ID работы: 6802129

Руками не трогать

Джен
NC-17
В процессе
1496
автор
Helen Chem бета
Размер:
планируется Макси, написано 1 297 страниц, 264 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1496 Нравится 5986 Отзывы 703 В сборник Скачать

Глава 34. Змеи. Много змей. Очень много змей

Настройки текста
      Нападение на Колина Криви оказало огромное влияние не только на остальных студентов, но еще и на попечительский совет. Пошли разговоры о заключении под стражу Хагрида — он то-тут вообще при чём? — и отставке Дамблдора. На следующий день после того, как все узнали, что Колин Криви так же, как и Миссис Норрис, оцепенел, в школу пришла комиссия, которая проверила каждый угол школы и отобрала у великана его рыбок. Гарри же вступал в жаркий спор с каждым студентом, кто заявлял, что директор Хогвартса делает недостаточно для того, чтобы поймать чудовище Тайной комнаты. Почти все эти студенты были старшекурсниками Слизерина, но Гарри это не останавливало, и пару раз спор заканчивался жаркой дуэлью, из которой Поттер почти во всех случаях выходил проигравшим. Всё-таки старшекурсники знали куда больше заклятий, чем даже самые одарённые среди второкурсников.       После того, как Альбус Дамблдор объявил, что у них по школе спокойно себе ползает огромный василиск, студенты принялись считать дни до начала зимних каникул. И многие из тех, кто планировали уехать через две недели, возвращаться не собирались. В Хогвартсе были введены новые меры безопасности: директор Дамблдор и заместитель МакГонагалл натрансфигурирововали множество петухов, которых они равномерно расселили по всей территории школы. Студенты подняли на смех такие меры безопасности. Поттер сперва тоже не понимал, в чём здесь дело, и лишь после объяснений Дамблдора, что крик петуха смертелен для василиска, он понял смысл этих действий.       Тем временем, Гарри достиг успеха в изучении заклятия «Серпенсортиа». Не сразу, конечно. Узнав из книг, что успех в этом заклятии напрямую зависит от успеха в трансфигурации, Гарри попытался обратиться за помощью к профессору этой дисциплины — Минерве МакГонагалл. Он немного боялся обращаться к строгому декану Гриффиндора, тем более, если учитывать их предыдущие, не самые дружеские, отношения. Но, вспомнив рекомендации Седрика и сам факт того, что он сдал итоговый экзамен по трансфигурации на «П», Поттер всё-таки решился. Однако заместительница директора Хогвартса уверенно отказала:       — Мы и так всей школой змею ищем, новые нам не нужны, лучше бы вы, мистер Поттер, такое рвение на моих уроках проявляли.       Услышав это, Гарри очень сильно обиделся. Он почувствовал себя оскорблённым и недооценённым, ведь если бы не он, никто так и не узнал бы, что чудовище Тайной комнаты — василиск. После этого Поттер обратился к Седрику, он превосходно помог с трансфигурацией на первом курсе, может поможет и сейчас? Но и тут Гарри потерпел неудачу, Диггори тоже отказался помогать, объяснив такой ответ нехваткой времени, он усиленно готовился к сдаче СОВ и отвлекался только лишь на тренировки по квиддичу.       Пришлось Поттеру, как обычно, ориентироваться только на книги из Комнаты-по-желанию. И всё же вскоре он научился этому заклятию и по желанию мог призывать змею. В первый раз он это сделал в той же волшебной комнате. Сразу же после появления змеи Гарри внезапно понял, что она может просто на него броситься, а он будет к этому не готов и никак не сможет защититься. Однако против призываемых живых существ отлично действовало заклятие «Эванеско», которым Поттер за последнее время смог овладеть в совершенстве. Настолько великолепно, что можно устраиваться вместо профессора Снейпа преподавать зельеварение: делов-то, ходить, всех оскорблять, да и накладывать «Эванеско» на зелья нелюбимых студентов.       После пятой успешной попытки призвать змею Гарри понял, что у кобр, которых он создаёт, есть своё сознание, мысли и даже какие-то эмоции. Поттер перестал накладывать на них заклятия исчезновения, ведь это оказывается было своеобразным убийством, он начал давать им имена: в основном «Змея-один» и «Змея-два». Фантазии у него не было. Он даже сделал для них небольшой домик все в той же Комнате-по-желанию. Но, к его глубочайшему удивлению, змеи отказывались выполнять его просьбы. Сразу же после призыва у них появлялись какие-то свои дела, выполнение которых они не собирались откладывать из-за «глупых просьб говорящих людей».       Настоящим же шоком для Поттера стал ответ змеи под номером девять на его маленькую просьбу — залезть в кровать к Малфою.       — Пошёл ты, человек. Тебе надо — ты и лезь.       Эта фраза очень долго не укладывалась в голове Гарри. Тогда он применил «Эванеско» на обидчицу, здорово задумался о повадках призываемых кобр и засел за книги. Неужели змеи используют те же ругательства, что и люди? Ответ на этот вопрос ему дала старая книга, посвященная трансфигурации живых существ. Оказывается, что нет. Просто при призыве живого существа, которое не существовало изначально, это существо получает некоторые повадки и память того человека, который собственно и занимался призывом. В случае существ, способных говорить с человеком, таких как змеи, попугаи, обезьяны, повадки распространяются на речь и словесные жаргоны.       Вскоре Гарри и змеи засели за стол переговоров. Поттер пообещал выпустить шипящих существ на волю в обмен на их обещание выполнять его просьбы. Сделка устроила обе стороны. Змеи наслаждались жизнью на лужайке Хогвартса, куда пока еще не выпал снег, а Гарри за счёт того, что помнил о договоре, теперь призывал верных ему шипящих собеседников.       Кобры много ему рассказали. Во-первых, они вообще никак не были связаны с василиском и ничего не могли о нём сообщить. Если у них и есть общие предки, то невероятно древние. У василисков есть много того, чего нет у змей, а сходство только одно — общий змеиный язык. Во вторых, они не залезут в кровать к Малфою, так как для них невозможно попасть в гостиную Слизерина по очень простой причине — они не знают пароль, а даже если узнают, то не смогут сказать. В третьих, они могут сделать только то, что смог бы сделать сам Поттер, имея при этом представление о том, как именно он это сделает. При приказе важны именно мысли, ну или можно на словах… Вернее, на шипении попытаться объяснить, что он хочет.       Гарри решил очень аккуратно пользоваться своим преимуществом — если кто-нибудь еще узнает о том, что он может разговаривать на змеином языке, это уже не будет секретом, и в случае, если какая-то змея вытворит что-то странное, то все будут знать, что виноват Поттер. Это как с мантией-невидимкой — если все узнают, то каждые звуки из ниоткуда будут приводить к нему. В общем, никто не должен знать о новоприобретенной способности.

