ID работы: 6806648

Житейские страницы

Джен
G
Завершён
45
автор
Размер:
23 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится Отзывы 5 В сборник Скачать

1. На остановке (Физик)

Настройки текста
Утренний дождь шел большими каплями. Физик, ежась, стоял на остановке и лениво, еще не до конца проснувшись, смотрел по сторонам. Кругом было так сумеречно и пустынно, словно стояла глубокая ночь, а не раннее рабочее утро. Вообще-то, у Сереги была машина, но она так не вовремя отказалась заводиться: как раз, когда дождь хлынул особенно сильно. Пришлось Мыцику вспомнить, какого это — торчать под ливнем и стремительно мокнуть. Звонить друзьям он не стал — разок можно и на общественном транспорте прокатиться. Физик был почти уверен, что автобус не заставит себя долго ждать. Но минуты шли, крупные капли путались в волосах и стекали по шее — за шиворот, а дорога пустовала. Серега уже начал волноваться, опаздывать не хотелось, машинально он подумал, как бы покрасивее соврать в случае чего, и в это время краем глаза заметил, как на мокрую скамейку остановки присела девушка. В любой другой ситуации Физик не обратил бы на нее внимание, но он все-таки посмотрел пристальнее и вдруг ощутимо вздрогнул. Девушка выглядела… весьма необычно — как восставший труп не первой свежести: полголовы было жутко ободрано, кое-где проступал желтоватый череп, кожа и волосы слиплись и висели кровавыми лохмотьями. Странная незнакомка, кажется, почувствовала его выпученный взгляд и обернулась. Одна ее глазница пустовала, единственный глаз смотрел тускло и мертво, как слепой. Правда, вторая половина головы оставалась нормальной и даже чистой — как у всех, только кожа была уж больно бледной.  — Доброе утро, — сказала девушка и моргнула единственным глазом — зеленым. Голос ее скрипел и холодил кровь. Сереге инстинктивно захотелось закричать, но горло словно сжали стальной хваткой. Сухо сглотнув, он отступил на пару шагов и мягко ударился о прозрачную стенку остановки.  — Кто ты? — едва подавив панику, слегка бестолково и тихо спросил Мыцик.  — Твоя смерть, — с нотками удивления ответила та.  — Ясно, — после неловкого молчания пробормотал Серега. — За мной, да? — он прекрасно понимал, что вопрос звучит глупее некуда, но что-то более связное и логичное одуревший мозг выдавать просто отказывался. Девушка-смерть только робко улыбнулась.  — Мне пора уже? — недоверчиво уточнил Физик. Задней мыслью он отдавал себе отчет в том, что разговор выглядит абсурдно, как и все происходящее. Но… Серега сам не знал, что «но», только спрашивал больше машинально, чтобы не глазеть молча на эту, и пытался сохранять спокойствие — зыбкое и убегающее галопом.  — Когда-нибудь, но пока нет, — выдержав драматичную паузу, обрадовала смерть так безразлично и легкомысленно, что нервы у Сереги натянулись в струну, словно предчувствуя подвох.  — А-а, — немного облегченно все же выдохнул он и добавил: — Спасибо. Девушка никак не отреагировала, лишь молча уставилась вперед, через дорогу, где рабочие в ярких комбинезонах ленивыми мухами слонялись возле какой-то непонятной постройки и размахивали кто лопатами, кто ведрами. Физик оторопело проследил за ее мертвым взором и подумал, видит ли ее еще кто-то? Автомобилисты, что проносятся мимо по дороге? Те рабочие? Компания студентов на «зебре»? Подумал и решил, наверное, нет, ведь это только его смерть.  — Почему… почему я тебя вижу? — минуты через две спросил он не своим голосом.  — Не знаю, — в тоне смерти снова промелькнуло едва уловимое удивление. — Вообще-то, ты не должен меня видеть. Но, возможно, что-то пошло не так… Она замолчала на самом интересном, по мнению Сереги, месте и выглядела озадаченно. Это придало Физику уверенности. Он воровато оглянулся по сторонам и с глубоким сомнением подумал, может, он еще спит, и ему все снится? Может, уже умер, а вся эта дичь просто чудится? Сам не зная, зачем, Мыцик осторожно пощупал себя по рукам, по тонкой куртке, по карманам джинсов, несильно ущипнул. Больно и мокро. Нет, вряд ли умер или спит, иначе бы ничего не почувствовал.  — Возможно, ты просто увидел мир таким, какой он есть на самом деле… — еще более скрипучим голосом проговорила смерть. От этого Сереге стало по-настоящему не по себе. Это что же значит? Рядом с каждым человеком бродит… это и ждет своего часа?  — Думай, как хочешь, — слегка раздраженно и будто прочитав его мысли, продолжила девушка. — А лучше совсем не думай ни обо мне, ни о том, что когда-то умрешь. Вот увидишь, тогда уже завтра ты обо мне не вспомнишь. Ну, или решишь, что тебе все привиделось. Физику хотелось ей верить — страшной, безразличной, мертвой, но скептик в нем говорил… А впрочем, Серега не мог разобрать, что там бормотал внутренний скептик, и гнал его поганой метлой, ведь собеседница выглядела хоть и неживой, но все-таки такой реальной. А галлюцинациями Мыцик никогда не страдал. Он с нескрываемым страхом смотрел на смерть и не знал, как быть. Автобус все не шел, но где-то близко засигналил автомобиль. Серега встрепенулся, но не смог заставить себя оторвать взгляда от девушки.  — Просто знай, что однажды я приду, и ты не отвертишься, — как на прощание сказала смерть и вперилась в него зеленым и колючим глазом.  — А когда я умру? Мыцик не смог этого не спросить, но девушка не ответила и демонстративно отвернулась. А через пару секунд Серега почувствовал, что ему на плечо упала чья-то рука. Обернулся. Кот.  — Ты чего тут? — спросил Вася и с любопытством уставился на уже пустую скамейку.  — Ничего… — еще не совсем опомнившись, пробормотал Физик. В порыве эмоций он хотел спросить, ничего толком не уточняя: «Видел?» — но отмел эту безумную мысль.  — Машина сломалась…  — Так я подвезу.  — Угу, — Серега по-прежнему тихонько поглядывал на мокрую скамью, но ни минуты не сомневался — ему не почудилось. Кот тем временем быстрым шагом пошел к машине. А Физик одновременно суетливо и заторможенно скользнул следом, прошептав себе под нос:  — Зачем приходила? Только нервы потрепала!
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.