ID работы: 6800253

Sounds of Wind

Гет
R
Заморожен
121
автор
Размер:
75 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 99 Отзывы 37 В сборник Скачать

4. Sands of Jakku

Настройки текста
      Рей вернулась домой к вечеру. Поужинав синтетическими пайками вместе с Беном, вновь села на своё привычное место и начала чистить добытые детали. Бесцельно прослонявшись почти половину дня, юноша чувствовал себя паршиво. Поднявшись со своей койки, он сел рядом с девочкой.       — Если хочешь, я мог бы помочь тебе, — предложил Бен, кивая на груду запчастей, лежащих на небольшом столике.       Рей окинула парня скептичным взглядом, явно раздумывая над тем, стоит ли принять его помощь или лучше сделать всё самой. Вдруг он что-нибудь сломает? Бен улыбнулся и как бы невзначай заметил:       — Мой отец был контрабандистом, и я некоторую часть своего детства провёл на корабле, на котором вечно что-то ломалось. Поэтому я неплохой техник, — юноша пожал плечами и немного погодя добавил: — Да и свой световой меч я собрал сам.       — Правда? — в голосе Рей послышалась заинтересованность.       Бен утвердительно кивнул, вспоминая о потерявшем цвет кайбер-кристалле. Сколько бы времени Соло ни размышлял над причинами случившегося, он никак не мог понять, из-за чего это произошло. Насколько он знал, кайбер терял цвет лишь после того, как «кровоточащий кристалл» умирал. Но ведь его кайбер-кристалл никогда не был «кровоточащим», он был голубого цвета, а не красного, как у ситхов.       Юноша глубоко вздохнул, отвлекаясь от мыслей о мече и, кивнув на лежащие перед ним запчасти, спросил:       — Так тебе нужна помощь?       Девочка на мгновение задумалась, а затем, подняв на него взгляд, кивнула и протянула ему лишнюю щётку. Бен с улыбкой взял щётку, и поднял со стола первую деталь.

***

      Парень проснулся раньше Рей, даже солнце не светило сквозь маленькие дырочки в стенах шагохода. Юноша потёр глаза, пытаясь понять, что его разбудило. Слава Силе, сегодня он спал спокойно, без сновидений. В глубине АТ-АТ Бен услышал всхлипы и, посмотрев в сторону, откуда они доносились, увидел свернувшуюся под тонким одеялом маленькую фигурку Рей. Соло поднялся со своей импровизированной кровати, жёстче которой была лишь его койка в Академии, и, чуть пошатываясь ото сна, побрёл к девочке, медленно опускаясь на колени перед её постелью. Он положил руку ей на плечо и аккуратно потряс.       — Рей, проснись, — тихо говорил он, ощущая, как сжалась девочка. — Давай.       Девочка вздрогнула и резко раскрыла ореховые глаза, полные слёз. Бен почувствовал себя неуютно и не знал, куда направить свой взгляд. Ему казалось, что он неуместен здесь, что он не должен и не имеет права видеть её слёзы. То же самое чувствовал Бен, когда мама плакала в соседней комнате после ссоры с отцом. Но Рей смотрела на него так доверчиво и испуганно… Бен вздохнул и, заметив выпавшую из причудливой причёски прядку, аккуратно заправил её за ухо девочке. По удобней устроившись на полу, он скрестил под собой ноги и спросил:       — Хочешь рассказать, что тебе снилось? — Рей молчала, продолжая неровно дышать. Бен убрал руку с плеча и посмотрел на неё.       Соло решил не мучить девочку расспросами, и поэтому, поправив ей одеяло, он мягко улыбнулся.       — Когда ты разбудила меня, ты спросила, что мне снилось. Если хочешь, я могу рассказать, — неуверенно предложил Бен. Рей продолжала молчать, но юноша видел, что она постепенно отходит от кошмара, и Соло заговорил, не дожидаясь её ответа: — С детства мне часто снится один и тот же сон… — Бен на мгновение замолчал, а затем, исправляясь, добавил: — вернее кошмар.       