ID работы: 6804073

По твоей прихоти

Слэш
NC-17
Завершён
530
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
408 страниц, 75 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
530 Нравится 328 Отзывы 168 В сборник Скачать

Часть 21

Настройки текста
Хела никогда не думала, что когда-нибудь снова по своей воле переступит порог асгардской обсерватории, не говоря уже о царском дворце. Для ванов здесь повсюду витало ощущение самодовольства и тщеславия, альвы вдыхали запах чопорности, для йотунов же Асгард был воплощением мерзости и лицемерия. Богиня смерти знала это все изнутри, прочувствовав все пороки высшего общества Золотого чертога каждой клеточкой своего тела. Для асов Хела в те времена была чем-то уникальным, чем-то до ужаса поразительным: четырнадцатилетняя дева-воительница, обладающая настолько огромной мощью, что ей сразу приписали власть над живыми и мертвыми. Стоило Одину всего раз взять ее с собой в поход на Ванахейм, как тут же исход самых страшных битв решался в пользу асов, да так, что миры один за другим покорялись Асгарду почти безропотно. Все меньше и меньше храбрых воинов погибали во время битв, а враги асов несли огромные потери. Уже в шестнадцать лет Хеле было отдано командование ударной силой - валькириями, а в семнадцать ее назначили главнокомандующей легионами Асгарда. Рыжеволосый Тюр только кривил губы, с затаенной завистью глядя на то, как она управляется с оружием, а младшие дети Фригги даже боялись к ней подходить. Что же до самого Одина, богиня смерти не переставала гордиться тем, что тот взял ее себе под крыло, обучив многому, начиная от искусства ведения боя и заканчивая сложными магическими ритуалами. Ей казалось, что большего и желать нельзя - сирота из древнего увядающего рода, давно потерявшего уважение во дворце и место в совете, ныне великий полководец и карающая длань Всеотца... Но все изменилось в один миг, сравнимый с полувздохом перед тем, как получаешь нож в спину. Именно так Хела отнеслась к решению Одина выдать ее замуж за старшего наследника, которого только недавно сделал хранителем Камня Души. Никто, ни единая живая душа не осмелилась противиться указу царя - кроме нее самой. Да, многие девы на ее месте были бы счастливы перспективе стать царицей Асгарда через много лет, но не она. Равнодушный взгляд, которым Хеймдалль часто скользил по ней, прежде чем снова уставиться в глубину девяти миров, неизменно встречая холодный и бесстрастный взгляд зеленых глаз в ответ; бесконечные споры о власти и войнах, в которых ни один не пытался доказать свою правоту, лишь указать на незрелость аргументов противника; язвительные комментарии слуг и знати о том, что ей пора бы покориться сильному и властному мужчине, узнать, наконец, свое место... Такие вещи не забываются и не прощаются. Впоследствии Хела жалела лишь об одном - что не убила Одина собственными руками, отомстив за столь циничное и жестокое предательство. И вот она снова здесь, но на этот раз причина совсем другая - ее сын умирал. И где же вся эта сила богини смерти была сейчас, в самый нужный момент? Но Хела не могла позволить отчаянию и другим невеселым мыслям лишить ее рассудка. Ведь только спокойствие и хладнокровие могли сейчас помочь Локи, ее драгоценному мальчику.

***

- Ваша Милость, - дверь в лазарет отворилась, и вошла служанка, дрожа от ужаса того, что приходится говорить с самой богиней смерти. В руках ее была большая чаша, а внутри лежал царский бокал. - Госпожа Эйр велела принести вам это. Его Высочество на пиру ничего не ел, только пил вино из этого бокала. Мы ничего не трогали. Смерив ее взглядом, Хела махнула рукой: времени на разговоры не оставалось. Чем скорее она поймет, что это был за яд, тем больше шансов спасти Локи у них будет. - Поставь на стол и иди. Ну же! Несмело приблизившись, служанка поставила чашу на стол, а сама поспешила к выходу. Как только дверь за ней закрылась, Хела быстрыми шагами подошла к столу и достала из чаши тот самый бокал. На первый взгляд никаких следов того, что здесь было что-то налито, не обнаруживалось, и богиня смерти плеснула в него воды из графина, читая заклинание. От воды повеяло холодком, а потом в нос ударил резкий цветочный запах. Хела отшатнулась. Теперь сомнений не было: Локи отравился сильнейшим ядом, жертв которого она не раз хоронила во время конфликтов с Альвхеймом. Ни один ас не смог бы спастись от него, но Локи-то был наполовину йотун, значит, шанс сохранить ему жизнь оставался. Нужно было действовать быстро. Сев на кровать рядом с сыном, богиня смерти достала из-под плаща мешочек с порошком, похожим на соль. В пустой стакан она налила воды, а потом отсыпала несколько кристалликов, и жидкость окрасилась в голубоватый цвет. - Давай, мальчик мой, выпей это, - с усилием разжав челюсти Локи, она влила зелье ему в рот, а потом принялась массировать горло, заставляя проглотить. - Вот так. Ну что же ты наделал... Но я вытащу тебя. Потерпи немного, я скоро вернусь. Поднявшись с кровати, она поспешила к выходу. Нужно было отправиться в Йотунхейм и собрать с капища священных цветов, тех, что расцветали раз в несколько лет по одному цветку. Именно такой цветок мог сейчас спасти Локи жизнь. Дверь распахнулась прежде, чем Хела приблизилась к ней, и навстречу шагнул чем-то очень недовольный Громовержец. - Куда это ты собралась? - в тихом голосе Тора послышались угрожающие нотки. Слова Тьяльви с каждой секундой казались все более обоснованными и правдоподобными - не зря же он стал первым советником еще при Одине! Тор не собирался спускать глаз с Хелы и Локи, а теперь богиня смерти вела себя до ужаса подозрительно. Хелу подобный тон взбесил: - С какой стати я буду перед тобой отчитываться, Громовержец? Это ты угробил моего сына, а теперь требуешь отчета от меня? Хвала норнам, Локи еще жив - и так и будет, если ты сейчас же уйдешь с дороги! - Даже не подумаю, - прорычал Тор, подходя ближе. Ему было все равно, что богиня смерти выше его ростом, что она может в любой момент попытаться его убить, он чувствовал себя достаточно сильным, чтобы с ней справиться. - Что до твоих слов, то почему я должен им верить? Тебе, Локи? Может, ты сейчас спешишь завершить то, на что не хватило смелости у него, а? - Да что ты несешь! - воскликнула она, чувствуя, что закипает. - Как ты смеешь порочить его имя своим мерзким языком? Ты принудил его к этому браку, надругался над ним, он из-за тебя пытался покончить с собой! - Это все ложь!

