ID работы: 6804073

По твоей прихоти

Слэш
NC-17
Завершён
530
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
408 страниц, 75 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
530 Нравится 328 Отзывы 168 В сборник Скачать

Часть 22

Настройки текста
Несмотря на все заверения Эйр, лечение Локи йотунской магией все же дало плоды. Царевич все так же не приходил в себя - впрочем, ожидать этого столь скоро было бы слишком самонадеянно, - его кожа по-прежнему сохраняла болезненный оттенок, но улучшения были заметны невооруженным глазом. Дыхание Локи выровнялось, теперь его можно было различить и без помощи поднесенного к губам зеркала. Магия его тоже постепенно начала пробуждаться, окутывая владельца еще слабой, но все же защитной аурой. И хотя лечение должно было продлиться еще очень долго, теперь уже никто не сомневался в том, что он выживет. У постели царевича постоянно дежурили Фригга и Хела - Эйр дозволялось только раз в день осматривать больного, да и то под неусыпным контролем богини смерти. Та кружила над сыном подобно коршуну над гнездом, отгоняя всех, кто каким-либо образом мог помешать царице Йотунхейма заниматься его лечением. Надо отдать ей должное: она единственная из всех ни единожды не поддалась отчаянию и панике, и, пусть и ее "титул" богини смерти молва приписала ей лишь за заслуги на поле битвы, становилось ясно, что мрачная решимость Хелы играла далеко не последнюю роль в том, что теперь весь Асгард буквально пропитался надеждой. Надеждой на то, что их царевич, самый младший, но и самый мудрый советник, а еще, по словам слуг, и тот, кто подарит их царю желанного и долгожданного наследника, скоро снова будет с ними. Когда Хела все же уходила, чтобы приготовить очередную мазь или настойку (чаще всего она делала это в асгардской лаборатории, которая когда-то принадлежала ей, а потом Локи; иногда она отправлялась в Йотунхейм, чтобы снова нарвать цветов того растения и собрать воды с капища), с Локи оставалась Фригга. И только в такие моменты его мог навестить Громовержец. Все чаще тот ловил во взгляде матери неизбывную и всепоглощающую печаль, искренне недоумевая: почему она так смотрит именно на него? Пусть они с Хелой и срывали злость друг на друге, когда случайно сталкивались в лазарете, но ни Асгард, ни Йотунхейм войны начинать не собирались. Что же до Локи, то и он уже шел на поправку, и выяснением отношений они смогут заняться только через пару недель. Так в чем же была причина такого невероятного горя Всематери, как будто не Локи, а он, Тор, был одной ногой в погребальной ладье? К счастью, бывали и такие моменты, когда Фригга, вздыхая, оставляла его наедине с супругом, по-прежнему неподвижно лежащим на постели. Громовержец мог сесть рядом, всмотреться в бледное, словно выточенное из мрамора лицо, осознавая, что это вовсе не игра и не притворство строптивого царевича. И говорить, говорить и говорить, выплескивая все свои сомнения, все вопросы, все непонимание и ощущение предательства - словом, все, что терзало его с