Юноша посмотрел на девочку. Светло-карие глаза безмолвно следили за ним, ловя каждое произнесённое Беном слово. Рей было действительно интересно выслушать его, и парень подумал, что если расскажет ей о том, что терзает его самого, то и девочке будет проще довериться ему. Почему-то сам факт того, что Рей доверяет ему, согревал юношу изнутри.       — Мне снится Монстр. Высокое высушенное существо с длинными костлявыми руками. Его лысая голова покрыта множеством шрамов, один проходит через весь лоб, будто ему голову проломили чем-то вроде секиры, одной щеки практически нет, все черты его лица искривлены и изуродованы, шея его также покрыта шрамами, будто кто-то вцепился ему в глотку, пытаясь разорвать на части, — полностью погрузившись в воспоминания, шептал Бен, прерывисто дыша, то и дело сжимая ладони в кулаки. — И в этих снах, он стоит надо мной и смотрит своими страшными впалыми глазами, беспрестанно говорит о том, насколько я слаб, насколько труслив и жалок, в то время как я валяюсь у него в ногах, испытывая при этом ужасную боль. Я ничего не могу поделать, лишь кричать и пытаться затыкать уши руками, но всё равно продолжать слышать его голос у себя в голове. Когда ты разбудила меня, мне снова снился он.       Бен замолчал, раздумывая над своими словами. Он никому не рассказывал о кошмарах, кроме родителей и дяди, да и то лет в десять Соло перестал это делать: семья никак не могла ему с этим помочь, говоря, что это пройдёт, и юноша стал учиться держать свои кошмары и опасения при себе, стараясь не беспокоить вечно находящуюся на нервах мать из-за проблем в Сенате и разборок с отцом. С чужими людьми он и вовсе об этом никогда не говорил. Рей была первой, с кем он поделился.       — Мне снятся родители, — тихо произнесла Рей, вырывая Бена из его мыслей. Соло плавно повернул голову в её сторону и мягко посмотрел на девочку. — Я не вижу их лиц и не помню, как они выглядят. Я просто стою неподалёку от заставы Ниимы и прошу их вернуться, глядя вслед улетающему кораблю. Я знаю, что они вернутся, они сказали мне ждать, но это сложно… Ункар Платт держит меня за руку, не давая вырваться, и я, мне страшно... — Рей тихо всхлипнула, утирая нос ладошкой. — Мне страшно, что они не вернутся за мной, что...       Рей было даже необязательно договаривать, Бен, итак, понял, чего она боится. Её родители оставили её здесь и сказали ждать, приковав к планете, жизнь на которой и для взрослого человека невероятно сложна, что уж говорить о маленькой девочке? Юноша грустно улыбнулся и поднёс руку к лицу, ощутив, что у него из глаз покатились слёзы.       — Бен, ты плачешь? — тихо спросила Рей, садясь в своей постели.       — Нет, со мной всё хорошо, — покачал головой Бен, глядя на Рей сквозь упавшие на лицо волосы. Он попытался улыбнуться, но вышло плохо. — Ещё совсем ночь, попробуй поспать, — добавил Соло, приводя волосы в нормальное состояние.       — Можешь посидеть рядом со мной? — спросила Рей, когда Бен уже собрался подняться на ноги.       Юноша долгим взглядом посмотрел на Рей, пытаясь понять, в какой конкретный момент эта девочка стала ему так… Бен пару раз моргнул, так и не подобрав верного слова, и бросил взгляд на свою койку.       — Давай я подтащу свою постель ближе, на полу не очень удобно сидеть, — вопросительно приподняв брови, спросил он, Рей улыбнулась и согласно закивала. — Хорошо, а то у меня уже все ноги затекли, — усмехнулся Бен, поднимаясь с пола.       Через пару мгновений он уже устраивался на своём матрасе рядом с Рей. Он постелил себе не слишком близко, но если протянет руку, то с лёгкостью сможет дотронуться до девочки, сидящей напротив.       — Спасибо, — просияла Рей, укладываясь поудобнее.       — Спи уже, Лучик, — улыбнулся Бен, укрываясь тоненьким одеялом и разглядывая потолок, в надежде заснуть, что вышло у него практически мгновенно.

