ID работы: 6809079

Понять себя

Слэш
R
Завершён
1179
автор
Shepard_Ev гамма
Размер:
142 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1179 Нравится 2050 Отзывы 348 В сборник Скачать

Глава 9. Первые шаги

Настройки текста
Джейсон с раздражением швырнул подгоревший бекон в ведро. Там уже красовались сгоревший омлет и испорченные тосты. Джейсону казалось, что и вся его жизнь сейчас тоже где-то в мусорном контейнере. Ее выкинули как неудавшийся эксперимент. Обычно готовка успокаивала, но сегодня никак не получалось сосредоточиться. Он уходил в мысли настолько глубоко, что в реальность возвращался лишь от запаха сгоревшей еды. Появление Джоан перевернуло с ног на голову их только что устаканившийся мир. Ведь у них только начало получаться жить, не оглядываясь на прошлое. Они почти сумели переступить через все обиды и снова стать семьей, но Джоан, как всегда, не могла просто остаться в стороне и позволить им жить. Джейсон еле успокоил Дерека — пришлось даже дать таблетки, прописанные когда-то терапевтом самому Джейсону. Дерек плакал, пытался объяснить, что Джоан права. Говорил, что он ненормальный. И больше всего Джейсон жалел, что не ударил Джоан. Это было бы отвратительно и неправильно, но то, как она поступила с Дереком, еще хуже. Надо было сделать все возможное, чтобы ей больше не захотелось появляться на пороге их квартиры. А Джейсон считал, что сделал недостаточно. Джейсон со злостью швырнул сковородку в раковину. Это мерзкое, раздражающее слово «ненормальный» никак не хотело выходить из головы. Чертова Джоан! Как же ей удавалось портить все, к чему только она могла прикоснуться. Мало того, что забила его голову всякими глупостями, так и Дереку внушила непонятно что. Хотя из вчерашней сбивчивой речи брата, что именно происходило в особняке родителей, Джейсон понять не смог. Джейсон осознал лишь то, что большая часть переживаний связана с ориентацией. И это заставляло Джейсона снова чувствовать себя виноватым. Если бы он приезжал чаще, больше говорил с Дереком, то наверняка знал, что переживает Дерек. Но прошлое вернуть невозможно. Сейчас Джейсон понимал, что стоит поговорить с братом, но как начать этот разговор, не имел никакого представления. Но он должен был исправить все, что натворил сам и что сделала Джоан. Он обязан спасти Дерека из плена страхов и переживаний, заставить его вспомнить, кто он на самом деле. — У нас что, украли завтрак? Голос Дерека вырвал Джейсона из размышлений. Повернувшись к брату, он дернулся от неожиданности. Внешне вроде бы значительных изменений не наблюдалось. Волосы зачесаны назад, под глазами незначительные синяки, хотя после успокоительного Дерек вроде бы спал нормально. Во всяком случае, Джейсон периодически подходил к двери в его комнату и не слышал ничего подозрительного. Голубые джинсы, красные кеды и фиолетовая футболка. Все как обычно. Но при этом в движениях чувствовалась скованность, а голос звучал как-то неуверенно. Дерек в этот момент совсем не походил на себя прежнего. Но и на того, кто впервые переступил порог его квартиры тоже. Это беспокоило. — Я успешно уничтожил множество продуктов, поэтому сегодня кофе и сэндвичи, — признался Джейсон. — Наша хозяюшка не справилась с обязанностями? — округлив глаза, ужаснулся Дерек. — Как ты переживешь сэндвичи? Ты точно справишься с этой трагедией? Джейсон состроил страшную гримасу и полез в холодильник, чтобы достать сыр, огурцы, холодное мясо и соус. Конечно, он предпочел бы более здоровый завтрак, но за неимением лучшего сгодится и это. — И соуса побольше, — напомнил Дерек. — Предлагаешь мне завалить твой организм холестерином и жиром? — хмыкнул Джейсон, но все-таки добавил в сэндвичи Дерека побольше соуса. Откусив приличный кусок сэндвича, Дерек довольно улыбнулся. Джейсон опять закатил глаза, хотя улыбка все же коснулась его губ. Многое изменилось, но, пожалуй, есть вещи, которые никогда не меняются. Еще в детстве Джейсон частенько делал сэндвичи для Дерека. Впрочем, ничего другого он делать тогда не умел. А Джоан очень жестко следила за временем завтрака, обеда и ужина. Все их меню прописывалось на неделю вперед и отдавалось поварам. Но Джейсон быстро наловчился таскать продукты с кухни и подкармливать братишку, не переносившего овсянку, которую Джоан буквально насильно впихивала в них. По вопросам питания у нее тоже имелись собственные соображения. — Ненавижу, когда ты начинаешь ворчать, — отмахнулся Дерек, — ты ведь иногда бываешь не таким жутким занудой, как кажешься. — Неужели я дожил до дня, когда ты это признал? — Джейсон наигранно схватился за сердце, а затем смахнул несуществующую слезинку, показывая, как он тронут. Раньше Дерек практически никогда не называл его занудой. Окружающие да, но не Дерек, потому что рядом с ним Джейсон мог быть собой. Но с приездом Дерека это изменилось. Тот, словно перестал видеть его таким, какой он есть на самом деле. Но Джейсон собирался ему об этом напомнить. — Может, твое — это театр, а не журналистика? — поинтересовался Дерек, а затем замолк, уткнувшись в чашку с кофе. Джейсон отвечать не стал. Он внутренним чутьем понял, что сейчас лучше промолчать. Вообще, раньше он всегда знал, когда Дереку нужно что-то сказать, а когда стоит просто посидеть рядом. Сейчас это все как будто вернулось. Вчерашний инцидент с Джоан стал ударом, но также Джейсону казалось, что это сплотило их. Пусть он пока не разобрался во всем, не увидел до конца, что на душе у брата, но чувствовал, что важный шаг навстречу уже сделан. Сделан по-настоящему. И это единственное, за что Джейсон готов был сказать Джоан «спасибо». Может, если бы она была не такой, то и близких отношений между ним и Дереком не вышло бы. — Спасибо. — Дерек поднял взгляд на брата. Джейсон сначала просто посмотрел в глаза, потом подошел к Дереку и крепко обнял. Это было необходимо ему самому в первую очередь, но он хотел верить, что и Дереку тоже. Раньше объятия всегда помогали. — Я тебя больше не брошу, — прошептал Джейсон. — И ты нормальный, Дерек, никогда не смей думать иначе. — Ты и сам слышал, что сказала Джоан. Мне не нравятся девушки. — Плевать я хотел на то, что сказала Джоан. — Джейсон слегка отстранился от брата, чтобы посмотреть в глаза. — Что хоть за парень? — Вот тут Джоан не права. Я и имени его не помню. Ты же знаешь эти вечеринки. Все пьют, фотографируются, обнимаются. Да Чарльз вообще переобнимался со всеми девушками, да и частью парней. А этого мне Кассандра притащила — она вроде пыталась устроить мою личную жизнь. Она, конечно, прелесть, но очень гиперактивна в этом плане. Но я пока… — Дерек замолчал. — Мне сложно, — все же закончил фразу он. — Дерек, в этом правда нет ничего ненормального. И если честно, то я тоже спал с парнями. — Еще одно пятно на твоей безупречной репутации? Джейсон, Джоан прокляла бы тебя и отправила в ад. Ладно я… На меня она уже махнула рукой, но надежда семьи Джефферсон, — мрачно рассмеялся Дерек. — Я тот еще грешник. Это еще меньший из моих пороков. — Ладно, я опаздываю в колледж. — Схватив сэндвич с тарелки Джейсона, Дерек подскочил с места. — Ты же сделаешь себе еще? — Он подмигнул брату. Джейсон ничего не успел ответить — Дерек сбежал, подобно Флэшу. Это Джейсону не понравилось. Он чувствовал, что Дерек уходит от разговора, но сейчас единственное, что он мог — ждать. Джейсон отправил сэндвич к остальным испорченным продуктам. Аппетит пропал окончательно. Бесило чувство беспомощности и бессилия. Джейсон привык, что всегда можно что-то сделать, чтобы изменить ситуацию. Сейчас он не мог ничего.

