Глава 3. "Чувства одни для всех"
24 марта 2013 г. в 23:10
Суббота. Благо по выходным мы не учимся. Я лежал на постели, не желая вставать. Да и кому в выходной день захочется выбираться из-под теплого одеяла в девять утра? Всегда так со мной: просыпаюсь рано утром, а потом долго ворочаюсь, пытаясь снова заснуть. Хотя я не из тех, кто ложится слишком поздно. Но поспать подольше я все равно люблю.
- Ага, уже проснулся! - в комнату зашла мама. - Мы уезжаем. Будем как обычно. Не забудь поесть и звони, если что.
Очаровательно! Каждые выходные родители уезжают по делам в другой конец города, поэтому в эти дни я предоставлен сам себе. Свобода - это, конечно, хорошо, но иногда становится очень скучно одному. Хотя к этому я уже привык. Я бы и пошел гулять, да круг моего общения ограничивается моими же одноклассниками, которые на выходных устраивают сходки кланов. Да и общения с ними мне хватает в школе. Если призадуматься, других друзей, с кем бы я мог и хотел провести время, у меня нет. Ну, кроме Женьки, который живет у бабушки в Волгограде и приезжает сюда только на лето. Стоп. Пожалуй, я мог бы позвонить Руслану. Вытащить его гулять - не такая уж и плохая идея. Ну, точно! И чего я сразу про него не вспомнил? С другой стороны, и навязываться не хочется, может, он занят. Мы знакомы-то всего неделю.
- Але, - в трубке послышался голос друга. Я все-таки решил позвонить, рискуя нарваться на него сонного.
- Привет. Не спишь? - осторожно поинтересовался я.
- Не представилось возможности. Человек-сосед, судя по звукам, решил сделать из своей квартиры одну большую комнату, - зло процедил собеседник, и тут же его голос принял обычный тон. - А ты чего уже поднялся?
- Да родители разбудили и уехали по делам. Так что я, вроде как, один до понедельника, - как-то отрешенно проговорил я и сел за кухонный стол, разглядывая приготовленную мамой кашу.
- Ясно... А у меня мама все выходные дома, - выдохнул в трубку мой одноклассник.
- Слушай, Руслан, ты погулять не хочешь? - спросил я у него и затаил дыхание, ожидая ответа.
- Спрашиваешь тоже. Да только ты глянь, чего с погодой. Вот-вот дождь начнется, - поникшим голосом ответил собеседник. - Но я бы рад смотаться куда подальше от этих трелей охрипшего соловья.
Я впервые за все утро посмотрел за окно. И впрямь, погода оставляет желать лучшего. Вот не повезло. Хотя...
- А может, тогда ко мне домой придешь? - резво спросил я и зачем-то зажмурил глаза.
- Нет, - ответил голос в трубке, спустя секундную паузу, - прибегу, если у тебя сосед сверху стены не сверлит!
Вот зачем сначала расстраивать, чтобы потом сказать то, что хотят услышать? Впрочем, перспектива провести время в компании с другом меня все равно радовала куда больше, поэтому я сделал вид, что ничего и не было.
Я бегал по дому из комнаты в комнату в попытке сообразить, что еще нужно сделать до прихода гостя. Так. Постель застелил, комнату в порядок более-менее привел. Даже компьютерный стол от хлама очистил. Ну, вроде, все. Надо теперь на себе марафет навести. Я забежал в ванную, наспех умылся, зачесал набок некое подобие ирокеза, который случился после ночи с подушкой, и... раздался звонок в дверь.
Ну, здравствуй ежик, я кирпич! Как никогда вовремя. И только сейчас, глядя на свое отражение, я понял, что не успел даже штаны напялить. Совершенно превосходно!
- Привет, - кинул мне Руслан, когда я открыл дверь. - Это тебе.
Заходя за порог, он протянул мне пакет, а сам начал раздеваться. Я проверил, что внутри, и на секунду прифигел.
- Это что? - разув глаза до размеров галактики Сомбреро, спросил я, глядя то на пакет, то на Руслана.
- Ну, мама сказала, что в гости с пустыми руками не ходят, а когда мама говорит, она делает так, чтобы ее слова были пророчащими, - улыбаясь, ответил собеседник.
