ID работы: 6802129

Руками не трогать

Джен
NC-17
В процессе
1499
автор
Helen Chem бета
Размер:
планируется Макси, написано 1 307 страниц, 266 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1499 Нравится 6027 Отзывы 707 В сборник Скачать

Глава 61. Интервью

Настройки текста
      Ситуацию с Чжоу нужно было как-то решать. С момента объявления Поттера чемпионом Хогвартса прошла неделя, а Гарри так и не решился поговорить с ней об этом. Чанг же навстречу не шла и явно ждала первого шага от него самого. Набравшись решимости, Гарри решил подойти к ней после урока зельеварения, где он старался игнорировать насмешки слизеринцев и Снейпа.       — Привет, Чжоу, — поздоровался Поттер.       — Привет, Гарри, — довольно дружелюбно поздоровалась в ответ та.       — Так ты на меня не злишься?       — Может, немного, — пожала плечами Чжоу. — Почему ты меня избегал?       — Я думал, что ты на меня злишься, вот и избегал…       — Я злюсь как раз из-за того, что ты намеренно меня сторонился, — Чанг покачала головой. — Слушай, Гарри, я видела статью Скитер; не думаю, что там написана только правда, но ты немного драматизируешь события. Да, я не сильно одобряю то, что ты нарушил правила для того, чтобы поучаствовать в опасном соревновании, и не рассказал о своих намерениях мне, но это всё. Я не собираюсь обижаться, не разговаривать с тобой только из-за того, что ты совершил необдуманный поступок. Понимаешь?       — Да, я понимаю, просто немного сомневался, — выдохнул Поттер. Проблема решилась куда проще, чем он предполагал. — Тогда если я что-то собираюсь предпринять, то в первую очередь буду сообщать об этом тебе.       — Договорились! — улыбнулась Чжоу. — Ну, раз уж мы всё решили, хочу спросить. Не хочешь сходить завтра вместе в Хогсмид?       — Ну, я-то, конечно, хочу, но с этим есть одна проблема, — замялся Гарри. — Нам в течение года запретили посещать Хогсмид из-за Турнира.       Чжоу помрачнела.       — Ну, тогда можем провести время где-нибудь в Хогвартсе. Я знаю, что тебе нужно готовиться к Турниру, но, думаю, свободный день у тебя найдётся.       — Да, можно, — Гарри начал раздумывать над тем, что в Хогвартсе можно поделать такого интересного, и вспомнил одну деталь. — Хотя подожди, как раз завтра — последний день, когда я могу сходить в Хогсмид. Дамблдор разрешил нам посетить волшебную деревню в последний раз из-за какого-то дела Фреда и Джорджа. Так что наказание начнёт своё действие только послезавтра.       — Отлично, а я уже успела расстроиться. Тогда встречаемся завтра возле поста Филча.       — Да, давай.       Они ещё минут десять поболтали о всяком, а потом разошлись.

