ID работы: 6802129

Руками не трогать

Джен
NC-17
В процессе
1496
автор
Helen Chem бета
Размер:
планируется Макси, написано 1 297 страниц, 264 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1496 Нравится 5986 Отзывы 703 В сборник Скачать

Глава 21. Грозный Глаз

Настройки текста
      — Эннервейт.       Очнулся Гарри внезапно.       Поттер даже толком не ощутил потерю сознания — ему казалось, что он буквально на секунду закрыл глаза, и лишь перемены в окружающем пространстве говорили о том, что он действительно отключился. Над ним находился потолок, а если память ему не изменяла, то последнее, что помнил Гарри — это попадание в него красного луча в лесу.       — На вот, выпей это, — раздался хрипловатый жесткий голос, и чья-то рука протянула Поттеру стакан с зеленоватой жидкостью.       Гарри послушно принял его, даже не обеспокоившись случайным касанием чужих пальцев, и в несколько глотков осушил его содержимое. По ощущениям это был яблочный сок, вот только с чем-то смешанный… С какой-то кислой смесью.       Гарри посмотрел на обладателя руки и сразу же узнал в нем виновника его последних приключений. И на Пирса он даже близко не походил. Вот только информация, что перед ним стоит тот, кто на него напал и до ужаса испугал некоторое время назад, не произвела на Гарри никакого впечатления. Все его негативные эмоции будто бы отошли на второй план, и остался один только интерес.       — Ты кто? — встал Поттер и осмелился на простой вопрос.       — Меня зовут Аластор Грюм. Но это сейчас не важно. Сначала ты ответишь на мой вопрос, а потом я на твои. Ты — Гарри Поттер?       — Аластор Грюм — это который Грозный Глаз?       — Ну можно и так сказать. Так ты Поттер?       — Да, это я.       — Когда у тебя день рождения?       — Тридцать первого июля.       — Хм-м… Ладно, это был глупый вопрос — многие в курсе, лучше скажи, что вы прошли на заклинаниях на первом курсе.       — Мы по теории в основном… Там классификация заклинаний и прочее. Из заклинаний только Диффиндо, Люмос, Спанджифай и… А зачем это?       — Я просто хотел убедиться, что ты действительно Гарри Поттер.       — Да, я действительно он… Странно, я тебя вообще не боюсь, а когда в первый раз увидел, испугался до ужаса.       — Это нормально, я тебе дал выпить успокаивающее зелье, которое притупляет эмоции. Да и привык уже ты. Ладно… В общем, извини меня, Гарри, — Грюм явно силился придать своему голосу мягкость. — Я не ожидал тебя здесь увидеть и по ошибке напал.       — В смысле «по ошибке», как можно вообще напасть на кого-то по ошибке? Вы во всех незнакомых пускаете этот… Как его… Тупефай? — Гарри пытался почувствовать себя разозленным и несправедливо обиженным, придать своему голосу негодование, но у него ничего не получилось. Как ни старался, но никаких негативных эмоций он не испытывал.       — Ступефай, это был ступефай… Послушай меня, Поттер, — в мягком голосе Грюма начали проскальзывать нотки раздражения. — Я перед тобой уже извинился и могу спокойно объяснить, чем я руководствовался. Если ты внимательно слушал Теда, то, наверное, сложил обо мне неправильное впечатление. Я признаю, я ошибся. Я пришел на два дня раньше для того, чтобы застать врасплох Нимфадору — она моя ученица, и я периодически проверяю ее. Пробравшись в дом в мантии-невидимке, я обнаружил тебя. Заметь, я на тебя не напал. Я предположил, что, может, ты здесь в качестве гостя, и это даже несмотря на то, что здесь