27
29 апреля 2018 г., 07:37
Октябрь. 1988 год.
Дождь умиротворённо моросил за окном. Капли попадали на листья зелёных деревьев и спускались вниз, падая на острую траву и постепенно образуя лужицы на когда-то сухом асфальте. Холодный воздух пытался пробраться через щель в приоткрытом окне, но попытки были тщетны.
Билл неторопливо отрывал светло-коричневый листок с колец блокнота. Сгибая бумагу и придавливая получившиеся сгибы пальцами, Денброу понемногу доводил оригами до результата — кораблика.
Джорджи стоял у окна, от скуки и долгого ожидания горячим дыханием обдавая стекло, а затем изображая улыбающийся смайлик на появившемся пятнышке.
— А со мной ничего не случится? — обратился к старшему брату Джорджи, поворачиваясь и смотря на сосредоточенного подростка.
— Не будь т-тряпкой, — устало ответил Билл, совсем немного выпрямившись в спине и смотря на мальчугана. — Я бы пошёл с тобой, если бы не… — парень громко откашлялся в кулак, — подыхал.
— Ты не подыхаешь, — пытаясь успокоить больного брата, нежно сказал Джорджи.
Денброу-старший несколько секунд удивлённо посмотрел на него, всё ещё не убирая кулак от лица.
— Ты же видел, к-к-как меня рвало утром через нос, — парень изобразил некий взрыв у лица ладонью, пальцы которой прежде были сжаты.
— Какая гадость, — мальчишка подошёл ближе к кровати, на которой сидел Билл, устремивший на него свой взор.
— Ладно, — перед этим вздохнув, произнёс подросток. — Принеси парафин.
Джорджи повернулся в сторону выхода из комнаты, затем вновь к старшему брату.
— Из подвала? — мальчик боялся, но пытался скрыть свой страх, пряча дрожь в детском невинном голоске.
— Ты хочешь п-пускать кораблик?
— Ладно, — Денброу-младший тяжело вздохнул и двинулся из спальни, перед полным уходом хватая со стола рацию, по которой родственники связывались, находясь на дальнем расстоянии друг от друга.
Билл тем временем чёрным маркером вывел аккуратную надпись на готовом кораблике: «SS Georgie». Смайлик на стекле со временем пропал, а дождь за окном заметно усилился.
Джорджи спустился по деревянным ступенькам и завернул направо, затем ещё раз направо, рация в его руках продолжала тихонько шуршать. На первом этаже Шэрон перебирала клавиши пианино, извлекая из музыкального инструмента спокойную, но при этом отдалённо мрачную мелодию. Свет во всём доме был тусклым, что ещё больше подпитывало страх Джорджи спускаться в тёмный, устрашающий подвал.
Мальчик добрался до кухни и замедлил шаги, когда в поле его зрения попала приоткрытая дверь нижнего этажа дома Денброу. Нет, сейчас его страх не мог быть прикрытым. Это место всегда казалось ему зловещим, с самого начала их переезда. Надеясь, что пускание кораблика по лужицам стоит того, чтобы спуститься в холодное помещение, юноша тяжело вздохнул и нерешительно приблизился к дверце подвала.
Дверь со скрипом отворилась маленькой ручонкой. Джорджи медленно зашёл в зловещую комнату и устремил свой взгляд на лестницу, внизу которой пол будто бы исчез и там была только чёрная, бездонная дыра.
— Джорджи! — рация в руках мальчугана резко издала звук, отчего и без этого перепуганный Джо заметно вздрогнул. — Давай быстрее.
Денброу-младший попытался включить свет, с большой надеждой клацая по выключателю. Не получив ответа от лампочки, мальчик стал нерасторопно спускаться вниз, держась за перила и повторяя про себя: «Храбрый, храбрый», надеясь, что частое употребление этого слова поможет ему соответствовать его характеристике, но ведь он прекрасно понимал, что никакие слова не помогут ему преодолеть явный страх перед угнетающим подвалом.
