автор
Размер:
планируется Макси, написано 353 страницы, 35 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
613 Нравится 355 Отзывы 252 В сборник Скачать

Глава 17 Мистер Старк

Настройки текста
      Со всех экранов в лаборатории Старка на него смотрела она. Она, что спасла его от выстрела. Она, с которой он разговаривал на крыше по ночам и неизменно приходящая к нему. Она, которая отважно дралась с Ящером, не требуя помощи ни от кого. Та, что в первый раз встретил на Вильямсбургском мосту. Та, с которой разговор был интереснее, чем все разговоры с Пеппер Поттс вместе взятые… Но этого он пока не понимал. Или же просто не хотел понимать.       После расставания с Пеппер, Тони тяжело было не проводить параллели между ней и девушкой, что называла себя "Человеком-Пауком". И Старку это вовсе не нравилось. Теперь не нравилось. После того, как он узнал, кто именно скрывается за маской своеобразного борца с преступностью. После того, как увидел лицо совсем юной, шестнадцатилетней девочки-подростка, будто улыбающейся ему.       Неправильно… Это неправильно… Когда он разговаривал с ней, специально "ненароком" касался её, пытался узнать имя, мужчина никак не рассчитывал увидеть под маской несовершеннолетнюю девушку, что так пленила его. Пленила своим голосом, своим умом, способным изобрести синтетическую паутину и спец-устройство, безрассудными, но храбрыми поступками… Старк, не желая этого, привязался к ней, почувствовал симпатию. Нет, это была отнюдь не та симпатия, что он испытывал к женщинам для проведения прекрасной ночи, дабы снять напряжение после трудного дня. Это было тем, чего он не испытывал ни к кому, за исключением мимолётных вспышек этого чувства к Пеппер, что после их расставания больше не давали о себе знать. С ней же всё было по-другому — необыкновенное чувство зарождалось в нём, стоило только увидеть, как она садиться рядом с ним и начинает непринуждённый разговор, и оно ещё долго преследовало после встречи. Хоть этого Тони не признавал и всячески отрицал самому себе — не помогало.       Сжав в руке стакан с холодным виски на самом дне, Старк устало потёр лоб. Узнать, кто такой Человек-Паук, не было сложной задачей — "Д.Ж.А.Р.В.И.С." всегда к его услугам. Проверить все камеры наблюдения в Нью-Йорке в день, когда произошло покушение? Да без проблем! И после пяти минут поисков нужного, на экраны воспроизводится чёрно-белое видео. За больницей, у чёрного выхода, стояла девушка. К ней присоединяется ещё одна. Одета весьма странно — в одной лишь больничной рубахе.       "Сбежала…" — подумал Тони, но продолжил смотреть дальше. С одной лишь одежды распознать нельзя — нужно больше доказательств.       Вот новоприбывшая берёт протянутый рюкзак. Скидывает с себя одежду… Он видит забинтованное плечо. Левое — именно то, в которое вошла пуля. Это она, безусловно.       — Джарвис?       — Да, мистер Старк?       — Пробей эту девушку по базам данным, — указывает пальцем на неё.       И спустя несколько секунд молчания:       — Это Пенелопа Берта Паркер. Две тысячи первого года рождения, четырнадцатого марта. Шестнадцать лет…       "Шестнадцать? Ей всего шестнадцать лет?!"       — Место жительства Куинс, сороковой-стрит, пятьдесят первый дом, квартира семьдесят четыре.       — Выведи её фото на экран, — ему нужно удостоверится, что ей именно столько. Может, это просто ошибка? Такое бывает!       — Слушаюсь, сэр.       Дисплеи включились и на них высветилась девушка. Овальная голова, миловидное лицо со слегка бледноватым оттенком кожи, худые щёки. Миндалевидные, карие глаза, напоминающие цвет каштана, обрамлённые чёрными пушистыми ресницами. Дугообразные, гармоничные брови вскинуты в радостном жесте — она улыбается тонкими, слегка пухлыми, нежно-розовыми губами, чуть приоткрытыми в ухмылке, адресованной той девушке, что ждала её у больницы. Чуть вздёрнутый носик, острый заокругленный подбородок. Тёмно-русые прямые волосы до плеч… Посмотрел на другой экран. Здесь она едет на лонгборде. Старку она казалась хрупкой — только прикоснись, и она разобьётся как фарфоровая куколка. Но если знать, насколько эта девочка сильна, то можно увидеть, её немного видимые мышцы. Тело худое, подтянутое, атлетического сложения. И эта худоба ей очень шла. Старк отвёл взгляд, стоило его глазам наткнуться на грудь девчушки, второго размера, скрытую за слишком обтягивающей — как думал мужчина, — футболкой (а раньше он-то и не замечал, что груди вовсе было не видно). Не мог он больше смотреть на Пенелопу. Не мог.       