никого, кроме Тонксов и Люпина, никогда не бывало. И, несмотря на это, я решил подождать, пока ты уйдешь. Ты что-то выкинул и собирался вернуться к себе. Если бы так все и произошло, то я бы тихонько продолжил поиски Нимфадоры. Но тут ты меня заметил. Ты — невероятно наблюдательный мальчик, скажу я тебе. Я решил легонько тебя оглушить, Ступефай, если что, это заклятие потери сознания, оно практически безвредно само по себе, разве что отбрасывает сильно, если переусердствовать. И тут ты меня удивил. Ты не только вовремя меня заметил, но и успел защититься от нападения, причем я точно знаю, что Протего не проходят на первом курсе. Да и ты сам это подтвердил, когда рассказал, что вы изучали у Флитвика. Ну вот я и совершил ошибку, я подумал, что ты — это Нимфадора.       — Что?       — Что непонятного? — грубо сказал Грюм, но тут же снова подобрался и снизил тон своего голоса. — Ты же знаешь, что Тонкс — метаморфомаг? Ну вот и скажи мне, что более вероятнее, непонятно как оказавшийся здесь первокурсник, который обладает поразительной наблюдательностью и знаниям защитных заклятий третьего курса, или Нимфадора, которая ради забавы превратилась в Гарри Поттера для того, чтобы, например, посмотреть на шрам, оставленный Темным Лордом… Ну или… Хм-м, ну это тебе рано еще знать… В общем кто знает, что там у нее в голове? Я решил, что от меня убегает Тонкс в другом обличье. Вот и все. На самом деле я кинул слабенькое оглушающее, и только поэтому твой щит выдержал; затем ты увернулся от другого заклинания, запер дверь Коллопортусом, а потом обманул меня, использовав этот же трюк снова. Затем разбил окно, спрыгнул со второго этажа и сбежал. Ну а выследить тебя было не трудно. Будь ты Нимфадорой, я бы поставил тебе зачет. Ну что? Устраивает тебя моя история?       Гарри поверил. История звучала очень правдоподобно, он немного поискал логические несостыковки и, не найдя оных, кивнул головой.       — Да, устраивает.       — Ну вот и отлично, мне нужна твоя помощь. Я правильно понимаю, что Тонксы куда-то ушли и скоро вернутся?       — Тед и Андромеда в магазине, а Тонкс у друзей, я не знаю, когда они вернутся.       — Я так и думал. В общем, я не сильно хочу, чтобы эта наша с тобой маленькая битва дошла до ушей твоих опекунов. Они ведь теперь твои опекуны, правильно?       — Да, правильно. Ты хочешь, чтобы я ничего им не говорил?       — Именно. Ты ведь понял, что я не виноват в этой ситуации? Поэтому надо, чтобы ты ничего не говорил. Скажешь, что мы с тобой просто чайку попили, — Грюм издал хриплый смешок. — И еще посмотри, нормально ли я прибрал твою комнату?       — Хорошо, я тебе помогу, — Гарри не был уверен в том, нравится ли ему Грозный Глаз, но общую логику его поступков он уловил.       Гарри оглядел свою комнату: некоторые вещи из шкафа, стоявшего рядом с дверью, валялись на полу, сама дверь была на месте, но вот только ее ручка находилась не справа, как должно быть, а слева. Из этого факта Поттер сделал простой вывод — дверь была выбита, но потом поставлена на место, да вот только не той стороной. Окно вообще выглядело так, как будто его только застеклили.       — Мои вещи валяются на полу, они были аккуратно сложены, и дверь не той стороной стояла.       Грюм сделал два взмаха палочкой: дверь повернулась, а вещи взлетели и встали на свои места.       — Круто! — сказал Гарри. — Теперь все верно.       — Ну вот и хорошо. Внизу я уже все убрал. Чай будешь?

