автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
127 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 32 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава десятая

Настройки текста
Когда Гриз рискнул снова выйти на улицу, пони и след простыл. К этому времени они выскакивали по дороге, спеша как можно дальше уйти от деревни. Твайлайт теперь скакала позади отряда, доверившись Шайнинг, и постоянно оглядывалась назад. Кобылица хорошо понимала тот факт, что они оказались в ловушке, но пока что ещё не могла придумать ни одного способа, чтобы из неё спастись. Опасность подстерегала их всюду. Поскольку оставаться в деревне было нельзя, а лес не внушал пони доверия, им стоило бы броситься вглубь страны, надеясь обрести укрытие в какой-нибудь крепости Мэридолла, но Твайлайт и не сомневалась в том, что в этом случае их как раз и будет поджидать засада. Куда же скакать? Вдруг Шайнинг остановилась, и весь отряд замер следом за ней. Оливия, едва не врезавшаяся в круп белой пони, отошла на шаг назад, и в этот момент её чуткие ушки уловили какой-то шорох совсем рядом. Земнопони выхватила из ножен меч знаменитого предка, намереваясь продать свою жизнь подороже, но Шайнинг не позаботилась об оружии — вместо этого она направилась прямо к источнику шума. - Эй, кто там притаился во тьме?! - воскликнула она, прибавляя магического света. - Тот, кого ты не ожидала встретить! - ответил сильный, но беззлобный голос. Шайнинг чуть на месте не подпрыгнула, его услышав. - Вульфанг! Вот так встреча! Из кустов выбрался высокий статный волк — в неярком свете магии Шайнинг Оливия увидела на его защитном панцире белый герб в виде расправившей крылья птицы. Волка сопровождали несколько клыкастых собратьев, выглядевших куда хуже — шерсть в колючках и репейниках, в мусоре и соре, длинные плащи вконец истрепались, зато мечи в их лапах сверкали прекрасной сталью. Но угрозы от них не исходило, и кобылка убрала меч обратно в ножны. - Мы следим за вами от самых Жеребячьих Гор, - сказал их предводитель, оглядываясь в ночную темноту. - Если коротко, то я покинул берега Северной, когда заметил, что на наших землях появились чейнджлинги. - Мы с ними сталкивались… - поёжился Лайншир. - Это так, - бросил Вульфанг. - Ночью мы увидели вспышки и налёт фестралов, а утром нашли и вашу компанию. Вы устроились на самом видном месте, и из вас всех только Шайнинг заметила наше приближение. Хотя и не поняла, что это друзья. - Напротив, - возразила единорожка. - Я услышала странные звуки, но ничто не говорила мне, что это — опасность. - Потому ты безмятежно заснула вновь, а мы стали вас охранять. Когда мы поняли, куда вы направляетесь, я повёл отряд обратно в чащу, но… - тут волк поморщился. - Уже под вечер мы увидели так много причин вернуться к вам, что не могли не отреагировать. С гор сошёл большой отряд чейнджлингов под предводительством мерзкого создания. С ног до головы оно заковано в латы... И я отчего-то уверен, что под доспехами у него от пони ничего не осталось. - Мы его встречали, - сказала Твайлайт, внутренне радуясь неожиданной встрече, но тон оставляя встревоженным. - Именно из-за этого и бежим. И, по-видимому, правильно делаем. Волк усмехнулся. Конечно, к нему-то не относилось злое пророчество чёрного пони! - Правильно, если бы не засада, с которой разбираться пришлось нам. Впрочем, это не было трудным делом. А теперь идите за нами, если вам дорога жизнь. - Идёмте, - согласилась Шайнинг. - Оливия, Хард, бегите первыми. Не волнуйтесь, этим волкам можно довериться. Они — Серые Воители Мэриленда. - Я о них слышал, - на ходу заметил единорог. - Но и в жизни не мог представить, что мы с ними встретимся! - Главное, что встретились, да ещё так вовремя, - быстро произнесла Твайлайт, оглядываясь и замирая. Оливия прислушалась — ей кажется, или со стороны покинутой деревни раздаётся стук копыт? Очень частый и очень быстрый, говоривший о том, что действительно пора было сойти с дороги. Что пони и сделали. В темноте бежать по лесу было трудно, но единороги не осмеливались светить своей магией. Лайншир, привыкший к полётам, не отставал только благодаря тому, что Твайлайт и Шайнинг то и дело указывали ему на правильную дорогу. Моунвиллам было легче — они скакали прямо за волками, которые умело выбирали