Тони чувствовал себя паршиво. Так, словно по нему проехал бульдозер или Халк крепко приложил несколько раз головой об стену, впечатал в пол… Нет, даже хуже. "Никогда не замечал за собой замашки извращенца" — с горечью подумал он, махом осушив остатки алкоголя из гранёного стакана.       Что ж, теперь он знает, что это не ошибка и всё в действительности так. Знает её имя, фамилию, адрес… Старк не понимал, как такое возможно? Чтобы несовершеннолетний подросток, к тому же девушка, занималась подобным? Зачем ей это вообще? Ежедневно подвергать себя опасности неизвестно для чего! Она вообще не должна рисковать собой – не доросла ещё, чтобы геройствовать! Чего она хочет этим добиться? Своей смерти?! Лучше бы вообще тогда не ввязывалась…       Навестить её? Спросить... Узнать, как она? Однозначно стоит…

***

      — …Одиннадцать вакандцев пополнили список жертв вооружённого столкновения Мстителей и группы наёмников произошедшего два дня назад в Лагосе, Нигерия. Печальный итог по сути первого выхода обычно закрытой для мира Ваканды на международную арену…       — …Мои подданные были убиты в соседней стране. И не вследствие действий бандитов, а из-за… равнодушия тех, кто призван бороться с ними. Трагедия, где погибли невинные не может считаться победой…       — …Далее король Ваканды подчеркнул, что…       — …На каком основании, такой человек как Ванда Максимофф, устроила в Нигерии…       По всем новостным каналам то и делали, что крутили одно и то же на протяжении уже двух дней — про трагический инцидент в Нигерии, с участием "Мстителей" и Кроссбоунса, когда последний хотел выкрасть биологическое оружие. Когда тот готовился взорвать окружающих, взрыв удерживала Ванда. Однако она не успела отбросить подрывника на безопасное расстояние… И взорвалось несколько этажей больницы, где погибли люди… Это было четвёртым трагическим инцидентом, в котором участвовали "Мстители" — сначала Нью-Йорк при вторжении читаури с Локи, потом случай в Вашингтоне, Заковия чуть больше года назад… А теперь Лагос.       Спустя две недели эта история вовсе не канула в лету, о ней не перестали говорить ни на телевидении, ни в газетах, ни в обсуждениях прохожих на улице. Всё только усугубилось.       — На внеочередное заседание ООН посвященное ратификации "Заковианского договора" собрались представители ста семнадцати стран…       "Зоковианский договор" — набор международно-правовых документов, которые обеспечивают урегулирование одарённых индивидов, в частности Мстителей. Чушь! Это наручники, связывающие руки всем, кто имеет суперспособности. Этот договор обязывает людей, таких как я, раскрыть свою личность, чтобы попасть в реестр и делать то, что прикажет правительство. Они навязали этот договор Мстителям, наверняка угрозами отставки. И теперь это закон. Хоть его и смягчил немного Тони Старк до уровня, чтобы зарегистрированные герои отвечали за свои поступки, но правительство не имело никакого права привлекать их к своим операциям, но того, что все люди со сверхспособностями в обязательном порядке должны раскрывать себя, не отменяло общего неприятного и настороженного впечатления.       — Причиной взрыва венской штаб-квартиры ООН стали заминированные бомбы, спрятанные в машине. Число жертв превысило семьдесят человек. По меньшей мере двенадцать погибших, включая короля Ваканды. Подозреваемый в участии теракта уже опознан, как Джеймс Бьюкенен Барнс. Он же "Зимний Солдат" и агент "Гидры", причастной ко множеству заказных терактов и убийств с политической подоплёкой.       Нападение в Нигерии, теперь в Вене. А где теракт должен произойти в следующий раз? Куда "Гидра" нанесёт удар? Что будет дальше?

