Глава 2
20 марта 2013 г., 22:06
Начало одиннадцатого класса. Нет ничего прекрасней, чем привыкать заново ко всему при острой нехватке времени. Экзамены были уже совсем близко и неважно, что еще девять месяцев, они пролетят незаметно. Марку было глубоко плевать на все, в данный момент он, сидя за последней партой второго ряда, вместо того, чтобы штудировать литературу и думать о Чехове и его биографии, барабанил пальцами по столу и бессовестно пялился на Катю, которая сидела за второй партой третьего ряда. Девушка же парня в упор не замечала, пару раз она обернулась, но не удостоила Марка даже взглядом. «Ну, и как это называется? Я, блять, что - пустое место?» - парень сокрушался, да он не красавчик, но его еще никто так нагло вниманием не обделял, особенно, когда он так проявляет интерес. Тогда Остапов тактику решил сменить: «Торопятся идиоты, у меня же есть терпение - будем рыть медленно. Только вот откуда?».
Перестав сверлить дырку в девушке, он переключился на ребят в классе. Ничего особенного! Таков был его вердикт, но ошибки свойственны всем. Тяжело судить о том, что из себя представляет человек, когда видишь только спину, Марк сидел, можно сказать, в самом конце, другие ученики расселись поближе к учительскому столу. По этой причине сейчас он лицезрел семнадцать самых интересных и красочных затылков. В очередной раз обматерив себя за выбор места, он до конца урока смотрел в окно, предварительно дав себе слово, что на следующем занятии познакомится хоть с кем-нибудь, дабы не было так скучно. Но и на следующем уроке, и еще через два Марк друзей себе не нашел, у него просто не было возможности подойти хоть к кому-то. Все были плотно зажаты уже в устоявшихся компаниях, и одноклассникам до новенького не было абсолютно никакого дела, в общем-то, в их жизни ничего не изменилось, просто появился еще один лишний человек. Так глупо Остапов себя еще никогда не чувствовал, он, вроде как, сидит в классе полном людей, но в то же время совсем один, будто других и нет вокруг. Размышления о Кате отошли на второй план, на первый же выплыла обида за себя любимого. До конца года, как ни крути, он один не сможет.
Погрустив еще над своей судьбой несчастной, Марк взял питьевой йогурт из ранца и пошел осмотреться.
Школа была довольно большая. Четыре этажа, на одном из которых располагался спортзал с прилежащим к нему бассейном.
- Красота, – сделал он вывод после пятнадцати минут наворачивания адских кругов по школе.
Приземлился парень возле ботанического уголка на первом этаже, где собиралась подавляющая часть учащихся. И под мирное журчание фонтанчика за спиной употребил йогурт со вкусом клубники. В оставшееся от учебного дня время Марк просто осматривал кабинеты, в которые он попадал. Кабинет физики понравился ему больше всего, так как он был сделан в стиле университетской поточной аудитории, только габаритами поменьше, но парты так же стояли в три ряда и уходили ступеньками вверх. Поэтому, так же сев на последней парте по центру, Марк разглядывал уже не затылки, а макушки новоиспеченных одноклассников.
- Новый ракурс - это офигенно, – пробубнил парень себе под нос, но у учительницы слух оказался просто атомным.
- Остапов правильно? – Марк кивнул.
- Вы что-то сказали?
- Что? – сделал вид, что понятия не имеет, о чем речь.
- Что? – Физичка взглянула на этого божьего одуванчика из-под нахмуренных бровей, поправила свои огромные очки с толстыми линзами в леопардовой оправе и решила больше не отнимать времени от урока.
Марк лишь улыбнулся краешком губ. Ребята же в классе все-таки удостоили его вниманием, но только секунд на пятнадцать, затем все снова вернулись к работе, будто ничего и не было. А Остапов, к своему сожалению, обнаружил, что окна в кабинете физики плотно занавешены. Поэтому пришлось вникать в суть урока, дабы не помереть со скуки. Впрочем, все так и закончилось. День ни о чем.
Настоящие перемены начались только в среду. Первым уроком была алгебра, и так уж получилось, что в школу Марк заявился слишком рано. В классе сидел только один человек, если память Марку не изменяла, а с этим, надо признать, у парня были некоторые проблемы, то девушку звали Марина.
- Привет, ты ведь Марина? – Марк вежливо протянул ей руку для приветствия, девушка, недолго думая, пожала ее в ответ.
- Привет, Лера, очень приятно. – Она улыбнулась, выпуская его руку из своей.
- Извини – он запустил пятерню в свои волосы и виновато улыбнулся.
Марк не любил неловкости с девушками. Хотя Лера и не была особо привлекательной, но это значения в принципе не имело. Нос картошкой, далеко посаженные глаза. Но улыбка у нее была обворожительной и такой доброй. Он наблюдал за этой девушкой некоторое время, но не сразу дал ей оценку. Прежде, чем сделать хоть какой-то вывод, он смотрел, как она себя ведет с окружающими, и обнаружил одну заинтересовавшую его вещь. Она никоим образом не попадала под ярлыки, которыми в школе так любят одаривать всех ее обитателей. Обычно это любят делать особи более высокого статуса, только вот и таких тут тоже не наблюдалось.
Лера была зубрилой, она на каждом уроке знала верный ответ, но ее нельзя было назвать типичным ботаном. Она была общительной и простой. В классе она общалась со всеми, будь то Катя, которая была подозрительно молчалива, или же Алекс – капитан футбольной команды. Также она не обделяла вниманием местного лоха - Влада, который таки под ярлык попал. Над ним ребята в классе время от времени стебались. Еще был один очевидный представитель лохов класса – Роман Порохов. Парень был сыном депутата, поэтому ходил всегда на пафосе, крутил в руке пятый айфон и все время рассказывал, как классно вчера с телочками затусил, отчего Остапов его представлял на лужайке с буренками. Но не суть.
