневаюсь, учитывая, кто у нас председатель Визенгамота… Сириуса это уже не вернёт. — Ты прав, — стиснул зубы Регулус. — Чёртов бородатый паук… Наш род не в том положении, чтобы бросать ему вызов… Но я не могу оставить тебя в таком положении, Гарри… Только не это… — И не надо оставлять, — ответил я. — Но прежде всего нужно вытащить Сириуса из Азкабана. Думаю, у леди Вальпурги достаточно связей, чтобы вновь инициировать расследование при наличии нового обвиняемого. Мне кажется, если Сириус будет на свободе, то будет свободен и его… жених? Снейп ведь торчит в Хогвартсе не по доброй воле, правда? — Дамблдор вынудил его служить ему, угрожая жизнью Сири, — глухо ответил Регулус. — Матушка рассказывала… Она так его жалеет. Северус — гений в своём деле, а вынужден растрачивать свой талант и свою жизнь на пакостные делишки Дамблдора. — Ну вот, — кивнул я. — Тебе нужно заняться главным — освобождением Сириуса. А если не получится по закону, то просто устроить ему побег. — Думаешь, матушка и Северус не пытались? — глухо спросил Регулус. — Но тут не помогают ни деньги, ни связи. Единственное, чего добилась матушка за огромные деньги — камера на более безопасном уровне, подальше от дементоров, и небольшая посылка раз в три месяца. Шоколад и тёплые вещи. А Сири ещё и с Беллой делится… Женщинам там ещё хуже, чем мужчинам… так что с побегом всё сложно… — Ничего, — оптимистично заверил я. — Теперь есть один неучтённый фактор. Я. — Но у магглов… — не сдавался Регулус. Вот же он на Дурслях зациклился. Видимо, слухи о том, что Блэки относятся к магглам… с некоторым предубеждением, имеют под собой все основания. — А что магглы? — с невинным видом переспросил я. — С Дурслями мы сейчас сосуществуем вполне мирно, я учусь в школе, с тёткой Мардж тоже проблем больше не будет… Не надо обо мне волноваться, Регулус. Сейчас самая важная задача — вытащить Сириуса из Азкабана. Проблемы будем решать по мере их поступления. — Хорошо, Гарри, — с некоторой неохотой согласился Блэк. — Я надеюсь, что ты знаешь, как лучше для тебя. Но всё-таки… Может, не откажешься посетить наш дом? — Не откажусь, — ответил я. — Мне действительно хочется познакомиться с леди Блэк и узнать, как жил мой крёстный. К тому же… Мне нужно потренироваться в заклинаниях с палочкой. — С этим проблем не будет, — горячо заверил меня Регулус. — В доме имеется десятка полтора палочек, оставшихся от почивших родственников. Хоть одна из них да точно подойдёт тебе. Я кивнул и поблагодарил, пока не упоминая о том, что у меня уже есть палочка. Палочка Тёмного Лорда. Не стоит сразу всё на Блэка вываливать — он и так пережил мощнейший разрыв шаблонов. Распрощались мы вполне себе тепло. Регулус прихватил с собой клетку с Питером и дал мне на прощание самую обычную игральную карту. Дама пик, улыбавшаяся безумной улыбкой киношной Беллатрисы. Кто бы сомневался. — Эта карта — пояснил Регулус, — экстренный портключ в наш дом на Гриммо. Просто разорви её, если тебе будет угрожать серьёзная опасность — и окажешься там. А вот за это спасибо. Мало ли что. После этого мы договорились с Регулусом о встрече в следующее воскресенье — для того, чтобы посетить знаменитый дом Блэков. Я был доволен. Неожиданное появление Регулуса обозначало сильного союзника… Оставалась одна проблема — Северус Снейп. Здесь Регулус мне помочь не мог — Северус с Блэками не общался от слова «совсем» — видимо, таково было требование бородатого работодателя. Значит, остаётся только отловить его летом, в Коукворте… Чёрт… Надо не забыть предупредить родственников, что опасаться им нечего и переезжать не надо. Во всяком случае, пока. Так я окончательно распрощался с Регулусом и отправился обратно к Дурслям. Я был такой уставший, что еле доплёлся до кровати. Спа-ать… Наконец-то спать… И уже засыпая, вспомнил, что не задал Регулусу ещё один важный вопрос — где Римус Люпин?