***

      В следующий раз Бен проснулся уже утром. Юноша медленно потёр лицо ладонями, отгоняя от себя остатки сна. Соло сел на матрасе и потянулся, разминая затёкшие за ночь конечности. Покрутив головой по сторонам, Бен посмотрел в сторону мирно спящей на своей койке Рей, видимо, на этот раз ему придётся будить её, а не наоборот.       Откинув одеяло, юноша приподнял штанину и коснулся бакта-пластыря, с нажимом прощупывая рану под ним. Боли Бен практически не чувствовал, лишь небольшой дискомфорт от своих действий. Завтра пластырь можно будет уже снимать.       Бен поднялся с постели и, мельком взглянув на всё ещё спящую девочку, юноша пошёл к выходу из шагохода. Было раннее утро, но солнце уже палило во всю, нагревая темноволосую макушку юноши. Далеко от выхода Бен отходить не стал, садясь на край люка, представлявшим собой подобие порога, замирая в его тени. Сцепив руки в замок на коленях, юноша методично хрустнул суставами на каждом пальце, а затем положил отяжелевшую голову на руки, зарываясь пальцами в тёмные волосы.       Сейчас вопрос о его уходе из дома Рей встал перед ним особенно чётко, нужно было что-то с этим сделать, Бен, итак, задержался здесь слишком долго, но вариантов у него было не так уж и много, однако в каждом из них его не устраивало то, что все они предполагали просто оставить Рей здесь. Юноша же был категорически против этого, хотя взять её с собой он не мог. Девочка преданно ждала своих родителей, он окончательно убедился в этом вчера ночью, она ждала их и ни за что не согласилась бы покинуть Джакку. Но отчего-то убедить её оставить всё не казалось Бену самым сложным. Намного тяжелее им пришлось бы потом. Соло не знает, что ждёт его дальше, ведь вряд ли убийство тринадцати падаванов, некоторые из которых были из богатых семей, так просто сойдут ему с рук, какие бы мотивы им не двигали.       Юноша поднял взгляд к безоблачному небу и посмотрел в сторону, собираясь с мыслями:       — Я понятия не имею, слышишь ли ты меня или нет, но мне правда не помешала бы помощь, хотя бы совет, — в пустоту произнёс Бен. — Хоть что-то.       Ответом ему послужила тишина пустыни. Юноша глубоко вздохнул и продолжил:       — Просто, почему он такой? Почему он пытался убить меня? Почему все они считали, что я похож на тебя?! Он — твой сын, но при чём здесь я? Почему я должен быть таким же, как ты, сначала джедаем, а после ситхом? Почему я должен убить кучу детей, как ты?       Бен вздрогнул, почувствовав, как начинает срываться. Только этого ему сейчас и не хватало. Соло закрыл глаза и попытался выровнять сбившееся дыхание, вслушиваясь в окружающие его звуки. Совсем рядом Бен услышал скрежет отодвигаемой железной пластины и увидел высовывающуюся из образовавшегося проёма макушку.       — Проснулась уже? — с улыбкой спросил он. Рей резко повернула голову в его сторону.       В её взгляде Бен прочитал удивление, граничащее с сильной радостью и… юноша сосредоточился, глядя на девочку… облегчением? Она была рада тому, что он здесь, что он не бросил её. Глаза Соло округлились, когда он понял, что Рей действительно испугалась, когда проснувшись не нашла его в шагоходе.       — Ты сегодня поедешь в заставу Ниимы? — спросил Бен, глядя на неё снизу вверх.       — Да, — немного неуверенно кивнула Рей. Теперь, когда Бен ощущал её эмоции, ему было тошно от того, что он должен покинуть Джакку. — После Кладбища кораблей.       — Возьмёшь меня с собой? — спросил Бен. Несмотря на печальный опыт, ему всё же хотелось рассмотреть Кладбище кораблей получше.       — А твоя нога? — удивилась Рей, кивая в её сторону.       — Завтра пластырь можно будет уже снимать. — улыбнулся Бен, вытягивая ноги перед собой, перегораживая Рей путь из АТ-АТ.       — А если ты опять провалишься? — обеспокоенно спросила Рей.       — Этого больше не повторится, обещаю, — заверил её Бен, медленно поднимаясь на ноги, стараясь не приложиться головой о дюрастиловый потолок.       Рей вздохнула и вернулась обратно в шагоход. Бен последовал за ней. Так странно: ощущать эмоции, что она держала в себе. Она была рада узнать, что он не ушёл, не оставил её одну. Сейчас же юноша ощутил её грусть и смирение, Рей уже готовила себя к их скорому расставанию.

