ID работы: 6802129

Руками не трогать

Джен
NC-17
В процессе
1494
автор
Helen Chem бета
Размер:
планируется Макси, написана 1 291 страница, 263 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1494 Нравится 5944 Отзывы 703 В сборник Скачать

Глава 79. Третье испытание. Смысл участия

Настройки текста
      Двадцать третьего июня в одиннадцать часов вечера Гарри Поттер лёг спать. Двадцать четвёртого июня в три часа ночи его разбудил Финч-Флетчли.       — Гарри, Гарри! — Джастин в середине ночи растолкал Поттера. — У нас завтра… Ну, то есть сёдня, испытание! Не помню, чё за испытание, но оно сложное! Я заклятие выучил! Хочу поделиться. Апиэрто! Хоба!       Из бутылки с, очевидно, водкой вылетела пробка и укатилась куда-то за кровать.       — Вот! Это мне Антон показал! Завтра пригодится, я тебе…       Дальше Финч-Флетчли замолчал и упал на пол, уронив бутылку. Гарри наложил на него сонное заклятие и улёгся спать.       В одиннадцать часов утра Поттер проснулся, отлевитировал Финч-Флетчли на кровать, заклятием всосал пролитую водку и направился на кухню; завтрак он проспал, да и особо не стремился на него попасть, он часто прибегал к подобной практике, у Науди всегда получалось доставать ему еды. В одиннадцать тридцать Поттер отправился в Комнату-по-желанию — перед испытанием ему необходимо было ещё раз повторить огромное множество заклятий, изученных за последние три месяца.       В час дня был сбор всех чемпионов в комнате, примыкающей к Большому залу. Семьи пятнадцати чемпионов ждали уже там, Гарри заметил Молли Уизли, мать Фреда и Джорджа, она была явно не в восторге от выходки близнецов; интересно, знает ли она о том, что идея была не их, а его? Рядом с ней стоял неизвестный рыжеволосый мужчина, вероятно, старший брат близнецов. Родители Бабушки были вполне себе обычными и приличными людьми — мужчина, одетый в коричневое пальто, и женщина, выглядящая очень молодо, в шапке-ушанке. Черноволосые родители Крама, мать и сестра Делакур, отец Седрика, дедушка брата и сестры Ру, старший брат Жюльетты Лоран, жутко выглядящий дедушка Отто и довольно полная бабушка Франсуа. Не было родственников только трёх человек. Георгий Гипотенуза был сиротой; родители Финч-Флетчли приехать не смогли, у них была какая-то важная встреча с неким аристократическим родом, а бабушка с дедушкой давно погибли; причины отсутствия родственников Лундрена озвучены не были, однако Гарри решил, что у того с ними просто очень плохие отношения. Старшие Тонксы тоже были в числе присутствующих. Как и Сириус Блэк.       — Привет, Гарри! Ну как, готов покорять зрителей? — Сириус протянул руку, и Гарри её неуверенно пожал.       Перчаток на Поттере не было, но никакие привычные неприятные ощущения после рукопожатия не последовали.       — Вы помирились? — спросил Гарри у Теда.       — Мы и не ссорились, — ответил тот. — Просто небольшое недопонимание. Мы просто поговорили, и всё решилось само собой. Необходимо было просто сделать первый шаг. Андромеду поблагодари, она постаралась.       — Пустяки, — та махнула рукой. — Лучше скажи, почему на последнее письмо не ответил?       — Его Сыч украл, долгая история.       — Да, мне Гарри писал, я не подумал вам рассказать. Это всё неважно. Так что там? Ты много в последнем письме не упомянул. Как подготовка к последнему испытанию? Как «Молния»? Проверил уже?       — «Молния» великолепна, намного быстрее и «Нимбуса», и «Чистомёта». Я на ней уже катался по полю. Не только я, ещё и моя… Ну, подруга.       — Подруга. Ну да! — Сириус громко рассмеялся. — И кто же эта подруга?       Отто-старший грозно посмотрел на Сириуса. Тот ответил таким же взглядом. Увидев, кто перед ним, дедушка стушевался и что-то начал шептать на ухо внуку.       — Вот что даёт репутация Пожирателя Смерти! Гарри, этого устрани первым, — Сириус показал на Йохана. — Ты, кстати, так и не сказал, как твоя подготовка к лабиринту? Надеюсь, получше, чем к озеру. А то я на трибуне тогда сидел, а ты выбыл практически самым первым, ну и за кого мне в таком случае было болеть? Вот близнецы Уизли порадовали, вместе справились с испытанием, пришли первыми, как мы с твоим отцом.       — Да, всё отлично! — Гарри обрадовался, что Сириус забыл про свой предыдущий вопрос. — Я готов к любым неожиданностям и препятствиям. И у меня есть ещё пара дополнительных преимуществ, которые помогут мне нивелировать отставание в три с лишним часа.       — Карта лабиринта? — предположил Блэк.       Гарри поперхнулся. Догадка Сириуса попала прямо в цель. Откуда он знал?       — Истинный сын Мародёра! И это при таких мерах безопасности! — Сириус издал лающий смешок. — Откуда взял-то хоть? Хотя нет, не говори. Я знаю парочку заклинаний, сочетание которых позволит тебе видеть людей на этой карте, накладываются они не быстро, но у нас есть шесть часов до начала испытания, плюс ещё три часа отставания. Времени хватит.       — А знаешь, давай! Только никому не говори!       — Как скажешь!       — А Нимфадора не придёт, я так понял? — спросил Гарри у Теда.       — Нет, она будет, только в качестве зрителя. Она, кажется, на что-то обиделась, но не парься, с ней постоянно такое, — ответил Тед и начал рассказывать о Нимфадоре. — Когда она только пошла в Хогвартс, у нас случился небольшой конфликт, так она весь год на письма не отвечала. А потом, на четвёртом… Хм-м… Или пятом… А может, и на шестом, сложно за возрастом вашим следить, вроде вам недавно по одиннадцать лет было, а сейчас одна аврором устроилась, а второй — один из главных беспредельщиков Хогвартса и участник Турнира Трёх Волшебников. Так что там? Ах да, я даже уже не помню причину конфликта, что-то вроде с её внешним видом было связано, тогда Тонкс на летние каникулы поехала к друзьям, а нам не сообщила. Эх, сколько с ней проблем было. Теперь мы её не сильно достаём, и она на тебе отрывается. На что обиделась-то хоть? На фигню какую-то наверняка?       — Ну… Была на самом деле причина. Я считаю, что поступил правильно, но причину обиды тоже понимаю. Не на фигню.       — Ну вот, так и всегда, мы тоже считаем, что поступали правильно, а потом…       — Чемпионам предлагают провести весь день с родственниками, — Андромеда не дала договорить Теду и сменила тему разговора. — Но, я полагаю, что ты предпочтёшь получше подготовиться, верно?       — Разумеется, нет! — не согласился Тед. — Мне казалось, что мы сюда шли для того, чтобы вместе провести время.       — Ну, вообще, я не был уверен, что вы приедете, и запланировал немного другой распорядок дня, — сделав виноватое выражение лица, Гарри немного склонил голову. Однако никакого стыда он не чувствовал.       — Я так и подумала. Тогда ты можешь заняться своими делами, а мы с Тедом походим по Хогвартсу, посмотрим, что изменилось.       — Хорошо, тогда я пойду, увидимся перед испытанием.

* * *

      В два часа дня Гарри сделал копию карты лабиринта, а оригинал отдал Блэку. Если тот случайно уничтожит карту, то по крайней мере, у него останется дубликат. В период с двух часов дня до трёх Гарри читал книгу, обучающую аппарированию. С трёх до четырёх призывал птиц и использовал их в качестве мишеней для тренировки меткости. С четырёх до четырёх пятнадцати Поттер проверял работу заклятия против живой изгороди. В четыре пятнадцать в Комнату-по-желанию прилетел призрачный хамелеон, и голос Грюма попросил Поттера отправиться в кабинет защиты от тёмных искусств.       В четыре двадцать Поттер был уже у двери кабинета.       — Ты где пропадал? Я тебя по всему Хогвартсу ищу, — прорычал Аластор вместо приветствия.       — Готовился к третьему испытанию. Я бы скоро и так вышел. Что за срочность?       — Прослушки нет, говори свободно. До начала третьего, финального испытания меньше трёх часов. Я предлагаю тебе не участвовать в нём, — Аластор не стал тратить время на прелюдии, а перешёл сразу к сути.       — Не участвовать? Но почему? Я столько готовился! — Поттер удивился и старался сдерживаться, чтобы не возмутиться.       — Ты и сам должен понимать. Вся эта затея с Турниром была нужна для того, чтобы проверить твои силы. Ты выступил неплохо. С первым испытанием ты справился нормально, однако второе, куда более простое, провалил. Третье задание стало бы хорошим завершающим штрихом, однако в дело вмешалась третья сила.       — Неизвестный Пожиратель Смерти.       — Именно. Кому-то выгодно, чтобы ты участвовал в Турнире Трёх Волшебников, однако он, этот кто-то, явно не учитывал то, что из-за твоего вмешательства, число участников увеличится до пятнадцати. Именно так я вижу причину, почему на первых двух испытаниях ничего подозрительного не происходило. И когда я говорю ничего подозрительного, это значит, вообще ничего. Никаких вмешательств, покушений, заговоров, приворотов, на твоего дракона не наложили бешенство, воду не заколдовали, защитные чары работали исправно. Ни. Че. Го. Возникло ощущение, что этот недоброжелатель просто бросил твоё имя и покинул Хогвартс.       — Но такого ведь не может быть!       — Именно. Такого быть не может. Я не улавливаю логику таинственного недоброжелателя. Он просто захотел, чтобы ты участвовал.       — Может, в таком случае недоброжелатель вовсе не недоброжелатель? А вполне себе доброжелатель. Захотел сделать мне приятное, чтобы я участвовал в Турнире, бросил имя в Кубок Огня. Готово.       — Нет. Если бы это было так, я бы смог найти этого человека. Но беда в том, что следов человека, бросившего имя, попросту нет. Я даже проверил твою теорию, мог ли Кубок Огня сам создать вторую бумажку. Нет, он не мог. Мы имеем дело с самым профессиональным шпионом в наших рядах, он не оставляет следов и имеет какую-то цель. За этот год я проверил каждого преподавателя по три раза и студентов по одному разу. Ничего.       — И как можно понять цель таинственного недоброжелателя?       — На данный момент никак, возможно даже, что она уже осуществилась. Однако высока вероятность, что его цель, какой бы она ни была, осуществится во время третьего испытания. Так что я предлагаю перестраховаться и не участвовать в третьем испытании.       — А Кубок Огня? Он позволит мне не участвовать?       — Нет, но все артефакты можно обмануть. Зайдёшь в лабиринт. Пустишь красные искры, и всё. Вероятность того, что этим поступком ты нарушишь планы Пожирателя — огромная. Но выбор за тобой.       — Выбор за мной?       — Конечно. Я считаю, что тебе не стоит участвовать, но ты уже доказал, что ты не тупой подросток, а взрослый человек, который заслужил право выбирать свою судьбу.       — Хм-м…       Гарри задумался. Перед ним стоял очередной выбор. Слишком много сложных решений он был вынужден принимать, а ведь это только второй его выбор. В прошлый раз он выбрал правильно. Не участвовать в Турнире казалось более рациональным вариантом, однако и поддержка Тонкс с Джастином тоже им являлась. Участие же в третьем испытании может и не вызвать ничего плохого. Если он будет достаточно осторожен, то не даст себя схватить, а ещё он может с кем-то образовать альянс и без особых проблем дойти до Кубка Огня одним из первых.       А может, недоброжелатель — один из участников? И его цель — убийство. Бэгмен рассказал, что сражения между участниками разрешены, а некоторые части лабиринта на долгое время остаются без присмотра. Тогда этому чемпиону достаточно будет просто выпустить Аваду Кедавру, и дело будет сделано. Нужно больше информации. Хотя бы о тех, кому он может доверять.       — Есть ли хоть кто-нибудь, кто находится вне подозрений?       — Я даже не уверен, что у меня нет раздвоения личности, и это не вторая моя личность творит всё это. Кем бы он ни был — раньше он использовал оборотное зелье, сейчас — нет. Сейчас я подозреваю всех, кроме тебя. Хотя, если предатель — ты, то и целью может быть один из твоих друзей, в таком случае…       — Ладно, я понял, понял.       Гарри вспомнил слова мистера Бэгмена. Тот поставил всё состояние на его победу. Но участвовать в испытании — опасно. Но он ведь столько готовился! Честь Хогвартса спокойно может защитить и Джордж Уизли, он вполне может занять первое место. Да и Седрик не так далеко.       — Ну, что? Ты решил? Уверен в своём решении?       — Нет, как я могу быть уверен в решении в такой ситуации… Мне нужно подумать. Дай мне пятнадцать минут.       — Хорошо, подумай. Жду тебя здесь. Только не опаздывай, если ты не собираешься участвовать, я собираюсь проследить за реакцией всего преподавательского состава на эту новость. Мне нужно время, чтобы повесить следящие чары.       