Мы сели пить чай с тортом, который принес Руслан, когда я, наконец, оделся. Торт был вкусным, несмотря на то, что это бисквит, который я не особенно люблю. Мама друга не прогадала с подарком!
- Слушай, а с Викой мама осталась? - спросил я, вспомнив про его сестренку.
- Ага, у нее работа только по выходным позволяет быть дома с утра до вечера, - начал друг. - Она же устроилась косметологом, теперь слушает в салоне россказни всяких фичуреток.
- Скучно, наверное?
- Ну, она с лихвой компенсирует это своими ночными занятиями.
- Чего? - я чуть не поперхнулся, потому что фраза прозвучала весьма двузначно.
- Да мы с Викой то под песни, то под разговоры засыпаем. Она каждую ночь в интернете с людьми общается, - усмехнулся собеседник.
- С какими это? - удивился я.
- Да хоть с тем же певцом, что в нашем классе учится.
Я застыл, ничего не понимая. Видимо, речь идет о Витьке, который числится в нашем классе, но при этом появляется у нас только по большим праздникам, так как все остальное время он номер один на всевозможных вокальных конкурсах, и все его хотят (не в пошлом смысле). Вопрос в том, как мама Руслана общается с ним? Его даже наша классная не может уловить и поэтому передает все сообщения через подругу, которая тоже появляется в классе исключительно в дни, когда атмосферное давление, влажность воздуха и погода не вызывают у нее мигрени.
- А о чем они с ним общаются? - попытался вернуть логику в разговор я.
- Они больше смеются и поют. А недавно я узнал, что они оба снялись в клипе на песню, которые сами же и записали, - без особого энтузиазма сообщил одноклассник.
Вот теперь я окончательно завис. Я знал, что Витька довольно известная в определенных кругах личность, но что он еще и музыкальные клипы с мамами своих одноклассников снимает... Надо проверить мою маму на предмет причастности к этому преступлению против морали!
После завтрака мы обосновались в моей комнате, болтая об интересах друг друга. Оказалось, что он давно мечтал перебраться в Москву, потому что тут больше свободы. Его никогда не волновало чужое мнение о себе, поэтому он всю жизнь делает и поступает так, как сам считает нужным, не слушая мнения других. Хотел бы я хоть от части быть таким же, но меня всегда заботило, что обо мне думают окружающие. Ну, пожалуй, за исключением окружающих из своего класса. Просто мнение обезьян, грызунов и птиц меня волнует меньше всего.
Из моих раздумий меня вывела мелодия звонка у телефона Руслана. Он поднес мобильный к уху:
- Я же просил, не звони... - лицо друга приняло совершенно холодный и безразличный вид, а голос начал дрожать. - Все уже решено. Просто возвращайся обратно.
Руслан был явно напряжен. Он старался выглядеть спокойным, но это у него получалось плохо. Его левая рука была сжата в кулак, и сам он нервно расхаживал из стороны в сторону.
- Нет, я больше не хочу видеться, - опустив голову и закрыв глаза рукой, тяжело выдохнул мой одноклассник, после чего нажал кнопку сброса вызова на телефоне.
- Что-то случилось? - тревожно спросил я, глядя на товарища, который стоял все в той же позе, не убирая руку с лица.
- Да, - несколько секунд спустя ответил собеседник, - но не все это понимают.
Наконец, он опустил и вторую руку, после чего нагнулся и сел на пол. Его взгляд был затуманенным, и казалось, что на глазах вот-вот навернутся слезы, но этого не происходило. Он просто смотрел в никуда.
- Валер, по-твоему, бывает та беззаботная и счастливая любовь, о которой пишут во всех книгах? - задумчиво произнес он.
- Не знаю, - честно признался я. - Если такая и есть, то меня она обошла стороной.
Из этой ситуация я понял две вещи. Те книги, которые тогда стояли на стеллаже в его квартире, принадлежали ему. И еще, похоже, он, как и я, знаком лишь с неразделенной любовью. Сейчас он выглядел настолько несчастным, что мне захотелось подойти к нему, присесть рядом и обнять его, чтобы он понял, что не один нуждается в человеке, которого не только будешь любить ты сам, но кто так же полюбит и тебя.