* * *

      Через пятнадцать минут Гарри с Грозным Глазом пили чай на кухне. Сперва Аластор расспрашивал Поттера о школе, а потом заинтересовался происшествием с троллем — стоит отметить, что поддерживать беседу тот умел. Наконец, Грюм затронул тему происшествия.       — Ну вот скажи, как ты меня обнаружил? Да еще успел вовремя защититься, я никак этого не понимаю.       — Ну… — Гарри решил никому не открывать содержание злополучного письма. — Окно было закрыто, я сам закрывал. А тут почему-то нараспашку, да и грязь неподалеку, да только я не знал, что можно невидимым стать, и сразу же догадался, что здесь кто-то есть. Я же на второй этаж входил и думал, что злоумышленник в доме где-то. А тут кончик волшебной палочки из воздуха появился, ну я и защитился сразу.       — Знаешь, а ведь, наверное, никто из того сброда идиотов, с которыми я имею дела, не смог бы сделать чего-то подобного. А когда я подобные происшествия просчитываю и остерегаюсь, то получаю лишь непонимание и презрение. А мне эта предосторожность не раз жизнь спасала. И вот будь на моем месте какой-нибудь темный волшебник, то ты бы спасся, а они нет.       — Разве темные волшебники еще существуют? Мне говорили, что они исчезли со времен смерти Сам-Знаешь-Кого.       — Темные волшебники были, есть и будут. Да и Дамблдор говорит, что и не смерть это вовсе, а я предпочитаю доверять ему… — Грюм что-то прикинул в голове, внимательно посмотрел на Поттера и заговорил другим, более заинтересованным голосом. — Слушай, парень, а ты случайно не заинтересован в дополнительном изучении защиты от темных искусств?       У Гарри резко забилось сердце.       — Заинтересован, конечно, заинтересован.       — Ну вот и отлично. Первокурсников у меня в учениках еще не было, — Грюм ухмыльнулся. Его оскал можно было принять за улыбку разве что только при выключенном свете. — Я тебе покажу некоторые заклятия и расскажу несколько историй. На этих каникулах, правда, уже не выйдет, но на пасхальных я тебя навещу, посмотрим, что из тебя получится, твой опыт в уничтожении Темных Лордов может пригодиться… Да и мне все равно сюда к Нимфадоре приезжать.       — Спасибо, я… Да, большое спасибо. — Гарри не знал, что ему сказать. — Что мне нужно сделать к пасхальным каникулам?       — Ничего. Я, слава богу, не профессор защиты от темных искусств, так что от тебя потребуется просто включать мозг. А там поймем уже, что ты из себя представляешь, — сказал Грозный Глаз и залпом осушил свою чашку.       Тонксов Гарри услышал заранее. Из кухни через открытое окно было прекрасно слышно, как Андромеда громко переругивается с Нимфадорой. Поттер попытался разобрать слова, большинство он не совсем понял, но общую картину уловил: Тонкс с друзьями устроили сражения на волшебных палочках и были пойманы магловской полицией. Так что Теду пришлось идти в участок и вытаскивать Нимфадору оттуда.       Когда они вошли в дом, конфликт резко прекратился, что в очередной раз подтвердило предположение Гарри — при нем Тонксы стараются не ругаться. Тед первым зашел на кухню и, увидев мирно пьющих чай Гарри с Грюмом, сперва ненадолго застыл, но, быстро взяв себя в руки, как ни в чем не бывало сел за незанятый стул.       — Ты вроде после завтра собирался приезжать? — спокойно спросил он, ни к кому конкретно не обращаясь.       — Да вот, знаешь, передумал, — скривившись, ответил Грюм.       — Почему нам не сообщил?       — Сюрприз хотел сделать.       Тед помрачнел, но ответить на это не успел, потому что на кухню как раз зашли расстроенная Андромеда со злой Нимфадорой. Правда, как только Тонкс увидела своего наставника, то сразу же посветлела лицом и удивленно проговорила:       — А ты что здесь делаешь?       — Тебя думал застать. Я придумал новую программу для подготовки к аврорской профессии.       — Нет, это-то я знаю, что ты делаешь здесь сегодня. Ты ведь должен был на Рождество приехать.       — Ну, а приехал сегодня. Ты мне не рада?       — Нет, я…       — Давайте поедим торт, раз уж мы собрались все вместе, — громко сказала миссис Тонкс и начала доставать из шкафа тарелки.       При слове «торт» Гарри быстро потерял интерес к словесной перепалке между Грюмом и Тонкс и пошел помогать Андромеде с посудой.       — Я пожалуй оставлю вас, а вернусь на Рождество, на этот раз как обещал. У меня есть некоторые дела, но перед этим я все-таки сделаю то, зачем изначально сюда прибыл, — сказал Грюм и повернулся к Тонкс. — Нимфадора.       — Я же говорила, не называй меня…       — Ступефай, — внезапно воскликнул Грюм, с невероятной скоростью достав волшебную палочку.       Тонкс даже не потянулась за своей. Она не попыталась как-либо защититься; всё, что она успела сделать — это удивиться и сложить рот буквой «О». Заклинание попало в ее руку, и Нимфадора потеряла сознание, умудрившись при этом даже не упасть со стула.       — Что ты делаешь?! — воскликнул мистер Тонкс. — Это уже переходит все границы!       Он достал палочку, однако воспользоваться ею не спешил, а Андромеда лишь нахмурилась. Она, кажется, изначально ожидала чего-то подобного, поэтому почти никак не отреагировала.       Грозный Глаз проигнорировал их обоих, он чего-то немного подождал, а затем воскликнул:       — Эннервейт!       И глядя прямо в глаза Тонкс, которая, очнувшись, недоуменно хлопала ресницами, произнес:       — Экзамен на защиту от неожиданного нападения завален… Я же говорил — «Постоянная бдительность».       Грюм развернулся и, прихрамывая, вышел за дверь.