* * *

      — Не забудьте про домашнее задание! Самое главное — практиковаться, но и теорию тоже важно знать! — попытался докричаться Люпин до стремительно покидающих кабинет студентов.       Те не сильно обращали на слова профессора: полтора часа, потраченные на безуспешные попытки применить невербальные заклятия, не сильно располагали учеников полюбить предмет. Наконец, почти все четверокурсники Пуффендуя и Когтеврана покинули кабинет, в нём остались только Поттер с профессором.       — Что-то случилось, Гарри? — профессор Люпин был одним из немногих преподавателей, кто называл его по имени.       — Да, случилось, я хотел бы попросить у вас о помощи, — сказал Поттер.       — Насчёт невербальных заклятий, я так полагаю? Не стоит беспокоиться, эта тема пятого курса, и это нормально, что у вас не получается, мы просто сильно опережаем школьную программу, и я решил приступить к более сложной. Хотя от тебя, Гарри, я ожидал успеха, сданные экзамены на «Превосходно» всё-таки заставляют ожидать чего-то особенного, впрочем, пару недель назад ты нам показал, что ждали мы не напрасно.       — Вообще-то, я насчёт Турнира. Мне нужна помощь с первым заданием.       — А что думает на эту тему мистер Грюм? Он разве не для того сюда приехал, чтобы помогать?       — Ну… Не совсем, — упоминать, что Грозный Глаз приехал для того, чтобы шпионить за всем Хогвартсом, всё же не стоило. — Он тоже мне помогает, но я решил ещё и дополнительно позаниматься. Я же самый молодой участник Турнира, мне не помешает любая помощь.       — Хорошо, я могу тебе что-нибудь подсказать. Но я ничего не знаю про первое испытание, а если бы и знал, то не сказал, любимчиков у меня нет, а ты и так получил кучу бонусов по сравнению с остальными чемпионами… Запустить Конфундус в Кубок Огня... Не знаю никого, кроме Грюма, кто мог бы до такого додуматься.       Люпин был невероятно близок к истине. Гарри незаметно напрягся, ему не хотелось бы, чтобы хоть кто-то догадался про участие в этом Грозного Глаза; если они с Джастином точно будут молчать, Тонкс заслужила доверия, но как поведёт себя Ремус Люпин, который является профессором ЗОТИ — большой вопрос.       — Если бы ты не признался, я бы решил, что это его рук дело… — продолжал рассуждать тот. — Ладно, Гарри, что ты хочешь от меня узнать? Какие-нибудь заклятия?       — Я сам конкретно не уверен, — обрадовался Гарри смене темы. — Что-нибудь о Турнире, а лучше — о первом испытании, я знаю только примерное описание некоторых примеров, и всё.       — Факты о Турнире? Знаешь, какое самое большое количество людей участвовало в Турнире Трёх Волшебников?       — Хм-м… Пять? — предположил Гарри.       — Нет, три. За всю историю существования Турнира Трёх Волшебников ещё никому не удавалось нарушить правила и зарегистрировать себя дополнительным чемпионом.       Поттер не знал, как на это реагировать. Кажется, Люпин был немного зол на него из-за того, что он нарушил правила.       — Первое испытание почти всегда самое сложное, — продолжил профессор. — Однако оно практически никогда не содержит в себе ограничений, теперь просто дают цель, а ты сам можешь использовать любые методы, которые захочешь. В отличие от второго испытания, где чаще всего пройти испытание можно одним-двумя способами. Для того, чтобы пройти первое испытание, надо воспользоваться своими самыми сильными сторонами. Твои стороны — это умения превосходно летать и очень быстро и легко терять очки.       Да, Люпин определённо злился. Ну, да, он, как профессор защиты от тёмных искусств, был одним из ответственных за то, чтобы правила не нарушались, а если бы он патрулировал комнату с Кубком той ночью, то смог бы застать нарушителей. Возможно, ему из-за действия Поттера даже немного влетело.       — Потеря очков тебе никак не поможет, а вот полёт вполне. Можно приманить метлу, можно попытаться её трансфигурировать и наложить соответствующие чары. Способов много. Однако метла тебе не поможет справиться с какой-нибудь преградой. Тут поможет «Бомбарда максима». Если преграда будет магическая, то её можно пробить чем-нибудь сильным. «Призрачный меч» подойдет. Если преграда будет живая и ещё будет отбиваться, то тут лучше не придумывать разоружающее и использовать сонное заклятие. Это мои советы.       — Спасибо, профессор Люпин, извините за неприятности, которые я вызвал.       — Ты меня извини, я иногда забываю, что ты всего лишь подросток, который постоянно общается с Нимфадорой, — Ремус махнул рукой.       Поттер вышел из кабинета и достал волшебный дневник вместе с ручкой.       Что думаешь, Реддл?       Своим участием в Турнире ты нажил себе кучу врагов даже среди друзей. Неразумно. А советы стоящие, может, он и не сильно в восторге от твоего участия, но всё же хочет, чтобы ты победил.       Гарри посмотрел на исчезающие буквы и спустя секунду написал:       «Ты как всегда прав, Том».

