ID работы: 6795590

Гарри Поттер, неучтённый фактор и всё остальное

Смешанная
R
Завершён
14651
Пэйринг и персонажи:
Размер:
814 страниц, 140 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14651 Нравится 10727 Отзывы 5995 В сборник Скачать

Глава сто четырнадцатая. В которой герой принимает участие в очередном насквозь незаконном действии и обнаруживает нечто уж совсем необъяснимое

Настройки текста
А между тем, день, точнее ночь, назначенная для совершения Великого Побега из Азкабана, приближалась. Сразу оговорюсь — в разработке плана я никакого участия не принимал, просто принял к сведению всё, что надумали Блэки совместно с Севом. Так что с планом мы с Томми-Ником познакомились уже тогда, когда эти блестящие умы разработали всё до деталей. В общем, всё было достаточно просто — Регулус по поддельным документам прикупил небольшую, но грузоподъёмную яхту, оборудованную не только парусами, но и мощным мотором. Впрочем, небольшой эта яхта могла считаться только по меркам Блэков, Люциуса и каких-нибудь арабских шейхов, поскольку на ней с комфортом могли разместиться не меньше десяти человек, а если слегка потесниться — так и все три десятка. Комфортабельные каюты, прекрасно оборудованная кухня (пардон, на корабле это, кажется, называется камбуз), современное оборудование (на Место Силы яхту никто тащить не собирался, так что сбоить оно не должно было, к тому же Сири постарался, зачаровал), запас продуктов и питьевой воды на полтора месяца, видеодвойка (тоже зачарованная) с набором фильмов, книги, бильярд… Я, если честно, в яхтах разбирался слабо, но «Кассиопея» (Название в чисто Блэковском стиле, правда?) мне очень понравилась. Правда, у меня тут же возник вопрос — зачем покупать такую дорогую игрушку для путешествия к Азкабану и обратно? Регулус тут же меня просветил: было решено отправить на время азкабанских сидельцев подальше от Англии — пока они не подлечатся и не придут в себя, они не союзники, а балласт. Старый Сигнус поднял свои прежние связи и добился того, что всех освобождённых теперь ждали в одной южноамериканской магической клинике, специализировавшейся на сложных случаях магического истощения и психологической помощи магам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Да уж, Азкабан — это точно «сложная жизненная ситуация», сложнее не придумаешь. На мой вопрос — не сдадут ли целители беглецов куда следует, Сигнус холодно улыбнулся и ответил, что клиника эта труднодоступна и прекрасно защищена от внешних воздействий, а её владелец слишком многим ему, Сигнусу, обязан, чтобы предать. К тому же, это англичане считают себя пупом земли, а всё остальное волшебное сообщество история побега нескольких магов из английской тюрьмы вряд ли взволнует. Идея с Южной Америкой мне понравилась. А что? Там тепло, солнышко, фруктов масса… и много-много диких обезьян. Ой, это не из той оперы. Во всяком случае, тем, кто почти десяток лет провёл в холодных сырых казематах, действительно необходима перемена обстановки, климата, да и серьёзное лечение не помешает. Гиппократ Сметвик не может выручать нас бесконечно, к тому же, одно дело — оправданный Сириус или официально признанный мёртвым Барти, другое — беглецы, в глазах магической Британии являющиеся преступниками. Сметвик, конечно, в любом случае отмашется, но зачем доставлять человеку лишние сложности, если можно этого избежать? А что касается денег, то для Блэков они никогда проблемой не были, да и сами беглецы — маги небедные, особенно Лестрейнджи. А отделения Гринготтса в Южной Америке тоже имеются, и гоблинам глубоко плевать: в розыске их клиент или не в розыске. Насколько я помню, в каноне беглый Сириус вполне себе спокойно пользовался счетами Блэков. А теперь непосредственно о плане. Маггловское средство передвижения было взято не случайно. Во-первых, аппарация в пределах Азкабана «не работает», во-вторых, любое магическое перемещение (да хоть и полёт на метле) можно отследить, что доказывает тот же канон. Несмотря на полную секретность операции «Семеро Поттеров», Пожиратели