тропу. Правда, их фигуры приходилось постоянно удерживать перед глазами — удивительно, но характерного волчьего запаха от их шерсти вообще не ощущалось. - Осторожней, здесь спуск, - предупредил Вульфанг. Он приостановил вырвавшегося вперёд Харда и спрыгнул вниз, приземлившись между корней огромной сосны. Оливия остановилась — попробуйте-ка, прыгните в ночной темени в неизвестность! В конце концов, волк приземляется совершенно иначе, не так, как пони! - Что застыла? - не слишком громко, зато прямо в ухо спросил Хард. - Прыгаем! Он взмахнул хвостом и исчез во тьме, мягко приземлившись рядом с волками. Оливия вдохнула поглубже и прыгнула сама. Приземлилась она легко, а Вульфанг мягко взял её за переднюю ножку и потянул за собой, освобождая место для слетевшего Лайншира и единорожек. - В лесу враги, - предупредила Шайнинг. - И их много. Если у нас сейчас не вырастут крылья, то мы окажемся в земле! - Крылья не помогут, это же чейнджлинги, - волк потёр челюсть. - Есть у меня один план, но придётся бежать быстро… Редтайлз! Я с остальными останусь здесь и попробую отвлечь негодяев. А вы — бегите к реке! - Я тоже останусь, - быстро сказала Твайлайт. - Им нужно показать, что у вас в команде есть пони. - Тебе лучше идти с Оливией, защищать её! - возразила белая единорожка. - Я останусь. - Нет! Если с ними тот чёрный пони, у тебя не хватит сил против него! А провести их до гноллов сможешь и ты! И нет у нас времени на споры! Я догоню вас, если смогу! Вульфанг уже сорвался с места, Твайлайт побежала за ним. Редтайлз подозвал оставшихся и бок о бок с Шайнинг стал углубляться в чащу; побежавшая следом Оливия оглянулась и увидела вдалеке фиолетовую вспышку. Полыхнув, магия Твайлайт угасла, но спустя пару секунд в другом месте забила уже синим цветом — волшебница создавала иллюзию, что не только она бежит вместе с волками. А неподалёку от неё уже заискрила зелёная магия, ярко выделявшаяся на фоне какого-то чёрного полотна. В этот момент земля ушла у Оливии из-под копытц, и пони кубарем покатилась с горки. - Осторожнее! - остановил её копытами Хард. Он же помог сестре подняться — и в тот же момент ночное небо озарила ярчайшая фиолетовая вспышка. Пони и их проводник замерли на месте, задрав головы: всполох повторился снова. А затем третья искра сверкнула совсем рядом с пони и прежде, чем Шайнинг успела обнажить меч, объявилась Твайлайт. Она была без сумки. - Надеюсь, теперь не только мы, но и Вульфанг сможет уйти, - сказала она. - Редтайлз, вы встретитесь с ним у Извилины. А нам пора — полночь ещё не наступила, потому предсказание нашего железного недруга ещё может сбыться! - Опять бежать, но куда?! - возопил Лайншир. - Я в этой темени и на крыло не вижу! - Зато я неплохо разбираюсь! - ответила ему Шайнинг. - Не теряйте мой хвост! Спасибо за помощь, Редтайлз! Если вам удастся встретиться с вожаком, передай ему мою благодарность! Больше пони ничего не говорили — они опять скакали через ночь, но теперь Оливия не испытывала такого чувства страха. Им удалось оторваться от врагов и они были все вместе, чего же ещё желать? Следуя за Шайнинг, пони проскакали ещё с несколько километров, но вдруг лес кончился, путь им преградила река. На Шайнинг это не произвело никакого впечатления — она быстро подбежала к воде и посмотрела на другой берег. - Переплывём, тут неглубоко! - воскликнула она. - Снимайте сумки и оружие, я переправлю их телекинезом! Пони послушались. Оливия сбросила сумку, осторожно положила меч Харда Моунвилла и потянулась к плащу, но тут за её крупом снова заполыхали зелёные вспышки. Пони обернулась — враги были не близко, но и не так уж и далеко. Похоже, волки ещё сдерживали их, потому что вспышки магии сверкали в чаще, не приближаясь к пони. Пока что. - Всё, поплыли! - приказала Шайнинг. В отличие от остальных, она сняла только сумку, а меч и плащ оставила — и со всем этим прыгнула в воду, быстро заработав копытцами. Твайлайт последовала за ней. Лайншир же подлетел к Оливии, и, сжав зубы от натуги, подхватил её копытцами, потащив на другой берег. - Эй, я же умею плавать! - попробовала протестовать кобылка, но пегас быстро перенёс земнопони через реку и опустил на траву. - Умеешь, но кристалл мне потерять не хочется, - ответил пегас. Подняв с земли сумку Оливии, он протянул