того проклятущего пира и все эти дни, пока совет во главе с Тьяльви настаивал на объявлении Йотунхейму новой войны и казни Локи как предателя. - Так что же получается? - спрашивал он еще в самый первый день, когда Хела и Фригга позволили ему остаться наедине с Локи. - Ты все же уступил Фандралу? Тому, кому всегда было нужно лишь красивое тело и восхищение его мужской силой? Чем он тебя купил: обещаниями свободной и беззаботной жизни? Да, конечно, ты и был бы свободен, пока бы он беззаботно махал хвостом перед какой-нибудь замужней красоткой или юным мальчиком! А я любил тебя - честно и искренне! Любил в тебе абсолютно все - начиная с твоих нежно-розовых ушек и заканчивая тем, как ты ставишь на место заносчивых стариков вроде Тьяльви! А, получается, как раз Тьяльви и оказался прав, и ты в очередной раз меня предал. Так ты ответил на мою любовь, Локи? Или, может, ты только и ждал возможности, чтобы избавиться от меня, а? Так что ж не довел дело до конца? Испугался, что палачи разорвут тебя на части? О да, они это умеют. Но, знаешь, ты это заслужил. Ты обманул мою любовь, Локи, и это непростительно. Однако в следующий раз из уст Тора звучали совершенно другие речи: - А, может, ты и вправду не знал, что Фандрал меня отравить собирался? И на яд напоролся просто по глупости... Но ты же никогда не пил, только в нашу первую ночь. Ты хотел извиниться за побег и прошлую ночь, да, Локи? Если это так, я не стану на тебя сердиться. Нам пора, наконец, закрепить брак, чтобы перестать сомневаться друг в друге. Да, сделаем это сразу после того, как ты очнешься. Ты увидишь, что в этом нет ничего страшного, ты успокоишься. И браслет я пока тебе надевать не буду, только когда ты придешь в норму, и то ненадолго. Но совершенно точно больше никаких Фандралов и никаких сомнительных авантюр, ты меня понял? В третий раз Громовержец едва дождался ухода матери, чтобы выпалить: - Ты знал. Знал, что в моем бокале яд. Знал, и поэтому выпил. Зачем, Локи? Чего ты этим хотел добиться? Показать, что не предавал, что любишь и готов жизнь за меня отдать? Но зачем нужен был этот дешевый спектакль? Или ты так боялся, что я возьму тебя следующей ночью? Ну нет, ты не был глупым никогда. Ты бы никогда не лишил себя жизни, не пошел бы на такое безрассудство. Значит, это был какой-то твой план, но какой? Что ты пытаешься от меня скрыть, что? Знаешь, ты от меня так просто не отделаешься! Я вытрясу из тебя все, выжму из тебя всю правду, все твои замыслы, все твои тайны! Ты меня слышишь? Конечно же, Локи не мог его слышать. А если бы и мог, то только бы покачал головой, глядя на то, как меняется день ото дня мнение Тора на его счет - то в лучшую, то в худшую сторону. Закончилось все так же внезапно, как и началось. Устав от того, что Хела постоянно выпроваживает его из лазарета, от печальных вздохов Фригги и от молчаливости супруга, однажды он просто спустился в сокровищницу. Смотреть на ледяной, слепящий свет ненавистного Тессеракта было куда приятнее, чем терзаться мыслями о поступке Локи.

