ID работы: 6804073

По твоей прихоти

Слэш
NC-17
Завершён
530
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
408 страниц, 75 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
530 Нравится 328 Отзывы 168 В сборник Скачать

Часть 63

Настройки текста
Локи осторожно прошел в комнату, тихо прикрывая за собой дверь. Девушка, что лежала на кровати, еще спала, хотя за окном давно был полдень. В шкафу рядом с окном покоились травы, что царевич принес в прошлый раз. Он поставил сумку на стол, медленно извлекая из нее разные баночки с мазями и небольшие бутылочки с отварами. Все это он делал настолько тихо, что незрячему человеку показалось бы, что в комнате никого, кроме девушки, нет. Локи не хотел будить дочь конунга (а это была именно она): он помнил истерику, что случилась в прошлый раз. Девушка была довольно избалована и очень импульсивна, но даже из-за ее непростого характера ему совершенно не хотелось портить отношения с конунгом, под чьей защитой сейчас находился Хведрунг. Дана - так звали дочь конунга - из-за своей беременности очень много спала. Беременность ее протекала сложно и слишком сильно сказывалась на здоровье молодого организма, что и так был слаб. Мать Даны родила ее почти в том же возрасте, в котором сейчас находилась ее дочь. Из-за неправильно принятых родов дитя пролежало бездыханным несколько секунд, а сама молодая мать умерла, даже не дожив до своего шестнадцатилетия. Локи поражало, с каким рвением слабые здоровьем и не знающие о личной гигиене люди брались за продолжение рода, да еще и в таком юном для девушек возрасте. Также его удивило то, что мужьями барышень становились уже довольно зрелые мужчины, познавшие все в своей жизни и перепробовавшие немалое количество представительниц женского пола. Чем-то похожая ситуация случилась и с ним, но... в мире людей это виделось куда более омерзительным. Как сказал конунг, Дана вынашивала дитя конунга из соседнего города, более зажиточного и развитого. Они не состояли в браке из-за того, что тот мужчина уже был женат, но его жена не могла иметь детей, и было решено объединить два города посредством общего ребенка. "Сущая несправедливость!" - подумал Локи, когда радостный конунг рассказывал эту историю. Девушка не заслужила подобной участи. При таком слабом здоровье будет чудом, если она или дитя выживут, но даже при сильнодействующих зельях Локи понимал: спасти обоих будет практически нереально без применения магии мертвых... А к этой магии он даже приближаться не будет. При таком раскладе становилось понятным и ожесточенное отношение дочери к отцу, а также недовольство Даны, ее постоянные замечания, жалобы и истерики... Царевич боялся представить себя на ее месте. Если Тор хотел от него детей в законном браке, то что чувствует девушка, что вынашивает побочного наследника конунга? И все равно, как бы Локи ни жалел Дану, его воля в данном случае принадлежала конунгу. От него самого и его работы зависела не только жизнь матери и ребенка, но и его собственная, а также жизнь Рига. Все же от варваров-мидгардцев можно было ожидать чего угодно. - Сегодня я принес кое-что другое, - Хведрунг поднес проснувшейся Дане небольшую чашку с отваром. - На этот раз вкус должен быть приятнее. Не произнося ни слова, та приняла в руки чашку и, немного отхлебнув, поморщилась от отвращения. - Это еще хуже, чем в прошлый раз, - проворчала она, выливая отвар на пол. - Чашку забери... - с этими словами она резким движением всунула в руки царевичу глиняное изделие. - Вам нужно следить за здоровьем. Поэтому настоятельно рекомендую пить отвары. - Все восхваляют твой талант, Хведрунг. Моего отца вылечиваешь каждый раз, а сварить нормального пойла не можешь. На самом деле пудришь всем мозги, да? Ничего ты не умеешь! - выплюнула Дана и начала