ID работы: 6802556

Отец Метала

Джен
PG-13
Завершён
5
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1. До начала времён.

Настройки текста
      Бирмингем. Гробовые плиты небес пополняются выбросами местных предприятий, металл, стремясь стать частью сплава, своим жаром раскаляет лица рабочих, пока паровые молоты отбивают пульс промышленного центра Британии.       Год 1965. Тишину Парк-лейн уже который раз за день режет громкий и властный женский голос из магазинчика в конце улицы:       — Сын, Айомми не бросают дела на полпути! Ты должен пойти и доработать смену, делай всё, как положено!       Спорить не только бесполезно, но и опасно. Семейная пара из соседнего дома ещё долго боялась подходить к забору Айомми после того как однажды, в ответ на вопрос «почему вы так шумите?», в их сторону прилетели: бутылка, книга кулинарных рецептов, гаечный ключ и деревянный брусок — и ведь это всё даже не им предназначалось! А в понимании семьи с итальянскими корнями это была лишь небольшая ссора.       — Не задерживайся слишком, а то опять можешь нарваться на тех бездельников!       — Хорошо.

***

      «Уж лучше бы я подрался со шпаной» — хрипит Фрэнк, пока ему срезают кожу с руки. Нужно залатать средний и безымянный пальцы — на них не хватает дистальных фаланг. Фрэнк помнит секунды до несчастного случая. Время будто бы замерло, но лишь для того, чтобы парнишка из рабочего района с большими планами на жизнь мог выжечь в своей памяти сцену: гильотинный пресс опускается на его руку, а мир заполняют боль и крик, перекрывающий шум цеха.       — Тебе ещё повезло. Я видел, как одному по запястье отрубило.       — Спасибо, док.

***

В палату заходит невысокий полноватый мужчина в сером потрёпанном пиджаке и чёрных брюках, слегка прикрывающих нелакированные ботинки. Олицетворение Бирмингема в человеке и человека в Бирмингеме.       — Доброе утро!       — Отличная шутка.       — А у меня есть кое-что для тебя.       — Брайан, ради всего святого, отвали.       — Да, я знаю, что тебе тяжело…       — Сомневаюсь, что ты хотя бы представляешь, насколь…       — … но это может тебе помочь.       — Единственное, что мне может сейчас помочь — это новые пальцы. Или рука. Или жизнь.       — Парень, всё же было бы намного лучше, если бы ты хоть что-то отвечал. Я же вижу, как бегают твои глаза и меняется лицо. Значит, ты меня слушаешь.       Наконец, шелестит высохший голос:       — Что это?       — Записи. Играет какой-то цыган. Или бельгиец. Или бельгийский…       — Честно, мне не хочется сейчас…       -…цыган. У него всего два пальца на руке. Я думаю, тебе стоит послушать.       — Джанго Рейнхардт?       — Вижу, читать ты не разучился. Включай.       Спустя почти два часа прослушивания музыки, посетитель направляется к двери. Фрэнк окликает его:       — Вы всегда игнорируете собеседника?       — А ты думаешь, можно быть управляющим на фабрике, если не умеешь гнуть свою линию?       — Спасибо вам.       — Жизнь коротка, парень, поверь моей лысой голове. Ты потерял уже достаточно времени.

***

      — Тони! Энтони! Фрэнк Энтони Айомми! Если ты сейчас же не откроешь эту чёртову дверь, богом клянусь, я возьму топор и сама её открою.       — Я немного занят.       — Именно это меня и беспокоит.       Поворот ключа, щелчок замка.       — Господи, Фрэнк, что это? И зачем тебе здесь куртка?       — Протезы.       — К счастью, я ещё не слепая и сама вижу, что это протезы. Где ты их раздобыл?       — Переплавил пластиковую бутылку, закрепил и обмотал кожей.       — Будешь пробовать играть? Не проще переучиться? Тебе ведь ими придётся зажимать струны.       — Слишком долго.

***

      Год 1967.       — Миссис Айомми, мы можем, эээ, поговорить с вашим сыном?       — Фрэнк! Тут тебя какие-то ребята спрашивают! Фрэнк! Энтони! Одну секунду, он, должно быть, опять увлёкся, ох я ему…       — Что-то случилось? Я сейчас занимаюсь музыкой.       — Именно это мы и хотели бы обсудить…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.