Крылья, 433 слова
4 января 2019 г., 00:20
Когда Джаз появился на пороге его кабинета, Проул даже не поздоровался, выдав ту самую мысль, которая уже давно вертелась в процессоре, не давая покоя:
— Ты должен был вернуться еще пять солциклов назад.
Несмотря на то, что сам факт наличия рядом тактика обычно приводил Джаза в хорошее настроение, в ответ на такое приветствие он фыркнул, демонстрируя, что сильно не в духе, и огрызнулся:
— Я не крылатый, летать не умею.
— У тебя есть крылья-дверки, — парировал Проул, стараясь не морщиться от скрипа, сопровождающего каждый шаг диверсанта. — Что случилось?
Джаз с трудом устроился на самом краю своего излюбленного стула.
— Сидел в засаде и попал в кислотный дождь. Поплавить особо не поплавило, но я просто ненавижу сырость. У меня ржавеют дверки и портится характер.
— Куда уж хуже-то? — задал риторический вопрос Проул, на что Джаз даже сразу не ответил, видимо, обидевшись.
— Сам бы совершил пешую прогулку длиной в пару солциклов — я бы на тебя посмотрел, — все-таки отозвался диверсант, протягивая Проулу инфорамку с отчетом.
Тактик взял датапад, понимая теперь, где носило диверсанта. Очевидно, побоявшись заклина в режиме автомобиля, он предпочел не трансформироваться на тот случай, если вдруг придется принять бой. Переоценив ситуацию с учетом новой информации, Проул поймал себя на мысли, что Джаз еще очень быстро вернулся.
— Отправляйся в медблок, пусть тебе поправят все сочленения и шарниры, — отозвался тактик, принимая датапад и ожидая, пока подчиненный покинет кабинет, чтобы снова погрузиться в работу. Однако, тот не спешил, сидя с напряженным выражением лицевой.
— Я не могу.
— Джаз, мы уже обсуждали тот инцидент. Рэтчет больше не будет пытаться вскрыть твою память…
— Да нет же, — в голосовом потоке разведчика прорывалось раздражение, смешанное с досадой, — я не могу встать. Заклинило.
Проул мигнул линзами, стараясь держать себя в руках. Ситуация была смешной, но Джаза, привыкшего к постоянному движению, явно раздражало глупое положение.
— Ну, хорошо хоть до базы дошел, — философски отметил тактик, подходя со спины и оценивая тяжесть заклина. Впрочем, видимо, что-то такое в интонациях проскочило, потому что дверцей тактика по голове приложить диверсант все-таки попытался, мгновенно об этом пожалев, когда еще один шарнир пронзительно скрипнул и заел намертво. Проул, однако, не обиделся, определяя сместившийся сегмент и готовясь вправить его.
— Замри и не дергайся.
— Издеваешься? Мне и так не пошевелиться, — раздраженно фыркнул Джаз.
Проул удовлетворенно кивнул сам себе и взялся для удобства за дверки, коленом упираясь в заевший сегмент спины и надавливая, одновременно потянув за дверцы. Раздался щелчок, на который диверсант ответил глухим стоном боли, перешедшим в стон облегчения.
— А теперь расправляй «крылья» и лети в медблок, — посоветовал тактик, отпуская черно-белый корпус и возвращаясь за свой стол.
— Есть лететь в медблок, — отозвался диверсант, удаляясь, и Проулу даже показалось, что впервые за все время, неуемный наемник не паясничал.