Глава 1
29 апреля 2018 г., 18:11
Чанель вздохнул и в который раз за последние десять минут глянул на часы. Начальник Бен устроил взбучку всей редколлегии и велел сдать отчеты как можно быстрее, а самого на рабочем месте днем с огнем не сыщешь. Правильно раньше говорили: омега-глава производства - как мартышка с гранатой. Страшно и смешно.
Сам Бен стоял у окна в своём кабинете и смотрел на то, как торопятся на работу последние опаздывающие. Омега хмыкнул. Поразительно. Рабочий день начинается в двенадцать, и все равно умудряются опаздывать.
Омега вернулся за свой стол и открыл папку с планировщиком. Типография опять запаздывает с выпуском. Интересно, какую отмазку придумают на этот раз. Парень взглянул на часы. До планерки десять минут.
Уставший ждать, Пак решил попросить о помощи секретаршу.
- Нуна, - протянул Чан.
Коллектив друг с другом общался неформально. Втайне от господина Бена, естественно.
- Да, Чанни, - ответила та, печатая что-то на компьютере.
- Он хоть у себя? - спросил Пак.
- У себя, - кивнула девушка. - Планерка через пять минут. Где ж ему ещё быть.
- Да мало ли. Он у нас загадочный.
Бета фыркнула.
- Только не говори, что глаз положил.
- Сплюнь! Не дай Бог такую стерву полюбить.
- А Вы, альфы, разве не любите симпатичных стерв?
- Я - нет, - покачал головой Пак. - Не хочу жить на бочке с порохом.
- Хватит болтать, Пак, - внезапно кто-то дал ему лёгкий подзатыльник. - Хочешь опоздать, даже стоя под дверью?
Этим кем-то оказался Ву Ифань, заведующий типографией. Флегматичный китаец с непробиваемым характером и внешностью топ-модели, по которому текли все без исключения омежки в издательстве. Ну, может, кроме Бена. Тот на нежные чувства вряд ли был способен.
Чанель закатил глаза. Человек-ледышка явился.
- У господина Бена неприемные минуты перед потоком ора и мата. Так что жди.
Наконец, все собрались на планерку, и расселись за столом заместителя директора. Тот обвел всех тяжёлым взглядом и откинулся на спинку своего кресла.
- Доброе утро, господа, - сказал он. - Ну что ж. Начнем разбор полетов? - все как-то напряглись, когда Бен заглянул в бумаги. - Типография, почему выпуск тормозите?
- Потому что отдел Джена третий день несёт нам последние страницы.
- Объяснитесь, редактор Ким, - строго произнёс Бэкхен.
Редактор отдела Джена, Ким Чунмен, поднялся, нервно теребя край пиджака. Бета густо покраснел, на лице выступила испарина.
- Один из авторов не донес нам несколько листов манхвы. Если бы не он - выпуск бы вышел вовремя.
Бэкхен постучал карандашом по столу.
- Редактор Ким, Вам напомнить, что в Вашу работу входит не только корректура рукописей? В Ваши непосредственные обязанности входит и следить, чтобы они попадали сюда вовремя. Из-за Вашей безалаберности тираж полетел к чертям.
- Я не виноват, что автор был на отдыхе. Вдохновение черпал. Только вчера прибыл из Малайзии, - не терял попыток оправдаться Ким.
- Ах, в Малайзии, - резкий единичный удар карандаша о столешницу стал контрольным выстрелом в голову. - Редактор Ким, Вы не удосужились осведомить своего автора о сроках сдачи? Или Малайзия отрезана от всего остального мира, поэтому Вы не смогли связаться с ним?
- Он оправдывает себя тем, что у творческих людей нет границ, - не сдавался Чунмен, находящийся на грани истерики.
- Вот и передайте Вашему творческому, что каждый день опоздания я вычту из его гонорара, в качестве неустойки, - решил Бен. - Не зря говорят, что художник должен быть голодным. А Ваш отдел разделит с ним эту участь. Может, хоть это научит вас работать.
Все, кто был из отдела Джена, посмотрели на редактора с укором и смирением. Мол, начальник, конечно, мегера, но и ты сплоховал.