***

      Во время уже ставшего привычным совместного завтрака Бен пересчитал пайки, отметив, что их осталось не так уж много. Рей поймала его взгляд.       — У меня достаточно запчастей, чтобы обменять их на порции.       Юноша поднял на неё взгляд и обречённо вздохнул. Маленькая девочка старалась заботиться о нём — он никак не мог это принять, хотя и понимал, что на Джакку так будет всегда: он не знает ни планеты, ни законов, по которым живут местные обитатели. Навсегда оставаясь сыном сенатора и принцессы в одном лице, выросшим на Чандриле, Бен будет чужим в отдаленных уголках галактики. Ощутив неприятный укол по его гордости и самолюбию, парень нарушил тишину:       — Рей, — позвал девочку Соло, заставляя посмотреть ему в глаза. — Ты бы хотела улететь отсюда вместе со мной?! — нервно выпалил он.       Выражение лица Рей оставалось нечитаемым. Казалось, она замерла на месте, не имея возможности двигаться. Бен чувствовал: она ошарашена. Его внутреннее состояние было не лучше, юноша не ожидал от себя этого вопроса.       — Я… — начала Рей, качая головой, и Бен ощутил её отказ ещё до того, как она произнесла его вслух. — Я не могу. Мои родители улетели на корабле, оставив меня здесь, и они вернуться за мной, и… я должна их ждать.       Соло медленно кивнул, понимая её желание дождаться родителей, но между тем осознавал, что семья не вернётся за ней. Скорее всего, её родители были обыкновенными мусорщиками, которые бросили своего ребёнка, а, возможно, и вовсе погибли в одном из разрушителей, Бен не знал, а Рей не помнила чётко, судя по её рассказам.       — Да, я понимаю, — ответил Соло, опуская голову. Он вперил взгляд в синтетическое мясо зелёного цвета, лежащее на металлической тарелке, поджав губы.       — А ты?.. — начала Рей, но побоялась закончить. Бен подарил ей одобряющую улыбку, призывая закончить свой вопрос. — А ты не хотел бы, что бы твоя семья вернулась за тобой?       Юноша задумался. Разумеется, он хотел, чтобы родители вернулись за ним, чтобы он вновь оказался дома. Но проблема в том, а был ли у него дом когда-нибудь, была ли у него нормальная семья? Та, которая всегда рядом и поддержит в трудной ситуации? Бен прекрасно понимал, что нет. Отец у него последний проходимец, и, несмотря на то, как сильно Бен его не любил бы, Хана никогда не было и не будет рядом, этого не изменишь. Юноша знал, мама любила его, но у неё никогда не было времени, выразить это так, как Бену хотелось бы, ведь подарки по поводу или без не заменят времени, проведённого с Леей, не заменят дней рождения, которые он провёл в одиночестве, ведь это не просто день рождения Бена Соло, это день освобождения галактики от тирании Империи, день победы Новой Республики. А про дядю Бен и вовсе не желал думать.       — Нет, не хотел бы, — с трудом ответил Бен, рукой кладя кусочек мяса в рот.       На лице Рей читалось непонимание.       — Я знаю, что это сложно понять, но… Просто я знаю своих родителей. Они не те люди, что будут рядом. Я хотел бы, чтобы родители вернулись за мной, чтобы всё было хорошо, чтобы отец был рядом, а не улетал на своём ведре, крифф знает куда, чтобы мама не забывала забирать меня из школы! — Бен, ощущая, что начинает говорить лишнее, пару раз глубоко вздохнул и посмотрел на Рей, сидящую напротив. — Но также я знаю, что этого никогда не будет. Они уже бросили меня однажды, оставят и вновь, и я не хочу снова переживать всё это. Я всю жизнь был одинок, но лишь сейчас понимаю, что больше этого не боюсь. Никто не может решать за меня, кем мне быть, и если я смогу отпустить своё прошлое, то стану творцом своей судьбы.       