* * *

      Через несколько дней на доске объявлений в Большом зале появилось объявление о создании дуэльного клуба. Гарри решил, что это отличная возможность проверить свои силы. Семикурсникам в магической дуэли он проигрывает, второкурсников успешно побеждает, время проверить свои силы против четверокурсников и пятикурсников.       Как оказалось, прийти на первое собрание дуэльного клуба решила практически вся школа — в Большом зале было столько народу, что не протолкнуться. Джастин пошёл за компанию с Поттером, Эрни с Захарией поссорились и собирались выяснить отношения на дуэли, Гермиона, по словам Финч-Флетчли, которая так и не нашла себе подруг, собиралась всем показать, насколько многому она научилась. Почему пришло еще человек сто, Гарри не знал.       — Подойдите поближе! Еще! Меня всем видно? Всем слышно? Прекрасно! Профессор Дамблдор одобрил мое предложение создать в школе Дуэльный клуб. Посещая клуб, вы научитесь защищать себя, если вдруг потребуют обстоятельства. А мой жизненный опыт подсказывает — такие обстоятельства не редкость. Читайте об этом в моих книгах, — белозубо улыбаясь, громко рассказывал Локонс.       Увидев преподавателя защиты от тёмных искусств, Гарри невероятно обрадовался. В голове он представлял потенциальных список тех, кого хотел бы видеть в качестве тренера дуэльного клуба, он остановился на трёх личностях: Локонсе, Флитвике и Дамблдоре. Самым плохим вариантом был Снейп, но он лишь преподаватель зельеварения, и его предмет никак не связан с дуэлями, так что…       — Ассистировать мне будет профессор Снейп. Он немного разбирается в дуэлях, как он сам говорит, и любезно согласился помочь мне. Сейчас мы вам продемонстрируем, как дуэлянты дерутся на волшебных палочках. О, не беспокойтесь, мои юные друзья, я верну вам профессора зельеварения в целости и сохранности.       «Чёрт!»       — Вот было бы здорово, если бы они прикончили друг дружку!       Гарри оглянулся и заметил позади себя Рона Уизли, тот тоже заметил его, покраснел и отошёл на другой конец Большого зала.       В его словах был глубокий смысл. Если по-честному, то Поттер был готов пожертвовать Локонсом, чтобы избавиться от ненавистного Снейпа. А Гарри, кстати, так и не понял, почему Дамблдор назвал назначение Локонса серьёзной ошибкой. Может быть, по мнению директора, он плохо преподаёт? Сложно же быть гениальным во всём.       — Обратите внимание, как держат палочки в такой позиции, — объяснял Златопуст притихшим ученикам. — На счет «три» произносятся заклинания. Смертоубийства, разумеется, не будет.       — Раз… Два…       — Галеон на Локонса, — тихо прошептал подошедший сзади Джастин.       — Три!       Палочки взметнулись, и Снейп воскликнул:       — Экспеллиармус!       Блеснула ослепительно яркая молния, Локонса отбросило к стене, он съехал по ней и распластался на подмостках.       — Сколько? — шепотом уточнил Гарри.       Почему-то он был уверен, что в этом противостоянии победит Снейп, ему с самого начала казалось, что зельевар в Хогвартсе далеко не последний по частям магических дуэлей. Удивительной же была такая быстрая и безоговорочная победа. Локонс даже как будто не пытался сопротивляться.       — Неважно, ты не успел поспорить, — ответил Джастин.       Объяснение Локонса, что он специально проиграл, чтобы показать всем действие этого заклятия, удовлетворили Гарри. А вот Финч-Флетчли они явно не понравились:       — Когда я в шахматы нормально не умел играть и проигрывал чуть ли не каждую игру, тоже всем говорил, что специально проиграл, чтобы все посмотрели, как здорово играет мой противник.       — Ты на что намекаешь? — спросил Гарри.       Не может же он считать, что…       — Не важно, Локонс сказал, что можно разбираться на пары… Ты вызовешь на дуэль Снейпа?       — Ты чего, он же меня в порошок сотрет, — реалистично оценил свои шансы Гарри.       — Ну как знаешь, — пожал плечами Джастин. — Чур, Малфой мой.       — Тогда мой Крэбб. Только я сначала противников постарше поищу.       — Блин, Криви бы сюда, он бы на себя Гойла взял. Еще бы, возможно, и биту притащил…       Однако профессор Снейп не дал возможности осуществиться планам Гарри и Джастина.       — Подходящий случай разбить неразлучную парочку, — незаметно подошёл он. — Финч-Флетчли сражается с Финниганом. Поттер…       Джастин и Гарри сверлили Снейпа одинаково ненавидящими взглядами.       — С мистером Малфоем, — словно не замечая откровенной ненависти студентов, спокойно проговорил Северус. — Посмотрим, как вы справитесь.       Драко с высокомерной улыбкой подошел к Поттеру и начал вертеть волшебную палочку в пальцах.       — Палочки на изготовку! На счет «три» попытайтесь разоружить противника. Только разоружить, никакого насилия. Раз… Два… Три… — Скомандовал Локонс.       Драко решил смухлевать, попытавшись начав применять заклинания на счёт два. Однако Поттер из-за присутствия Снейпа был настолько сильно зол, что начал нападать на счёт «раз».       Начал он, как и просил Локонс, с разоружающего; палочка вылетела из рук Малфоя, когда Златопуст еще даже не произнёс три.       — Эй, так нечестно! — закричал Малфой.       Однако Поттеру было глубоко плевать на слова Драко. Снейп хотел посмотреть на его дуэль с Малфоем — он её посмотрит. Вслед за разоружающим полетела Таранталлегра, Фурункулус, Риктумсемпра… Дальше Гарри бросать заклятия не дали, вмешался Снейп.       — Фините! Нарушение, Поттер! Я знаю, что как и ваш отец, вы предпочитаете нападать со спины, но здесь у нас дуэльный клуб, и ваши предпочтения никому не интересны!       «Как ваш отец?»       Гарри на мгновение застыл. На Снейпа что... Нападал его отец? Он пропустил все следующие слова Снейпа и Локонса и очнулся только тогда, когда услышал фамилию друга.       — Приглашаю двух добровольцев. Финниган, Финч-Флетчли, не хотите ли попробовать?       Джастин удивлённо уставился на Локонса. Свой бой он закончил еще быстрее, чем Гарри. Почему именно он?       — Неудачная мысль, профессор Локонс. Я бы предложил Малфоя и Поттера, — усмехнулся Снейп.       В этот раз пришла очередь удивляться Поттеру. Снейп, что ли, не видел, что только что с Малфоем сейчас произошло? В чём логика?       — Вот и отлично! — Локонс взмахом руки пригласил Драко и Гарри в центр зала. Толпа расступилась.       Поттер и невероятно злой Малфой встали напротив друг друга. При этом на лице Драко застыла злобная усмешка. Кажется, он задумал что-то плохое. Наверняка в это раз нападёт еще до того как Локонс начнёт отсчет.       — Три… два… один!       Малфой и Поттер мгновенно взмахнули палочками и крикнули:       — Серпенсортиа!       — Протего!       Из палочки Малфоя вылетела огромная змея и шлёпнулась на пол.       «Он, что, самоубийца?» — удивился Гарри.       Он уже собирался сказать змее, чтобы та напала на Драко, как вдруг понял, что если он это сделает, то все поймут, что он умеет разговаривать со змеями, а ведь это секрет.       — Стойте смирно, Поттер, — с наигранным добродушием произнес Снейп. — Я ее сейчас уберу.       Полагаться на Снейпа? Ага, сейчас!       — Эванеско! — воскликнул Гарри, и змея, которая уже собралась покинуть Арену, исчезла, как будто её и не было. — Ступефай!       Оглушающее заклятие попало прямо в грудь Малфою, который явно надеялся на змею и даже не думал защищаться. Снейп с изумлением смотрел на Поттера; его явно удивил тот факт, что Гарри смог успешно применить «Эванеско» на призванную Малфоем змею.       — Я победил, — Гарри вышел из центра зала и направился к Финч-Флетчли.       — Красава! Ты утёр нос Снейпу и Малфою одновременно, — прошептал Финч-Флетчли.       — Спасибо, Джастин, — поблагодарил того Поттер и направился к выходу. — Я пойду, пожалуй, если этим дуэльным клубом Снейп заправляет, то я сюда ходить больше не буду.