- Гет, Фем, - коса жнеца пошла дальше по списку. - Где отчёты?
Омега из отдела Гета протянула Бену папку с отчетом, внутренне напрягшись. За ней последовал Чанель, редактор Фем-отдела.
- Редактор Пак, Вы получили рукописи своих авторов?
- Да, давно еще. Один автор сегодня привезет том для следующего тиража, - спокойно ответил Чан.
- Почему не выполнили правки к текущему тиражу? - спросил Бэкхен, глядя в упор на альфу.
- Правки были выполнены там, где есть необходимость. Если хотите, в следующий раз я буду приносить каждый том Вам, Вы отметите все места, где должны быть правки. Все же, у нас разные взгляды на редакторскую работу.
- Кроме этого автора, что ещё у вас есть?
- На днях пришла рукопись от одного китайского автора, с которым мы начали сотрудничать. Редактирование в процессе.
- Закончите к завтрашнему утру, - припечатал Бэкхен.
Весь отдел Фема сдавленно охнул. Сделана только половина. И успеть все до утра почти нереально.
Чанель задумался. В глубине души уже появилось желание выкинуть начальника в окно.
- Хм. Вы уверены, что он должен быть в этом тираже? К тому же, это первый том из многотомника. Обычно к ним другие правила выпуска.
- Пак, - то, что Бен не добавил к фамилии должность, означало, что замдир раздражен не на шутку. - Вы считаете, что я занял это место, ничего не понимая в этой работе?
- Нет. Просто, думаю, все отделы меня поддержат, что первый том нового произведения должен идти отдельно.
- Хорошо, - омега едва не сцепил зубы. - Что у вас есть еще, кроме этого?
- Только та рукопись, которая в процессе пересылки.
Пак еле заметно улыбнулся. Уломал.
- Значит сделаете к утру эту рукопись, - Бэкхен кровожадно улыбнулся. - Ту, что ожидаете сейчас. И мне все равно, каким образом. Выпуск должен быть напечатан и передан в магазины завтра. Скажите спасибо отделу Джена.
На бедного Ким Чунмена грозно уставились все участники планерки. Белый от отчаяния, он не выдержал.
- Вы - горгулья в штанах! Ирод! Я увольняюсь!
С этими словами бета выбежал из переговорной.
Бэкхен вновь посмурнел и посмотрел на остальных.
- Кто-то еще хочет? Вы все прекрасно знаете, что выпуск должен выйти завтра. И простои в первую очередь отразятся на репутации издательства. А следом - и на вашей зарплате. Так, что, если выйти в окно больше никто не стремится, идите и работайте.
Все сидящие дружно поднялись и разбежались по местам. Теперь работа - дело коллективное.
Посидев пару минут в полной тишине, Бэкхен нажал кнопку на селектора.
- Маин. Позови ко мне Ким Чунмена из отдела Джена.
- Он сказал, что сейчас принесет заявление по собственному, - ответила секретарша.
- Хорошо.
Тот кивнул и подошел к окну. Стоит ли удерживать? Внезапно до него донесся голос секретарши.
- Еще трое сотрудников его отдела хотят уйти за ним. Позвать Кима?
- Да, только Кима, Маин, - ответил Бэк, прежде, чем выключить селектор. - Спасибо.
Взмыленный Ким вошел к нему в кабинет почти сразу.
- Вызывали?
- Вы и сами пришли, - Бэкхен обернулся к нему от окна. - Присаживайтесь, господин Ким.
Тот сел напротив начальника. Но о чем-либо говорить то ли не хотел, то ли боялся.
- Господин Ким, - Бэкхен не торопясь занял свое кресло. - Насколько мне известно, Вы прекрасный специалист и хорошо знаете свое дело. Объясните мне, пожалуйста, причину сегодняшнего прокола.
- Я не могу принуждать людей. Тем более, авторов. Я посылаю им предупреждения, предусмотренные этикетом.