подниматься с кровати. Живот ее еще не был слишком велик, но уже причинял дискомфорт девушке. - Кроме Вас, на его вкус никто не жалуется... Признайте: Вы просто не хотите его пить. Но, к сожалению, от этого ухудшится ваше самочувствие, а позже при родах Вы можете... - Ты замолчишь когда-нибудь? - рыкнула Дана, зло смотря на Ру. - Ты меня достал! Щебечешь постоянно какую-то несусветную чушь... Локи понимал, что лишнее напоминание о ее положении лишь ухудшает ситуацию. Он вспоминал, как сам вел себя в ситуации, когда ему постоянно говорили о его долге перед царством. Одна лишь мысль понести от Тора казалась для него чуть ли не концом всего сущего. - Я Вас понимаю. Но и вы поймите: я бы помог Вам сделать то, чего Вы хотите, - зашептал царевич, не отрывая взгляда от глаз Даны, - но я не могу взять на себя эту ответственность. Ваш отец будет зол, если с Вами что-то случится. Как само собой разумеющееся, именно я окажусь крайним... - Меня это мало волнует, - девушка опустила взгляд в пол и похлопала пальцами ноги по луже отвара около кровати. - Тебе важна только твоя шкура. Ты ведь в курсе, что полгорода тебя ведьмой считает. Смешно, да? Не колдуном, а ведьмой... - она противно ухмыльнулась. - Лишишься защиты отца - и все... Тебя казнят в тот же день. - Прекратите мне угрожать, - Локи говорил совершенно спокойным тоном, а потом ухмыльнулся подобно Дане. - Ваш отец не глупый человек. Он понимает, как много я трачу на Вас усилий, понимает, что Вы не хотите принимать мою помощь. То, что с Вами произошло, - ужасно. Никто не заслуживает подобного. И уж тем более столь юная дева, как Вы, - он подошел к девушке и одним движением поднял ее лицо за подбородок, заставляя посмотреть себе в глаза. - Не представляете, как я хочу избавить Вас от этого бремени. Но я этого не смогу сделать, повторюсь. Зато Вы вполне можете... С этими словами он взял ее руку в свою и вложил в нее маленький флакон. - Одна капля в день, - лишь губами проговорил Локи, отходя от дочери конунга. Он быстро собрал пустые баночки и вылетел за дверь, оставляя Дану наедине с безвредной на вид зеленой жидкостью.

***

Вернулся домой Локи ближе к обеду. По всему дому раздавался приятный аромат чего-то жареного, но царевич, чувствуя укол совести - Риг наверняка расстарался, - совершенно не хотел есть... Всю дорогу он думал насчет того, правильно ли поступает, помогая Дане, ведь это совершенно не его жизнь, не его проблемы. А этим поступком он поставил под удар и себя, и Рига. Больше некого. За себя он переживал в последнюю очередь, но вот Риг... Колдун уже ждал его, сидя за столом и пожевывая какой-то длинной мидгардской травы, как он делал перед каждой трапезой. - Привет, Ру, ты как раз к столу, - добродушно улыбнулся он, вставая, чтобы поприветствовать вошедшего. - Я-я, наверное, не буду есть, извини, - Локи слегка приподнял уголки губ, улыбаясь. Он прошел к столу, вынимая из сумки пустые склянки. - Тогда выпей хотя бы чаю, я твой любимый заварил, - позвал Риг, снова возвращаясь к столу. Поесть он любил, особенно когда угощала рыжая Тильда, а уж теперь та старалась делать все еще вкуснее в благодарность за помощь Ру. - Да, пожалуй, от чая я не откажусь, - Локи пошел к умывальнику, а через минуту, уже готовый к трапезе, сидел за столом, ожидая чай. - Как день прошел? Налив из пузатого глиняного чайника ароматный травяной чай сначала Хведрунгу, потом себе, Риг положил себе в тарелку бобов и сразу же отправил в рот большую ложку, жмурясь от удовольствия. - Утром был в лесу, как всегда, потом сварил тебе, что ты просил - на средней полке стоит, в маленькой баночке. А ты как? Какие новости? - Спасибо, - прошептал Локи, смотря в чашку, в которой плавали маленькие листики. - Сегодня опять у конунга был. Прогнозы неутешительны. Девочка