ID работы: 6809064

Новаторство против Консерватизма

Слэш
PG-13
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава первая. Всё начинается с малого

Настройки текста
      Позвольте представиться. Меня зовут Сенон Рейни. Я пишу небольшие пьесы и ставлю их в театре, но делаю я это не совсем обычно. Я стараюсь задевать те темы, о которых до меня никто не говорил, это касается футуризма в литературе, развития науки в целом и вообще каких-либо изменений в обществе. Но не все понимают моего стремления осветить новое время, тогда когда многие его попросту страшатся, воспринимая как что-то неизвестное и опасное. Я же хочу показать, что изменения быта – это совершенно нормальное явление, и его не нужно страшиться. Да, иногда выходит непросто, особенно, когда ваше творчество подвергается необоснованной критике.       Даже у меня появился такой критик. Это – Джениан Френдли. Он просто прирождённый консерватор, всегда следует семейным традициям, передаваемых из поколения в поколение, а при любом упоминании о прогрессирующем развитии может сильно поссориться со своим собеседником, что дело может дойти до дуэли. Джениан очень часто вызывает кого-нибудь на дуэль. Это бывает из-за его весьма вспыльчивой натуры, но как бы там ни было, он ещё не проиграл ни одного поединка, что иногда просто очаровывало меня. Однажды мне посчастливилось лично присутствовать на одной из дуэлей. Тогда речь не шла о новаторстве. Молодой человек, против кого дрался господин Френдли, был крайне неаккуратен при разговоре с ним, из-за чего выдал пару неприличных шуток, что позже переросли в насмешки. Что же, и в этот раз Джениан вышел победителем. Мне было так интересно наблюдать за его движениями, техникой, приёмами и уловками. Боже мой, как же он профессионально владеет шпагой. Я заметил, что ничего другого он не использует, что ещё больше впечатляет меня.       Как уже упоминалось ранее, Джениан любит постоянство и не терпит какие-то глобальные изменения, что и стало для меня некой преградой. Ему не нравились мои постановки, хотя он сам ни разу не был ни на одной премьере, что крайне огорчало. Я имею ввиду, как он может судить о чём-то, ни разу не видев это?       Очередной концерт был окончен. Я уже ждал, пока выйдет моя сестра, Сери Рейни. Она весьма талантливая пианистка, она часто радует меня своей игрой на рояле, что стоит у нас в гостиной. Сери просто великолепно перебирает руками, создавая сказочную мелодию, которая ласкает слух. Я ей говорю: «Сери, дорогая, вы бы стали отличной пианисткой! Почему вы не хотите, чтобы кроме меня вашу игру слушал кто-то ещё?» А она говорит, что не хочет этого, а вот почему, одной ей и известно. В любом случае, она не бросает любимое дело, не смотря на то, что не хочет продвигать его дальше, достигая новых вершин, она желает остаться… в постоянстве.       Что-то моя дорогая сестра задерживалась, наверняка, встретилась со своими подругами. Что же, времени у меня достаточно, потому я мог позволить дождаться её, но только на улице, ведь в фойе было невыносимо душно.       Наш экипаж уже давно стоял у въезда в театр. Я отдал приказ кучеру и стал ждать. Небо начало заполняться чёрными тучами, предвещая дождь, если не грозу, от чего все поспешили по своим экипажам.       Вдруг, я заметил, что к театру направляется кто-то знакомый. Приглядевшись, я узнал в этом человеке Джениана. Он и в этот раз не пришёл на концерт, что меня снова расстроило. Да, я знаю, что он не любит тему новаторства, но в этот раз я старался соединить старые темы, о которых говорилось на более консерваторских выступлениях, которые я посещал в поисках вдохновения, а также внести в них немного новизны. Но он так и не пришёл, хотя я ждал.       - Добрый вечер, господин Френдли.       - Добрый. Что, вы всё так же пытаетесь заманить как можно больше людей на ваши дешёвые постановки?       - Да, это так, Джениан, но я был крайне расстроен, когда вновь не увидел вас в зрительном зале.       - Вы же прекрасно знаете, что я ни за что не пойду на то, что пропагандирует отказ от тех традиций, что были давно приняты. И ваша жалкая попытка переманить меня на сторону «развития» снова с крахом провалилась.       - Прошу вас, дайте мне шанс вас впечатлить! – я уже не ведал, что творю. Джениан всегда вызывал у меня смешанные чувства. С одной стороны меня очень оскорбляет его отношение к новаторству, но с другой… что-то в нём притягивает… его мастерство в фехтовании, манера речи и умение поставить неправого на своё место, его внешний вид… Я начал осознавать, что просто теряю голову, лишь увидев его. Именно поэтому мне очень хотелось впечатлить Джениана, кроме того, он, как никто другой, разбирается во всей сути театра. Он мог с лёгкостью стать великим критиком, что ему неоднократно советовали многие, но Джениан этого не хочет.       - Я просто не могу! Из-за таких, как вы, гибнет культура, она теряет свои былые краски! И если вы хотите меня впечатлить своими пьесами, то вам придётся отказаться от всех ваших новаторских идей и зарисовок. Иначе… - Джениан немного помолчал, вызвав у меня волну напряжения, выраженную лёгкой дрожью в коленях, которую я изо всех сил старался скрыть. – Нам придётся драться!       Вот такого я никак не мог ожидать. Если же господин Френдли вызывает кого-то на дуэль, на то есть более веские причины. Неужели, он меня настолько ненавидит? Я был настолько потрясён, что не мог сказать и слова, но вскоре я поплатился за своё молчание…       - Похоже, что вы так и останетесь верны своим принципам. В таком случае… Я вызываю вас на дуэль!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.