ID работы: 6806481

Туда и снова обратно

Джен
PG-13
В процессе
59
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 68 страниц, 26 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 27 Отзывы 18 В сборник Скачать

8

Настройки текста
Ну вот знал же, что такая ерунда получится! Так зачем же отряд в горы повел? Гномы сидели, сбившись в кучку под горным карнизом и отдыхали – переход через горы с бешеными великанами, летающими камнями и проливным дождем грозил затянуться. Торин наблюдал, как почти каждый гном в отряде, кроме Бофура, потирал огромную шишку на своей макушке, и качал головой. Бильбо Бэггинс потирал целых две шишки, которые издали смотрелись как рога. Кто бы спорил, что голова хоббита не такая чугунная, как гномовская? Король-под-Горой размял затекшую шею и поморщился – ему камня по макушке не досталось. Зато достался здоровенный валун по уху и шее. На ухе ссадина, на шее синяк. И ладно бы синяк был большим – как засос, ну честное слово! И лекарю показать стыдно! Одному Бофуру повезло – шапка-ушанка оказалась непробиваемой. Остальные пострадавшие, жалуясь на проклятых каменных великанов, решивших устроить драку, спрашивали у Бофура, где продаются ушанки, очевидно собираясь приобрести себе такую же. Хозяйственный Дори уже рассчитывал количество материала чтобы сшить три шапки – и себе и братьям. А Бифуру камень, кажется, вбил торчащий во лбу гнома орочий топор только глубже. Иначе как объяснить то, что Бифур с кхуздула перешел на эльфийский и бегло трещал на нем вот уже полчаса? Расстроенный Бомбур пытался утихомирить кузена. Поначалу словами, когда Бифур обозвал кузена эльфом - поварешкой по лбу. Дождь не кончался. А каменный карниз над головами гномов, подмытый водой, начал разрушаться и обсыпаться. Бильбо заранее прикрыл руками голову – еще одну шишку ему не хотелось. Торин же понял – хочется или нет, а придется идти дальше.

***

Каменного великана, на ногу которого они случайно забрались в прошлый поход, Торин предусмотрительно обошел. Пришлось великану падать в пропасть без лишних пассажиров. Из-за такой смены обстановки гном сам чуть не провалился – под ногами у короля в самый неподходящий момент пошла трещина. Торин в последний момент успел ухватиться за бороду Двалина, тот, в свою очередь – за бороду Балина. Далее по цепочке пошли Бифур, Глоин и Оин. Больше за бороду хватать было некого и цепочка гномов, раскачиваясь, повисла над пропастью. Благо, Оин догадался схватиться за камень. - Торин! – завопил Бильбо, пытаясь вытянуть гномов в меру своих силенок Рядом с хоббитом суетились Бофур, Ори, Дори и Нори. Все уцепились за Бильбо, помогая ему вытащить остальных. Получалось плохо – гирлянда из любителей бороды была слишком тяжелой. Фили и Кили вместо Бильбо ухватились за Оина. Опять же, первое, что попало под руку принцев – борода гномьего лекаря. Седая гордость Оина от натяжения начала по волоску рассыпаться. А это ничего хорошего не предвещало. Торин, глядя снизу-вверх на происходящую ситуацию, решил сделать единственную пришедшую ему в голову вещь. Он, оттолкнувшись от стены, раскачался в сторону и ухватился за выступ чуть выше. Двалин, чья борода едва не отвалилась вместе с челюстью от такого королевского кульбита, скрипнул зубами и ничего не сказал. Хотя много ли скажешь, когда на твоей бороде кто-то висит! А тут и Бомбур подоспел. Одного усилия толстяка хватило для того, чтобы все болтающиеся над пропастью гномы подлетели вверх и шлепнулись в кучу на твердой земле. Торин, каким-то невероятным образом оказавшийся в самом низу, придавлено зашипел. Ничего себе сила у Бомбура! Нужно взять на заметку. Акробатические упражнения Торину даром не прошли – гордый гномий король уже через десять минут почувствовал, что ему нужен отдых. Голова предательски кружилась. Быстро заглянул под воротник рубашки – так и есть, все бинты сплошь в крови. Даже сквозь кольчугу просочилось, блестит на металле алыми каплями. Хорошо, что все остальные этого не видят – ругают горе-спасателей или жалеют свои бороды. Срочно нужен привал.

***

Привалом оказалась какая-то расщелина в горах, третья по счету. Первую гномы прошли, несмотря на уговоры от отряда – Торин королевским произволом заставил гномов идти дальше, помня, чем грозит отряду такой отдых. В гости к гоблинскому королю с его пением и полным отсутствием слуха не хотелось. Вторую же пещерку прошли просто за компанию – а вдруг и там ловушка? Третья пещерка оказалась сухой, чистой и просторной. Лучшего места для привала гномам было не найти. Даже несколько небольших бородатых скелетов, сидящих около стены, не смутили. Первым делом Торин, подождав, пока его отряд усядется в тепло и разведет костер – сейчас было можно, это же не ловушка гоблинов? – выскочил под дождь «осмотреть окрестности». Настырного Бофура, вызвавшегося помочь королю, пришлось загонять в пещеру пригрозив Оркристом. Улыбчивый рудокоп, пятясь от королевского гнева и Разящего Гоблинов, быстро согласился и исчез с глаз. Король-под-Горой, усевшись на камень, вытащил из кармана мокрый бинт и грустно посмотрел на него. Много ли толку от такой перевязки. Скинув шубу и кольчугу с грехом пополам намотал бинт прямо поверх рубашки – ну, хотя какая-никакая защита – оделся обратно и заглянул в правый сапог, не надеясь увидеть там ничего хорошего. И не увидел. Налившаяся в сапог вода была алого цвета. - Ты вообще собираешься заживать, или как?! – зашипел Торин, выливая из сапога воду Сапог не ответил. Нога тоже. Торин чертыхнулся и надел сапог обратно. Пока он будет бегать по горам и долинам – нога не заживет. Когда там у них планировался долгий отдых? Насколько гном помнил – только в Эреборе. А до него еще нужно добраться… Мысли короля были самым нахальным образом прерваны. Гномы из пещеры орали и визжали так, будто к ним забрался тролль. - Что тут происходит… - начал было Торин, входя Пол у пещерки ушел из-под ног и все гномы с воплями посыпались вниз. Торин, задержавшийся на пороге, выдохнул воздух. Ну дела! И тут ловушка к гоблинам! - Эй, куда без меня?! – как-то совсем растеряно спросил Король-под-Горой у удаляющихся в темноту гномов - ответа он, конечно, не получил – А, ладно… И прыгнул следом. Нечего отбиваться от коллектива.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.