* * *

      Последние дни каникул прошли спокойно. О Грозном Глазе никто не вспоминал, да и Гарри никому так и не сообщил, что тот предложил ему преподать пару уроков. На Рождество Поттер вместе с мистером Тонксом побывал на выставке. И по прибытии их домой Грюма уже нигде не было, лишь чересчур довольное лицо Нимфадоры говорило о том, что дом посещал опытный аврор в отставке. На Рождество Гарри столкнулся с другой проблемой, ему нужно было придумать, что он будет дарить Джастину и Тонкс. У него не было друзей, которым нужно посылать подарки, и не было денег, чтобы что-то покупать. А тут появилось и то, и другое, так что с выбором возникли существенные трудности.       Спустя несколько долгих часов, проведенных в мучительных раздумьях, Поттер остановился на традиционных подарках: книгах. Сначала он хотел подарить Тонкс что-то связанное с ее будущей аврорской профессией, но он не знал, где это «что-то» можно купить, так что остановился на интересной, на его взгляд, книге. Нимфадора обрадовалась подарку — по крайней мере, Гарри так показалось, и сама в ответ подарила пять пар черно-желтых перчаток. Мистер и миссис Тонкс подарили ему учебник по истории магии второго курса. Гарри постарался как можно более искренне улыбнуться, затем поблагодарил их, но он так и не был уверен в том, что он хоть когда-то откроет его.       А вот Джастин в ответ на посылку с книгой, которую передала Стихия, в ответном письме написал, что считает традицию дарить друг другу подарки — полным бредом. По его мнению, два человека, которые обмениваются подарками, лишь передают друг другу деньги, потраченные на вещи, которые считает полезными другой. Поэтому намного более рационально тратить средства самостоятельно. Он также сообщил, что раз Поттер уже сделал подарок, то и он тоже должен поднести что-нибудь в ответ. Поэтому, по словам Финч-Флетчли, Гарри может не оплачивать недавно купленную для него метлу для квиддича "Нимбус 2000".       Поттер ничуть не обиделся на то, что Джастин не поблагодарил его за подаренную книгу. Он был не согласен с ним на тему подарков на Рождество, но при этом прекрасно понимал, что каждый имеет право на свое мнение, которое у многих может не совпадать. Гарри решил, что когда он придет в Хогвартс, то обязательно поблагодарит Финч-Флетчли за метлу и договорится о том, чтобы больше не посылать друг другу подарки.       Однако на этом сюрпризы на Рождество не закончились. Вернувшись поздним вечером в свою комнату, Гарри обнаружил на своей кровати непонятно откуда взявшийся сверток вместе с запиской о том, что содержание подарка принадлежало его родителем. Внутри оказалась мантия-невидимка. Поттер решил никому не показывать этот подарок, даже Тонкс и Джастину, ведь это, без всяких сомнений, самая ценная вещь, которую он когда-либо имел, и даже, может быть, видел. Теперь ему не нужно будет убегать и прятаться, он может просто накрыть себя этой мантией и стать невидимым. Прямо как Грюм, когда он проник в дом через окно. Главное, чтобы никто не узнал об этой мантии, иначе в случае чего пропадет эффект неожиданности. Поттер спрятал сокровище среди своих футболок и решил, что будет пользоваться им только в крайнем случае.       На следующий день после Рождества они с Тонкс пошли в какую-то магическую деревеньку, где не было маглов. Нимфадоре нужно было что-то для занятий, а Гарри увязался за компанию. Там какой-то старик рекламировал самых быстрых сов и предлагал всем сомневающимся в их скорости поучаствовать в гонках. Поттер не сомневался, но все равно упросил Тонкс принести Стихию из дома. Тонкс с громким хлопком аппарировала, а через десять минут вернулась с клеткой, в которой сидела возмущенная сова, которую, видимо, только разбудили. Гарри попробовал на человеческом языке объяснить Стихии, что от нее хотят. Та все прекрасно поняла, но была сильно недовольна из-за того, что ее разбудили ради каких-то глупых соревнований. Она возмущенно ухнула и укусила Поттер за палец, но все-таки далась в руки старику и вместе с восемью скоростными и одной обычной рыжей совой приняла участие в импровизированных гонках. Стихия заняла второе место, в то время как другая сова какого-то молодого паренька пришла к финишу десятой, и Гарри в качестве приза получил шесть пачек совиных вафель, одну из которых он сразу высыпал своему питомцу в качестве платы за неудобства.       В последний день каникул Гарри понял, что больше ждать нельзя, и принялся за домашние задания. Он четко сделал заклинания и зельеварение с трансфигурацией, но из-за недостатка времени и желания нацарапал что-то похожее на ответы по остальным предметам. Потратив почти весь день на выполнения заданий, Гарри кое-как собрал вещи и лег спать.       В шесть утра его разбудила Андромеда, Поттер быстро позавтракал, сел в машину к Теду и без каких-либо проблем добрался до Хогвартс-экспресса. И в этот раз дверь в купе запирать не стал. Потому что вместе с ним в нем ехали его друзья...       Правда, Тонкс была еще зла на Джастина и предпочла ехать в купе с однокурсниками, но это уже мелочи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.