ID работы: 6806648

Житейские страницы

Джен
G
Завершён
45
автор
Размер:
23 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится Отзывы 5 В сборник Скачать

8. О машинках, роботах и единороге в подгузнике (Бизон)

Настройки текста
Примечания:
Бизону очень не хотелось провести редкий выходной день за ноутбуком, но выбора у него не осталось. Уже полмесяца он кормил себя «завтраками» и клятвенно обещал, что вот-вот, сейчас-сейчас он соберет волю в кулак и выберет подарок на день рождения племянника, до которого, на минуточку, оставались считанные дни. Вариант с визитом в детский магазин Бизон отмел сразу и даже не стал разбираться, что его пугало больше: прилипчивые консультанты, бесконечные полки с пестрыми игрушками, от которых голова кругом, или — он почти не сомневался! — предполагаемая суета вокруг. А вот поиск чего-нибудь интересного в интернет-магазине прельщал сплошными плюсами — ни болтливых продавцов, ни очередей на кассе, ни бегающих туда-сюда родителей, да и ходить никуда не надо: заказал — и жди. Вот только часок-другой выделить никак не получалось. Но наконец однажды этот день настал. Боря запасся кружкой чая и уселся возле ноутбука. Пока тот лениво загружался, Бизон пытался хотя бы примерно представить, во что играют нынешние дети. Не то чтобы он совсем «плавал» в этом вопросе и вспомнил о существовании племянника только вчера. Нет, просто раньше Ваня был слишком мал и больше напоминал инопланетянина, а не ломать голову над очередным подарком и не промахнуться с возрастной категорией помогала сестра — говорила прямо, что надо, или вручала список, мол, выбери что-то из этого. И все были довольны. Особенно Бизон. Но на этот раз Ира явно решила поиздеваться над братом и хитро сказала в трубку: «Купи на свой вкус…» Боря робко попытался напомнить о старых-добрых списках, но в ответ услышал лишь упрямое «сам, все сам». Пару дней после этого Бизон кипел от негодования, но потом успокоил себя как умел: «Что я, взрослый человек, ребенку игрушку выбрать не смогу?!» Помогло так себе. Но обратного пути не было. Оставалось действовать. Ноутбук запустился, а за ним и браузер. И Бизон открыл для себя удивительный, незнакомый и местами страшный мир детских товаров. Первые полчаса, блуждая с одного сайта на другой и отмахиваясь от навязчивых баннеров о скидках, Боря убеждал себя, что скоро все закончится. Но быстро сдался и понял: да, в вопросе подарков он полный профан. Да и консультанты ему уже не казались столь ужасными. От них можно убежать, их можно послать, на худой конец. А от выскакивающей рекламы сбежать не выйдет. Наконец Бизон очутился на симпатичном сайте, где его не атаковали рекламные баннеры и прочие маркетинговые приблуды, и полез в категорию с машинками всех мастей. Он точно знал: Ваня фанател от всего четырехколесного. Особенно уважал грузовики и даже спать иногда отказывался без любимого самосвала. И вроде бы оставался пустяк: выбрать машинку побольше и оформить заказ, но очень вовремя Бизон вспомнил строгий наказ Иры: «Что угодно, но не машины! Надоело, живем как на автостоянке!» Конечно, Боря расстроился, хотя отчасти понимал сестренку: сам, бывая в гостях, регулярно натыкался то на колесо, то на башенный кран, то на импровизированную автосвалку, проще говоря, груду брошенных в одну кучу машин. Пришлось выдохнуть и продолжить поиски. Игрушечное оружие дарить не хотел, ему и на службе подобного хватало. А для книжек, как он посчитал, Ваня еще толком не дорос. Зато предположил, что неплохо было бы взглянуть на роботов. Ходят, издают звуки, трансформируются — Боря был уверен, что на это способен любой нормальный робот. Он не ошибся, но оказался не готов к их отнюдь не дружелюбному виду. В голове у Бизона едва ли не с самого детства сидел образ заводного робота — небольшого, пластикового или металлического. Ничего подобного среди современных «железок» он не нашел. И, в общем-то, не расстроился. Но ни одноглазое нечто на колесах, ни двухголовый робот-мутант, который, судя по характеристикам, умел дышать дымом, его не вдохновили. Поиски упрямо продолжились. Боре даже стало интересно, до чего он докатится. Вполне сносным показался красный робот-вертолет, у которого даже имя было — Джет. Судя по описанию, Джет умел превращаться из вертолета в робота на двух ногах. Но, как Боря не вглядывался в фотографии, так и не понял, откуда этим ногам взяться: они внутри или их надо прикрутить отдельно? Перспектива казалась слишком муторной даже для взрослых, что уж говорить о детях. Да и в отзывах упоминалось о том же, мол, игрушка неплохая, но намудрили с трансформацией. «Купила на свою голову! — возмущалась некая Марина. — Чтобы собрать, надо быть осьминогом. Так оно еще и разговаривает громким басом…» Что там еще умеет Джет, Бизон дочитывать не стал, и так понял: Ира ему за очередную шумную игрушку спасибо точно не скажет. Значит, опять мимо… О вертолете-трансформере пришлось забыть. Но Боря не успел заскучать. Сначала на глаза ему попался грустный картонный робот размером примерно со среднюю кружку, и он подумал, много ли времени понадобится Ване, чтобы разорвать беднягу в клочья? Потом обратил внимание на серое создание с клешнями, которое, как уверял продавец, работает на соленой воде. И в этот момент Боря всерьез стал понимать людей, которые дарят детям деревянные игрушки. Их хотя бы не надо бесконечно разбирать и заливать водой. Правда, что-то подсказало Бизону, что именинник вряд ли будет в восторге от цветного куска дерева. У него ничего подобного никогда не было, а в детских магазинах, как рассказывала Ира, он первым делом мчался как раз к глазастым машинкам, многоруким роботам и прочим чудищам. «А вот если бы ты, Ванька, был девочкой…» — про себя подумал Боря. Ему казалось, что тогда не пришлось бы сидеть в обществе пластмассовых монстров всех мастей. Купил бы куклу, плюшевого мишку или набор доктора. Может быть, не угадал бы с возрастом — спасибо Ире — но это все же лучше, чем заводные страшилища-трансформеры. Терять Бизону было нечего, поэтому, повинуясь любопытству, он перешел к девчачьим игрушкам — просто так! — и тут же напоролся на очень толстого единорога с крошечными крыльями и в подгузнике. Лезть дальше стало несколько боязно. И роботы уже не чудились такими уж плохими… Боре срочно понадобился перерыв. Как раз чай в кружке закончился, поэтому он прогулялся до кухни, а когда вернулся, подвел итог. Ему нужна игрушка, которая не издает звуков — лучше вообще никаких, ее не надо долго и нудно разбирать на мелкие детали, она не писает и не требует никаких экспериментов с водой. На секунду показалось, что он требует слишком многого и таких игрушек попросту нет. Но потом его словно осенило. Он взял себя в руки, пробежал глазами список разделов, соображая, где должно быть искомое, и открыл «Детские спортивные товары». И через пару минут заказал игрушечную палатку в виде машинки, в которой Ваня легко мог поместиться. Собственный уголок, простые радости и никаких изощрений. Бизон попытался представить, обрадовался бы такому подарку в свое время, и вполне уверенно заключил, что был бы доволен.  — Надеюсь, такая машина не запрещается, — с чувством выполненного долга пробормотал он и захлопнул ноутбук. Выходной еще не закончился.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.