***

Выражение лиц Вернона и Петунии наутро, когда я сообщил им, что «адвоката» можно не опасаться, было бесценно. С одной стороны — явное облегчение, что не придётся бросать уютный и налаженный быт, с другой — некоторая досада. Я в общих чертах рассказал им, что встретился с «адвокатом» и выяснил все вопросы, больше он Дурслей не побеспокоит. — Это твой родственник, Гарри? — обеспокоенно спросила Петунья. — Ты ведь совершенно ничего не знаешь о нём. — Он дал мне клятву, которую нельзя нарушить, — пояснил я. — Просто мне придётся решить кое-какие дела. Это не опасно. Вернон хмуро кивнул: — Хорошо, если так. Надеюсь, что ты знаешь, что делаешь. — По поводу денег… Я… — начал было я, но Вернон прервал меня: — Перестань, Гарри. В конце концов, мы же не чужие. Что-о-о?!! Вернон перестал думать о деньгах? Нет, я действительно плохо на них влияю… На некоторое время наступило неловкое молчание, чтобы перевести стрелки, я быстренько сбегал к себе в комнату и притащил обе подушки Петунье. — Вот, миссис Дурсль. Это всё, что мне удалось сделать. Надеюсь, я вас не подвёл. — Гарри! — восхищённо воскликнула Петунья. — Это великолепно! Вряд ли кто-то додумается до чего-то подобного! Я сегодня же представлю эти прекрасные вещи нашему комитету — думаю, они будут восхищены не меньше меня! — Круто! — важно сказал Дадли и показал большой палец. Даже Вернон удивлённо покачал головой: — Да у тебя просто талант… Вот и славно. А обо всяких странных «адвокатах» Дурслям лучше лишний раз не думать. В конце концов, наш разговор плавно перетёк на предстоящее представление. Вернон и Петунья пообещали непременно приехать и посмотреть, как выразилась Петунья, «на наших талантливых мальчиков». Так что в школу мы отправились вместе и с хорошим настроением… Пока я не вспомнил, что сегодня в класс должен вернуться Пирс Полкисс. Точнее, вспомнил я не сам, мне напомнил Дадли, который снова предостерёг меня, чтобы я был осторожнее. — Я видел их с Ником вчера, когда возвращался с тренировки, Гарри, — сказал он. — И вид у них был такой, словно они задумали какую-то пакость. — Ничего, — улыбнулся я, — прорвёмся. На празднике будет куча родителей, так что вряд ли они решатся пакостить — слишком большая вероятность попасться. — Ох, Гарри, — вздохнул Дадли, — ты не знаешь их так, как знаю я… Сейчас я вспоминаю все наши проделки и думаю — где были мои мозги, когда я с ними связался? — Ничего, Дадли, — ободряюще улыбнулся я в ответ, — главное, что всё понял вовремя. Пирс действительно появился в классе, мрачно зыркнул на всю нашу компанию, почётным членом которой уже успел стать Дадли, и отправился к Нику. Мисс Трамбль, которая была вся в предстоящем спектакле, спросила у Пирса, выучил ли он текст, на что тот только мрачно кивнул. Роль Енота и так была самой короткой, да ещё и в общем танце зверюшек он участия не принимал, только выходил в конце вместе со всеми на поклоны, так что, надеюсь, спектакль он не испортит… И да, я просто почувствовал исходящую от Ника и Пирса острую ненависть. Ой-ой… Скорее бы каникулы, ребятки, похоже, сами себя накрутили до полной невменяемости, Дадли прав — это очень дурно пахнет. Но уроки прошли спокойно, потом мы пообедали и вернулись готовиться к представлению. Прошли основные реплики и танец и отправились переодеваться в костюмы. И тут нас с Дадли ждал сюрприз. Костюмы хранились в кабинете искусства, в отдельном шкафу, который запирался на ключ, что характерно — каждый на вешалке и в отдельном непрозрачном пакете с биркой, на которой было указано имя хозяина костюма. Так получилось, что ребята столпились у этого шкафа, доставая свои костюмы, а я, Дадли и Сурия оказались в очереди самыми последними. Сурия щебетала, что сама отделывала костюм и он получился просто сказочным, девочке явно хотелось, чтобы мы попросили показать его… Ну, мы и попросили. Сурия расстегнула молнию на пластиковом чехле, взглянула внутрь… и разрыдалась. — Сурия, ты что? — завис Дадли. А я заглянул в мешок… и похолодел. Белоснежное платьице, расшитое искусственными жемчужинами и пёрышками, с пришитыми к нему небольшими белоснежными крылышками совершенно ангельского