ID работы: 6804905

Люди и другие звери

Джен
R
В процессе
24
автор
Размер:
планируется Мини, написано 23 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 23 Отзывы 2 В сборник Скачать

Танец на площади

Настройки текста
      С утра на центральной площади собралось много людей. День утех бывает раз в год, и ради этого можно забросить любые дела. Все окрестные шуты, танцоры, музыканты, сказочники и прочие бесполезные, как говорил губернатор, люди пришли на площадь, чтобы развлекать горожан.       Ры юркнул в толпу и почти сразу потерялся. Потные тела, вопли, от восторженных до непристойных, ноги, локти, бока, отвратительная вонь. Людское море подхватило Ры как щепку и понесло куда-то. Он не мог сопротивляться, лишь старался не упасть. Погибнуть под ногами простолюдинов — не лучший исход.       Ры казалось, что время замерло, остался только он и толпа — беспощадная стихия, носившая его из стороны в сторону. Иногда он приближался к маленьким островкам с артистами в центре. Ры слышал обрывки мелодий, фраз, шуток, но не видел ничего, кроме множества чужих тел вокруг.       Он почти смирился со своим положением, когда его выкинуло из толпы. Ры чуть не захлебнулся внезапным притоком свежего, как ему показалось, воздуха.       Лучшего исхода и быть не могло. Его вытолкнули именно туда, где собрались Аса и ее музыканты.       — Мне нужна… — Заговорил Ры, но его заглушило требовательное шиканье со всех сторон — выступление уже началось. Ры поспешно занял место в первом ряду, покинув «сцену» и осмотрелся.       Люди освободили артистам широкий круг. Вдоль одного края сидели музыканты — ровно дюжина, каждый со своим инструментом; Ры узнал скрипку, барабаны и флейту, названий остальных он никак не мог вспомнить.       В центре стояла Аса, закрывшаяся с головы до пят куском плотной черной ткани.       Люди в толпе перекрикивались, хлопали, топали, требовали начинать. Один нахал толкнул скрипача ногой в спину. Тот поморщился, но ни огрызаться ни менять место не стал.       Бом!       Высокий старик ударил в барабан. Звук волной прошелся по толпе. Он заглушил все голоса, погрузив эту часть площади в тишину. Люди переглядывались, не решаясь нарушить беззвучие.       Бом!       Аса, до этого стоявшая неподвижно пошевелилась. Чёрная ткань заструилась волнами.       Бом!       Шаг. Танец всегда начинается с шага. Босая ступня коснулась холодного камня.       Бом!       Ткань взлетела вверх. Перед толпой предстала Аса: тонкая фигура в длинном красном платье. Копна огненно-рыжих волос закрыла лицо, алая ткань — тело. Видна только ножка.       Бом!       Аса оперлась на выставленную ногу. Кончиками пальцев второй она очертила полукруг.       Бом!       Аса ударила пяткой по камню.       Бом!       Взмах руками. Рукава крыльями взлетели вверх.       Бом!       Разворот!       Бом!       Прыжок!       Бом! Бом! Бом!       Красная фигура ломано дёргалась в центре круга, будто билась в невидимой клетке. Шаг. Всего шаг в каждую сторону — граница, которую Аса не пересекала в своей пляске.       Ры старательно вглядывался, пытаясь увидеть лицо танцовщицы, но или волосы, или рукава скрывали его от зрителей.       Удары в барабан становились чаще, громче. Движения Асы всё меньше походили на танец. В них были отчаяние, паника, агония.       Бом!       Девушка упала на спину, подогнув под себя ноги, и замерла — марионетка с обрезанными нитями.       Тишина. Она заполнила собой все вокруг, проникла в сердца зрителей, дрожала в их учащенном дыхании. Ры тоже застыл. Он смотрел на девушку лежащую на камнях и не понимал, почему заворожен ею, почему хотел увидеть представление до конца, и понять рассказываемую Асой историю.       Заиграла флейта. Она звучала так тихо и плавно, ненавязчиво вплетаясь в окружающую тишину, что Ры не сразу ее заметил. Легким дуновением ветра мелодия обволакивала зрителей, успокаивала их, выравнивала единый для всех ритм дыхания. И уже казалось, что не было тишины, не было бешеного боя барабанов и дикой пляски, была лишь флейта и лежащая на камнях девушка.       Аса подняла руку. Медленно, будто не была уверена в своих силах. Она перебирала пальцами в воздухе, немного дергано, испуганно, выгибала кисть. То ли движения подчинялись мелодии, то ли мелодия им, но вместе они создавали единую картину: из алого пламени рождалось что-то новое, невинное и прекрасное. Движения руки набирали силы и уверенности. Она извивалась, стремилась все выше, тянулась к солнцу.       Алая ткань опускаясь, оголяла молочно-белую кожу. И, казалось, что это уже не рука, а маленькая женщина, обнажается перед толпой. В ней нет стеснения, нет похоти, лишь змеиная гибкость и изящный стан.       Заиграла скрипка. Она тонко плакала и будто звала кого-то. Аса подняла вторую руку, тянула вверх напряженные пальцы, пытаясь ухватить само солнце.       Люди завороженно следили за танцем рук. Скрипка стонала надрывно, все настойчивее звала, чего-то требовала.       Бом!       Одним резким движением Аса поднялась. Восторженный вздох прокатился по толпе.       Бом! Бом! Бом!       Яростные удары вмешались в тягучую мелодию. Оживились скрипка и флейта, заиграли остальные инструменты. Музыка грохотала, вопила, призывала.       Ры понял: так звучит битва, так гремит революция. Он улыбался. Аса танцевала. Она снова была в тесной клетке, но каждым движением разбивала стены, одну за другой, с каждым шагом становилась все свободнее и неистовее. Она была везде, ярким всполохом металась в кругу.       Толпа невольно отступала, давая все больше простора для танца, все больше воли.       Только Ры оставался на месте. Люди отошли так далеко, что он оказался почти в центре нового широкого круга, а Аса плясала рядом.       Вместо музыки остался хаос звуков, бесовская какофония. Аса кружилась все ближе к Ры. Еще немного, и он смог бы ее схватить, но она ускользала, обжигая ладони несостоявшимся прикосновением.       Аса смеялась. Ры не сразу услышал смех, но потом уже не мог его не замечать. Высокий звонкий голос так органично вплетался в мелодию, что без него она казалась неполной.       Аса задевала Ры полами платья, прикасалась самыми кончиками пальцев к его плечам, мазнула волосами по щеке. Ры ощутил запах корицы, меда и перца. Он глубоко вдохнул, запоминая аромат, и сделал первый шаг.       Он больше не мог стоять на месте. Смешение звуков, запахов, ощущений свело Ры с ума. Он разворачивался всем телом, резко дергался, шагал и даже прыгал, но не мог поймать танцовщицу. Не замечал людей вокруг, не смотрел на них, не слышал их смеха и подбадривающих воплей. Ры забыл все на свете и желал лишь одного — поймать чертовку и увидеть ее лицо.       Может Аса решила, что с него хватит, а может, все было спланировано — она попалась. Ры схватил ее за руку и резко дернул на себя. В тот же миг музыка оборвалась. Ры ничего не заметил, он, наконец, смотрел в лицо Асы. Она не была красавицей: слишком маленький носик, слишком много веснушек, слишком тонкие губы, но Ры не мог отвести взгляда от ее желтых глаз. Аса лукаво подмигнула.       — Кажется, вам надо спасти меня от солдат губернатора, офицер, — она указала куда-то за его спиной, — они уже совсем рядом. Кра не простит вам моего пленения.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.