* * *

      На следующий день Поттер решил опять прогулять зельеварение. За последнее время он чаще отсутствовал на уроках профессора Снейпа, нежели присутствовал. Гарри мысленно ругал себя, но ничего с собой поделать не мог, как только он вспоминал удовлетворение на лице Северуса, то сразу же хотел что-нибудь разбить. Полтора часа сдвоенного зельеварения Гарри провёл в гостиной Пуффендуя, размышляя о том, где может располагаться Тайная комната.       У Поттера было несколько гипотез: первая — её попросту не существует. Вторая — комнату может увидеть только наследник Слизерина. Третья — Тайная комната — это одно из множества обличий комнаты-по-желанию. Четвертая — Тайную комнату за столько лет никто не нашел, только потому что она спрятана настолько оригинально, что её даже не подумали искать в этом месте. Таких мест немного: Большой зал, кабинет директора или один из туалетов для девочек. Ну и пятая: Тайную комнату давно нашли и она на самом деле не тайная, а вполне себе обычная комната, просто никто об этом не догадался.       Поразмыслив о каждой гипотезе отдельно, Поттер, решив, что обыскивать туалеты для девочек — самый оптимальный вариант, сам не заметил, как заснул. Разбудил его пришедший с зельеварения Джастин.       — Привет, Гарри. Ну что, как тебе зельеварение? Тебе какой урок понравился, первый или второй?       — Нормально все с зельеварением, — надевая очки, ответил Поттер. — Мне оба урока понравились, потому что я на них спал... И рядом не было этого недопрофессора.       — Гарри, я тебя прекрасно понимаю, я и сам хотел бы видеть эту сальноволосую голову пореже, но ты с такой посещаемостью просто не сдашь экзамены. Плюс ты многое пропустил, пока тут отдыхал. Произошло еще одно нападение. Необычное.       — Дай угадаю, раз необычное, то наверняка оцепенел призрак, — предположил Поттер. — И, возможно, кого-то еще зацепило.       — Херово угадываешь, — Джастин достал из под кровати чемодан и принялся бросать туда вещи. — У нас труп. Второкурсница, не помню, как там её. Школу до января временно закрывают, на каникулы все уезжают прямо сегодня. Сюда люди с министерства съезжаются, сейчас тут разборки будут, так что собирайся быстрее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.