ID работы: 680552

Странствующий вратами

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 4 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Пока Мартин собирался в дорогу, гости поведали ему, что проблемы у них начались сразу же по прибытии космического корабля беззарийцев на орбиту их планеты. Одноклеточные разумные особи с амебоподобным телом и с совершенно непроизносимыми именами требовали разыскать человека с планеты Земля, его, Мартина. Иначе пришельцы грозились с помощью какого-то реагента превратить Дио-Дао в непригодную для жизни планету. Мартин представил, во что превратится там жизнь, если вода приобретет ту же высокую плотность натяжения, как и на Беззаре. Его передернуло. Необходимо было срочно вмешаться, тем более что проблемы у сумчатых начались именно из-за него, землянина. Если бы тогда, три года назад, детектив не предотвратил нападение одноклеточных на Ключников, Землю ждали бы весьма неприятные последствия. Что для Ключников одна отдельно взятая планета? Пылинка во вселенной. Свойственно ли им мстить, было неизвестно, но рисковать всё же не хотелось. Впрочем, он тогда ввязался в конфликт не столько из-за страха, сколько из-за желания помешать варварам уничтожить флот Ключников. И он ни разу не пожалел о сделанном. А вот теперь, как и следовало ожидать, беззарийцы решили расквитаться с ним за свое поражение. А на мир Дио-Дао вышли благодаря общей базе данных Ключников. Мартин не понимал, с какой стати Ключники предоставили засекреченную информацию о его перемещениях одноклеточным, но было очевидно, что без их вмешательства здесь не обошлось. Срочно следовало пообщаться с Ключниками. *** Детектив давно уже мог не платить историями за проход между мирами: как-никак надобность доказывать свое рвение исследователя отпала. Но для Мартина история была своего рода ритуалом, настраивающим Ключников на разговор. На этот раз Ключник был невысок ростом, худощав и со светлыми печальными глазами. - Здесь грустно и одиноко, путник. Развей мою печаль, - поприветствовали его как обычно. Мартин поведал, по какой причине вынужден спешить на планету Дио-Дао. Ключник сожаления не выказал, дежурно улыбнулся и разрешил пройти в комнату перемещения. Детектив не спешил следовать его совету. - Я знаю, на вопросы вы никогда не отвечаете, но и не спросить не могу. Почему вы опять позволили беззарийцам переместиться вслед за вашим порталом? Вы же знали, к чему это приведет? Вид у молчаливого Ключника сделался еще печальнее, но развеивать сомнения человека он не спешил. - Я принял твою историю, путник. Ты можешь воспользоваться вратами. - И что я должен буду найти там? Объяснять одноклеточным бессмысленно, что уничтожая себе подобных, катаклизма не избежишь. - Мартин, - существо, покрытое шерстью, с сочувствием посмотрело на него, - ты можешь идти или остаться. Выбор за тобой. - Будто я сам этого не знаю, - обиженно буркнул детектив. Казалось бы, он давно наладил контакт с расой Ключников, приглянулся их коллективному разуму и порою получал маленькие подарки в виде возможности пронести через врата скарб больше необходимого, его радушно угощали редким элем, настоянном на душистых травах, делились новостями из тех миров, которые было опасно посещать гуманоидам. Но когда их помощь была нужнее всего, Ключники вновь безмолвствовали. *** К удивлению Мартина, вслед за ним доступ к вратам предоставили и обоим сумчатым инопланетянам. Видимо, их настрой спасти планету вызвал уважение у Ключников. Детектив не знал, что будет делать, если сумчатые вдруг на самом деле решат сдать его беззарийцам. Можно было, конечно, сделать крюк по вселенной и сперва посетить Талисман, воспользоваться даром древних, заполучить-таки сверхспособности. И таким бесхитростным способом решить вопрос с беззарийцами. Но это казалось неправильным. Малодушным. Эгоистичным, в конце концов. И вместо этого Мартин решил воспользоваться помощью аранков. Те давно предлагали взаимовыгодный обмен технологиями, рассчитывая получить от Мартина подсказку, где искать ключ к всевластию на Талисмане. Мартин извлек блокнот, черкнул несколько строк и попросил Ключника передать послание. Мальчик, когда-то спасший ему жизнь на Аранке, теперь, должно быть, возмужал, но страсти к путешествиям не утратил. *** Заполнение форм и анкет, принятых на пропускном пункте сумчатых, на этот раз прошло на удивление спокойно и в убыстренном режиме. Мартин усмехнулся – бюрократия пасовала перед глобальными катастрофами. Детектива приветливо встретили и сразу же провезли в муниципальный район. Очередной представитель расы Дио-Дао весьма сдержанным тоном поинтересовался, собирается ли землянин добровольно сдастся в плен захватчикам. Растерянности Мартина он будто и не заметил, зато тут же предложил заполнить ему две формы, учитывающие последние пожелания в случае внезапной кончины. Землянин привередничать не стал и добросовестно описал свое имущество, состоящее из простенькой спецформы и увесистого рюкзака. Когда же после очередной процедуры досмотра Мартину все же позволили пройти в крыло научного центра, то его взгляду открылась большая панель обзора околоорбитального пространства. Там он наконец смог пронаблюдать, как корабль беззарийцев кружит в районе станции врат. - Да спалите вы их подчистую! – не удержался детектив. С каждой минутой ситуация нравилась ему все меньше. Технологии кенгуроподобных существ позволяли уничтожить врагов одним нажатием кнопки, но воспользоваться этой возможностью они почему-то отказывались. - Уничтожение одного корабля нам ничего не даст, землянин. Они поклялись прислать еще несколько, если мы не предоставим им требуемое. Детектив был уже готов ввязаться в спор относительно целесообразности такого бездействия, но тут в комнату ворвался Гатти, весьма довольный собой и жизнью. - Мартин! – воскликнул он, пожимая протянутую руку. Мальчик, которого землянин знал еще с Аранка, сильно вытянулся и сейчас был почти одного с ним роста.– Какая удача! Я давно мечтал познакомиться с беззарийцами! С разумными и увлекающимися аранками было приятно иметь дело. За одним исключением: чувство самосохранения в них напрочь отсутствовало. Гатти, подписывая кипу документов, жизнерадостно улыбался, даже перечисляя пожелания относительно своих возможных похорон. - Ты не представляешь, как я благодарен тебе за то, что ты разгромил нашу базу на Талисмане! Представляешь? Теперь у нас есть повод вытребовать себе площадь под два дополнительных исследовательских центра на планете-заводе! - Всё пытаетесь разгадать секрет всевластия? Найти ключ, запускающий механизм создания сверхчеловека? - Тебе же это удалось! - Но я же сразу отказался! Аранк со снисхождением посмотрел на землянина. - Зря. Я не упустил бы такой возможности!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.