ID работы: 6800253

Sounds of Wind

Гет
R
Заморожен
121
автор
Размер:
75 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 99 Отзывы 37 В сборник Скачать

2. Sands of Jakku

Настройки текста
      Рей.       Это имя действительно ей подходит, подумал Бен, глядя на девочку. Красивое, звучное, юноша еле сдержался, чтобы не произнести его вслух, пробуя на языке. Вместо этого он сказал:       — Приятно с тобой познакомиться, — и улыбнулся.       — Мне тоже, — тут же ответила Рей. Окончательно перестав бояться нового знакомого, девочка подошла ближе и опустилась рядом на железный пол, скрестив под собой ноги. — А что ты будешь делать дальше?       Улыбка на лице Бена стала только шире. Вопрос показался ему забавным. Что он мог делать? Самому узнать не помешало бы.       — Я не знаю, — честно ответил Соло, пожимая плечами.       Рей молчала, продолжая разглядывать юношу, задумчиво закусив внутреннюю сторону щеки, будто раздумывала над чем-то. От её взгляда Бену стало немного не по себе, и только сейчас он заметил, что в своей задумчивости девочка кажется старше, чем есть. Парень всегда плохо ладил с детьми, не испытывая к младшим ничего, кроме лёгкого раздражения, однако Рей казалась ему взрослым человеком, пережившим за свою короткую жизнь ничуть не меньше его самого. Жизнь на Джакку нелёгкая, наконец осознал Бен, она любого заставит быстро повзрослеть. Рей вскинула голову, что-то решив для себя, и спустя какое-то время обратилась к нему:       — Ты можешь пойти со мной. Уже поздно, переночуешь у меня, кроме того, с утра я собираюсь на заставу Ниимы, могу взять тебя с собой. Может быть, там тебе кто-нибудь поможет выбраться отсюда.       Бен пару раз моргнул, осознавая происходящее. Рей предложила ему помощь, и он будет настоящим дураком, если откажется. Юноша уже раскрыл рот, чтобы согласиться, но не произнёс и звука, задумавшись.       — А твои родители не будут против, если ты приведёшь меня домой? — после недолгой паузы спросил он, не спуская с девочки глаз. Рей нахмурилась и опустила голову, стараясь не смотреть на него, и Бен понял, что опять сказал что-то не то. Разве отпустили бы нормальные родители ребёнка, одного, бродить по звёздному разрушителю, в котором в любой момент может что-то обрушиться или сломаться? Его бы точно не отпустили (разве что отец).       — Они... — медленно произнесла Рей и остановилась, переводя дух и подбирая правильные слова. Бен не торопил, терпеливо ожидая, пока она соберётся с мыслями. — Они вернутся, я знаю. Но пока... их нет.       Бен медленно кивнул. Этого было достаточно, чтобы успокоить её, но прежде, чем юноша успел себя остановить, произнёс:       — Я тоже это чувствую. — Рей подняла на него удивлённый взгляд. Соло резко почувствовал тяжесть одиночества, что ощущал сам, и горько усмехнулся. — Я тоже остался один. Вот только не думаю, что мои за мной вернутся.       Девочка приподняла брови в немом вопросе, но не решалась его задать. Бен одобрительно посмотрел на неё, выжидая, и заметил слёзы, что начали скапливаться в уголках её глаз.       — Почему они тебя оставили? — быстро произнесла Рей, будто боялась, что он разозлится, но Бен этого не сделал, лишь тихо ответил, опустив голову:       — Они меня боялись, — сказал он, едва ли не шёпотом. Долго думать не пришлось, признание вырвалось само собой. Бен никогда не желал верить, но сейчас это казалось самым правдивым объяснением всех поступков, что совершала его семья.       Рей нахмурилась, и Бен, кажется, понял причину. Она думает, как родители могут бояться собственного ребёнка. Раз так, то может и ей следует? Бен усмехнулся своим мыслям и решил, что лучше рассказать ей про Силу. Рей имеет право знать, кого приведёт к себе домой.       — У меня есть Сила, — пояснил Бен, заглядывая ей в глаза; увидел лишь лёгкое недоверие. Ну да, Сила — это ведь сказка для большинства людей, особенно, в такой глуши как Джакку. — Я могу доказать, если хочешь, — осторожно предложил он.       Рей весело улыбнулась, явно не веря ему, но затем посмотрела по сторонам и спросила:       — Как?       Бен пожал плечами, предлагая ей придумать самой. Он наблюдал за ней, желая узнать, что девочка знает о Силе, о её возможностях. Бен практически не видел людей, которые считали Силу лишь легендой, и ему было любопытно, что она предложит.       — Ты умеешь поднимать камни в воздух? — наконец спросила Рей.       