очень юна, мне кажется, мои рецепты здесь не помогут, - он грустно вздохнул, наблюдая за путешествием листочков. Колдун отстраненно кивнул, наслаждаясь трапезой. Казалось, мыслями он был не здесь, размышляя о чем-то своем, но о чем, Локи догадаться никак не мог. - Тебя не было пять часов, неужели не проголодался? - вновь спросил Риг. - Я утром хорошо поел, не волнуйся, - царевич улыбнулся ему и отхлебнул немного чая. - Ты давно чай заварил? Он остыл уже... - Как-то не заметил... В котле есть еще немного горячей воды, добавь, если хочешь, - отозвался тот, доедая свою порцию. Пригубив чая, он прищурился: - А я как раз люблю похолоднее, так вкус сильнее становится... - Не нужно, и так хорошо... На некоторое время в помещении повисло молчание. Локи тихо-мирно допивал чай, а когда чашка осталась пуста, он поднялся со стула и собрал со стола пустые банки и тарелки, относя их в глиняный таз под умывальником. - Есть еще грязная посуда? - обернулся он назад, смотря на Рига, закатывая манжеты на рубахе. - Оставь, потом уберем, - колдун встал из-за стола и подошел к деревянному креслу, на которое были накинуты мягкие покрывала - подарок старшей дочери Тильды. Сев в него, Риг чуть закатал рукава рубашки и позвал: - Иди сюда, Ру. - Что такое? - Локи осторожной поступью направился к креслу. Он встал по левую руку от Рига и с прищуром посмотрел на него. - Ты чего такой серьезный, Риг? - он улыбнулся и положил руку на плечо колдуна. А в следующий миг тот подцепил пальцами листочек с рецептом, так непредусмотрительно оставленный Ру на тумбочке. - Малыш, ты думал, я не узнаю, для чего это нужно? - очень тихо спросил он. Локи немного замялся, нервно закусывая губу. Слишком, слишком неосторожно... Кажется, это девиз всей его жизни. - Я хочу ей помочь, - царевич тяжело вздохнул, переводя взгляд на листочек. Он попытался вырвать его из руки Рига, но тот лишь отвел руку в сторону. - Прости, что не обсудил с тобой это, - абсолютно искренне, виноватым голосом произнес он. - Глупая девчонка вряд ли соображает, что ей надо, - покачал головой Риг. - Если ты думаешь, что ей было противно ложиться под этого рыжего патлатого конунга, то ты слишком наивен, Ру: он ее золотом-серебром осыпает, а она и счастлива. Сегодня она не хочет от него ребенка, а завтра обвинит во всем тебя. Думаешь, подобные им способны на благодарность? - Знаешь, а ведь я был близок к ее ситуации. Ежедневно наблюдать, как она страдает, вынашивая ребенка, которого уже ненавидит, просто невыносимо, Риг. Она бы все равно нашла способ от него избавиться, только менее гуманным методом - и наверняка угробила бы и без того слабое здоровье, - Локи немного повысил голос на колдуна, но спустя несколько секунд опомнился, ругая себя за подобного рода слабость. - Извини, я должен был тебе это сказать... - Я тебе больше скажу: ты не должен был принимать такие решения без моего ведома, - тихо, но строго проговорил Риг, а потом внезапно схватил Хведрунга поперек туловища и, поймав в падении, уложил животом поперек колен. - Ты как непослушный ребенок, Ру. Поэтому я тебя накажу. - Эй, ты чего собрался делать? - Локи попытался подняться, но Риг не дал ему этого сделать, придавливая к своим коленям. - Ты обезумел, Риг? Теплая ладонь легла ему на поясницу, забираясь под рубаху и успокаивающе поглаживая. - Неужто тебя в детстве никогда не пороли? Оно и видно. Не научили тебя не лезть в пекло, не верить чужим слезам... - Так, это уже не смешно, - царевич схватился за руку колдуна, отодвигая от своей спины. - Меня не только пороли, знаешь ли. Мать отдала на воспитание дяде, в прошлом воину... Уж поверь, порка была чуть ли не ежедневным наказанием... - И что в итоге, Ру? - в голосе того слышалась неприкрытая тревога. - Хозяйские дети - это ужасные