Полностью оказавшись на полу комнаты, Джорджи попытался рассмотреть помещение, однако в кромешной тьме сделать это было невозможно. Свет из маленьких окон помог ему хотя бы немного разглядеть содержимое прохладного подполья.
— Где же парафин? — шёпотом спросил сам себя юноша, рассматривая полки с разнообразным хламом. — Где… Здесь! — мальчик схватил коробку и облегчение на секунду прояснилось среди страха, но устрашающие деревянные фигурки пожилых людей вновь вернули его в это ужасное состояние, будто бы предвещающее что-то очень плохое.
Развернувшись направо, Джорджи уловил в дальнем углу две светящиеся точки, словно чьи-то блестящие глаза пристально смотрели на него из мглы. Юноша судорожно нащупал слева от себя тяжёлый фонарь и включил его, стараясь как можно быстрее осветить эти точки и убедить себя в том, что это всего лишь…лампочки. Мальчик расслабленно вздохнул, как тут же сзади раздался какой-то грохот и Денброу пулей вылетел из подвала, мысленно проговаривая: «Что это было? Ничего! Показалось!»
Двое Денброу сидели за столом в комнате Уильяма. Джорджи приобнял старшего брата и внимательно наблюдал за тем, как тот аккуратно толстой кисточкой обмазывает бумажный кораблик парафином.
— Ну всё, — улыбчиво произнёс Билл, поднимая за края оригами и поднося его к мальчугану. — Вот, держи. О-о-она готова, капитан.
— Она?
— Это потому, что это п-п-посудина.
— Она, — так же улыбчиво утвердил напротив стоящий юноша. — Спасибо, Билли, — и крепко обнял брата, стараясь не прикасаться мокрой бумагой к Биллу.
Денброу-старший, щекоча, отодвинул от себя мальчишку.
— Иди!
Джорджи посмеялся и, хватая рацию, выбежал из комнаты, на ходу прощаясь с братом: «До скорого! Пока».
Билл дождался, пока его младший кузен покинет комнату и обернулся. Плотно закрыв коробочку с парафином, Уильям посмотрел немного правее от себя, резко встал изо стола и расположился у высокого оконца, наблюдая за погодой и тем, что происходит внизу. А погода оставляла желать лучшего: дождь лил как из ведра, асфальт неимоверно намок, сгустившийся туман прекрасно контрастировал с опускающимися на Дерри сумерками. Отличное ненастье для какого-нибудь происшествия, в плохом смысле.
В поле зрения подростка попал выбежавший из дома Джорджи в жёлтом плаще, который активно махал ему максимально вытянутой маленькой ручкой.
— Будь осторожен, — быстро и без запинки предостерёг младшего брата Билл, говоря в приближённую к его рту рацию.
Денброу-младший, будто бы не слушая его, отвернулся и опустил посудину на лужицу, которая точь-в-точь напоминала ему речку, точно такую же, что они с Биллом видели этим летом в лесу.
Бумажный кораблик с подписью «SS Georgie» стремительно поплыл вдоль течения. Так называемый капитан ринулся за ним, наступая в эту глубокую и протяжную лужу, тянущуюся вдоль тротуара. Звонкий смех был не таким громким, чтобы разбудить уже спящих соседей.
Джорджи всё бежал и бежал вдоль тротуара, вдоль улицы. И вот он пригнулся, чтобы не врезаться в большое деревянное предупреждение «общественные работы Дерри», однако второе сооружение мальчуган не заметил и лбом врезался в деревяшку, после чего повалился на спину.
Юноша схватился за голову и прищурил глаза. Изображение было не совсем чёткое, так ещё и этот дождь сбивал с толку. Очухавшись, Джо как можно скорее поднялся с земли и побежал за корабликом, который стремительно отдалялся от него всё дальше и дальше, всё так же плывя по течению лужицы.
Дождь моросил, а тротуар отражал от себя падающие капли, из-за чего казалось, что осадки создают какой-то собственный, маленький туман над землёй.