её кобылке. - Кажется, твоя. Единороги как раз выбрались на берег и потряслись, сбрасывая с шерсти капельки воды. С плащей она слетела, словно дождевая влага по водосточной трубе. - Все в порядке? - поинтересовалась Шайнинг. - Отлично. Текущая вода — не слишком сильное, но всё же неплохое средство от тёмных сил. Будем надеяться, что теперь мы сможем уйти от преследования. - Хотя бы от тех преследователей, кого действительно стоит бояться, - добавила Твайлайт. - А как же волки? - Оливия кивнула на другой берег. - Они… Смогут выбраться? - Охота за нами, - заметила Шайнинг. - Но не волнуйся. Ты видела, как фестралы справились с чейнджлингами? Волки не хуже, только у них крыльев нет. Зато в этих лесах им знаком каждый куст, каждое дерево и каждая нора! Пока они разбирали вещи, Оливия всё же изо всех сил вглядывалась в лесную стену. Зелёной магии видно не было, но кто знает, что происходит там, под прикрытием деревьев… Так или иначе, долго стоять на месте они не могли — и продолжили скачку, держа направление на восток. По счастью, даже простые пони не только выносливы, но ещё и быстры, потому за ночь они успели отбежать подальше от лесов и рек Мэридолла, оказавшись в холмистой местности, на которой некогда располагалась территория Филлидельфии. Теперь же эти земли были заброшены всеми, а потому — безопасны, и с первыми лучами восходящего солнца Твайлайт объявила привал. В ложбинке между холмов развели костёр и плотно позавтракали, после чего легли отдыхать, кто спать, а кто — покурить, наблюдая за просветлевшим небом. Оливия не уснула. Бег вымотал её, но она уже достаточно отоспалась в таверне и потому лежала, лениво пожёвывая свежий огурец. Твайлайт сидела у самого костра и как будто дремала, зато Шайнинг устроилась неподалёку и не спала. Так и не скинув плащ, воткнув перед собой меч и положив копыта на его крестовину, единорожка неторопливо покуривала, смотря не на восток или юг, куда и лежал их путь, а обратно на Мэридолл. Или… Ещё дальше? - Кантерлот — красивый город, - как бы невзначай сказала Оливия. Сказала просто так, но тут глаза Шайнинг сверкнули каким-то внутренним огнём: - Кристальная Империя была красивее. Представь, вся страна — один огромный город, окружённый садами и полями. В центре — великолепный замок, возвышающийся над всем городом, сверкающий кристальными стенами. На трети высоты — балкон, с него Король взирал на свой народ, а народ любовался Королём и его семейством. А почти под самым шпилем — площадка, на которую Король поднимался, чтобы обозреть всю Империю. Хотя формально она и считалась частью Эквестрии, на деле это было независимое государство. - Но ведь сейчас на месте Империи… Фолдарк. - Да, - Шайнинг устало прикрыла глаза. - Король и Королева правили много лет, но даже великие аликорны смертны, как ты могла понять на примере Тилуны, чьё крыло так и осталось обрубленным. Король старился, а его жена от горя старилась вместе с ним. И пришёл тот час, когда она добровольно отказалась от дара необычайно долгой жизни аликорна и вместе со своим мужем вступила под смертную тень. Король умер. Его дочери не смогли возглавить Империю и уберечь её от беды, а когда тёмные силы нанесли свой удар, им не оставалось ничего иного, кроме как уводить свой народ. Империя же отражает то, чем живут её жители — она сверкает, когда в их сердцах живёт свет и добро, и темнеет от злых умыслов и желаний. Постепенно Империя стала превращаться в Фолдарк, пока не приобрела тот вид, который имеет сейчас. - Ты видела её? - спросила Оливия. Кобылка кивнула. - Видела, хотя и издали, - ответила она с отвращением в голосе. - Это ужасное место, где нечего делать добрым пони. - Бедные кристальные пони… - огорчилась Оливия. - Какого же было им — оставлять такой прекрасный дом! - Да, не от хорошей жизни они основали Мэридолл, - согласилась Шайнинг. - Но они же превратили свой новый дом в замечательное королевство! Филлидельфия отдала ему свои плодородные земли, Мэйнхеттен — технологии, кристальные пони — магию любви… Она же и притянула себя зверей, она же стала на некоторое время щитом от грифонов. А технологии… Оливия, понимаешь, наследие пони прошлого не исчезло — оно здесь, здесь сохранено то, что забыто по всему остальному миру. Только сейчас эти знания не важны и не