всё-таки Гарьку обнаружили и чуть не отправили на встречу с предками. Бедная Букля, мир её праху… Разошлась всё-таки Роулинг к Седьмой книге… Сову изничтожила, Добби прибила, близнецов располовинила, Люпина и Тонкс грохнула, оставила беднягу Тедди сиротой, про Колина Криви и других школьников вообще молчу… По ходу, Пожирателей меньше погибло, чем сил Добра и Света… Такое чувство, что она поубивала всех, кто мог не вписаться в идеальный послевоенный мир. И возникает закономерный вопрос — а был ли он тогда таким идеальным? Итак, задача была такой — тёмной осенней ночью мы на яхте добирались до островка, на котором был расположен Азкабан, и тут в переговоры с дементорами, которые не могли не отреагировать на приближение постороннего судна, должен был вступить я. Моей задачей была нейтрализация дементоров, остальные, включая Томми, облачались в прикиды Пожирателей Смерти и взламывали защиту замка, предварительно накрыв его особым силовым куполом, чтобы лишить охрану возможности связаться с авроратом. Численность охраны и вообще всех не заключённых обитателей Азкабана была невелика. Комендант, его помощник, делопроизводитель, целитель третьего разряда, чьей основной задачей была выдача свидетельств о смерти, и охранники числом двенадцать человек. К чему многочисленная охрана, когда есть дементоры? Причём, по словам Сири, ночью из всех охранников бодрствовали от силы трое. Пока они сообразят, что происходит, пока разбудят остальных… Вообще-то, если я успею договориться с дементорами, то остальных разбудить они попросту не успеют. Высаживаться предполагалось в чёрных плащах и белых масках, имитируя нападение Пожирателей, а возглавлял нападение, само собой, Тёмный Лорд собственной персоной, то есть Томми-Ник под Оборотным. Откуда у Блэков взялись волосы прошлой версии Тёмного Лорда? Всё просто. Нет, Северус не хранил прядь волос бывшего шефа в медальоне у сердца. Он просто отправился в одно из лондонских актёрских агентств, представился владельцем небольшой фирмы и попросил ему подобрать подходящий типаж для съёмок рекламного ролика. Внешность Волдеморта перед исчезновением он помнил прекрасно, подобрать подходящего темноволосого синеглазого мужчину средних лет не составило труда, вот его волосом и решено было воспользоваться для Оборотного. Подлинная палочка Тёмного Лорда и контактные линзы с эффектом красных искр довершали светлый образ. Не думаю, что охрана Азкабана так хорошо помнила Волдеморта в лицо, к тому же, когда Томми принял Оборотное, натянул чёрную мантию и вставил контактные линзы, Вальпурга схватилась за сердце и заявила, что сходство потрясающее. Это было сочтено хорошим знаком, оставалось только дождаться назначенного срока…

***

И сначала всё действительно шло как по нотам. Наша небольшая, но дружная компания в лице Старого Сигнуса, Сири, Рега, Северуса, Люциуса, Томми и меня благополучно погрузилась на яхту и отплыла по направлению к Азкабану. Управление яхтой осуществляли Крэбб и Гойл-старшие, которых тренировал лично Сири, так что с этим всё было в порядке. Как только на горизонте показалась серая громада Азкабана, мы все глотнули Оборотного зелья, несмотря на то, что лица все, кроме Томми, собирались прикрыть масками. Оригинальными физиономиями никто из нас светиться не хотел. Когда «Кассиопея» достигла какой-то определённой невидимой границы, со стороны замка начали к нам слетаться дементоры. Очень скоро яхта оказалась в плотном кольце жутких тварей, парящих так близко, что казалось, их можно было коснуться, стоит только протянуть руку. Я сразу же ощутил жуткий холод, словно наступила не осень, а самая настоящая зима, хотя дементоры пока не нападали, они словно замерли, паря в воздухе в своих развевающихся лохмотьях. — Гарри, давай, — прошипел Сириус. — Не медли! Я поднял вверх руку с браслетом, он начал слегка мерцать, наливаясь молочно-белым светом, и дементоры заволновались. Мне даже послышались голоса… Нет, они не звучали, это ощущение пришло откуда-то изнутри. «Не ОНО ли? Нет, не может быть… ОНО! ОНО! ПОВЕЛИТЕЛЬ!» И