***

После разговора с сыном Фригга искала его, ведь тот просто выбежал из кабинета, совершенно прослушав слова матери. И оставалось надеяться, что Тор все же не натолкнулся на Хелу, ведь могло случиться непоправимое... Забыв о Локи, они оба могли бы выяснять отношения до потери пульса. Фригга направилась в сторону лазарета и, к своему сожалению, услышала громкие перекрикивания сына и богини смерти. - Прекратите оба, сейчас же! - ворвавшись внутрь, резко оборвала их разговор царица. - Вы что же, забыли, где находитесь? - Фригга сердито посмотрела на Громовержца. - Я знаю, что он, - Тор ткнул пальцем в лежащего на кровати Локи, - был в Йотунхейме! Ты не сможешь меня обмануть! Что, он вам рассказал про все тайные тропы из Асгарда? Или, может, про то, как украсть камни бесконечности? А потом вместе со своим любовником он решил отравить меня, а потом струсил, испугался, что его за это казнят, и решил отравиться сам! Скажешь, нет? - Тор, ты совсем обезумел? - Фригга загородила собой Хелу, потрясенно глядя на сына. - Да как у тебя язык поворачивается такое говорить?! Локи чистый, невинный мальчик, которого ты ни капли не ценил! И если уж он убежал в Йотунхейм, то у него наверняка были веские причины! Громовержец на это только фыркнул. Его переполняли злость и разочарование, но он твердо был намерен докопаться до истины. - Он и тебя обдурил, мама! Я говорил с Фандралом, ты бы это слышала! Они наверняка были вместе уже много лет и проворачивали за моей спиной множество интриг, а я, дурак, ему верил. Прав был Тьяльви, - он снова повернулся к Хеле, взгляд его чуть ли не буквально метал молнии, - вам, колдовским отродьям, нет веры и нет места в Асгарде! - Послушай, ты!.. - не стерпев, богиня смерти взмахнула рукой, и тотчас в ней появился меч. Оттеснив плечом Фриггу, она наставила острие прямо в лицо Тору. - Такой же, как отец: все для тебя лишь игрушки, которыми можно играться как вздумается, а потом выбрасывать за ненадобностью! Да, Локи был в Йотунхейме! Он был едва ли не слабее котенка после того, как ты выкачал из него всю магию - и он умолял меня сохранить тебе, твари, жизнь! Если бы не он, я бы здесь камня на камне не оставила, и ты бы целую вечность молил меня о том, чтобы я оборвала твою жалкую жизнь! А теперь либо ты уйдешь с дороги и не будешь мешать мне спасать жизнь тому, кого ты называешь возлюбленным супругом, либо я заставлю тебя это сделать! - последние слова она практически прокричала в лицо Громовержцу. - Не нужно, Хела, - спокойнее проговорила Фригга, кладя руку на плечо богине смерти. - Главное - спасти Локи. Не знаю, сколько он еще протянет... Счет идет на часы, а то и на минуты... Тебе нужно идти, не так ли? - Мама, как ты можешь ей верить? - удивленно вопрошал Тор. - А вдруг она сейчас приведет за собой армию йотунов прямо сюда? Хела криво усмехнулась в ответ на это: - А что, замечательная идея! И с этими словами выскочила за дверь, быстрыми шагами направляясь в сторону Бивреста. Всематерь перевела взгляд на Громовержца: - Ты обезумел, Тор! Совсем как твой отец, только вот он сошел с ума от камня бесконечности... А ты, ты почему?! - она схватила сына за плечи, сильно сжимая. - Что ты натворил, сынок? Громовержец лишь покачал головой: - Я прав, мама. И ты знаешь это так же, как и я. - Дурная твоя голова, - выплюнула слова в лицо Громовержцу Фригга и вылетела из лазарета. Она знала, что богиня смерти направляется к Бивресту, поэтому поспешила в ту же сторону. Она уже была не так молода, да и догнать еще полную сил царицу Йотунхейма было не просто. Лишняя минута промедления могла сказаться как на здоровье Локи, так и на благополучии Асгарда. Фригга помнила кровавую бойню, что устроила Хела, когда Один принуждал ее к браку. Что же она могла сотворить из-за любви к сыну? Фригга едва успела доделать до обсерватории, когда Хела уже собиралась покинуть