нужны. Но когда-нибудь! когда-нибудь… - Ты много знаешь, - земная пони прочертила копытом бороздку в изумрудно-зелёной траве. - Эти легенды про Империю рассказала тебе Твайлайт, или ты вычитала их где-то? - То не легенды, а воспоминания минувших дней, - Шайнинг погладила рукоять своего меча. - И более того — мои воспоминания. Великим Королём кристальных пони был Шайнинг Армор, муж Ми Аморе Каденции, а я — его далёкий потомок. Наш род создал любовный союз единорога и аликорна, магия любящего и волшебство храброго сердца. Тысячелетия отразились на нас не лучшим образом — мы пали на самое дно и копошились там, пока я не встретилась с Твайлайт Спаркл. Многие пони считают её просто великой волшебницей, но кроме того она приходилась родной сестрой Шайнинг Армору. Она ощутила во мне связь со своим братом и быстро вернула на истинный путь. Изучая тайные тропы, я познавала не только искусство следопыта, но и по крохам собирала собственную историю. А этот меч был выкован кристальными пони, остужен ветрами Холодного Севера и пришёл ко мне в тот час, когда я больше всего в нём нуждалась. Белая единорожка магией подняла клинок и перенесла его к земнопони. Оливия осторожно приняла оружие на копыта и изумилась его лёгкости. На рукояти она увидела странный знак — синий щит и малиновое сердце на нём. А лезвие, которое издали она приняла за металлическое, на самом деле сделано было из какого-то невиданного кристалла. - Очень хорошее оружие, - заметила земнопони. - И просто изумительная работа! - Не самое плохое, какое может быть, - ответила Шайнинг. - Хотя это просто меч, без особой доли волшебства. Но головы он срубает не хуже любого другого. Пони слегка улыбнулась и протянула оружие владелице. Та снова подняла его магией и перенесла к себе, убрав под плащ. Посидев ещё немного, она взглянула на небо и встала. - Пора снова идти. Путь наш был труден и опасен, а дальше будет ещё хуже, но медлить нельзя. Гноллы — не только недружественные существа, они ещё и постоянно воюют между собой. Не хотелось бы, чтобы Кровоглаз погиб до того, как мы доберёмся до него. - Ты не очень-то рада, что наследником оказался не Вербена? - Это так, - согласилась пони. - Гноллы не слишком мне нравятся. Они храбрые вояки, но горные перешли на сторону Аркнайта… Кто знает, к кому мы несём кристалл Лилии — к другу или к предателю. - Не надо так говорить… - вдруг сказала Твайлайт. - Кровь Лилии в нём, а это многое значит. Иначе и равнинные гноллы напали бы на нас. - А что, если Аркнайту известно больше, чем нам? - нахмурилась белая единорожка. - Что, если это ловушка? Потому я и настаивала, чтобы ты пошла с нами. Будем надеяться, что ты сможешь отличить ложь от правды. - Не волнуйся на этот счёт. Но я верю в то, что Кровоглаз поможет нам… - Твайлайт встала и стала потягивать копытца. - Иначе у нас останется всего одна-единственная и очень слабая надежда. Она не стала продолжать, но Оливия вдруг поняла, что прячется за её словами про «очень слабую надежду». Да, может, надежда эта и была слабой, но глядя на мордашку Шайнинг, а больше — в её горящие глаза, земнопони в эту надежду поверила. Вскоре они продолжали свой путь. К вечеру без особых приключений пони вышли почти к самому морю — а точнее, к границам Гриффонстоуна. Здесь Твайлайт задержалась и с каким-то странным выражением на мордашке стала разглядывать поднимавшиеся слева скалы, поросшие красивейшим вьюном. - Что там? - поинтересовался Лайншир. - То, во что превратился Мэйнхеттен, - ответила волшебница и отвернулась. Оливия вглядывалась в красивейшие скалы и вдруг содрогнулась. Мэйнхеттен! Знаменитый город Эквестрии! И, в отличие от Кантерлота, мало изменившегося с прошлых времён, теперь он выглядит как горная гряда, изрядно заросшая многочисленными растениями. Они опутывали обратившиеся в горы здания, окаменевшие то ли от магии пони, то или от таинственных природных процессов в умиравшей стране. Оливия не испытывала особого сожаления, когда они двинулись прочь от пусть и красивого, но в то же время пугающего зрелища. Город-на-Горе — куда не шло, но Город-Гора… Граница Гриффостоуна — полоса совершенно пустой земли, ни кустика и ни травинки — никем не охранялась. То ли пони везло, то ли грифоны ушли в Фолдарк и совершенно не заботились о безопасности покинутого