ID работы: 680552

Странствующий вратами

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 4 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Мартин с наслаждением вытянулся на диване, ухватил двумя пальцами бутерброд с семгой и сыром, надкусил и блаженно прикрыл глаза. Редко выдавались деньки ничегонеделанья, и потому он отдавался отдыху с умопомрачительным самозабвением. Все-таки работа частного детектива, да еще и специализирующегося на возврате людей с других планет, слишком непредсказуемая, чтобы можно было позволить себе составлять какие-либо графики или строить планы на будущее. Единственное, что было для него постоянным в последнее время - это желание вернуться на Землю. Как только расследование подходило к концу, Мартина влекло на родную планету с непреодолимой силой. Пыл исследователя новых миров давно поостыл, новые впечатления развеивали скуку лишь на пару дней, и вдруг оказывалось, что Мартин предвкушает момент отбытия домой не только с затаенным трепетом, но и даже с иррациональным страхом. События трехлетней давности показали, что Ключники, превосходя их интеллектом и силой, вполне способны ликвидировать планету, причем сделать это мгновенно. Так же, как и убрать гуманоида, затеявшего драку на станции на Аранке – раз, и его словно не существовало! А потому Мартин, пробираясь сквозь джунгли Джо-Джо в поисках лагеря повстанцев или же взбираясь в горы на Руо, часто задавался вопросом, что станет делать, если, выбрав на панели кнопку «Земля», переместиться не сможет? Зачем тогда ему будут нужны навыки лихого Ходока и умение сочинять истории, которые Ключники с удовольствием принимают в виде платы за проход между мирами? Захочется ли куда-то уходить, зная, что вернуться будет некуда? Его невеселые размышления прервал звонок в дверь. Мартин тихо выругался и с тоской посмотрел на тарелку с еще нетронутым салатом. Неужели снова клиент? Интересно, позволит ли заказчик отправиться в дорогу через пару дней? Тяжело вздохнув, детектив запахнул домашний халат потуже и, как был босиком, так и направился к выходу. Распахнув дверь, он издал удивленный возглас. - Рад приветствовать тебя, друг клана, Мартин, человек с планеты Земля!- слегка растягивая слова, проговорило лопоухое существо, сильно смахивающее на кенгуру-переростка. Его большие черные глаза взволнованно блестели, будто важнее миссии, чем прибыть на Землю, не было и никогда не будет. - Привет, - кивнул детектив, пытаясь понять, с каким поколением рода Дождавшегося Друга он сейчас говорит. - Я – Пришедший с Зарей, - представился пришелец. Его сильно выпирающий сумчатый живот вдруг заходил ходуном, и в щель выставились любопытные детские глаза-бусины. Ухо со светлым пятном у основания, скользнувшее наружу, подтверждало, что это действительно следующий отпрыск Дождавшегося Друга. – Для детеныша дорога оказалась слишком волнительной, - пояснил внезапный гость, поглаживая свой живот. Мартин не удивился: этот род славился чрезмерно любопытными детьми, желающими почерпнуть как можно больше полезной информации еще до своего рождения. – У нас большие проблемы. И помочь нам сможешь только ты, Мартин. - Да-да, - раздалось из-за угла. Перед парнем возник еще один представитель этот расы, как две капли похожий на Пришедшего с Зарей, только живот у него был плоский и подтянутый. – Ты ничуть не изменился за это время! Память предков хранит твой образ в моей памяти. У тебя тот же цвет шерсти! Мартин поспешно пригладил волосы ладонью, вспомнив, что после душа так и не расчесал их. Потом пропустил гостей в квартиру и принялся сервировать стол: как известно, жителям Дио-Дао приходится часто есть, потому как короткий цикл жизни подразумевает повышенную активность организма. Мартин был на планете Дио-Дао уже три раза. Он успел познакомиться с Ди-Ди когда тот был в расцвете сил, и он оказал ему неоценимую услугу. Затем пришлось Мартину вернуться, потому что он выполнял поручение клиента отыскать и вернуть домой сбежавшую дочь. Девушка тогда погибла, несмотря на все предосторожности, и Мартин чуть не завалил задание. А между делом детективу пришлось стать свидетелем рождения единственного наследника и его возмужания. Когда подошел момент прощаться с Ди–Ди у крыльца станции, печаль накатила волной: ведь шанс застать в следующий раз друга живым был ничтожно мал. Пять месяцев жизни – такой жизненный цикл жителей Дио-Дао любому разумному существу показался бы чудовищно малым, насмешкой судьбы, злым роком. Но жители этой невероятной планеты не унывали, стоически смиряясь с неизбежностью. За краткий срок они успевали насладиться жизнью, внести посильный вклад в свое мироустройство, выносить потомство, передать ему все свои знания и умереть, родив здорового наследника. Память прибывших хранила образ Мартина, посетившего их планету во времена их предков. Парень напряг память: по всему выходило, что там он был три с половиной года назад, значит, его прибытие воспринималось родом как значимое событие и это… немного смущало. - Дождавшийся Друга был великим писателем! Он последовал твоему совету, и теперь мы имеем достойные книги для перевода на туристический язык! Ди-Ди посвятил тебе свою первую книгу, которую назвал «Живущий долго. Успешный контакт», - торжественно поведал его потомок. Другое существо, которое было на последней стадии вынашивания наследника, в этот момент с трудом устраивалось на диване. Мартин подал ему брусничный пирог – это наиболее соответствовало их местному традиционному блюду. Рожденный с Зарей принялся с удовольствием поглощать предложенный десерт. - Как этот прибор работает? – спросил второй гость, с нескрываем любопытством вертя в коротких ручках ночной светильник из оргстекла. Случайно нажав кнопку, он запустил режим смены спектра и несколько испугался, когда аппарат, мигнув в последний раз, отключился. - Это – Увидевший Звезду, - представил родственника теперь уже сытый гость. Пока Мартин разъяснял пришельцу принцип устройства прибора, родитель общался с детенышем, ласково поглаживая живот. Тем временем Увидевший Звезду внимательно запоминал устройство раскрытой коробки земного светильника, взволнованно поводя ушами и теребя темный нос. Туристический язык, который усваивают интуитивно все, прошедшие вратами, был несколько не приспособлен для сложной терминологии, и это вызывало определенные трудности.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.