ID работы: 6806481

Туда и снова обратно

Джен
PG-13
В процессе
59
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 68 страниц, 26 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 27 Отзывы 18 В сборник Скачать

2

Настройки текста
Торин не имел ни малейшего понятия, как он оказался в Бри. Так же, как и не имел понятия, кто позвал ему врача и заплатил за ночлег. Но это гнома и не беспокоило. Он, лежа в кровати уже второй день подряд, изучал потолок и в перерывах между этим важным делом думал. Как же это получается, сейчас и правда апрель? Может, ему приснилось приключение к Горе и все остальное? Торин дотронулся до бинтов, перетягивающих живот. Ай. Нет, явно не приснилось. Как же тогда это вышло? Время вернулось назад? Такого даже в сказках не рассказывали… В желудке протяжно заурчало. Мда. Сколько в потолок не смотри – а пустой желудок тебе не товарищ. С грехом пополам спустившись (кубарем с лестницы) пообедать, Торин заказал себе кружку эля и мясо. С голоду такая простая пища показалась невиданным деликатесом, и заказ пришлось повторить. Дважды. Хоббиты и люди смотрели на жадно чавкающего гнома, нервно икали, прижимали к себе свои тарелки и отсаживались подальше. Торин же не обращал на них никакого внимания – он раненый и выздоравливающий воин и король. А таким режим питания нарушать нельзя. Благо, полный золота кошелек на поясе позволяет. Всегда носите при себе деньги! Золото во всех временах и местах лишним не бывает! [1] А вот вторая кружка эля явно была лишней. До постели все еще не оправившийся окончательно от ран Король-под-Горой добирался совершенно не по-королевски. Ползком. Через пару дней Торин чувствовал себя уже значительно лучше. Сильный гномий организм более-менее оправился от ран и Дубощит даже сходил прикупить себе кое-что для дороги. Если на дворе действительно апрель – то путь ему предстоит долгий. Да и если не апрель – не пешком же в Эребор возвращаться? На пони. Ее, кстати, Минти звать. Милая лошадка. Хотя тут такое дело… В прошлый раз пони тоже звали Минти. Да и конюх-хоббит был тот же. Совпадение? Наступило 26 апреля. Торин, наскоро позавтракав, собрал свои немногочисленные пожитки, оставил пони на хранение на постоялом дворе и почти бегом бросился в Шир. Раненая нога при быстрой ходьбе саднила и кровоточила, в сапоге неприятно хлюпало – но Торина это почти не беспокоило. Если сегодня действительно 26 апреля, то он увидит весь свой отряд. Фили и Кили. Живых. И себя самого со стороны? Может быть. В раздумьях гном и не заметил, как день медленно начал сползать в сумерки, а сам он оказался на улочках Шира. Что там было опознавательным знаком на двери Бильбо? Вмятина на краске? И побрел Король-под-Горой искать дверь Бильбо Бэггинса. Что может быть проще, чем увидеть все лично?

***

Через почти четыре часа скитаний (Махал, опять заблудился! В этот раз трижды! Не Шир, а лабиринт, кто ж так строит?!) Торин все-таки нашел правильную дверь. К тому времени уже стемнело. Припозднившиеся хоббиты, наблюдавшие за подозрительным гномом, бродящим по Ширу и чуть ли не обнюхивающим все двери, окончательно насторожились. Он пришел первым или последним? Торин занес уже было руку постучать, как услышал неподалеку знакомые тяжелые шаги. Король совершенно неэлегантно нырнул в ближайший куст. Это оказались заросли ежевики и Торин едва смог сдержаться от ругательства. Колючие. И редкие, не спрячешься. Благо, темнота в помощь. По дорожке к Бэг Энду шел Двалин. Торин, подождав, пока старый боевой товарищ исчезнет за дверью, выглянул из куста. Что же это получается – сегодня и правда 26 апреля? Нужно убедиться. Так…кто там следом должен прийти, Балин? Хм, придется подождать. Торин, порывшись в кармане, извлек на свет купленный в Бри лембас и с аппетитом выздоравливающего захрустел им. Иногда и эльфийский хлеб сгодится. Прошло около часа. Король-под-Горой, помня о правиле «одного кусочка хватит, чтобы накормить взрослого человека» доедал уже пятый лембас. На дорожке к дому Бильбо показался кто-то в красном. Торин, чуть не подавившись недожеванным хлебом, глубже зарылся в куст. Так, теперь идет Балин. Надо бы проследить за ним. Кто там следующий? Торин, откинув свою шикарную гриву, в которой теперь торчали листики и веточки, продолжил наблюдение, по-пластунски переползая к соседнему кусту. Бродящие по ночам неспящие хоббиты останавливались посмотреть на редкое зрелище – гном в засаде. Вы видели гнома в засаде? Вот и они нет. В конце концов около кустов скопилась такая ватага, что Торин, чертыхнувшись себе в бороду, полез на свет и затерялся в толпе. За ничего не заметившим Балином и его «к вашим услугам» захлопнулась дверь. Так. Два есть. Ждем дальше. Ждать пришлось недолго. Менее чем через четверть часа на дорожке к дому Бильбо показались целых две небольших фигурки. Торин, успевший за эти минуты распугать всех хоббитов-зевак и снова засесть в облюбованные кусты, резко выдохнул. Фили и Кили. Живые. О, Махал… Король с трудом подавил в себе желание выскочить и обнять племянников. Он, сжав кулаки так, что костяшки пальцев побелели, пробормотал себе под нос молитву на кхуздуле. Они живы, оба. Махал, спасибо. Фили и Кили, нахально оттеснив возмущенного Бильбо, прошли в дом. Торин, усмехнувшись в усы, про себя отметил, что над манерами племянников было бы неплохо поработать. Поразмыслить над тем, что еще следовало бы сделать, король не успел - к дому Бильбо подвалила целая толпа. Пришлось опять уходить с головой в кусты. Да с этой ежевикой и до эльфов недалеко! И ягоды в волосах - и листья. Бильбо открыл дверь – и вся галдящая гномья масса ввалилась к нему в прихожую. Гендальф, стоящий рядом с копошащимися гномами, поправлял свою остроконечную шляпу. Хоббит недовольно выдохнул что-то похожее на «Гендальф». Ох уж этот волшебник… - Так… Ори, Дори, Нори… - Торин же в это время водил пальцем в воздухе, различая болтающиеся в воздухе сапоги сородичей – Бифур, Бофур, Бомбур… Счет сошелся. С учетом тех четверых, что уже были у Бильбо в доме, получалось 12 гномов. Не хватало только Торина. Его самого. Тут-то Торину и стало не по себе. А вдруг он сейчас увидит себя самого, заходящего в дом? И подумать страшно. И что делать, если это действительно будет так? Король-под-Горой подождал полчаса. Никто не появился. Подумав, перебежал в соседний куст и использовал его. Нужно было пить меньше эля. Подождал час. Никого. Доел последний лембас, закусил ежевикой. Два часа. Два с половиной. Три. Выбрался из своего наблюдательного пункта. Поправил плащ. Вытряс листья и ежевику из волос – не хватало еще к Трандуилу с его ягодным венком приобщиться! Вспомнил эльфа и не удержался от ругательного выражения на кхуздуле. И, плюнув себе под ноги и едва не попав плевком на сапог, направился к двери Бильбо. А, Махал! Будь что будет.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.