когда один из дементоров отделился от остальных и плавно подплыл ко мне, не делая, впрочем, попытки напасть, меня просто дежавю посетило. — Повелитель-ссс, — просипел дементор с тем же самым характерным звуком кислородной маски Дарта Вейдера. — Что угодно-сс? — Я хочу отпустить вас, — отозвался я. — Отпустить в мир, из которого вас призвали. Хотите ли вы этого? Снова шквал неслышимых, но ощущаемых реплик и эмоций: «Он знает! Он помнит! Да! Да! Вернуться! Вернуться! Проси Повелителя!» — Мы хотим-ссс этого, — произнёс дементор. — Что мы должны-ссс сссделать, чтобы Повелитель отпустил нассс? — Мы хотим освободить некоторых заключённых, — сказал я. — Вы не должны мешать нам. — И вссё? — спросил дементор. — Всё, — ответил я. — Отпусскай всссех, — произнёс дементор. — А я осстануссь и обездвижу стражей. — Сусанин? — вырвалось у меня. — Ты дал мне имя, Повелитель? — поинтересовался дементор. — Теперь я твой ссслуга до конца дней. Я осстанусссь… — Твоих или моих? — ехидно спросил я. Вот и здесь, похоже, я обзавёлся ручным дементором. И куда его девать прикажете? — Как прикажете, Повелитель-ссс, — невозмутимо отозвался дементор. — Меня сложно убить, а васс, скорее всего, невозможно-ссс… Угу, что ж меня тогда Ступефаем зацепило? Вроде мои охранные артефакты должны были автомагически сработать… Ладно, об этом позже с Сири поговорю… — Повелитель-ссс, — прошипел дементор, словно подслушав мои мысли, — вам не сстоиттт носссить никаких других охранных артефактов-сссс кроме-ссс браслета и того амулета, который вы носите на шее-ссс… Иначе возможен резонансссс магических полей… Ах, вот оно чё, Михалыч… Похоже именно этот самый резонанс и сработал при попытке Барти напасть на меня. Увы, но пока я ношу браслет, никаких комплектов Наследника и прочих побрякушек. Хорошо, хоть амулет Гекаты можно оставить, я к нему уже привык, можно сказать сроднился. Интересно, а почему этот самый эффект не проявился в другом мире? Хотя, понятно… У тамошнего Гарьки никаких других артефактов-амулетов не было, вот всё и прошло на редкость гладко. Значит, если я хочу спокойно отпустить дементоров, то лучше все свои украшения поснимать — не дай Мерлин, произойдёт этот самый резонанс и у меня ничего не получится. Я осторожно поснимал все свои артефакты, но на помолвочном кольце притормозил. Снимать его решительно не хотелось. — Кольцо тоже лучше снять? — спросил я Сусанина-2. Тот отозвался: — Нет-ссс. Тут не магия, тут чувства-ссс… Это не помешает… Я вздохнул, передал Сириусу все снятые цацки и, подняв вверх руку с браслетом, от всей души пожелал дементорам свободы и хорошей жизни в родном мире. Браслет ослепительно засветился, потом ярко вспыхнул, и я вновь увидел, как дементоры уходят, мгновенно сбрасывая отвратительное здешнее обличье и на крошечную долю секунды показывая совершенно другой облик. — Ух ты! — вырвалось у Сири. — С ума сойти! — Никогда не думал, что увижу подобное, — согласился Старый Сигнус. — Азкабан без дементоров. Теперь и помереть не жалко. — Даже не думайте, — медовым голосом отрезал я. — Куда мы без вас? А потом скомандовал Сусанину: — Выведи из строя охрану. Души выпивать не надо, пусть просто лишатся возможности нападать и оказывать сопротивление. — Мне больше не нужно выпивать души, — уточнил Сусанин. — Повелитель силён, мне этого хватит. Сделав это порадовавшее меня заявление, Сусанин-2 отправился выполнять приказ. Спустя минут пять он вернулся и прошелестел: — Можете-ссс причаливать-ссс. Охрана обездвижена-ссс. Яхта плавно пристала к неровному скалистому берегу и мы, один за другим, стали спрыгивать на каменный выщербленный причал. Кругом царила неестественная леденящая тишина, но это было скорее самовнушение и особая, мерзкая аура этого места. Мы поднялись по каменным, тоже выщербленным временем ступенькам и дошли до запертых ворот. Тут Сириус вышел вперёд и сделал сложное движение палочкой. Створки ворот медленно, с противным скрипом распахнулись, перед нашими взорами предстал чисто выметенный и до ужаса унылый внутренний двор, в