Рей на время замолчала, явно обдумывая его слова. Тщательно пережёвывая завтрак, она не произнесла ни слова, хорошо помня слова Бена по поводу разговоров с набитым ртом. Наконец проглотив еду, девочка подняла на него каре-зелёные глаза и тихо спросила:       — Как думаешь, они любили тебя?       — Да, — не размышляя ни секунды, ответил Бен. — Я знаю это.       Рей кивнула, и её завязанные в три пучка волосы причудливо качнулись, вызвав у юноши улыбку. Несмотря на всё, Соло знал, что отец и мать любили его, хотя и были далеко не самыми лучшими родителями. Насчёт Люка он был не уверен, скорее всего, тот и вовсе ненавидел отпрыска Дарта Вейдера, но, несмотря на это, Бен помнил, как ещё молодой дядя, только начинавший учить маленьких джедаев, возился со своим племянником. Люк был светлым и добрым, хотя, Бен и не отрицал этого, и являлся далеко не самым приятным человеком на свете. Его дядя всегда был своеобразен, а с возрастом всё это только усугубилось.       — Бен? — произнесла Рей, с интересом разглядывая его.       — Да? — откликнулся юноша, встречая её взгляд.       — Ты говорил, что учился в Академии джедаев, можешь рассказать что-нибудь?       Бен с неуверенной улыбкой кивнул.       — Эм… Ну, я там учился контролировать Силу и… сражаться на световых мечах и… мы медитировали, много медитировали… — юноша не знал, что можно ещё ей рассказать. Интересных случаев, связанных с Академией, у него не было, счастливых воспоминаний тоже, а про занятия объяснить практически невозможно, не вникая в это.       Рей доела содержимое своей тарелки и подняла на юношу задумчивый взгляд.       — У тебя есть друзья? Много вас училось? — наконец спросила она, склоняя голову на бок.       — У меня никогда не было друзей, — покачал головой Бен, закусив губу. Он глубоко вздохнул и продолжил, стараясь не показывать, что нервничает. — Нас было четырнадцать: я и ещё тринадцать других падаванов. Нас учил мастер-джедай — Люк Скайуокер.       Глаза Рей округлились, а рот приоткрылся в удивлении. Девочка приложила руку к лицу, а когда её отняла, Бен заметил широкую улыбку.       — Люк Скайуокер?! Я думала, это сказка! — воскликнула она, качая головой и взмахивая руками. — Вау!       Бен медленно кивнул, постаравшись улыбнуться. Он не хотел говорить о Люке и других учениках, чувствуя свою вину и сожаление.       — Почему ты расстроен? — взволнованно спросила Рей, привлекая его внимание. Юноша медленно моргнул, приходя в себя. Он был уверен, что его лицо не выражало эмоций. — Ты скучаешь по ним?       Бен помотал головой. Нет, он не скучал по ним.       — Я не скучаю, просто… Ты так восхищена, но… Мне это не нравилось, — Бен старался быть честен. Он никогда не хотел становиться джедаем как дядя, ему ближе была бы жизнь матери, а, может, даже отца, но не это.       — Почему? — смешно нахмурив брови, спросила Рей.       — Мне было тяжело. Я никогда не понимал джедаев, их кодекс, образ жизни, это было не по мне, — грустно произнёс Соло.       — И ты ушёл оттуда? — Рей склонила голову.       — Да, — согласился Бен, поджимая губы.       — И упал на Джакку?       Бен снова кивнул и, закинув последние кусочки еды себе в рот, медленно поднялся с места.       — Сейчас поедем? — спросил он, натягивая на лицо широкую улыбку.