***

После услышанного от Хеймдалля и долгих раздумий насчет того, что делать дальше, Всематерь сидела около своего внука, тихонько поглаживая его по ладони. И мысли ее были забиты совсем не состоянием Локи. В палате царевича всегда царили тишина и покой, а запах разведенных Хелой снадобий и трав хорошо успокаивал расшатанные нервы. Сейчас Фригга больше всего была обеспокоена поведением сына, его привязанностью к камню бесконечности. Вот уже третий член их семьи подвергается воздействию сильнейших артефактов. Только вот предыдущие разы нисколько не внушали надежды на благополучное избавление Громовержца от зависимости: Всеотец окончательно сошел с ума, находясь под влиянием сразу двух камней, что и привело его к смерти, а вот Хеймдалль... Да, сила воли стража все еще дает возможность его сознанию возвращаться в реальность, но вот все остальное время... Хела была права: это всего лишь жалкое зрелище. И то же самое ждет ее ребенка? Сколько бы она не упрекала Тора в том, что он сделал со своей семьей, через сколько трудностей ей бы ни пришлось пройти вместе с ним в последнее время, она не могла оставить его. А осознание того, что все это произошло по вине Тессеракта, вгоняло Фриггу в еще большую печаль. Была ли возможность освободить Громовержца от этой привязанности? Или же ситуация станет еще более плачевной, когда камень бесконечности полностью завладеет сознанием асгардского царя? А ежедневные походы Тора в сокровищницу, да еще и постоянные выяснения отношений с полумертвым супругом - все это только подкрепляло убежденность Всематери в том, что связь разорвать невозможно, а попытки только ухудшат ситуацию. Но верить не хотелось до последнего. Скорее всего, именно поэтому Фригга решилась спросить совета норн. Если и был выход из этой ситуации, то о нем могли знать только они. Через Биврест (благо у Хеймдалля так вовремя наступило просветление) она направилась к корням Иггдрасиля в поисках своей последней надежды. - Милостивые и безжалостные норны, - начала свою речь Фригга, стоя перед могущественными существами, что были выше богов. - Вам подвластно время и пространство, вы способны породить жизнь и так же отнять ее... Вы... - Мы знаем, зачем ты здесь, - оборвала ее Верданди, средняя из сестер. Глаза ее были прикрыты, а голос даже резче, чем у Хелы. - Ты ищешь надежду... Хриплый, почти каркающий голос старой Урд вклинился в разговор: - Глупая, глупая... Ты смотрела на то, как утекают сквозь пальцы жизни твоей семьи, оставаясь в стороне, и вмешаться решила лишь сейчас... - Я не думала, что все будет настолько серьезно, - начала было возражать Фригга, но тут же замолчала, когда строгие глаза Урд недовольно посмотрели на нее. - Да, я глупа. И да, я хочу найти выход из этой ситуации... Я не приходила к вам, когда Всеотцу нужна была помощь, не приходила, когда и Хеймдалль помутился рассудком... Но сейчас... сейчас на кону стоит слишком многое. И более уверенным тоном добавила: - Я хочу спасти сына! Верданди покачала головой: - Твои помыслы благородны, но цели безумны. Что ты, Всематерь, вознамерилась противопоставить магии Вселенной? Неужто свою жизнь? - Если придется - то и жизнь, - Фригга не сводила глаз с норн, твердо и четко отвечая на вопрос, словно нисколько не боялась попрощаться с этим миром. - Я прожила достаточно, на моей памяти слишком много бед и трагедий, которые принесли эти камни. В какой-то степени я виновата, что не уберегла сына от их влияния. И если ценой счастья моих детей будет моя жизнь - я соглашусь на это без малейшего сомнения. На мгновение норны замолчали, обдумывая ее слова. Верданди все так же скептически качала головой, а Урд неприятно усмехалась. Наконец, подала голос самая младшая сестра Скульд, сочувствующе улыбнувшись: - А ты и вправду любишь свою семью. Осуществить задуманное ты сможешь, но только не в одиночку, пусть даже погибнув. - Поэтому я и пришла за вашим советом, - констатировала Всематерь, уже точно уверенная в своем решении. Пути назад с этого момента не было. - Сама я не знаю, что делать. С этой мощью, конечно же, мне не справиться. Но кто тогда мне может помочь? - Только та, в чьих жилах течет кровь и сила твоего сына, - сухо произнесла Урд. - Только поэтому сын Всеотца и смог обуздать Камень Души, а твой сын - вывезти Эфир из Асгарда. Слова ее звучали зловеще, но молодая Скульд успокоила Фриггу: - Не беспокойся, ей ничего не грозит. Просто позаботься о том, чтобы она держалась от тебя подальше в самый важный момент. - Но... Но как мне это сделать? Как я уничтожу камень? Даже с ее помощью... А если Сигюн тоже завладеет камень? Разве это не возможно? - слова Скульд не обнадежили Всематерь, скорее, прибавили еще вопросов и непонимания. - Все может произойти, - безжалостно говорила Верданди. - Камни не прощают тех, кто обращается к ним с алчностью или же с ненавистью. Сердце твоей внучки чисто, ему чужды жестокость и жадность. А теперь ступай. - Ты найдешь ответы уже скоро, как только переступишь порог Золотого чертога, - произнесла Скульд, улыбнувшись на прощание. - Я все поняла. Да не забудется Ваша милость до скончания веков, - с этими словами Фригга исчезла из обители норн.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.