- Но Вы, как опытный редактор и глава отдела, должны понимать, что, когда этикет не срабатывает, нужно принимать более жесткие меры, - сказал Бэкхен. - Иначе Вы просто добьетесь того, что Ваши авторы сядут Вам на шею и сами начнут диктовать правила. Когда на деле это мы устанавливаем нашим художникам сроки сдачи, а не наоборот. Вы не проявили требующуюся в данной ситуации твердость и вот результат - выпуск завален, и замена не готова.
- А что я должен был делать? Лететь за ним в Малайзию? Попробуйте сами с ним поговорить. Ни один наш отдел не может его уломать.
- Я так понимаю, Вы не разговаривали с ним после планерки? - уточнил Бэкхен, придвигая к себе телефон. - Дайте, пожалуйста, номер Вашего автора.
Ким достал записную книжку и протянул ее Бену. Найдя нужное имя по названию манхвы, парень набрал номер и включил телефон на громкую связь.
- Алло, - ответили слегка пьяным голосом.
- Добрый день, - начал Бэкхен вполне дружелюбно. - Я говорю с Соно Амори?
- Говорите, - ответили таким же голосом. - Ху из ит?
- Ит из директор издательства манхвы "Солярис", - в тон ему ответил Бэк. - Знакомо?
- Знакомо. Я уже все сказал Вашему холдею.
- Будьте любезны повторить мне, - сказал Бен.
- Я не буду ничего Вам скидывать. И на Ваши рамки мне чхать.
- Как пожелаете, - ответил Бэкхен. - Ваше право, Господин Соно. Ваш гонорар я Вам тоже выплачу, когда пожелаю и ровно столько, сколько решу сам. Возможно, в следующем квартале. Думаю, Вы ничего не имеете против таких условий?
- Да пожалуйста! - воинственно воскликнул Соно. - Деньги - тьфу! Прах зловонный. Это вы, плебеи, гонитесь за деньгами. Творческие люди выше вас и ваших низменных интересов.
Омега усмехнулся.
- Сомневаюсь, что ту туфту, которую Вы малюете в пьяном угаре, действительно можно назвать творчеством, которое будет продаваться. Ваши детективные истории, господин Соно, в последнее время стали однообразными, скучными и весьма предсказуемыми. Верно говорят: "художник должен быть голодным".
- Тогда я разрываю с Вами контракт! Я не хочу работать с людьми, не уважающими мои творения.
- Господин Соно, у Вас есть фанаты? Хотя бы, теоретически.
- Фансайтов тысячи. На фанвстречах вечно яблоку негде упасть.
- А последние отзывы о своей манхве Вы читали?
- Читал. Людям нравится. Вам процитировать?
- Благодарю, я читал, - ответил Бэкхен. - Что ж. Раз Вы разрываете контракт, я только за. Вы, конечно, должны выплатить нам неустойку, но я, так и быть, ограничусь только невыплатой Вам гонорара. Тем более что манхва Вашего прямого конкурента - Мин Гинсу - в последнее время крайне популярна. До конца месяца она выйдет миллионным тиражом. Это настоящий рекорд. Моя личная Вам благодарность за то, что освободили график и редакторам, и типографии. Приятного Вам отдыха... где Вы там сейчас, господин Соно.
Но Соно начал его обрывать уже после первых слов о конкуренте. Протрезвел, видимо, мгновенно.
- Гинсу? Он же халтурщик! Только попробуйте, Вы потеряете большую часть аудитории! Уж лучше я закончу вовремя, чем вы отравите читателей этим шлаком.
- Прошу прощения, господин Соно, - сказал на это Бэк. - Вы упустили все сроки. Работа должна была быть сдана еще в начале недели. Так что Ваше место в типографии уже занято господином Мином.
- Да бросьте. Этот прохиндей еще в процессе выжимания из себя идеи. А я все, что задолжал, дописал. Надо только пару кнопок нажать.
- Ой ли, господин Соно? - хмыкнул омега. - Ведь это у него, а не у Вас манхва рекордным тиражом выходит.
- Второе место - тоже почетное, - невозмутимо возразил автор.
- Что ж, высылайте Ваши страницы, - сказал Бэкхен. - Возможно, мы выкроим время для Вашей работы. Ведь Ваши преданные фанаты так ждут.