- Ты Марк, да? – девушка подтверждения не ждала, точно знала, как его зовут. – Ты извини, тебя так холодно приняли, мы обычно не такие равнодушные, просто еще не весь класс в сборе, некоторые еще с отдыха не вернулись, да и отходняк после каникул дает о себе знать. Про экзамены вообще молчу. Сейчас неделька пройдет - тебя с руками и ногами оторвут. – Лерка усмехнулась. – Эти - стервятники еще те, новенького с класса восьмого ждали. – Марк улыбнулся.
- Ты не против, если я с тобой посижу, одному скучно. – Лера долго думать не стала, просто убрала свои вещи с соседнего стула.
Ну, как-то так и сложилось их знакомство.
***
- Как дела в новой школе? – За ужином вся семья была в сборе. Ирина просто не могла оставить сына без внимания, ее интересовало все, что с ним связано. Она чувствовала себя виноватой перед Марком, в конце концов, привыкать ко всему заново, будучи в одиннадцатом классе, не особо удобно. Поэтому, как и любую другую заботливую мать, Ирину очень волновал школьный вопрос.
- Как, по-твоему, могут быть дела в школе? – Марк выгнул левую бровь и вопросительно посмотрел на мать. Все, что на данный момент касалось школы, его немного раздражало. Ничего нового, кроме огромного бассейна, он там для себя не нашел. Все те же четыре бетонных этажа здания со все теми же нудными учителями, ну, и ко всему прочему, толпы подростков, которых он и знать не знал. В общем, вывод напрашивался сам собой: новеньким быть скверно. А в одиннадцатом классе все это еще и подстегивается адской плетью под названием – экзамены. Поэтому до нового лица в коллективе дела никому нет.
- Скучно. – констатировал Виктор. Марк кивнул, отец, как никто другой, его понимал. Парню куда больше школы нравилась новая квартира - трехкомнатная, недалеко от центра. Гостиная, родительская спальня, ну и, собственно, его обитель. Только бывало, что он чувствовал себя немного лишним. Родители были друг другом очень увлечены, несмотря на возраст.
- Подружился с кем-нибудь? – Спросил Виктор, обняв жену и положив подбородок на ее плечо.
- Да. – согласился Марк, не глядя на отца, делая вид, что увлечен поглощением салата.
- И с кем же?
Не зная что соврать, парень, не долго думая, набил себе зеленью полный рот.
- Ушкоавпозокозаопроцошузмсчлпоьо! – проглотил, а затем добавил, – Вот!
Глава семейства ухмыльнулся и покачал головой. Врать не умеет, предпочитает мастерски уходить от ответа.
- Он явно хороший человек. – Решил папа и пошел в прихожую, мать последовала за ним, и уже через пару минут послышался щелчок замка, оповещающий о том, что теперь Марк дома один и ему никто мешать не будет. Заперевшись в своей комнате, он включил музыку и лег на кровать.
Now as I lay here in the dark
And I think back to the start
I know some things have to end
For the next one to begin
Сейчас, лёжа здесь, в темноте,
И думая о самом начале,
Я понимаю, что некоторые вещи должны закончиться,
Чтобы началось что-то другое.
Марк невольно вспомнил о том, как вскользь поинтересовался у Леры, всегда ли Катя такая молчаливая, а то три дня уже в эту школу ходит, а так ни разу от нее и слова не услышал. Лерка не скрыла своего лукавого взгляда от собеседника, но ответила без лишних вопросов.
- Никиты нет, вот Катерина и молчит.
- А кто такой Никита? – он даже не стал отрицать, что этот вопрос его интересует куда больше, чем первый, им же заданный.
- Ее старший брат. Они двойняшки, родились с разницей в пять минут. – Лера пожала плечами - У нее, типа, комплекс старшего брата. Та еще картина, знаешь ли, она вокруг него вертится, как Земля вокруг Солнца.
- А как он на это реагирует? – спросил просто для поддержания разговора.
- Да, ему как-то все равно, она его сестра, он ее любит, а мы просто не лезем в это, да и зачем очевидные вещи говорить.
Марк на секунду опешил, а потом решил уточнить.
- Как любит? – Лера на него посмотрела и засмеялась.
- Ну, как сестру, извращенец ты!
- Да кто вас знает?
Марк улыбнулся и вернулся к конспектам по истории, упорно делая вид, что занимается делом, хотя в голове уже расписывал план о том, как будет штурмовать крепость под светлым именем Екатерина. В общем, теперь ясно откуда рыть. Ну, кто ж знал, что путь к сердцу девушки лежит через ее …эм, брата.
- Это что же получается, мне к ее брату подкатить надо? – Марк и не заметил, как сказал это вслух, правда очень тихо, но все же.
- Ты что-то сказал? – соседка по парте отвлеклась от своего конспекта и посмотрела на Марка.
- Я что-то сказал? – парень посмотрел на нее выжидающе.
- Не знаю… Показалось, наверное. - девушка немного удивилась от такого рода вопроса и снова вернулась к записям.
- Вот и я не знаю. – заявил Марк и стал думать о том, каково это - подкатывать к парню, чтобы замутить с его сестрой.
Решил проверить на досуге.
It's my funeral! (Это мои похороны!) – доиграла тем временем песня, вырывая Остапова из роя мыслей.
________________________________________________________________________________________
Песня: Dope-My Funeral!