вида и шапочка-маска с клювом, тоже украшенная жемчугом и блестящими камушками, были безжалостно изрезаны и облиты кетчупом. — Я не могу выступать… — всхлипнула Сурия. Дадли набычился — явно думает о том, что это работа Пирса и Ника. Как бы морду бить не рванул… Ох, боюсь, что это не последний сюрприз… — Спокойно, Дадли, — быстро сказал я. — Посмотри, что там у нас. Боюсь, что костюмы испорчены не только у Сурии. — Что? — рыкнул Дадли, расстегнул свой чехол и рванул с места. Я еле успел повиснуть на нём, удерживая. — Дадли! Дадли, успокойся! — Гарри, ты не понял, что ли? Это Пирс с Ником! Это они спёрли ключ и изгадили наши костюмы! А ведь мама с папой специально приедут на меня посмотреть! — Тихо! — рявкнул я. — Доказательств у нас нет, а полезешь бить им морду — сам виноват останешься! Успокойся! — Но как же мы? Как же представление? — растерянно спросил Дадли и опустился у шкафа на пол рядом со всхлипывающей Суриёй. — Спокойно, — сказал я. Ох, как просчитались Ник с Пирсом… Точнее, не будь я магом, всё бы у них получилось. Только вот мы с Томми беспалочковое «Репаро» довели почти до автоматизма. Вот и попробуем… — Закройте глаза, — приказал я. Времени объясняться не было. — И если случится что-то необычное — никому об этом не рассказывайте. Никогда. Поняли? — По… поняли, — выдавил Дадли. — Но что тут можно сделать, Гарри? — Кое-что, — отозвался я. — Закройте глаза. Дадли и Сурия послушались меня, а я сосредоточился и тихонько пробормотал: «Репаро!» Результат превзошёл все мои ожидания — костюмы стали не просто целыми — они стали новенькими, хотя не знаю, как Сурия, а мы с Дадли делали всё далеко не из новых материалов. — Всё, открывайте! — сказал я и услышал в ответ двойное «Ах!» — Гарри… — поражённо спросил Дадли. — Как ты это сделал? — Всё потом, — отозвался я. — Бежим переодеваться, а то как бы поздно не было! И мы побежали. Вовремя пришли. Ник, уже облачённый в костюм Волка, вовсю распинался о том, что мы сдрейфили и попросту не будем выступать, остальные слушали его хмуро, лишь Пирс в костюме Енота ехидно ухмылялся. Я влетел в комнатку за сценой первым и сказал: — Простите, задержались немного. Молнию на пакете заело, а Дадли мне помогал. Пирс и Ник переглянулись и заухмылялись ещё ехиднее. Дети… Сами себя с головой выдали, теперь ежу понятно, чьих рук это дело. Но как они ключ достали? Ладно, подумаю об этом позже, как говаривала незабвенная Скарлетт О’Хара… А вот выражение лиц Пирса и Ника, когда мы достали из мешков целые и невредимые костюмы, было бесценно… Спектакль прошёл весело и задорно. Конечно, кое-где детки и сбивались от волнения, и текст порой путали, и танцевали малость не в такт, но родители смотрели на своих чад с умилением, к тому не так уж много было среди них знатоков французского языка, и гладкие заученные фразы детишек вызывали полный восторг у публики. Клара была очаровательной девчушкой-сорванцом, Ларри-викарий — убедителен, Ник-Волк выглядел по-настоящему злобным, Дадли был добрым Медвежонком, а Сурия в своём сверкающем жемчугами и стекляшками костюме Голубки вызвала всеобщее восхищение. Даже хмурый Енот-Пирс умудрился не испортить представления. А уж мой танец Оленя вызвал всеобщий смех и бурные аплодисменты. Надеюсь, смех был от восхищения… А уж последний танец зверюшек с Красной Шапочкой и перевоспитанный Волк, поклявшийся стать веганом, восхитили зрителей до глубины души. Во всяком случае, аплодировали нам долго… После спектакля довольная мисс Трамбль вместе с мистером Тэлботом заявили, что всем участникам это непременно зачтётся, каждый участник получит по бесплатной фотографии спектакля, поскольку нас снимал приглашённый фотограф, а если родители захотят приобрести больше — то могут позвонить мисс Трамбль. А ещё мисс Трамбль добавила, что надеется, что и в следующем году мы продолжим эту замечательную традицию, при этом почему-то выразительно покосилась на меня. А я — что? Я — ничего! Вернон и Петунья отвезли нас домой, они улыбались и выглядели вполне довольными. Да и мне приятно для разнообразия хоть немного побыть именно ребёнком.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.