***

      На этот раз Бен был намного осторожнее, разгуливая по разрушителю, в то время как Рей копалась в открытом, с его помощью, щитке.       — Я его нашла ещё на прошлой неделе, а открыть не получалось! — крикнула ему Рей, что уже минут десять возилась с какой-то деталью.       — Что ты конкретно оттуда вытаскиваешь? — спросил Бен, глядя на неё сверху вниз.       Рей резко подняла голову, оглядываясь, и, наконец заметив Бена в трёх метрах над собой, крикнула:       — Ты как туда забрался?! — Соло вскарабкался по стене и с высоты наблюдал за девочкой.       — У моего отца лучший друг — вуки! Я прекрасно умею лазать! — крикнул Бен, поднимаясь на ноги. — И вообще, я первый спросил!       — Я достаю кальцинатор!       Бен усмехнулся, шагая из сторону в сторону, заложив руки за спину.       — И как? Получается? — поинтересовался он.       — Нет, он будто бы намертво посажен!       — У него должны быть предохранители на случай экстренной ситуации, такой, как крушение, например, чтобы всю проводку не замкнуло, попробуй его перекоммутировать!       Рей согласно кивнула головой и вновь погрузила руки в щиток.       — Ты сказал, что у твоего отца друг — вуки, как Чубакка? — заинтересовано спросила девочка, заставив Бена замереть на месте в замешательстве. И он ещё раз порадовался, что забрался сюда, и Рей его не видит.       — Ага, — ответил он. — А что?       — На заставу Ниимы приезжала группа вуки, и они рассказывали много историй, в том числе о Чубакке и Хане Соло.       — И… Что ты об этом думаешь? — как бы невзначай поинтересовался Бен.       — Не знаю, — пожала плечами Рей, продолжая возиться с отвёрткой и кальцинатором. — Они очень смелые и храбрые. И мне рассказывали, что Хан, будучи простым контрабандистом, даже женился на принцессе! Как думаешь, это правда? Раз ты говорил, что даже Люк Скайуокер существует?       Бен не нашёлся сразу, что ответить, но затем покачал головой и произнёс:       — Да, я думаю, ты права, и про принцессу тоже, — затем Бен усмехнулся и добавил: — Однажды даже королева вышла замуж за бывшего раба.       — Правда? — удивилась Рей, высовывая голову наружу.       — Да, — кивнул Бен, улыбаясь. — Они очень любили друг друга и были счастливы.       — Это здорово, — улыбнулась девочка, искренне радуясь за совершенно незнакомых ей людей. — Да! — воскликнула она, вынимая кальцинатор.       — Я же говорил, — самодовольно заметил Бен.       — Спасибо, — ответила Рей, глядя на юношу.       — А я не настолько бестолковый, как ты думала раньше, да? — усмехнулся он, начиная спускаться вниз.       — Я никогда так не думала! — возмутилась Рей.       — Что ж, тогда я очень этому рад, — улыбнулся Бен, становясь рядом с девочкой.       — Пошли дальше, мне нужно, что бы ты снял плиту вспомогательного реактора.       — Так точно, генерал! — ответил юноша, следуя за девочкой.

***

      До заставы Ниимы от звёздного разрушителя путь был дольше, чем до их дома. Бен еле сдержался хлопнуть себя по лбу, он уже стал называть подбитый АТ-АТ их домом.       Вообще, сама по себе застава Ниимы Соло впечатлила несильно. Сначала Бен вздрогнул, увидев главные ворота поселения. Это были ворота точь в точь, как во многих хаттских мирах. Хотя бы это ему уже не понравилось, заставив насторожиться.       — Рей, а что застава Ниимы принадлежит хаттам? — спросил юноша, когда они спустились со спидера, совсем рядом с этими воротами.       — Не-ет, просто поселение основала хатт Ниима, но спустя пару месяцев после этого её убил охотник за головами, — пожав плечами, ответила Рей. — По крайней мере, мне так рассказывали.       Бену немного полегчало, хотя бы рабов на Джакку нет. Юноша посмотрел на Рей, что снимала сетку с запчастями со спидера.       — Позволь мне, — произнёс он, оттесняя Рей в сторону, снимая со спидера помимо запчастей ещё и свою сумку.       Силу использовать он не собирался, ещё за колдуна какого-нибудь примут, а ему для полного счастья только напуганных местных жителей не хватало, но и позволять Рей тащить это самой он не хотел. Сначала Рей подумала возмутиться, но замолчала, заметив взгляд Бена.       Войдя в поселение, они оказались в окружении десятка торговых палаток, сооружённых из обрывков брезента, металлических пластин и всякого мусора, что смогли добыть местные. Он двигался следом за Рей, стараясь случайно не свалить ничью палатку и ни в кого не врезаться, но всё равно получил неодобрительный взгляд и кучу ругательств в спину от какого-то тидо.       — Не обращай на него внимание, — посмотрев на юношу, произнесла Рей.       — Он назвал меня куском дерьма банты! — возмутился Бен, оглядываясь.       — Ты понимаешь язык тидо? — удивилась девочка.       — Немного, — покачал головой Бен. — Выговорить это я вряд ли смогу, да и понимаю через слово, но уж ругательства я знаю почти на всех языках.       Соло ещё раз поблагодарил отца за свой безграничный словарный запас.       — Ты раньше говорила, что разговаривала с вуки, ты знаешь их язык? — поинтересовался Бен, вспоминая её лётный тренажёр.       — Да, вуки часто очень дружелюбны, — улыбнулась она. — Я так понимаю, что ты тоже его понимаешь.       Бен согласно кивнул. Вскоре они добрались до палаток мусорщиков, и Рей вошла под один из навесов. Там стоял длинный стол и лавки, на которых сидели мусорщики разных рас и чистили свои запчасти. Девочка показала ему куда положить мешок с добытыми ими запчастями и опустилась на лавку, приглашая Бена сесть рядом.       Вдвоём с Рей они быстро почистили запчасти, и всё это время другие мусорщики пристально разглядывали Бена и бросали странные взгляды в его сторону. Юноша, конечно, понимал, что Джакку это не самое дружелюбное место, и относится к незнакомцам с подозрением это нормально, но ему всё равно стало не по себе. Когда они с Рей поднялись из-за стола и Бен подхватил сетку с запчастями, девочку задержала одна женщина и, подозрительно косясь на юношу, спросила у неё что-то. Рей в ответ покачала головой и, с улыбкой что-то ответив, отошла от неё, подходя к Бену.       — Что она спросила?       — Машра добрая и беспокоится обо мне, а тебя здесь раньше никогда не видели, — ответила Рей, шагая дальше в сторону, наверное, самого большого навеса в Нииме. Пройдя ещё немного, Рей остановилась, глядя на Бена, будто бы спрашивая, хочет ли он пойти к небезызвестному Ункару Платту. Не дожидаясь вопроса, Бен спокойно кивнул и зашёл под навес, останавливаясь в очереди ведущей к некоему подобию железного ларька, внутри которого, громогласно о чём-то разговаривая, находилось некое желеобразное водянистого вида существо.       Бен отвёл глаза в сторону, оглядываясь, а затем, наклонившись к Рей, тихо спросил:       — Ты говорила здесь есть космопорт, можешь его показать после?       Рей кивнула, и Бен снова ощутил её грусть, хотя внешне девочка оставалась спокойной. Вскоре последний человек перед ними отошёл в сторону, забрав с собой пару тонко закатанных в пластик пайков. Девочка сделала пару шагов вперёд и протянула руку к Бену, прося его отдать сетку.       — Малышка Рей, что ты сегодня принесла? — елейным тоном спросило существо, в котором Бен с огромным трудом, но признал кролута. Далековато же тот забрался от своей привычной среды. И тут старьёвщик заметил стоящего рядом Бена и, кивнув в его сторону, спросил: — А это ещё кто?       — Мой корабль упал пару дней назад в Гоазоне, — вместо Рей ответил Соло, стараясь сохранять спокойное выражение лица.       Кролут очевидно заинтересовался, став ещё пристальнее разглядывать Бена. Юношу чуть не передёрнуло, но вместо этого он гордо задрал подбородок, глядя прямо в его водянистые глаза.       — Как интересно, — пробасил тот, вновь поворачивая голову к Рей, что уже выложила перед Платтом запчасти.       Пока тот договаривался с Рей о цене, Бен молча разглядывал кролута. Спрашивать у того о корабле Соло резко передумал, у него было очень плохое предчувствие насчёт этого. Сейчас юноша уже начал жалеть, что вообще познакомился с этим существом. В конце концов, Ункар Платт положил перед Рей пять порций пайков, что стоили намного дешевле в кредитах, чем те запчасти, что добыла девочка. Бен уже открыл рот, чтобы возмутиться, но резко захлопнул его, почувствовав, как Рей со всей силы наступила ему на ногу, заставляя замолчать. Девочка молча забрала пайки и пошла в сторону, зовя Бена следовать за собой.       — Что это было? — удивлённо спросил Соло.       — Если бы ты начал спрашивать, он бы и этого мне не дал, а больше продать запчасти здесь негде, — прошипела Рей, двигаясь в противоположную сторону от выхода так быстро, что Бен еле-еле за ней успевал.       — Прости меня! — произнёс Бен, обходя народ, стоящий у него на пути, стараясь поспеть за девочкой. — Куда ты идёшь?       — К космопорту! — раздражённо ответила Рей, даже не оборачиваясь.       Бен очень остро ощущал её обиду на Ункара Платта, но больше всего на самого себя. Она обижалась и злилась на него. Наконец людей, что окружали его со всех сторон, стало меньше, и они с Рей вышли на открытую местность, огороженную сетчатым забором. Девочка резко остановилась, и Бен чуть не врезался в неё. Юноша остановился и, попытавшись отдышаться, смотрел на разъярённую девочку.       — Что случилось, Рей? — спросил Соло, наклоняя голову, поудобней перехватывая рюкзак.       — Ничего, всё хорошо, я привела тебя сюда, обещание я выполнила, — скороговоркой произнесла Рей, кивая в сторону, юноша даже не потрудился оглянуться, продолжая смотреть на девочку. — Прощай, Бен.       Рей попыталась развернуться, но Соло не дал, удержав её за плечи и опускаясь перед ней на корточки, чтобы их глаза были на одном уровне.       — Что я сделал? — спросил он, оглядывая её. — Я не понимаю, почему ты на меня обижаешься и злишься, я просто этого не понимаю!       Девочка молчала, опустив взгляд, не желая смотреть на него. Ей было грустно и очень плохо, но также Бен чувствовал, как её грудь сдавливает одиночество, преследующее его всю жизнь.       — Ты не хочешь, что бы я уходил, — наконец догадавшись, тихо произнёс Бен, продолжая сжимать её плечи. — Я предлагал тебе улететь вместе со мной, но ты сама не захотела.       Рей упорно продолжала молчать. Бен знал, что все её бросили так же, как и его, и ему было невыносимо ощущать то, что теперь он сам поступает, как его родители. Соло глубоко вздохнул, не отрывая взгляда от Рей, чувствуя, как её и его глаза начали наполняться слезами.       — Рей, если ты не хочешь, чтобы я уходил… — начал он, застыв на мгновение, но, призвав себе на помощь Силу, продолжил: — Если ты не хочешь, чтобы я уходил, я останусь.       Девочка резко вскинула голову, наконец встречаясь с ним взглядом. Она не верила ему, но Бен был серьёзен. Всё равно деваться ему некуда, что измениться от того, что он останется здесь? Зато он больше не будет один, как и Рей.       — Я не шучу. Если хочешь, я останусь на Джакку, — юноша замолчал, ожидая её ответа.       Слёзы покатились из её глаз, оставляя за собой мокрые дорожки на щеках. Рей медленно кивнула и Бен улыбнулся, но затем она, глубоко вздохнув, произнесла:       — Я не хочу, чтобы ты оставался здесь лишь из-за того, что я тебя заставила, — голос её дрожал.       — Но я хочу. Я предлагал тебе улететь вместе со мной, ты отказалась, тогда останусь я, — пожав плечами, ответил Бен. — Я действительно не хочу оставлять тебя здесь совсем одну.       Рей улыбнулась и одними губами прошептала «спасибо». Бен почувствовал, что хочет её обнять, и он не понимал, его или её желание это было. Вместо этого он снял руки с её плеч и притянул девочку к себе.       — Не за что, Лучик, — улыбнулся он, прикрывая глаза и кладя подбородок ей на макушку.       Они простояли так пару мгновений, пока Бен не раскрыл глаза и наконец не заметил, что они уже дошли до космопорта, а прямо перед ним, покрытый брезентом стоял какой-то грязно-белый корабль. Его форма показалась юноше до боли знакомой, и, приглядевшись, юноша удивлённо раскрыл глаза.       — Сожри меня сарлакк, это что?.. — застыв на месте и разглядывая стоящий перед ним корабль, спросил Бен.       — Что? — нахмурившись, подняла голову Рей и, развернувшись, посмотрела в сторону корабля. — Ты никогда старого кореллианского грузового не видел? — удивлённо спросила она, чуть отстраняясь, но всё ещё оставаясь в объятьях Бена.       — Видел просто… — с трудом подбирая слова, ответил Бен, — Просто... Это ведро настолько старое и ржавое, что я думал, такие уже не выпускают.       — Так ему и будет больше пятидесяти лет, — ответила Рей.       — Да, точно, — заторможено кивнул Бен, переводя взгляд на девочку в своих руках, наконец отпуская её. — Эм, пойдём домой?       Фраза неловко прозвучала из его уст, но Рей счастливо улыбнулась и кивнула, вытирая слёзы с лица. Вместе они ушли с космопорта, и у самого выхода Бен обернулся и бросил последний взгляд на корабль своего отца, что был украден у того пару лет назад.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.