который выходили сразу несколько дверей. У одной из дверей лежал охранник в чёрной форме, до боли напомнившей мне форму офицеров СС, только поскромнее, без всякого серебряного шитья, дубовых листьев и молний. Охранник был обездвижен, но явно в сознании. Молодец, Сусанин, именно так и нужно, пусть у нашего эпичного действа останутся свидетели, которые смогут рассказать о возвращении Тёмного Лорда. Вперёд вышел Томми-Ник, на котором не было маски и, обращаясь к охраннику, прошипел: — Узнаёшшь меня? — Тот… Тот-Кого-Нельзя-Называть, — прохрипел бледный, как полотно охранник. — Но ты… Ты же мёртв… — Ответ неверный, — бесцветным тоном произнёс Томми-Ник, — Кру… — Мой Лорд, прошу Вас, — обратился я к нему, — пусть он сначала расскажет, где находятся ключи от камер? — Верно… — холодно ответил Томми-Ник. — Но не тебе, слуга, указывать мне, что делать! Круцио! Естественно, никакого Круцио Томми-Ник в меня не посылал, вызвав из палочки безобидный красный луч. Но я добросовестно грохнулся наземь и отыграл жуткую боль. Охранник побелел ещё сильнее, хотя куда уже? И когда Томми-Ник спросил его о ключах от камер, быстро ответил: — В караульном помещении. Там Смитсон и Уайтстоун дежурят. Уайтстоун старший наряда, ключи от камер у него. — Хорошшо… — медленно произнёс Томми-Ник. — Живи… пока. Но я ещё вернусь. Охранник судорожно сглотнул, но от комментариев воздержался, только сказал, в ответ на вопрос Сири, какая из дверей ведёт в караулку. Томми-Ник кивком головы послал туда Северуса, и тот вернулся через минуту, неся в руке здоровенную связку ключей. — Хорошшо… — повторил Томми-Ник и снова обратился к охраннику: — Где находятся мои верные слуги? Отвечай! Охранник, явно решивший, что, снявши голову, по волосам не плачут, подробно разъяснил дорогу. Томми-Ник, я, Регулус, Люциус и Северус отправились искать Беллатрикс и остальных, а Сириус мрачно сказал, что просто жаждет навестить коменданта и целителя. Судя по всему это было что-то личное, и никто из нас этому препятствовать не стал, а Томми-Ник заявил: — Проверь их, слуга… Разрешаю немного поразвлечься… — Благодарю, мой Лорд, — склонил голову Сириус и скрылся за одной из дверей, а мы отправились к той, что вела на нижние уровни. Старый Сигнус остался во дворе, чтобы подстраховать нас на случай разного рода неприятных неожиданностей. Что сказать… Нижний уровень выглядел точно так же, как и в том мире, где я побывал. Мрачный, грязноватый коридор, тусклые «вечные» факелы, особый «тюремный» запах, вызывавший тошноту. Даже без дементоров это место казалось на редкость мерзким. Мы спускались гуськом по осклизлым ступенькам, и чувствовал, как ежится идущий следом за мной Люциус. А я ведь помню, каким он выглядел в фильме после Азкабана. Небритый, осунувшийся, какой-то замученный, растерявший весь свой лоск. Помню, как мне его было иррационально жаль, хотя ту скользкую сволочь, каковым был канонный Малфой, жалеть было сложно. С другой стороны — не любит человек тюрьму, так покажите мне того, кто её любит… Мы миновали несколько уровней, и я всё время боролся с желанием пооткрывать к чертям все клетки и дать возможность узникам бежать. Всем, а не только тем, кого мы намеревались освободить. Но я этот порыв задавил на корню. Во-первых, не все же сидят в Азкабане безвинно, а во-вторых, такая благотворительность для Волдеморта не характерна. Так что пришлось эту идею отбросить. Наконец, мы достигли нужного уровня. Сусанин плыл перед нами, его рваный плащ словно парил в воздухе, те немногие узники, что бодрствовали и находились в сознании, провожали нашу процессию взглядами, полными нескрываемого ужаса. Наконец мы достигли камер… точнее клеток, в которых сидели Пожиратели. В первой из них находился высокий, страшно худой мужчина с длинными, до плеч, не седыми и не русыми, а какими-то пегими волосами и цепким серьёзным взглядом. В лице его мне чудилось что-то славянское. Долохов? Похоже… Лицо мужчины, прорезанное глубокими морщинами, украшала седая недлинная бородка, немного напоминавшая козлиную. Она