Асгард. - Хела, прошу, не нужно войны. Мы спасем Локи. - Оставь меня, Фригга, - тряхнула головой Хела, да так, что длинные черные волосы почти хлестнули Всематерь по лицу. - Я пришла сюда с миром, потому что Локи при смерти, и не хотела воевать. А вот твой сыночек этого, видимо, так жаждет... Что уставился? - огрызнулась она на трясущегося от страха писаря. - Пошел вон! Писарь подхватил документы со стола и быстро ретировался. - Он обезумел. С тех пор, как заставил Локи выйти за себя. С ним что-то неладное творится, я совсем не знаю, что с этим делать. Но ведь война... Если ты хочешь мстить Тору, мсти ему напрямую! Но ведь асгардский народ... Он не виновен. У тебя личные счеты с моим сыном, а не с асгардцами, - умоляюще смотрела на богиню смерти бывшая царица Асгарда. - И что же с ним творится, по-твоему? - издевательски скривила губа Хела. - Неужто семя в голову ударило? Он всегда был таким, и мне следовало убить его еще тогда, когда он забрал у меня моего ребенка! Чем ты его оправдаешь, Фригга? Чем? - Ничем! Ничем не могу! Он виноват, непростительно виноват. Так же вел себя его отец, не слушая никого, приводил в действие безумные планы и потихоньку сходил с ума. Но ведь он был под властью камня бесконечности! А Тор... - она прикрыла лицо руками, не в силах больше сдержать слез. - Глупый мой сын... Именно этот момент выбрал страж Бивреста, чтобы очнуться от вечного неведения. Его голос, низкий и твердый, прозвучал в тишине как гул колокола: - Тор ослеплен Тессерактом. Хела уставилась на Хеймдалля, как на умалишенного: - Что? Камень пространства? Что за чушь ты несешь? - Э-это может быть правдой, но... Тор запретил кому-либо приближаться к камням, да и сам к ним никогда не подходил... Тессеракт все же успел им завладеть... - бормотала себе под нос Фригга, не замечая никого вокруг. - Может ли быть... Он и правда... Хела, - она подняла глаза на богиню смерти, - это может быть правдой! - Тор приходил в сокровищницу еще до развода с Сиф, чтобы показать Локи трофеи, - объяснил Хеймдалль, не глядя на Хелу. - Тессеракт ослабил его самоконтроль и внушил чувство правильности всего того, что он совершает. Тор был в сокровищнице несколько раз после побега Локи. Я часто вижу свет Тессеракта в его глазах, какое еще может быть доказательство? - Ах, ты ведь у нас эксперт по камням бесконечности, - язвительно отозвалась богиня смерти. - Я не знаю, в какие игры ты опять играешь, сын Одина, но мой ребенок сейчас при смерти! Так что немедленно открывай и дай мне его спасти! Стражу ничего не оставалось, кроме как повиноваться. Когда Хела несколько минут спустя вновь появилась в обсерватории, он снова бубнил себе под нос все, что происходило вокруг, не замечая рядом с собой никого. Царица Йотунхейма с сомнением посмотрела на Фриггу: - Думаешь, он сказал правду? - Думаю, да... - Фригга с горечью признала правоту Хеймдалля. Получается, что Тор совсем запутался в своих чувствах, а камень лишь осложнял ситуацию, вгоняя Громовержца в безумие. Был ли из этого какой-либо выход? - Вот что только делать? Предыдущие ситуации с камнем решались либо убийством, либо... - она перевела печальный взгляд на стража. - Жалкое зрелище, - наигранно печально произнесла Хела, проследив за ее взглядом. - Но меня не волнует, что ты будешь делать со своим сыном. Мне нужно спасать своего! - А что ты будешь делать, когда Локи очнется? Заберешь его в Йотунхейм? - тяжело вздохнула Всематерь. - Не сможешь ведь без разрешения Тора... Он его законный супруг. Они связаны единой магией, я сама проводила ритуал... Богиня смерти прикрыла глаза, пытаясь сконцентрироваться. Сейчас каждая капелька магических сил была на счету, иначе Локи не спасется. Взглянув на Фриггу, она тихо, но отчетливо проговорила: - Я не знаю. Я знаю только то, что не допущу, чтобы с моим сыном что-нибудь случилось.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.