создания. Неблагодарные, капризные, на них косо посмотришь - они тебя тут же на казнь пошлют. Может быть, в вашем прекрасном мире такого и нет, но здесь не лучшее место. Вот ты по доброте душевной решил им помочь, а что потом будет, Ру? Тебя обвинят и осудят, и я не знаю, удастся ли мне защитить тебя, малыш... - Я завтра заберу у нее этот флакон, хорошо? - Локи уткнулся лбом в ручку кресла. Он действительно облажался. Это был глупый и опрометчивый поступок. Он слишком часто сравнивал ситуации, жалея эту девочку, но что если и вправду в итоге она все повернет таким образом, что Локи окажется крайним? А ведь так, скорее всего, и будет... - Прости, - царевич тихо всхлипнул, - я правда полнейший дурак. Просто... Она напомнила мне меня год назад. Услышав сдавленные всхлипывания, Риг сразу же прекратил свои попытки. Усадив Хведрунга к себе на колени по-нормальному, он обнял его за плечи и погладил по щеке, не в силах выносить его слез: - Ну, чего ты? Да, ты поступил необдуманно, доверившись ей. Но пока ничего страшного не случилось, если даже она и выпьет эти капли, ты же не споил ей их насилу. Да и действуют они не сразу. Мы найдем выход, если что-то будет не так. Ну, не надо плакать, малыш, - он вытер большим пальцем блестящую дорожку на бледной щеке. - И я бы не стал делать тебе больно, ты же знаешь. Локи обнял Рига, успокаиваясь на его плече: - Я заслуживаю этого, Риг... Я не хочу, чтобы из-за меня у тебя были проблемы. В следующий раз я обговорю все с тобой вдоль и поперек, - он чмокнул колдуна в губы и улыбнулся, шмыгая носом. - Я просто не достоин твоей доброты. - Мы со всем разберемся вместе, - шепнул Риг, улыбаясь в ответ: ну как, как можно было злиться на этот настоящий дар небес?.. - Ты веришь мне? И в этот момент, словно перечеркивая все счастливые мысли Рига, раздался необычайно громкий стук в дверь. - Я пойду сумку соберу на вечер, Тильда обещала твоих любимых пирогов испечь. Забегу к ней, - Локи встал с колен и еще раз поцеловал Рига в губы. Проводив Ру взглядом, колдун поднялся с кресла и быстро подошел к двери. - Что надо? - крикнул он грубо, не открывая. Ему ответил низкий, чуть хриплый голос, и тепла в нем было не больше: - Открывай. Именем конунга! Нахмурившись, Риг обернулся на Хведрунга, с опаской глядя на него. - Не вмешивайся, - одними губами сказал он. Локи, конечно, насторожил такой тон разговора, что совершенно точно не предвещал ничего хорошего. Догадок относительно того, по какому поводу к ним пожаловали, было не так уж и много. Зелье так быстро бы не подействовало, или же Дана что-то натворила? Но почему-то интуиция подсказывала, что здесь что-то другое... Недолго думая, он кивнул головой и удалился в соседнюю комнату. Как только комната опустела, Риг отпер тяжелый засов. А в следующий миг внутрь, тяжело ступая и не дожидаясь приглашения, прошел воин в крепких доспехах, кожаных перчатках и шлемом ярла. Рыжебородый, с большим широким носом, он смотрел изучающе, прищурив глаза, а пальцы правой руки то и дело подрагивали, будто бы готовясь сомкнуться на рукояти меча или, скорее, палицы. - Ты кто такой? - недовольный внезапным вторжением, спросил Риг и на всякий случай отошел к камину, чтобы в любой момент иметь возможность схватить кочергу и ударить незваного гостя. Прежде чем ответить, тот постучал пальцем по наплечной пластине, на которой тоже красовался знак ярла. - Смотреть за вами буду теперь, непонятно? - рыкнул он, смерив хозяина дома недружелюбным взглядом. - Это ты местный колдун, да? - С чего это ты за нами смотреть будешь? - так же неприветливо спросил Риг. - Освальд где? - Почил он, - уже более мирно отозвался ярл. - Я его племянник, приехал с востока. За мной конунг послал, теперь я за Освальда буду. Так что, ответишь на мои вопросы? Колдун недоверчиво осмотрел