Посудина развернулась и носиком врезалась в бордюр, что подало Джорджи надежду на то, что он всё ещё сможет поймать бумажный кораблик. Но когда тот вновь развернулся и ускользнул в темноту канализации, мальчик пронзительно крикнул: «Не-ет!», будто бы этот крик вернёт оригами обратно.
Подбежав к канализации и смотря во мглу, юноша пробормотал: «Ох, нет… Билл меня убьёт». Мальчуган всё ещё продолжал смотреть в темноту, стараясь там что-то разглядеть, пока стекающие в водосток с обеих сторон лужи касались его ладошек.
Во мраке неожиданно сверкнули оранжевые глаза, из-за чего Джо испуганно вскрикнул и отпрянул назад.
— Привет, Джорджи, — дружелюбно поздоровался незнакомец, обладатель пугающих глаз. Приблизившись к краю канализации, свет пал на лицо неизвестного и яснее показал его черты. Это был…клоун? Клоун в канализации? — Красивый кораблик, — переменившиеся на голубой цвет глаза исподлобья наблюдали за мальчиком, а рука в перчатке показала юноше ту самую посудину, что заставила сердце Джорджи секундами ранее на мгновение перестать стучать, когда спустилась в водосток. — Хочешь его забрать? — клоун усмехнулся пожелтевшими зубами странной формы.
— Да, отдайте, пожалуйста, — еле выдавил из себя Денброу-младший, от шока забывший как двигаться.
— Похоже, ты славный мальчик, — рука опустилась и спрятала оригами прочь от глаз мальчика. — Наверное, у тебя много друзей.
— Трое. Но самый лучший — это мой брат, — Джорджи посчитал лучшим вариантом просто отвечать на вопросы странного клоуна. И юношу всё ещё беспокоило то, что этот незнакомец делает в канализации.
— А где он? — с неким энтузиазмом поинтересовался мужчина, всё ещё скаля зубы в широкой улыбке.
— В постели. Болеет.
— Я смогу его развеселить! — клоун отвёл взгляд куда-то вправо, после чего вновь пристально посмотрел на мальчишку. — Я подарю ему шарик.
Джорджи неуверенно увёл взгляд, так как голубые, прикрытые от света глаза напоминали ему об ужасающем подвале.
— А ты хочешь шарик, Джорджи? — вдруг снова заговорил клоун.
— Мне нельзя ничего брать у незнакомых людей.
— О… — разочарованно произнёс незнакомец. — Что ж, я Пеннивайз — танцующий клоун! — мужчина либо от переизбытка радости, либо от судороги дёрнул головой. — Хах! Пеннивайз? Да… Познакомься с Джорджи, — и протянул мальчишке руку, покрытую белой перчаткой. — Джорджи, а это Пеннивайз.
Джо немного расслабился и посмеялся.
— Теперь мы знакомы, не так ли? — Пеннивайз, казалось, расширил улыбку ещё больше, хотя это было уже невозможно, если учитывать человеческие способности пантомимы лица.
Неподалёку от мальчишки и сидящего в канализации «танцующего клоуна» из дома вышла престарелая женщина. Колокольчик над её дверью звенел, но юноша не обращал на неё никакого внимания, всё ещё увлечённо болтая с мужчиной, забыв о том, с какой целью он здесь сидит и мочит ноги. Ветер на крыльце старушки развивал жалюзи и заставлял колокольчик всё упорнее извлекать звонкую мелодию. Особа женского пола подошла к коричневым шторам и подняла их, опуская верёвку всё ниже. На её глаза попался сидящий на мокром асфальте Джорджи, который выглядел так, будто его голова полностью окунулась в темноту беспросветной канализации. Рядом с бабушкой стояла пушистая серая кошечка с белой грудкой и лапками, с более большим интересом наблюдая за мальчишкой, нежели это делала старушка. Закрепив верёвочку на ограде крыльца, бабуля ненароком бросила взгляд на Джо и зашла в дом, сильнее укутавшись в серый вязанный свитер.