- Премного благодарен, не помню, как Вас там, - хмыкнул тот.
- Не утруждайтесь, - отмахнулся омега. - Благодарю, что потратили на меня немного своего драгоценного времени, господин Соно.
Бэкхен сбросил вызов и откинулся на спинку кресла. Ох уж эти писаки... Издается всего год, а уже мнит о себе невесть что.
Чунмену через пару мгновений пришло уведомление. На почту поступил новый и-мейл.
- Господин Бен... Кажется, он все отправил.
- Что и требовалось доказать, - сказал Бэкхен. - Когда деловая этика не работает, нужно просто знать, на что нажимать. У меня получилось не сразу, потому что я не общался с этим автором раньше. Но ведь получилось же. Так почему же Вы, работая с ним уже приличное время, не смогли добиться от него нужного результата?
- С этим автором держит связь Саран. Я общался с ним уже, как ее непосредственный начальник.
- Тогда я тем более не понимаю, - Бэкхен покачал головой. - Вы вдвоем не смогли справиться с одним задрипанным художником?
- На время моих разборок с Соно, Саран делала мою работу. Возись мы оба с ним - в тираж не вышел бы и Ясунари, - ответил Ким.
Омега вздохнул и взял в руки заявление Чунмена об увольнении.
- В общем, так, редактор Ким, - бегло прочтя заявление, Бэкхен порвал бумагу и выкинул в мусор, - не занимайтесь ерундой и идите работать. И остальным за дверью то же самое скажите. Горгулья в штанах сегодня не в том настроении, чтоб разбазаривать специалистов. Приказ понятен?
Тот с кислой улыбкой кивнул.
- Вы уж простите меня за мою выходку. Я недавно стал отцом-одиночкой, поэтому совершенно выбиваюсь из сил.
Омега фыркнул.
- Отличное Вы время выбрали, чтоб расстаться с работой, ничего не скажешь. И в чем причина?
- Расставания или получения нового статуса? - уточнил Чунмен.
- Второе. С первым мне и так все ясно.
- Во время беременности мой омега получил повышение по службе и предпочел карьеру семье. Родил и бросил нашего ребенка.
Бэкхен слегка нахмурился.
- С кем ребенок сейчас?
- С моей сестрой. Она студентка заочного отделения. Утром сидит с сыном, вечером на работу идет.
- Что ж, малыш, по крайней мере, не один, - омега кивнул. - Идите работать. И остальных с собой забирайте.
- Хорошо, - мужчина поднялся и поклонился. - Спасибо.
- Маин, - Бэкхен вновь включил селектор. - Пака мне вызови, пожалуйста.
- Да, господин Бен.
Чанель, мысленно проклинавший Бэкхена за отвлечение от работы, пришел через пару минут.
- Вызывали?
- Как продвигается работа? - спросил Бэкхен.
- Кипит, делаем, - ответил тот. - Не отвлекали бы - вообще бы замечательно было.
- Да, я даже почти поверил в Ваши трудовые порывы, - усмехнулся Бэк. - В общем так. Что у вас было по плану изначально?
- Предыдущий том манхвы Нам Гюри. Он был нашей нормой к тиражу.
- Приступайте, - сказал омега. - А этот потом.
- Нам Гюри уже в типографии, - кивнул Пак. - Тогда господина Фэня разберем к следующему тиражу.
- Делайте Фэня, - согласился Бэк.
- Хорошо. Это все?
- Все.
- Отлично. Значит все пройдет, как мы изначально планировали, - Пак загадочно улыбнулся.
- Да, - ответил Бэкхен. - Проблема отдела Джен уже в работе.
- Как мы все и думали. И ничего не делали.
Бэкхен сжал губы. Ничего не делали, значит. Работнички...
- Вот так вы, значит, поручения начальства выполняете? Хороши, труженики.