***

      The sun don't rise like it's supposed to       You built a warrior, let me get close to you       I'm gonna be ur vitamin C!       Build u back up the way u used to be       If ur life ain't happenin' how u planned it       I feel ur pain, I can understand it!       I'm gonna be ur vitamin C!       If u get lonely u can just turn to me       Под электронику, игравшую в наушниках, я катила по дороге на скейте, отталкиваясь ногой для разгона. Этот день выдался необычайно удачным. Успела в школу, несмотря на то, что перед уроком задержала двух мелких воришек, промышляющих кражей велосипедов, написала тест по математике на "А+", Джеймсон прилично заплатил мне за фотографии. Даже взяли в школьную команду по декатлону! И, изюминка этого дня, нашла DVD-плеер — нужно только починить, и будет как новенький.       And it breaks my heart to see u cry       I know it's not enough to sing ua lullaby       You're goin' to find those wings to set u free       I'm goin' to be ur vitamin C       If I make u cry with the things I say to you       Then u need to know that I will never mean to hurt you       I'm just tryna be all that I*       — Куда прёшь?! — закричал на меня прохожий мужчина, которого я ненароком задела. Но его грубому тону я не придала никакого значения — у меня было слишком хорошее настроение, чтобы кто-то его мог испортить.       — Куда ты не пролезешь! — крикнула я ему вслед.       Лицо мужика покраснело от гнева, и стало походить на спелый помидор. Его рот был готов раскрыться и разразиться тирадой, но я по-быстрому скрылась за углом. Думаю, не стоит пока разъезжать на скейтборде, а то опять нарвусь на неприятности. Схватив доску подмышку, понесла её в руках.       А неприятностей у меня было достаточно и без езды на скейте. Особенно огорчало меня вынужденная мера по прекращению супергеройской деятельности. На время, естественно. Ранение в плечо не позволяло передвигаться на паутине без опасности свалиться вниз. И моего внезапного исчезновения после покушения на Старка, казалось бы, никто и не заметил. Об этом никто не агитировал ни в газетах, ни на телевидении… Конечно же, я ведь малоизвестный начинающий "народный мститель" — просто незначительный герой, который стоит за спинами таких известных супергероев, как Железный Человек и Капитан Америка…       К слову, о Железном Человеке. Я видела его каждый день. Нет, мы не виделись, и не перекидывались даже парой слов — уже больше двух недель не появлялась на той крыше, что было нашим местом встреч. Я боялась. Боялась, что он обязательно узнает. Начнёт допытываться, насильно вытягивать ответы о моём альтер-эго… Боже, моя паранойя начинает набирать новые обороты. Моя голова с каждым разом придумывает новые и всё более страшные развилки событий, произошедших в Нью-Йоркском университете.       А что, если бы я послушалась Тони и осталась на месте? Приняла от него помощь? И даже на этот вопрос у меня был ответ — странный, ничем не обоснованный, подкреплённый моей нарастающей паранойей. Я представила, что Старк отвёз меня в больницу. Я там пролежала четыре часа, так же, как и в случае с Гвен. А дальше… Он, пока я была без сознания, срывает маску и… И думать не хочу об этом.       Но во всём это был один, но значительный плюс. Я больше не надевала неприятно липнувший к моему телу костюм. И необходимость перевязывать свою грудь отпала — скрывать, что я на самом деле девушка было сложно… Ох, если бы я родилась парнем, было бы намного меньше проблем. Мужчин общество всегда воспринимало серьёзнее, чем женщин, несмотря на то, что все люди одинаковы, независимо от пола. И как бы тогда отреагировали люди на "Девушку-Паука"? Такого героя не приняли бы радушно. Та же Чёрная Вдова — про неё говорили: "Да что эта баба может? Небось только стояла за спинами Мстителей и ничего не делала", "Лучше бы занялась серьёзными делами, а не подвергала опасности себя и героев", "С такой внешностью и латексной одеждой она могла бы пойти работать стриптизёршей — пользы больше и удовольствия". От таких слов мне становилось гадко. Видимо, многие ещё живут в позапрошлом веке и не могут отбросить патриархат из своих жизней или просто понять — женщины тоже могут быть героями.       