дома, но копытные без проблем перешли на их территорию. Ландшафт обнажившегося морского дна изменился давным-давно, теперь он порос настоящими лесами, повсюду зеленела трава… Но пони не любовались красотой этой земли, их больше беспокоило то, что сейчас их могли увидеть с лёгкостью… И схватить. Лайншир подлетел повыше, уделяя внимание небесам — грифоны навряд ли бы устроили засаду на земле, но вот слететь с небес вполне могли бы. Остальные просто старались быть осторожными и наблюдательными. Привал сделали у поднимавшейся на добрых пять метров скалы. Пони устроились под ней на дневной привал. У грифонов было острое зрение, потому днём они становились куда опаснее, чем ночью. Да и природная ленивость заставляла пернатых в ночные часы совершать облёты не так рьяно, как при свете солнца. Впрочем, ещё до захода солнца пони продолжили поход — Твайлайт напомнила всем, что не только грифоны представляли для них опасность. Это вскоре подтвердилось — едва сгустилась темнота, как Лайншир предупредил о тенях в небе, и пони затаились в молодом березняке, провожая взглядами тройку фестралов. То, что они залетели на территорию грифонов, казалось по меньшей мере подозрительным. Может быть, они пытались понять, чего ждать от ближайших соседей, а может, уже служили им… Ночь Оливия провела на копытах, а потому под утро её, как и шагающего рядом Харда, мучила зевота. Моунвиллы настолько вымотались, что, когда Твайлайт предложила остановиться на привал, просто упали в траву и заснули, как только услышали согласие Шайнинг. Спали пони не слишком долго, потому что охранное заклинание Твайлайт и зоркие глаза Шайнинг в очередной раз выручили их из беды. - Поспать нам сегодня долго не удастся, - шепнула фиолетовая единорожка, мягко поднимая Оливию своей магией. Кобылка встряхнулась и помотала головой, просыпаясь. - Что случилось… Твайлайт молча кивнула на небо, и кобылка прижала ушки от страха — с севера к пони летел огромный чёрный дракон — впрочем, он был обычного размера, только вот Оливия ни разу в жизни драконов не видела. Лишь изредка взмахивая крыльями, он летел прямо к стоянке пони. Оглянувшись по сторонам, Оливия заметила, что Шайнинг уже встала на копыта и тормошит Лайншира. А храпящего Харда фиолетовая единорожка просто подняла своей магией и потащила в кусты за собой. Они успели скрыться от глаз дракона и спрятаться под кустами. - Разве пернатые в союзе с ящерами? - шепнул Лайншир, зажимая единорогу рог копытом — он так и не проснулся. - Они в союзе с Аркнайтом, - коротко ответила Твайлайт. Больше неприятностей не было. Избегая поселений пернатых и стараясь не слишком часто появляться на открытом месте, а придерживаться зарослей, пони скакали ночь и весь следующий день. При такой гонке сложно было оглядывать достопримечательности, но они не слишком-то манили Оливию. Да и, по правде говоря, не было в стране грифонов ничего, что заслуживало бы особого внимания. Города их стояли в центре страны и ближе к горам на северо-востоке, а вся остальная территория принадлежала грифонам только потому, что когда-то они отобрали её у пони и не собирались отдавать обратно. Впрочем, даже патрули пернатых встречались им редко — алчные и жадные негодяи отправились в Фолдарк, и, увы, среди грифонов их было очень много, гораздо больше, чем добропорядочных. В целом же путешествие по их стране выдалось чрезвычайно скучным — отряд Оливии просто скакал, прятался и выжидал, пока, в конце концов, не пересёк южные границы Гриффонстоуна. Это случилось на третий день после того, как они покинули Кантерлот. Остановившись на броде через реку, окаймлявшую грифоньи земли, Оливия с тоской смотрела вперёд. Если то, что некогда было Морем Селестии, цвело и зеленело, то впереди пони ждала лишь равнина, поросшая невысокой жёлтой травой. Равнина до самого горизонта, от северных гор Гриффонстоуна до давно потухших вулканов Драконьего Края. Но Твайлайт повеселела, да и Шайнинг тоже — теперь не нужно было ежеминутно ожидать нападения врагов. - Смотрите, всепони, смотрите! - воскликнула белая кобылица, забив в воздухе передними копытами. Когда она ударила ими по речной воде, во все стороны брызнули сверкающие капли. - Мы добрались! Перед нами — равнина гноллов!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.