ID работы: 6797598

Ирк

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Утро началось как обычно: подъём с кровати, взгляд в зеркало, где отражался он, одетый в синенькую пижамку с кроликами, проход на кухню, наполнение чашки чёрной субстанцией, выход с этой же чашкой на веранду дома. Повседневные действия, которые уже приелись настолько, что без них никак, казались сегодня особенно приятными Ирку. Почему, не мог точно ответить даже он сам. Возможно, потому что именно сегодня из-за смога, что распластался по всему небу, впервые за много лет выглянуло яркое солнце, осветившее простирающийся перед домом яблоневый сад. Ирку это напомнило о тех днях, когда смог еще не закрывал всё небо, солнце светило практически каждый день и птицы щебетали каждое утро, будя всех жителей дома, чтобы они выходили с чашкой кофе на эту самую веранду. Жителей в доме было немного: он, да бабушка с дедушкой. Иногда приезжали и дети бабушки и дедушки, но с каждым годом это происходило всё реже и реже и, в конце концов, от них перестали приходить какие-либо известия. Старики, конечно, беспокоились за них, но чувствуя своим родительским чутьём, что с ними всё хорошо, не стремились сорваться к ним, зная, что им они уже не особо-то нужны. Бабушка работала в саду, собирала яблоки и относила их дедушке, который их продавал случайным путникам. Ирк помогал им и, вечерами, скрашивал их досуг рассказами или песнями, а старики, в свою очередь, пели ему свои любимые песенки и колыбельные или рассказывали ему истории о своей молодости, что было невероятно интересно. Однажды, бабушка внезапно стала украшать дом, напевая под нос какую-то незнакомую песенку, а дедушка принес в дом ёлку и попросил Ирка помочь украсить её. Он не мог отказаться, но перед этим спросил, для чего это. Старики, улыбаясь, ответили, что это называется «Рождество» и что в этот день принято украшать дом, петь рождественские песни и дарить подарки… В это Рождество Ирку подарили прекрасную мягкую и уютную пижамку синего цвета, на которой красовались радостно скачущие туда-сюда кролики. Ирк сразу полюбил эту пижаму и надевал её каждую ночь, да и по утрам мог долго её не снимать. А через два месяца после Рождества случилось непоправимое – скончался дедушка… Его похоронили под самой первой яблоней, растущей в саду, которую дедушка и бабушка посадили вместе ещё в годы своей юности. Бабушка рыдала очень долго, но при своём любимом Ирке старалась сдерживать слёзы и не показывать свою печаль. В то время Ирк впервые понял, как коротка на самом деле человеческая жизнь и как глубока истинная человеческая печаль. Он старался помочь бабушке, развеселить её, но, несмотря на все его старания, периодически он слышал всхлипы в её комнате. Он и не знал, что это давно не из-за ухода дедушки, а из-за того, что она чувствовала, что Смерть скоро доберётся и до неё, и думала о том, что ей не на кого оставить своего Ирка. Как и предсказывала бабушка, через полгода она отправилась вслед за дедушкой. Ирк похоронил её под той же самой яблоней, совсем рядышком с дедушкой, чтобы они, как и хотели при жизни, всегда были вместе. Порой, сидя под этим деревом, рядом с могилками, ему казалось, что в шелесте листвы слышится их тихое пение… *** И.Р.К. – Интеллектуальный Робот-компаньон, почти не отличимый по внешнему виду и поведению от человека. Создание одной из множества компаний, занимающихся производством самых разнообразных устройств для обеспечения более удобной жизни человека. Казалось бы, робот – простая машина, не имеющая ни чувств, ни эмоций, запрограммированная на выполнение определённой задачи, но всё же… Нашему Ирку было сложно отключиться, когда его «программа» была выполнена. Он ухаживал за домом, старым садом, за могилками, собирал яблоки и продавал их людям, а на вырученные деньги покупал для себя машинное масло, батареи и средства для ухода за садом. А с каждым годом небо становилось всё темнее и темнее, всё мрачнее и мрачнее, его заполнял удушающий токсичный смог, что не давал полноценно пробиваться ласковым лучам солнца. Люди, не желая отказываться от настолько привычных им нефти, газа, угля, всё больше и больше убивали свою планету, и не раньше, чем стало слишком поздно, никто так и не попытался что-либо предпринять. Люди пали, но разрушения, что они принесли планете так и остались. Двести лет понадобилось для того, чтобы смог начал рассеиваться. Всё это время Ирк жил в доме бабушки и дедушки, поддерживая в нём порядок. Он изо всех сил старался сохранить сад, но в создавшихся условиях, когда не осталось света, птиц, почти полностью отсутствовал кислород, это было невероятно сложно, даже почти невозможно. Ирк съездил в город, нашёл там ультрафиолетовые лампы, удобрения, а так же взял всё необходимое для себя. Часть батарей на электричество для ламп, часть на себя. Так Ирк и выживал в течение двухсот лет, сохраняя себя, дом и сад. Теперь же над горизонтом вновь взошло солнце. Смог рассеивался, показывая чистый небосвод. Мир очистился от эпидемии, которую он же породил… Ирк выпил черную субстанцию из своей чашки и прямо в пижаме пошёл в сад, который выглядел уже, скорее, как лес. Вот он присел рядом с могилками бабушки и дедушки, которые, благодаря его стараниям, выглядели ухоженно, будто им и не двести лет вовсе. Ирк с некоторой грустью в глазах оглядел вековые деревья, что окружали их. Было тихо. Лишь было слышно, как шелестели листья под ветром, шепча свою излюбленную песенку. Мальчик с грустной улыбкой облокотился на корень старейшей яблони и посмотрел вверх, где сквозь густую листву можно было увидеть ясное голубое небо. «Скоро увидимся…» - одними губами прошептал он, после чего из его глаз начал пропадать живой блеск, пока не исчез совсем. Последняя батарейка в этой округе истратила свой заряд…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.