Подойдя к своему подъезду, заметила автомобиль. Обычно, у обочины парковались обыкновенные, ничем не примечательные бюджетные машины, но это… это было… Двухместный, дорогой "Corvette" жёлтого цвета. Обошла его, рассматривая со всех сторон. Такого я никогда не замечала у моего дома. Любопытно, чей он? Кто приехал на таком роскошном авто? Возможно, кто-то приехал к жильцам в гости? Кто его знает…       Надолго не задерживаясь за его рассматриванием, зашла в здание, через дверь, которую заботливо придержала моя соседка снизу при выходе на улицу. Наткнулась на как всегда подозрительный взгляд консьержа — он был подслеповат, и когда он щурился, чтобы лучше разглядеть вошедшего, создавалось впечатление, что он подозревает любого, даже того, кто здесь давно живёт.       — Здравствуйте, Стэн**, — поприветствовала я его.       — Здравствуй-здравствуй… — прокряхтел старик.       Добравшись на дребезжащем, старом лифте на последний этаж, прошла по коридору. Вынула ключи из заднего кармана брюк. Вставила их в замочную скважину, повернув один раз в обратную сторону.       — Мэй! Я дома! — бросила ключи на тумбочку. Там же оставила и видик. В квартире витал сладостный запах выпечки — тётя, как и обещала, приготовила финиковые кексы.       — Привет. Как твои дела в школе? — я прошла на кухню, совмещённую с гостиной.       — Как всегда. Перед домом такая чумовая тачка!.. — повернулась к ней и в изумлении, от увиденного, замерла на месте.       Я… Я вижу… Мне это не снится? Это не просто бредовый сон, который я постоянно вижу в три часа ночи? Нет? Уж лучше бы это был всего лишь сон… Прекрасный, удивительный, восхитительный, как и тот, кто сейчас сидит на диванчике, рядом с моей тётей. Серовато-чёрный костюм на нём, с чёрной рубашкой, расстегнутыми пуговицами у шеи будто ему жарко. Он был повёрнут ко мне в профиль, что не помешало разглядеть лиловый фингал под правым глазом — кто-то уже как несколько дней поставил его. Расположился на диване так расслабленно, словно отродясь на нём восседал… Тони Старк, перевернув в руках кусочек кекса, перевёл взгляд с него на меня.       — О, мисс Паркер! — он сделал вид, что будто только сейчас заметил меня, не услышав хлопок входной двери.       "Он знает! Он всё знает!" — кричало моё седьмое чувство. От этой мысли мои ноги стали будто ватными. Чтобы не упасть, облокотилась руками на кухонную стойку.       — Эммм… — вынула единственный работающий наушник из уха. — Ч-что? Что вы тут?.. З-здравствуйте… Я Пенелопа, — взяла себя в руки.       — Тони, — кивнул мужчина.       Сердце в груди билось в бешеном темпе. Нет, вовсе не от того, что безумно рада видеть моего кумира у себя в гостиной — этого я хотела меньше всего на свете. Общаться с ним в облике Паука — всегда пожалуйста. Но здесь, в моей квартире, притянув к моим делам тётю — нет, никогда в жизни. Я была в западне. Невозможно слинять отсюда без разговора, незаметно. Значит, остаётся только прорываться с боем — не подавать виду, что я волнуюсь, и ни в коем случае не выказать саму себя.       — Что вас к нам привело?       Точнее, что вы тут забыли?       — Заехал познакомиться, — удобно положив руку на изголовье, повернулся ко мне полностью, дабы лучше рассмотреть. — Получила мой е-мейл, да? — Старк, незаметно от тёти, подмигнул мне сначала одним, затем вторым глазом.       Что?! Какой ещё к чёрту е-мейл?!       — Д-да… Да!.. — подыграла ему. — На счёт?..       — И не сказала мне про грант, — Мэй хотела с осуждением пожурить меня, но её голос звучал слишком радостно после приятного известия — она была просто не способна на такую укоризненную эмоцию.       — А! Про грант!.. — сделала вид, что вспомнила.       — От сентябрьского фонда, — пояснил Тони. — Подавала заявку?       Чёрт! Он же просто валит меня! Хочет, чтобы я созналась перед тётей! Чтобы показала свои настоящие эмоции. Но ничего, я тоже не промах. Будем идти по вашему сценарию, мистер Старк — мне интересно, чем этот спектакль закончится.       — Да, подавала, — с вызовом в голосе ответила я.       — Я одобрил, — он взял в руки бирюзовую керамическую чашку. — И можно двигать прогресс, — глотнул чая из неё.       — Ну, а почему ты меня не предупредила? У тебя какие-то секреты? И много? — допытывалась тётя. Выражения на её лице можно было прочесть, как раскрытую книгу — она готова была устроить мне допрос с пристрастием, но присутствие постороннего сдерживало этот порыв.       — Я… Я просто… Хотела тебя обрадовать — ведь ты любишь сюрпризы! — удачно выкрутилась. — Вот… Кстати, а на что я подавала? — спросила у Старка.       — Как раз это мы и обсудим, — жестикуляционно махнул ладонью.       — Ясно… — пролепетала я, не обратив внимания на то, что мои руки самопроизвольно сложились в замок на груди — волнение перерастало в беспокойную лихорадку.       — В голове не укладывается, что она чья-то тётя, — сделал комплимент Мэй, но до сих пор смотрит на меня.       — Мы разномастные, всех размеров и возрастов, — тёте было приятно слышать такие слова — она и вправду выглядела достаточно молодо в свои сорок пять. В голове ни одного седого волоса, хоть она ни разу не пользовалась краской, на лице ни единой морщинки…       — А финиковый кекс хорош до небес! — Тони не переставал петь дифирамбы.       Так, это пора прекращать!       — А можно уточнить? — перебила его я.       — Да? — Старк отвлёкся от изречения любезностей, вперив в меня такой взгляд… каким он посмотрел, когда спрашивал имя у Человека-Паука.       — Этот грант подразумевает стипендию?       — Да, и немаленькую,— протянул он. — Я Старк или кто?.. А мы пять минут поболтаем? — спросил он разрешения у Мэй, указав на меня пальцем.       Нет! Нет-нет-нет! Мэй, не отпускай меня! Скажи… Да что угодно скажи в отказ ему! Прошу! Не позволяй ему забирать меня!       — Конечно, — согласилась тётя.       Поставив чашку на журнальный столик, Старк поднялся с диванчика, застегнув пуговицу на своём пиджаке.       — Ну что ж, пойдём?       — Д-да… Пойдёмте, — не до конца отошла от шока.       Пройдя по коридорчику, зашли в мою комнату. Тишина… И тут раздался щелчок, быстрым эхом пронёсшийся по спальне — он закрыл дверь. Нервно взглотнув, повернулась к нему. Что сейчас будет? Что?! Давай! Делай уже то, за чем пришёл! Я жду!       Но Старк медлил. Подошёл к столу и выплюнул в мусорку кусок кекса, который он через силу пытался разжевать.       — Финики терпеть не могу. А так съедобно...       Повернулся ко мне.       — Как плечо? Всё ещё болит?       — Простите, н-но я не понимаю о чём вы говорите…       Он хмыкнул — "Не хочешь сразу признаваться? Ну-ну." Я продолжила делать из себя ничего не понимающую. Буду бороться до последнего — он не должен узнать мою тайну. Я не могу посвятить его в это. Если он узнает, кто скрывается под маской Паука, то разочаруется! Не меня он хочет видеть в роли того героя, который спас Нью-Йорк от Ящера. Не меня… А может, он и представлял меня как-то так? Видел нескладную девчонку-подростка со сверхспособностями, с посредственной внешностью? Этого я не могу узнать…       Его глаза приступили к разглядыванию интерьера:       — У-у, вы только гляньте! — воскликнул он, завидев стену, всю обклеенную снимками, за которыми не было видно обоев. — Ты занимаешься любительской фотосъемкой?       — В каком-то роде.       — Практикуешься, значит, на всём, что увидишь?       — Да, но только то, что понра… — запнулась на полуслове — моё хобби знать ему не обязательно. — Не важно… Я не подавала заявок ни на какой…       — А-а-а, — не дал мне договорить Старк, подняв вверх палец, таким образом не позволяя говорить. — Я начну.       — Н-ну ладно…       — Вопрос для разгона, чисто риторический.       Вынул с кармана телефон. Из экрана в воздухе высветилась проекция — полупрозрачная, с видео… о Человеке-Пауке. Камера видеонаблюдения засняла его, когда тот дрался с пятью бандитами. Вот он ловко лавирует между кулаками, с лёгкостью уклоняется, грациозно наносит удары…       — Это ты, да? — задал вопрос Тони, когда кадр замер на маске героя, проплывшего на паутине мимо.       — Н-нет.       — Да, — Старк был настроен выудить из меня правду — это было понятно по уверенному голосу.       — С чего это вдруг? — хмыкнула я как можно более безразличным тоном.       Видео сменилось на другое — когда Паук спас школьный автобус от несущегося на него неуправляемого автомобиля.       — А ты сильна! — подметил он. — Ого! Поймала тонну с гаком семьдесят кэмэ в час! — положил гаджет на стол. — Впечатляет! Твои бы навыки…       — С чего это вы взяли что я, и есть Человек-Паук? — прямо спросила у него. — Лично я никогда не замечала за собой паучьи способности или что-то в этом роде. Не знаю, почему вы так подумали, но вы точно ошиблись.       Старк всё так же продолжал смотреть на меня. Он будто и без моих признаний знал, кто я есть. Но и я сдаваться не собиралась, потому предприняла последнюю попытку:       — А может, Человека-Паука и нет вовсе? — перевела взгляд на проекцию, в которой видеоролики сменялись одним за другим. — В ютубе постоянно постят фейки.       — Да-да-да, — Тони не поверил ни единому моему слову. — Как то видео с НЛО над Финиксом, — резко обернулась и как раз вовремя — он нашел мой схрон на чердаке. — А что у нас здесь? — Старк шваброй открыл люк на потолке и оттуда выпал мой первый костюм.       Не успел он даже коснуться красно-синей ткани, как я на лету выхватила её. Подпрыгнула к открытому шкафу и кинула внутрь. Уперевшись плечом в стену, закрывая собой внутренность шкафчика, приняла как можно более невинную позу.       — Фу-ух… Вот.       Шаг. Ещё один. Старк слегка вальяжной походкой приблизился ко мне, загоняя в тупик. Он знает… Он всё знает… От осознания этого мне стало легче дышать. Волнение отступило — остался лишь дискомфорт и лёгкий осадок после пережитого.       — Как вы нашли меня?       — Камеры. Они есть везде, Пенни... И их с лёгкостью можно взломать.       — Чёрт… — прошипела я, отойдя к окну. — А так всё хорошо складывалось с утра: в школу успела, нашла шикарный дивидишник чуть ли не под ногами. К тому же взяли на Декатлон… И с тестом по алгебре — всё чётко.       — Кто ещё в курсе? — не успела я опомниться, как он вновь начал задавать вопросы.       — Курт Коннорс… И моя подруга Гвен. Гвендолин Стейси, — боялась посмотреть ему в глаза.       — Это она помогла тебе тогда? — намекнул на тот случай в Нью-Йоркском университете.       Кивнула.       — Оперативненько вы сработали, ничего не скажешь, — усмехнулся он. — Не успел я войти в больницу, как вас уже и след простыл... Но ответь мне на один вопрос: какого чёрта ты сбежала, если я сказал тебе ждать?       — Я не могла по-другому… — покачала головой. — Вы бы сняли с меня маску, и тогда… — вы бы разочаровались. Я не стала договаривать фразу — Старку был ясен общий смысл. — А почему вы искали меня? — перешла в наступление. Вцепилась ногтями в подоконник.       — Почему?! Да потому что ты ребёнок, в которого стреляли! — он схватил меня за плечо, развернув к себе. — Ты была в опасности! И тебе нужна была помощь. Вот почему!       — Но когда мы первый раз встретились, вы об этом и не догадывались. Вы и не знали, что я несовершеннолетняя.       Эти слова подействовали на него как-то странно. Он изменился в лице. Плотно сжал губы. Убрал руку… Что я не так сказала? Что ему не понравилось в моей фразе? Ну подумаешь изменила слово — что здесь такого?       — Да я бы не умерла, — продолжала я, будто и не видела всех этих жестов. — У меня исцеляющий фактор работает намного быстрее, чем у обычных людей… Так что…       Осмелилась посмотреть на него… И у меня перехватило дыхание. Он так… так… близко ко мне. Всего в полуметре от меня, даже меньше. Я могла почувствовать тонкий аромат одеколона, источаемый от его одежды… Или это он сам так пахнет?       — Эм… А… А для чего вы… тут? — путалась в словах от его близкого присутствия.       — Скажу прямо — я пришёл за помощью.       — Помощь? — переспросила.       — Скажи мне, ты смотришь новости?       — Д-да… иногда.       — Значит, тебе известно, каких делов наворотил Кэп.       — Знаю… Но всё это… Ох!       Села на кровать, запустив пальцы в волосы. Я знаю. Капитан Америка теперь преступник. И он осознанно пошёл на это. Вот только не понимаю — что с ним не так? Капитан, что вечно придерживался своих принципов и законов, теперь нарушает их! Как теперь его называть после всего? Капитан Обманщик, Лгун — вот как!       — Всех деталей рассказать не могу — позже ты поймёшь сама, — Старк опустился на стул.       — Надеюсь… — выдохнула я.       — Пенни, а вот когда мир узнал, что я и есть Железный Человек, тебе вообще сколько было? Лет пять-шесть?       — Да я… Я и не помню… Вроде да.       — А когда меня объявили мёртвым?.. — придвинулся ближе.       — Я сразу не поверила!       Откровенная ложь. Почти… Я до последнего верила в то, что он жив, но всё было против моего убеждения, и я… сломилась. Была вынуждена уверовать в это против своей воли и постаралась забыться, чтобы не было так больно.       — А во время вторжения читаури? Ты была в городе? Не пострадала?       Я нервно закусила губу. Он меня не помнит… Не помнит ту девочку, которую он спас в две тысячи двенадцатом. Которую он вытащил из-под обломков… Конечно, пять лет прошло, а он многих тогда спас — всех и не упомнить в лицо. Но я могу напомнить о себе — о той девочке, с которой он начал короткий диалог в больнице. Только вот, стоит ли оно? Рассказывать, вдаваться в прошлое… Это ему может быть и не нужно. Но вместо десятков слов, я лучше просто покажу ему одну вещь.       — Куда ты? — поднялась со своего места.       Я промолчала. Порывшись в шкафу, нашарила свою первую самодельную маску — это точно должно помочь.       — Вот, — протянула её ему.       — Зачем это?.. — в удивлении взглянул на меня, но я опустила свой взгляд в пол.       — Просто посмотрите, — настояла я.       Нечаянно коснувшись моей ладони своей рукой, он взял маску. Покрутил в стороны, взялся пальцами за очки — всмотрелся в линзы… Вынул их из балаклавы… Надел на глаза…       — А теперь?       Стянул с себя механические очки… Положил на кровать…       — Ясно… — хмыкнул он. — Ты та девочка, которая была… — проследил за тем, как я села обратно.       — Под завалом, — закончила предложение за него. — Та самая, верно.       Недолгое молчание — каждый думал о своём. Я — как сложилась моя жизнь, случись так, что Старк не вытащил меня, он — наверное то же самое… Я там бы не выжила, а если бы и осталась жива — то существование в качестве калеки мне было обеспечено. Но Тони подоспел вовремя. Как я две недели назад во время покушения на него.       И вот его новый вопрос:       — Что тобой движет? — в непонимании покосилась на него. — Я серьёзно, в чём твоё кредо? Что поднимает тебя по утрам?       — Понимаете… — начала я. — За эти полгода многое в моей жизни произошло… Меня укусил паук… Узнала о своих способностях… Особенно классной особенностью была работа всех органов чувств на рекордных сто десять процентов! И может, я бы и приняла их как должное и просто жила, зная, что я не совсем обычная, но… Смерть моего дяди подкосила меня… и, что самое ужасное, в этом была виновата... я.       — Это нормально винить себя, — пожал плечами Тони. — Но его смерть не твоя заслуга — ты ничего не могла поделать.       — Нет, вы не понимаете… — закачала головой. — Это… Это моя ошибка. Если бы… остановила тогда… того вора в магазине… он не пришёл бы ко мне домой и не… убил Бена, — сквозь слёзы прошептала я.       Это было странно… Я никому не рассказывала об этом случае с моей стороны, а тут раскрылась перед Тони Старком… Повисло молчание — мужчина не знал, что на это сказать, я же пыталась успокоиться. Спустя минуту я овладела собой и своими чувствами.       — Я всю жизнь была собой, а такая… только шесть месяцев. Со своими способностями могла бы пойти в женскую сборную по школьному баскетболу, но… С чего вдруг, раз не могла раньше?       — Было бы подозрительно.       — А я о чём? Об этом никому не расскажешь, вот и молчу. Только Гвен знает, и то — по случайности… Ну и Коннорс, конечно…       Вновь попробовала посмотреть на Тони. Наткнулась на его внимательный взгляд — я просто тонула в его карих, тёплых глазах. Мне становилось так… легко с ним говорить о своём.       — Но когда ты владеешь такой силой, и не используешь её, ты всегда будешь виновен в том, что не предотвратил. С великой силой должна прийти и великая ответственность — это были слова Бена… — сжав ладонь кулаке, примяла костяшки, хрустя ими — такой мимолётной слабой болью я могла справиться со всеми эмоциями, зациклившись на ощущениях.       — Хочешь беречь покой мирных граждан, вносить свою лепту, делать мир чище. Я правильно понял? — спросил мужчина.       — Да, защищать простых людей, вот и всё кредо…       "И найти Кэррадайна"       Тони поднялся с деревянного, жёсткого стула и замер у моей кровати.       — Я бы сел, ты ногу убери.       Обескуражено отодвинулась к изголовью — почувствовала немного смущённо, стоило ему опуститься рядом. Постель чуть прогнулась под его весом. Рука, крепкая, тёплая опустилась на мою лопатку — погладила плечо. Смутилась, изо всех сил пытаясь не покраснеть.       — Есть загранпаспорт? — неожиданность вопроса ввергла в ступор.       — Нет... водительских прав тоже, — он не убирал ладонь, от чего приятный жар распространялся по моей спине.       — Бывала в Германии? — странные вопросы продолжались.       — Нет.       — Тебе понравится.       — Мне нельзя в Германию!       — Почему?       — С-сегодня… задали много, — это звучало не очень убедительно.       — Я сделаю вид, что этого не слышал, — поднялся с места.       — Да нет, я серьёзно! — воскликнула ему вслед. — Я что, возьму и брошу учёбу? У меня декатлон на носу!       — Поездка опасная, — Старк не желал даже слышать мои отговорки. — Твоей тёте скажем, что у нас культурная поездка — экскурсия по историческим местам, так сказать, и небольшая стажировка одновременно.       — Вы серьёзно?!       — Серьёзней некуда, — мужчина повернул дверную ручку. — Мой телохранитель приедет завтра за тобой и отвезёт в аэропорт, так что возьми с собой кое-какие вещи.       — Но, мистер Старк!..       — Провожать меня не надо.       Дверь за ним закрылась. Оставил меня наедине с собой и своими мыслями… С кухни донеслись голоса — Мэй что-то спросила у Тони. Он ей коротко ответил и спустя несколько минут послышался хлопок — ушёл. Оставил меня. Ненадолго…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.