- Господин Бен. Ни в коем случае не думайте, что мы просто плюнули на Ваш приказ, - успокоил его Пак, в душе ликуя. Пусть взбесится. - Просто у всех редакций взаимовыручка. Ким сорвался, да. Но еще не раз позвонил Соно, как вернулся. Не смог бы он - позвонил бы кто-то из нас. Мы общаемся между собой, знаем и уважаем друг друга. Вам эти понятия, конечно, не знакомы.
Бэкхен кислотно улыбнулся в ответ.
- Превосходно. И кто же тот герой, внушивший Соно остатки совести?
- Мы по очереди вправляли ему мозги. Ну а Вы, как и для большинства Ваших сотрудников, стали для него точкой кипения.
- Что поделать, - хмыкнул Бен. - Если уж здесь работаю я один.
- Скорее, если Вы один дальше своего носа ничего не видите.
- И что ж вы терпите меня до сих пор, бедолаги?
- Предпочитаем во всем находить позитивное, - пожал плечами Пак. - Мы ж не маленькие детишки, которые психуют, потому что никто под их дудку не может плясать вечно.
- Поэтому Вы сейчас стоите тут и языком треплете, вместо того, чтобы работать?
- Мне не трудно поработать в обед. Или сверхурочно. С Вашей легкой руки не впервой.
Омега усмехнулся.
- Вашей же милостью, Пак, - верный признак раздражения, - Вы у меня здесь ночевать до следующего тиража останетесь.
- Вряд ли. Я ведь закончу все в срок.
- Ну и что, - хмыкнул Бэкхен. - Мне просто так захотелось. Как там Ким меня называл? Горгулья в штанах? Ну вот. Раз я такая заноза в заднице, надо же оправдывать.
- Ну да. Не оправдываете только с Вашим любимым Ву. Иностранец, а так хорошо работает, утеньки-путеньки, - начал откровенно хамить Пак.
- Не понимаю, к чему Вы клоните, - сказал Бэк. - Ву - заправляет типографией. И если уж он и косячит, то только из-за авторов, с которыми вы не умеете работать.
- Однако ему все прощается. Успокойтесь, все мы знаем за что. Не разъясняйте.
Бэкхен нахмурился.
- О чем это Вы?
Чанель тихонько рассмеялся. Довел.
- Да так. Ладно, задание понято. Хорошего рабочего дня.
Бэкхен поднялся из-за стола.
- Стоять, Пак!
- Назовёте по имени - остановлюсь, - усмехнулся тот, проходя к двери.
- Да с какой стати мне тебя по имени звать? - рыкнул омега, разозлившись уже настолько, что забыл о деловом этикете.
- Хотя бы чтобы показать, что Вам не плевать, с кем работаете, - хмыкнул Чан и вышел.
Бэк в раздражении стукнул кулаком по столу.
- Чанель!
Тот просунул голову в дверной проем.
- Поздравляю.
- Иди сюда, - рыкнул омега, едва не цедя слова сквозь зубы.
Пак вошел, нахально улыбаясь. За каждого работника отомстил.
- Объясни, пожалуйста, что это еще за "мы все знаем"? - Бэкхен постарался говорить спокойно.
- Ну... "Мы" - это местоимение, обозначающее большое количество людей. "Все" - это все знания по какому-либо вопросу. "Знаем" - множественное число глагола "знать".
- Благодарю за повторение школьного курса корейского, но хватит уже юлить. Говори.
- Я не юлил. Я сказал то, что просили.
Омега скрестил на груди руки.
- И что же такого интересного вы знаете о Ву, чего не знаю я?
- Вот и спросите у Ву. Как Ваш любимчик с замашками лизоблюда, он выложит все, как на духу.
Слова Пака заставили насторожиться и Бэкхен как-то даже забыл злиться. Наоборот - непонимающе посмотрел на альфу.
- Любимчик? С какой радости?
Пак закатил глаза. Ну что за дурак?
- Каждый, кто тут работал, чуть ли не ежедневно получает люли. А Ву тут уже четыре года и ни одной огрехи. Вывод - к нему отношение другое.
- Не забывайте, редактор Пак, что я здесь только третий год, - осадил его омега. - Если и у прошлого директора Ву не получал по шее, может, он просто хорошо выполняет свою работу?