* * *

      На следующий день после объявления полного списка пятнадцати чемпионов Поттера и Джастина забрали с урока сдвоенного зельеварения с когтевранцами для того, чтобы сфотографироваться.       — А зачем нас фотографировать? В «Ежедневном пророке» же уже вышла статья с нашими фотографиями, разве нет? — спросил Гарри у Колина, который выступал посыльным мистера Бэгмена.       — Не знаю, — пожал плечами Криви. — Меня просто попросили вас привести.       — В любом случае, я не против, — заметил Финч-Флетчли. — Даже если бы мы шли на пытки, я бы только обрадовался возможности сбежать с зельеварения.       Гарри кашлянул и покачал головой, выразив своё несогласие.       Вскоре Криви привёл их в огромную аудиторию, из которой были убраны столы и стулья. В ней уже стояли пять человек, которые должны быть пятью чемпионами Шармбатона, Виктор Крам, высокий черноволосый парень, ругающийся с Бэгменом из-за того, что тот не разрешал на фотосъёмку приводить фамилиаров, фотограф и женщина в алой мантии, видимо, репортёр.       — А вот и чемпионы Хогвартса, Гарри, Джастин, входите.       — Стойте, мы ещё не договорили! — возмутился черноволосый парень.       — Ладно, приводите, но если кто-нибудь пострадает, считай, что ты не участвуешь.       — Отлично, — улыбнулся он и направился к двери.       Проходя мимо Поттера, он задал довольно неожиданный вопрос:       — На вас водку брать?       У Джастина на время пропал дар речи, и Поттер быстро воспользовался этим, отказавшись:       — Нет, спасибо.       Парень пожал плечами и, напевая «Калинка-малинка», вышел за дверь.       — А где Фред и Джордж? — Бэгмен не обратил внимание на странное поведение парня.       — Простите, их не было на занятии, мистер Бэгмен, — Колин опустил голову.       — Ничего, нет никаких проблем, мистер Криви, некоторые чемпионы Дурмстранга тоже ещё не пришли. Попросите Дамблдора, чтобы он нашёл этих джентльменов, он наверху с мистером Олливандером.       Колин Криви поднялся по ступенькам и вместе с директором вышел за дверь, а Бэгмен подошёл к Поттеру.       — Как настроение, Гарри? Боевое? — и, не дождавшись ответа, продолжил: — Это всего лишь проверка ваших волшебных палочек, а после церемонии вас будут фотографировать. Познакомься, Рита Скитер, — Бэгмен жестом указал на женщину в алой мантии. — Она делает небольшой материал о Турнире для «Пророка»       — Не такой уж и небольшой, Людо, — поправила Рита, впившись взглядом в Поттера. — Нельзя ли до начала церемонии взять у Гарри коротенькое интервью? — обратилась она к Бэгмену, не отрывая от Гарри глаз. — Самый юный чемпион, несомненно, прибавит статье живости.       — Вообще-то, Гарри старше меня, — вставил Джастин.       Его реплика была проигнорирована и Ритой Скитер, и Бэгменом. Возможно, они знали, что это не так, а может, оба были заинтересованы, чтобы именно Гарри, как виновник происшествия, дал интервью.       — Разумеется! Гарри, ты не возражаешь? — спросил Бэгмен.       — Да нет, наверное, — Поттер склонил голову.       — Вот и отлично, — красные когти железной хваткой вцепились Гарри в руку повыше локтя. Поттер моментально вырвался и бросил в Риту Скитер злобный взгляд. Та хмыкнула, но попытку не повторила и повела его в соседнюю каморку.       — Что ж, приступим, — она закрыла дверь и приступила к взятию интервью.       На протяжении пятнадцати минут Гарри терпеливо и правдиво отвечал на вопросы репортёрши.       Он решил участвовать в Турнире, чтобы проверить свои силы. Да, ему жаль, что он вызвал столько проблем, он считает себя виноватым. Да, он волнуется, даже не представляет, как будет справляться с первым испытанием. Если бы была возможность, он бы не бросал своё имя в Кубок Огня. Да, его волнует то, что раньше чемпионы погибали, но надеется, что на Турнире будет безопасно, ведь приняты все возможные меры. Он не помнит, как убили его родителей. Нет, его участие в Турнире с этим не связано. Если бы родители видели его, то, наверное, гордились.       Лишь на вопросе про «особенную девушку в его жизни» он занервничал и уже начал сочинять подходящую ложь, как его идею сразу же раскусила Рита Скитер.       — Если не хочешь говорить — не говори, врать не надо. Ты в своём праве, но я думаю, читателям хотелось бы узнать правду о твоей жизни.       — Ну, есть кое-кто, — всё же решил не врать Поттер. — Я не очень-то хочу об этом говорить, но ладно. Такая девушка есть.       — И как она отнеслась к тому, что ты решил участвовать в Турнире?       — Хм-м. Ну, она не очень одобрила моё решение.       — Вы поругались?       — Можно и так сказать.       — Ладно, перейдём к последнему вопросу: как ты оцениваешь свои шансы на победу в Турнире Трёх Волшебников. Ранее ты заметил, что ты не знаешь, как будешь справляться с первым испытанием, означает ли это, что ты считаешь себя аутсайдером? А кто из чемпионов, по твоему мнению, возьмёт кубок?       Гарри ответил, что испытывает неуверенность, но не считает себя хуже других и думает, что ему по силам финишировать в первой пятёрке, а фаворитом он считает Седрика Диггори. На этом интервью было окончено. Они вышли из каморки и как раз застали момент, когда Дамблдор привёл Фреда и Джорджа Уизли.       — Все чемпионы в сборе, можем начинать, — сказал Бэгмен. — Позвольте представить вам мистера Олливандера.       Во время проверки палочек у студентов Дурмстранга Гарри встал поближе к Фреду и Джорджу.       — Вы где были? — спросил он.       — Бегали от Филча, — ответил Фред.       — С нас сняли пятнадцать очков за прогул защиты от тёмных искусств, — это уже был Джордж.       — И двадцать за то, что мы покрасили Миссис Норрис, — закончил за него Фред.       — Вы неисправимы, — Поттер покачал головой и продолжил наблюдать за процедурой проверки палочек. Олливандер использовал некоторые интересные заклинания, и Гарри старательно запоминал их.       После процедуры проверки палочек начались снимки. И вот тут у фотографа возникла проблема. Пятнадцать человек с медведем — да, у того темноволосого студента Дурмстранга был ручной медведь, с которым тот собирался фотографироваться — никак не умещались в один кадр, и вскоре фотографом было принято решение разделить чемпионов по школам. В итоге было сделано множество снимков каждой школы по отдельности: у Дурмстранга был выдвинут на первый план Виктор Крам — медведю место не досталось, у Шармбатона — мадам Максим, а у Хогвартса — Гарри Поттер. Не обошлось без прецедентов, Дамблдор снял с Гриффиндора ещё пять баллов за то, что Джордж Уизли поставил ему «рожки».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.