Бен утвердительно кивнул и осмотрелся. В разрушителе камней явно не наблюдалось, и юноша раздумывал над тем, что можно было бы поднять в воздух в пустом коридоре. Он разглядывал стены до тех пор, пока не наткнулся на крепко прикрученную дюрастиловую плиту. Она была погнута, но не снята, видимо, у кого-то не вышло закончить начатое. Плита должна быть достаточно тяжёлой, но для Бена это было не столь важным, однако Рей должна удивиться. Бен развернулся и поднял руку, одним плавным рывком потянув плиту к себе, вырывая ту из стены с громким скрежетом и оставляя висеть в воздухе под его контролем. Соло отвернулся, продолжая удерживать тяжесть, и посмотрел на Рей, застывшую на месте. Глаза её были размером с две небольшие монетки, а на лице красовалось нечитаемое выражение. Бен не мог понять, испугалась она или нет, готова убежать или разреветься. Но тут Рей приложила ладошки ко рту, выпуская из рук посох, что с гулким стуком упал на пол. Она вздрогнула от неожиданности, и, когда девочка наконец отняла ладони от лица, Бен заметил радостную улыбку. Девочка была поражена, но ни капли не напугана.       — Как ты это делаешь? — с восторгом во взгляде спросила она, указывая на всё ещё висящую в воздухе железяку, о которой Бен уже и забыть успел, но вспомнив, аккуратно положил на пол.       — Это Сила. Я просто умею её контролировать, — ответил Бен, прижимая вытянутую ранее руку к груди.       — Ты не соврал, — улыбнулась Рей, кивая туманному объяснению. — Но почему твою родители боялись её?       Бен улыбнулся, Рей оставалась ребёнком, который не видел в капельке «магии» ничего плохого и не понимал, что можно делать с такими способностями.       — Сила может быть опасна, иногда так и случалось.       Рей не ответила, лишь кивнула, а затем бодро поднялась на ноги, не желая и дальше мучить расспросами.       — Пойдём. Скоро солнце опустится, я и так здесь задержалась, — произнесла Рей и двинулась в сторону мешка с запчастями.       Бен медленно поднялся, опираясь на стену, проверяя, может ли стоять на ногах. Боль никуда не делась, но юноша, кажется, был в порядке. Он аккуратно наклонился и, подцепив сумку пальцами, закинул её на плечо, наблюдая за Рей, что тащила за собой мешок, который по всей видимости оказался тяжёлым. Бен не удержался и, вытянув свободную руку, вперёд поднял поклажу с земли Силой, медленно потянул вперёд, неотрывно следя за удивлённой девочкой.       — Я бы и сама справилась, — чуть обиженно произнесла Рей, закусывая щеку.       — Я знаю, — согласился Бен, — Но это вовсе не означает, что я не могу тебе помочь.       Рей подошла ближе и, подняв с земли металлический посох, протянула его Бену, на что юноша удивлённо приподнял брови.       — Чтобы ходить было легче. С раненой ногой ты с лёгкостью упадёшь, — пояснила она, кивнув на перевязанную ногу. Бен бросил взгляд вниз и заметил, что ткань успела пропитаться кровью и потемнеть.       Спорить он, к счастью Рей, не стал и с благодарностью принял посох, опираясь на него и шагая рядом с девочкой к выходу из разрушителя, попутно таща за собой по воздуху её мешок. Если бы Люк узнал о таком нерациональном использовании Силы, Бен бы уже давно получил по шее, но сейчас юноша с улыбкой понял: теперь он может делать то, что сам считает правильным, а не то, что говорит ему дядя или родители. Наконец Бен Соло сам по себе. К удивлению юноши, шли они не к дыре, через которую Бен залез сюда, Рей вела его куда-то дальше по коридорам, заворачивая и петляя. Соло удивился, глядя на девочку, которая знала звёздный разрушитель как свои пять пальцев. В конце концов, они вышли через другую дыру, правда, более похожую на выход, нежели ту, через которую вошёл он сам, но Рей всё равно пришлось помогать ему вылазить наружу. Девочка была меньше его, как минимум, раза в два, но, несмотря на это, старалась помочь; Бену это показалось удивительным. Вскоре они вновь оказались на открытой местности. Под ногами скрипел песок, и Бен вновь ощутил на себе обжигающие лучи солнца. Они медленно, по большей части из-за его ноги, спустились с песчаной горы вниз, и, лишь подойдя ближе, Бен заметил одиноко стоящий, потёртый спидер. Судя по тому, как уверенно Рей направилась туда, юноша сделал вывод: транспорт принадлежит ей.       — Как твоя нога? — поинтересовалась девочка, останавливаясь у спидера. Она наблюдала за тем, как Бен опускает мешок на песок рядом с ней.       — Вроде неплохо, — ответил юноша, пожимая плечами.       — Как приедем, рану нужно будет промыть и перевязать, — сказала Рей, распихивая содержимое мешка в сетку, прикреплённую к спидеру сбоку.       — Хорошо, — кивнул Бен и протянул девочке посох. Когда она потянулась за ним и засунула его в сетку, юноша протянул сумку, и Рей также закрепила её.       Закончив, Рей забралась на спидер. Бен последовал её примеру, садясь сзади. Юноша схватился руками за сидение, чтобы не свалиться при начале движения; Рей обернулась, чтобы посмотреть держится ли он и, убедившись, завела спидер.       Ехать по пустыне было... интересно, решил Бен. Теперь он намного спокойнее относился к песчаному морю вокруг. Спидер поднимал собой тучи песка, стремительно проносясь сквозь пустыню. Уезжая всё дальше от разрушителя, Бен то и дело замечал погрязшие в песке икс-винги или TIE-истребители. Горячий ветер растрепал волосы Бена, пряди лезли юноше то в глаза, то в рот. Как ни странно, но даже в пустыне есть своя красота. Бену стало интересно, скучал ли Люк когда-нибудь по Татуину, по своему дому? Небо окрасилось в приятные оттенки оранжевого, плавно переходящие в фиолетовые у самого горизонта. Бен улыбнулся, наконец расслабляясь, и кинул взгляд на сидящую перед ним маленькую сгорбленную фигурку, обеими руками вцепившуюся в штурвал. Ему наконец стало спокойно, и только сейчас Бен понял, насколько он голоден.       Рей начала притормаживать, и юноша удивлённо огляделся по сторонам, увидев помимо песка лежащий на боку подбитый АТ-АТ. Девочка затормозила совсем рядом и спрыгнула на песок, Бен также слез, продолжая во все глаза разглядывать имперский шагоход.       — Где мы? — спросил парень, переводя взгляд на Рей, начавшую разбирать вещи.       — У меня дома, — ответила она, подозрительно косясь в его сторону.       Бен замахал руками, уловив, что она не так поняла вопрос и приняла его за недовольство местом её проживания. Соло, конечно, удивился, но не собирался грубить, тактично промолчав.       — Я имел в виду наше местоположение, — поправил себя Бен.       — Гоазонские пустоши, — ответила Рей и после недолгого раздумья добавила: — Это между заставой Ниимы и ущельем Кельвина, ну, или Угольным кряжем и Утопающими полями.       — Это как? — удивился Бен.       Впрочем, вопрос юноши не капли не удивил Рей. И она, не глядя на него, продолжала вытаскивать из сетки вещи, после чего ответила:       — Это если ты не можешь сказать, в каком из этих мест находишься, но знаешь, что ты между ними, — буднично ответила Рей. — Если так, тогда ты в Гоазоне.       — Ясно, — кивнул Соло, подходя к девочке. Бен вынул из сетки свою сумку и закинул её на плечо, а также взял посох Рей. Подождав, пока она вновь запихает все запчасти в один мешок, юноша вновь поднял его Силой и двинулся следом за Рей к шагоходу, ее дому. — А то место, где лежит «Разящий», тоже Гоазонские пустоши?       — Ты про звёздный разрушитель? — уточнила Рей, не оборачиваясь и уверенно продолжая шагать по песку к АТ-АТ. — Нет, это было Кладбище звёздных кораблей или просто Кладбище кораблей.       Бен кивнул, следуя за ней. Подойдя к шагоходу, Рей отодвинула железную пластину, по всей видимости, служившую дверью, и вошла внутрь. Юноша последовал за ней, пригнувшись, чтобы не приложиться головой о люк в «брюхе» АТ-АТ, являющимся входом. Парень оказался в одном из помещений шагохода и замер, оглядываясь. Разумеется, никакого оборудования там уже не было, его вытащила либо Рей, либо тот, кто нашёл шагоход раньше неё. Свет попадал внутрь через маленькие пробоины, возможно, созданные специально с этой целью. Он заметил небольшой железный столик, пару полок со всякими безделушками, куклой-пилотом Восстания в оранжевом комбинезоне, засохший цветок в ржавой банке. Бен грустно улыбнулся, вспоминая свою небольшую хижину в Академии, пока его взгляд не замер на одной из стен, к которой подошла Рей, держа в руке нечто похожее на отвёртку. Внутри него всё опустилось; юноша подошёл ближе, останавливаясь прямо за спиной девочки и не отрывая взгляда от того, как она выцарапывает очередную чёрточку на стене, таким привычным для него жестом стряхивает с новой зарубки металлическую крошку, сдувает её. Отметин было так много, но все ещё меньше, чем у него в хижине. Бен сглотнул подступивший к горлу ком.       — Давно ты их делаешь? — тихо спросил юноша, заставив Рей вздрогнуть от неожиданности.       — Да, давно, — ответила девочка, смущённо глядя то на него, то на стену.       — Я делал такие же, — прошептал Бен, зная, что она его слушает. — Я учился в Академии джедаев и исцарапал целую стену, ожидая, когда меня наконец заберут оттуда родители.       Бен глубоко вздохнул, стараясь подавить новый приступ грусти, но никак не мог отвести взгляда от стены. Сколько здесь чёрточек? Больше тысячи, в этом Бен был уверен. Может быть, полторы.       — Они тебя забрали? — так же тихо спросила Рей.       Бен покачал головой. Он понимал, что девочке намного тяжелее, чем ему, но тоска и обида на родителей никуда не делась.       — Нет, не забрали, — прошептал Бен, зная, что Рей его всё равно услышит.       Девочка медленно кивнула и отошла от стены, оставляя Бена стоять на месте. Парень смотрел ей вслед, ощущая нечто вроде... обиды? Что? Соло не понимал, откуда это чувство взялось, но ему стало так плохо, что он сжал кулаки и крепко сомкнул челюсти, стараясь сдержать себя, как вдруг ощущение резко оборвалось. Рей бодро обернулась к нему и с улыбкой спросила:       — Ты голоден?       Бен смотрел на неё, пытаясь понять, что произошло, и медленно кивнул.       — У меня есть одна лишняя порция пайка... — затараторила девочка, начиная стягивать с головы убор.       — Рей, — рассеянно позвал её Бен. — У меня тоже есть с собой пайки, мы можем их поделить.       Девочка замерла на месте, а затем сняла ткань с головы. Бен удивился. Вернее, почувствовал удивление и вместе с тем удивился сам. Под её странным головным убором прятались каштановые волосы, собранные в три пучка на макушке. Юноша улыбнулся.       — Красивая причёска.       Его мама бы одобрила. Она всю жизнь любила странные, причудливо заплетённые косы.       — Спасибо, — скромно ответила Рей, заправляя выбившуюся прядку за ухо.       Бен улыбнулся; Рей смутилась, он почувствовал это. Теперь юноша понял, что это за странные перепады настроения, которые принадлежат явно не ему: он просто улавливает чувства Рей. Это показалось ему таким странным, раньше он никогда подобного не испытывал. Он мог ощутить чужие эмоции или прочитать мысли, но, если захочет этого, подобное никогда не происходило само по себе.       Соло покачал головой и под заинтересованным взглядом Рей поставил рюкзак на пол и достал оттуда пайки, которых при пересчёте у него оказалось двадцать три, а также бутылку с водой. Глаза Рей расширились, когда он положил все порции на стол, и Бену стало не по себе. Девочке приходится работать в столь юном возрасте, чтобы суметь себя прокормить, он же был практически принцем, правда, планеты, уничтоженной ещё до его рождения.       После недолгого раздумья Рей достала две тарелки и, налив в них воду, развела пайки. Ели они в тишине, то и дело бросая друг на друга взгляды. После еды, Рей вручила Бену чистую ткань и что-то вроде антисептика для обработки раны. Юноша содрал потемневшую от засохшей крови повязку, скрипнув зубами от боли. Затем открыл бутылёк с полупрозрачной жидкостью зеленоватого цвета, пахнущей просто отвратительно, и, смочив ткань, начал обрабатывать рану. Разрез на левой ноге был длинный, но не очень глубокий, хотя Бен изначально думал, что всё намного страшнее из-за количества крови. Кинув взгляд на Рей, юноша увидел, что она сидит на противоположном конце комнаты и чистит найденные детали. Наконец Бен вновь перевязал ногу, и, вперив взгляд на руки, сложенные на коленях, задумался о том, что будет делать дальше. Вряд ли на Джакку есть так много людей, желающих подобрать незнакомца и высадить его на ближайшей цивилизованной планете за пределами Внешнего кольца. Да и куда ему идти? Планов не было.       — Бен?       Юноша поднял голову, откликаясь. Рей закончила очищать детали от песка и смотрела на него.       — Давай спать?       Соло кивнул. Рей дала ему тоненький матрас и покрывало, и Бен устроился недалеко от выхода из АТ-АТ, кладя сумку рядом с собой.       — Спокойной ночи, Рей, — тихо произнёс он, разрезая тишину, стоящую в шагоходе.       — Спокойной ночи, Бен, — ответила Рей, свернувшись калачиком рядом со стеной, испещрённой зарубками.       Бен закрыл глаза и мгновенно провалился в сон.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.