- Да? А, может, Вы просто к людям не присматриваетесь? Вам бы, как директору, стоило поговорить с каждым и узнать, можно ли так жестко его опускать, как Вы все время это делаете. Тот же Чунмен. Он не помнит, когда в последний раз спал хоть два часа в сутки. А Вы его, мало того, что при всех морально изнасиловали, так и, я почти уверен, в кабинете добавили.
Бэк усмехнулся.
- Считаете, что так хорошо знаете меня?
- А Вы разве дали хоть кому-то возможность узнать Вас поближе? Если бы Вы шли на контакт, люди бы с радостью откликнулись.
- Если я не подпускаю ближе Вас, редактор Пак, - возразил Бэкхен, - еще не значит, что это касается абсолютно всех.
- Ну да. Вся редакция, кроме Ву.
- С Ву у меня такие же отношения, как с остальными.
- Ну, дай Бог, - хмыкнул Чан. - Это все?
- Можете идти, - ответил на это Бэкхен. - Надеюсь, в этот раз Вы все же соизволите начать работу.
- Всенепременно, - кивнул Пак, удаляясь.
Вскоре после этого омега связался напрямую с типографией.
- Ву. Зайдите ко мне на пару слов.
Ву послушно прибежал, провожаемый фырчаньем коллег.
Омега глубоко вздохнул.
- Садитесь, - он махнул на стул. - Господин Ву, Вы часто бываете в редакторских отделах?
- Чаще всего в своем, - ответил тот, плюхаясь в кресло напротив. - По другим почти не хожу.
- Что ж, зайдем с другой стороны, - Бэкхен сцепил ладони в замок, и уперся локтями в стол. - До меня дошёл слух, что Вас считают моим любимцем. Вам что-нибудь об этом известно?
- Нет, - тот пожал плечами. - Наверное, они так думают, потому что я вечно их шпыняю. По моему мнению, вся типография работает спустя рукава.
- Слух пошёл на том основании, что нагоняи, так или иначе, получают все, кроме Вас.
- Мы с Вами по темпераменту похожи, - тот мягко улыбнулся. - Привыкли посвящать себя работе. А у остальных что-то вроде братства. Вечно друг с другом болтают, что-то планируют, обсуждают. Как на встрече выпускников, а не на работе.
- Может, Вы и правы, - согласился Бэк, со вздохом откидываясь обратно в кресло. - И все же, мне это не нравится. В конце концов, я ведь тоже не сразу этот пост получил.
- Они и не гонятся за повышением. Или Вы имели в виду что-то другое?
Тот покачал головой.
- Что, например? Я лишь хотел сказать, что тоже начинал с простого редактора.
- В общем, я не знаю, что им нужно. Не думайте, что я хвастаюсь, но, по моему мнению, работаем тут только мы с Вами.
- Ну почему же, - хмыкнул Бэк. - Тиражи все же идут, манхва выходит и продается. Не сами же мы ее делаем.
- При желании мы могли бы выпускать два тиража в месяц.
- Два тиража? Каким образом?
- Если бы они работали, а не болтали между собой, думаю, это было бы реально.
- Не стоит, - покачал головой омега. - Не думаю, что два тиража в месяц будут окупаться. Манхва ведь не тысячу вон стоит.
- Я просто говорю, что потенциал сотрудников не используется полностью, - объяснил китаец.
- Пусть все остается, как есть, - сказал Бэк. - По крайней мере, пока. Сидеть целый день, уткнувшись в манхву, тоже не слишком-то весело. Это общение им необходимо. Ведь большую часть своего времени они проводят на работе.
- Ну да. Наверное, Вы правы, - кивнул Ву.
- Что ж, ладно, - Бэкхен махнул рукой. - Идите. Тем более, скоро обед. Да, кстати, - вспомнил он, - отдел Джена принес Вам последние страницы манхвы Соно?
- Да. Уже заканчиваем с ней.
- Хорошо. Идите, - Бэк взглянул на часы. - Я, пожалуй, тоже скоро пообедать пойду.
- Приятного аппетита, - Ву поднялся и вышел из кабинета.