— А что ты делаешь в водостоке? — наконец задал вопрос Джорджи, который волновал его больше всего за всё это время общения с клоуном.
— Меня унесло сюда грозой, — вроде бы с отчаянием ответил Пеннивайз, но улыбка всё ещё не пропала с его действительно жуткой рожицы. — Весь наш цирк унесло, — мужчина оглядел всё вокруг, указывая на то, что артистов в цирке было много. Ослабив щёки, клоун перестал улыбаться, отчего стал выглядеть ещё жутче. — Чувствуешь, цирком пахнет? — и слюна скатилась с его выступающей нижней красной губы.
Джорджи непонимающе посмотрел на клоуна, после чего тот вновь заулыбался, но предвестие чего-то ужасающего не покидало мысли и тело мальчика.
— Орешками, — продолжил клоун, — сахарной ватой. Хот-догами, и… — мужчина протягивал это, дожидаясь окончания предложения от юноши, который в свою очередь стал принюхиваться, дабы и правда ощутить какие-то запахи.
— Поп-корном? — неуверенно спросил Денброу, нахмурив брови.
— Поп-корном! — чуть ли не крича, согласился Пеннивайз. — Ты его любишь больше всего?
— Ага, — Джо всё ещё неуверенно улыбнулся.
— Ха-ха, я тоже! Ха-ха-ха! Потому что он…хлопает! Хлоп, хлоп, хлоп, хлоп!
Джорджи действительно насмешило такое детское поведение со стороны Пеннивайза и он искренне посмеялся, повторяя: «Хлоп, хлоп» и смеясь вместе с клоуном, пока второй не погрубел в очертаниях лица. После того, как танцующий клоун ослабил улыбку и пристально посмотрел на Джо, мальчуган несчастно опустил брови. Тревога всё ближе и ближе подкрадывалась к мальчику, даже если её путь постепенно прерывался смехом и улыбками.
— Мне…уже домой идти надо.
— О! А…а кораблик не заберёшь? — рука в белой перчатке показалась перед глазами маленького Джо. — Ты же не хочешь его потерять, Джорджи. Билл тебя убьёт.
Денброу-младший неуверенно смотрел на клоуна, мечась между двух вариантов, имеющих, возможно, разный исход: забрать кораблик и спокойно пойти домой или убежать, но зато услышать крики Билла в свой адрес?
— На… — давил на него клоун. — Дер-ржи, — улыбка на его роже теперь казалась куда зловещей, чем была изначально, хотя, казалось, более зловещей она уже быть не могла. — Держи его, Джорджи.
Юноша перевесил решительность в пользу первого варианта и потянулся маленькой ручонкой к крепкой руке танцующего клоуна Пеннивайза. Глаза мужчины изменили цвет на оранжевый, что был в самом начале их встречи. Джо как можно ближе дотянулся до клоуна, как тот резко и совершенно неожиданно схватил мальца за руку, раскрыл огромную пасть, кишащую несколькими рядами острых зубов, и откусил Джорджи руку по самый локоть! Пронзительный крик разлился на всю улицу, а солёные слёзы тут же хлынули из глаз несчастного Джо. Юноша пытался отползти от канализации, стараясь как можно быстрее двигаться, чтобы это чудовище не схватило его и не съело полностью, но попытки были тщетны. Тёмная кровь сливалась с лужами, которые струились в водосток. Рука монстра медленно потянулась вперёд и крепкой хваткой утянула Джорджи в канализацию. Единственное, что успел крикнуть мальчик — имя старшего брата.
Ветер усилился. Из дома вышла та же старушка, теплее кутаясь в свитер. Она подошла ближе к краю крыльца, на котором минутами ранее поднимала жалюзи, и посмотрела на место, где уже не было никакого мальчишки в жёлтом дождевике. На асфальте осталось лишь огромное кровяное пятно, постепенно утекающее в водосток вместе с дождливой речкой…