его. На веснушчатого и светловолосого старика Освальда он мало походил, разве что крупным носом, но тот действительно рассказывал, что где-то в деревнях на востоке живет его старшая сестра, поэтому слова нового ярла могли оказаться правдивыми. Тем не менее, доверять ему Риг ни в коем случае не собирался. - Да, я колдун. Риг меня зовут. Налоги все плачу, живу мирно, никому зла не делаю, если хочешь, спроси у остальных. Какие еще будут вопросы? Вместо ответа тот походил по комнате, осмотрел брошенную в глиняный таз посуду, столовые приборы, стоявшие на столе горшок с едой и чайник с чаем. - Ты, я смотрю, не один живешь, - он указал пальцем на две кружки в тазу. - А налоги платишь как за одного. Кто с тобой живет? - А тебе что за печаль? Друг со мной живет, его Хведрунг зовут, по хозяйству мне помогает, - про дочь конунга и целительство Риг не стал говорить: кто знает, какой приказ отдал ярлу конгунг. - До конца месяца все оплатим, по закону это разрешается. - Так-то оно так, - протянул ярл и подошел ближе, наклоняя голову и пристально глядя в глаза колдуну. - Но имей в виду: за вами, колдунами, я буду следить в два раза внимательнее. С этими словами он развернулся и потопал к двери, гремя тяжелыми сапогами. - Имя хоть свое назови! - окликнул его Риг, подходя к нему, чтобы открыть дверь и выпроводить его, наконец. - А то пришел, поугрожал и ушел. Звать-то как тебя, племянник Освальда? И именно этот момент выбрал Хведрунг, чтобы выглянуть из своей комнаты. Взгляды ярла и Ру встретились, и ярл, на ощупь толкая дверь перед собой, после долгой паузы ответил: - Донар. А потом громко протопал вниз по крыльцу и вышел, не оборачиваясь и направляясь в деревню. - Странный какой-то, - поджав губы, прокомментировал Риг. - Ру, ты с ним поосторожнее, хорошо? - А чего он хотел? - не отрывая взгляда от закрытой двери, Локи стоял в дверном проеме. - Это вообще кто был? - полным негодования голосом спросил он. Этот человек ему показался каким-то... знакомым? Риг пожал плечами, закрывая дверь: - Ярл наш новый, старый умер недавно, вот, замену нашли... Ру, с тобой все хорошо? - Ярл? Что за ярл? Почему он от конунга? - еще с минуту Локи неподвижно пялился в закрытую дверь, а потом словно отмер. И обернулся к Ригу. - Я просто тут сумку оставил, надо бы мази сложить. Колдун подошел к нему и обнял со спины. Он чувствовал, как тот попросту дрожит от волнения, и ему хотелось успокоить Ру. - Ярлы - это главные смотрители в наших деревнях. Все рядовые воины подотчетны им, ярл следит за порядком в налогах и спокойствием в деревне, за тем, чтобы в военное время никто не сбегал от своей обязанности сражаться за Родину, чтобы никто не бесчинствовал, не убивал и не крал. Освальд был хорошим ярлом, он понимал, что я своими травами много не заработаю, позволял иногда платить налоги с задержкой. А этот... Донар, похоже, колдунов не любит. Так что будь осмотрительнее, малыш, хорошо? Не надо никаких сомнительных авантюр, - с этими словами он чмокнул его в макушку. - Хорошо, Риг, - слова Рига немного успокоили Локи, и, повернувшись лицом к колдуну, он нежно поцеловал его в уголок губ. - Я обещаю, что ничего серьезного больше предпринимать не буду. И кстати, этот Донар... Он какой-то, не знаю, как сказать... Мне показалось, что я раньше где-то его уже встречал... - Ну нет, это вряд ли: он приехал с востока и здесь никогда не бывал... Ру, - при этой мысли Риг замер, крепче обнимая его, - ты же не хочешь сказать, что это кто-то из ваших?.. - Э-э... Нет... Точно нет. В Асгарде рыжих почти нет... Да и то это в основном женщины из Ванахейма, ну, и мой дядя... - нервно прохихикал Локи. - Нет! Все, не хочу об этом думать, - он положил голову на грудь Рига, обнимая его в ответ.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.