В четыре сорок пять Поттер сидел на своей кровати и вписывал в дневник сообщение Реддлу.       «Нужен твой совет. Есть вероятность, что на финальном испытании Турнира Трёх Волшебников будет ловушка для тебя. Чтобы ты стал делать в такой ситуации?»       «Разумеется, не стал бы участвовать в нём. Глупый вопрос. Жизнь — самое дорогое, что у меня есть. Я явно не собираюсь ей жертвовать ради глупого самолюбия».       «Тоже так считаешь? А если хорошо подготовиться к этой ловушке и благодаря этому, обратить ловушку против её создателя. Если я откажусь от участия. Этот человек останется в Хогвартсе в качестве шпиона. Его не получится обнаружить. На третьем испытании я смогу раскрыть личность приспешника Волдеморта. Это единственная возможность, которая у меня будет. Стоит ли рисковать?»       «Думаешь, это ловушка Тёмного Лорда?       «Уверен. Я либо попадусь в неё, либо нет. Если попадусь — план Волдеморта будет приведён в исполнение, каким бы он ни был. А если я буду настороже, то смогу обнаружить предателя и победить его.»       «Ловушка может быть дистанционной, я знаю множество способов. Но вообще ты прав, игра стоит свеч. Если это единственная возможность поймать шпиона, то ей нужно воспользоваться. Другой не будет».       «То есть ты считаешь, что участвовать всё же стоит?»       «Именно».       «Пожалуй, тогда я так и сделаю. Спасибо, что помог мне сделать правильный выбор».       «Обращайся».       Гарри почувствовал торжество. Почему это?       В пять часов вечера Гарри вновь стоял в кабинете ЗОТИ.       — Ты опоздал. Что решил?       — Буду участвовать.       — Твой выбор. Я с ним не согласен, но частица логики и в нём есть. Значит, слушай меня, попадёшь в неприятности, запускай синие искры. Не красные. Красные для обычных сложностей. Произойдёт что-то непонятное, подозрительное или ещё что, на любую странность вызывай меня. Я, как и почти все учителя, патрулируем лабиринт. Если ничего серьёзного не произойдёт, я вмешиваться не буду, так что за свой результат не переживай, синие искры не станут поводом для твоего отстранения от участия. Если же я обнаружу ловушку, то вмешаюсь. Понял?       — Да? А нельзя ли как-то дать мне возможность экстренного побега?       — Вход в лабиринт заколдован, все зачарованные предметы теряют свои свойства на неделю. Я думал о портале, но в рамках и даже вне рамок правил, тебе передать его не выйдет. С мантией-невидимкой та же ситуация. Уверен, никаких брешей в защите нет. Я знаю создателей лабиринта, они сильные маги, потрудились на славу, все меры защиты соблюдены. Единственный посторонний предмет, который попадёт в лабиринт — Кубок Огня, его можно было попробовать превратить в портал, но до него тебе ещё добраться нужно. Кстати, чисто теоретически штуку с Кубком может выполнить любой из патрулирующих. В таком случае, первый, кто коснется кубка, станет победителем Турнира и также опробует на себе потенциально наложенные на него чары. Так что, если вдруг у тебя будет возможность, перед тем как касаться, трансфигурируй кого-нибудь и перестрахуйся.       — Понял. Это всё?       — Нет, не всё. На тебя может напасть любой чемпион и любой проверяющий с целью убить, в первом случае красные искры, во втором — синие. Хотя лучше в обоих случаях выпускай сразу оба типа искр. Обращай внимание на используемые заклинания. Чемпион, который использует оглушающие и обезоруживающие, вряд ли желает твоей смерти, а тот, кто кинет Аваду, вероятно, связан с нашим шпионом. Следи за воздухом. Лабиринт слабо защищён сверху. Лучше просто ходи с воздушным щитом, живее будешь. Если я узнаю что-нибудь ещё — сообщу, в общем, буду держать тебя в курсе. Вопросы у тебя есть?       — Да, один вопрос. Кто спрячет Кубок Огня в центр лабиринта?       — Профессор Флитвик. Дамблдор настаивал на профессоре Люпине, но я смог его переубедить. Оборотное зелье не действует на полугоблинов, так что это самый безопасный вариант.       — То есть, ты ему доверяешь?       — Я никому не доверяю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.