ID работы: 6804905

Люди и другие звери

Джен
R
В процессе
24
автор
Размер:
планируется Мини, написано 23 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 23 Отзывы 2 В сборник Скачать

Лисенок Ух

Настройки текста
Жанры: повседневность, сказка, постапокалиптика

***

      Мокро. Лисенок Ух брезгливо тряхнул задней лапой и перепрыгнул на следующую кочку.       Странное это место — заброшенное болото. Но Вивард ни за что не поверит, что Ух был здесь, если не принести что-то особенное. А потому — вперед, только вперед.       На мертвом железном дереве ярко светила вторая луна. Сова Савва говорила, что эта луна не гаснет даже днем. Но лисенок не верил ей. Разве может луна светить днем? Пусть даже ненастоящая.       Перепрыгивая с кочки на кочку и фыркая от неприятных болотных запахов, Ух уверенно двигался к своей цели — дырявому холму. На болоте тихо. Сколько лисенок не прислушивался, а кроме себя и ветра никого не слышал.       Оказавшись на берегу болота у самого холма Ух задрал мордочку. Холм был таким же странным, как и все вокруг. Весь из камня с ровными сквозными дырами, часть его возвышалась над землей, не прикасаясь к ней. Мшистые бороды свисали в дырах и по краям холма. Прямо над лисенком на холм прилепились железные выросты, по ним можно будет забраться на самый верх. Туда, где растут деревья. А в дыры Ух не полезет, нет. Почесав за ухом, лисенок прицелился и прыгнул на нижний железный выступ, зацепился передними лапами, поскреб задними по скользкому камню, подтянулся и, наконец, залез.       «Я молодец!» — подумал Ух, горделиво смотря вниз.       Перепрыгивая с одного выступа на другой, лисенок уверенно забирался вверх. Если не смотреть в дыры, то совсем не страшно. Но смотреть интереснее. Оказывается, за дырами есть пещеры. В них все ровное-ровное: стены, пол, потолок. И горы всякой всячины валяется. Но прыгать внутрь страшно и воняет противно: старой смертью. Савва что-то об этом рассказывала, но лисенку тогда было интереснее поймать бабочку. Да и кто бы стал слушать старую сову, когда на кону честь охотника.       Забравшись на самый верх, Ух сел, обернув замерзшие лапы хвостом. Огляделся. Вершина холма была плоской, по краям торчали каменные кривые зубы, хилые деревца тянули свои ветви к ненастоящей луне. Лисенок принюхался. Пахло мхом, сырым камнем и мышами. Значит здесь живут мыши, а Савва — врунья — говорила, что никакой жизни на болоте нет уже много весен.       Что-то заскреблось в корнях ближайшего дерева. Ух вскочил на лапы, прислушался. Кто-то полз под землей, тихо пофыркивая. Мышь! Припав на передние лапы, лисенок приготовился к охоте. Она обещала быть быстрой, на счету Уха немало мышей. Земля взорвалась фонтаном брызг. С яростным писком на лисенка прыгнула здоровенная крыса. Ух отпрянул, несколько раз тявкнул на противницу. Та, вместо того, чтобы испугаться, прыгнула вперед.       Лисенок взвизгнул и, повернувшись к крысе хвостом, побежал со всех лап. Злодейка не остановилась на достигнутом и помчалась следом. Такого Ух не ожидал. А мама много раз ему говорила, не тягаться с крысами, особенно на их территории.       «Отгрызет она мне хвост, ой, отгрызет», — думал Ух улепетывая по вершине холма от крысы. Он даже не заметил ямы перед собой и упал туда. Покатившись по каменным выступам и несколько раз чувствительно приложившись хребтом, лисенок закатился в маленькую пещерку и сжался за кучей странных плоских веток. Крыса остановилась у края ямы, принюхалась, победно пропищала что-то обидное и неспешно потрусила прочь. Лисенок облегченно выдохнул и осторожно вышел из-за своего укрытия. Снова пахло старой смертью. Ее запах так въелся в стены пещер в дырявом холме, что его ничто не могло перебить. Ух чихнул раз, второй, третий. Сверху угрожающе зашипели. Лисенок поспешно накрыл нос передними лапами. Надо выбираться отсюда, и пусть Вивард смеется сколько захочет, лишь бы домой вернуться.       Стараясь не шуметь, Ух прошелся по пещере. Ее плоский пол переходил в ровные выступы ведущие вниз. Туда. Лисенок неторопливо потрусил по этим выступам. Приходилось постоянно поворачивать на плоских площадках. На одной из таких площадок Ух увидел огромную дыру. Она была намного больше тех, что пронизывали холм снаружи, но такой же странной формы. За ней лисенок увидел пещеру с кучей хлама и маленькой дырой на одной из стен.       Ух на полусогнутых лапах, почти касаясь брюхом пола, прошел в пещеру. Вроде, никого в пещере не было, но лисенок решил не рисковать и двигался прямо к маленькой дыре, а поглазеть можно и по пути. За дырой Ух увидел железные выступы, по которым он забирался наверх. Вот и путь домой. Лисенок ускорился, но у самой дыры замер. На полу валялся череп. Странный череп. Шкура и мясо давно истлели, оставив только кости, тонкие и совсем не похожие на любые другие, какие видел Ух раньше. Выпуклый лоб, совершенно плоская морда, и удивительные зубы. Ровные, крупные. Как с такими охотиться, непонятно. А клыки совсем маленькие, смешные.       Ух подхватил череп зубами за край и выпрыгнул через дыру на железный выступ. Добычу обязательно нужно показать Савве, может, она знает, что это был за зверь. Но сначала Виварду, чтоб точно не смел больше смеяться и знал, что Ух — настоящий герой.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.