удивительно не шла мужчине, мне куда легче было представить его себе с гладко выбритым подбородком, но с услугами цирюльника в Азкабане было явно так же плохо, как и со всем остальным. — Антонин, друг мой, — произнёс Томми-Ник. — Готов ли ты следовать за мной? — Готов, мой Лорд, — спокойно ответил мужчина. — Я рад, что вы не забыли обо мне. Вот так. Ни удивления, ни истерик, ни попыток мантию поцеловать. Сильный мужик. Невольно внушает уважение. Томми-Ник сделал движение палочкой, навесной замок на решётке камеры раскрылся сам собой и упал на пол. Долохов сделал шаг навстречу желанной свободе. Кто-то — то ли Северус, то ли Люциус, накинул ему на плечи тёплую чёрную мантию. А Томми-Ник уже шёл дальше, к следующей камере, к решётке которой прильнула до жути изможденная женщина. Только огромные глаза в длинных ресницах были прежними — живыми и прекрасными. Белла, точно она… — Мой Лорд, — простонала женщина, — Вы пришли… Вы всё-таки пришли… — Да, Беллатрикс, — кивнул Томми-Ник. — Как видишь. Где Рабастан и Рудольфус? — Я здесь, мой Лорд, — раздался слабый голос, и к решётке соседней камеры подполз человек, напоминавший живой скелет — грязный, истощённый, со спутанными волосами, — Раби рядом, но он второй день не может говорить… Только стонет… изредка… Томми-Ник что-то прошипел сквозь зубы и замки слетели сразу со всех трёх камер. Беллатрикс бросилась не к Лорду, а к мужу, помогла ему подняться, а Северус тем временем вынес на руках бессознательного Рабастана. — Жив, мой Лорд, — коротко сказал он. — Без сознания. Последним мы освободили Руквуда, который тоже едва держался на ногах. Все остальные камеры были пусты. Кроме одной, самой последней. — А где Мальсибер, Кэрроу и остальные? — мрачно спросил Томми-Ник. — Мальсибера куда-то увели… По-моему, его выкупили… А остальные… Мертвы, мой Лорд, — слабо отозвался Руквуд. — В последнее время дементоры словно с цепи сорвались… Просто не покидали этот уровень… — Приказ-ссс, — просипел Сусанин. — Мы не могли не подчинитьсся. Только сейчас заметив дементора, освобождённые узники отшатнулись, и я быстро сказал: — Спокойно! Он не причинит вреда! Нехорошо, конечно, но я был рад, что в этой реальности Пожиратели оказались не такими живучими, как в канонной. Вряд ли мы смогли бы оставить их здесь, в таком состоянии, а подобная жалость могла бы привести к нехорошим последствиям. Но тут Руквуд сказал ещё кое-что: — Мой Лорд, нам нужно забрать ещё одного заключённого. Его камера в самом конце коридора. — Кто он? — спросил Томми-Ник. — Я не знаю, — ответил Руквуд. — На нём маска и заклятие немоты, так что он не произнёс ни слова. Он находится здесь значительно дольше нас… — И зачем мне этот балласт? — мрачно спросил Томми-Ник. — Простите, мой Лорд, — тихо, но твёрдо сказал Руквуд, — я считаю, что он нам пригодится. — Хорошо, — проворчал Томми, — как не порадовать старого соратника, Августус… По его кивку я подошёл к самой последней камере. Она была самой тесной из всех и просто отвратительно грязной, хотя остальные тоже нельзя было назвать образцом чистоты и комфорта. На полу этой камеры лежала куча тряпья, в которой я, только приглядевшись, сумел увидеть лежащего ничком человека. Подошедший вслед за мной Регулус помог мне вытащить узника из камеры. Это был человек высокий и, по-видимому, когда-то здоровый и сильный. Сейчас это была кожа и кости. На голову узника была надета маска-шлем из плотной кожи с прорезями для рта и глаз, из-под неё торчали рыжевато-серо-седые, спутанные, слежавшиеся пряди отросших волос и бороды. — Ну что там? — нетерпеливо спросил Томми-Ник. — Сейчас, мой Лорд. — ответил Регулус и резким движением палочки заставил маску раскрыться и упасть на грязный пол. И мы увидели страшно бледное лицо с закрытыми глазами и длинным, явно переломанным и кривовато сросшимся носом. Отдалённо знакомое лицо. — Да не может быть! — вырвалось у Регулуса. Не может быть, — простучало у меня в висках. Не может быть… И всё же мы видели то, что видели.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.