***

Дерек закинул в рот остатки сэндвича, запихнул в уши наушники и поспешил на автобус. Он уже получил несколько сообщений от Чарльза, жаловавшегося, что ему звонили предки и отчитывали за разгульный образ жизни. Но родителям Чарльза хотя бы хватило ума не припираться в Нью-Йорк. Конечно, Джоан преувеличивала отношение родителей к Чарльзу. Они вечно оставались недовольны выходками сына, но Дерек видел, что они любят Чарльза. И они были готовы принять его со всеми выходками. Они ругались, пытались воздействовать на Чарльза, но только разговорами. Они даже никогда серьезно не наказывали его. Максимум, могли на сутки забрать телефон, и то это было, когда Чарльз угодил в полицейский участок за то, что у него нашли травку. К слову, даже не его травку. Дело тогда удалось замять— родители поверили, что наркотики не его, но для профилактики какое-то наказание Чарльз все-таки получил. А травку он тогда достал для сильно нравившейся ему девушки, хотя позже он решил не связываться с той, что частенько балуется наркотиками. И не только травкой. В Джоан же Дерек не видел любви к себе, а сейчас думал, что и к Джейсону она не питала теплых чувств. Вчерашнее хорошо показало, что Дерек многого не замечал или воспринимал иначе. А теперь еще и откровение Джейсона — оказалось, у них куда больше общего. Но Дерек пока не мог заставить себя поговорить с братом. Он боялся. И теперь уже не только того, что его не поймут, но и того, что на самом деле творится в душе Джейсона. Чувство вины накрыло с головой. Джейсон страдал не меньше, а может, даже больше, а Дерек не замечал этого. Настолько закопался в собственной обиде, что не видел, как тяжело брату. А был ли у него человек ближе Джейсона? Да, Чарльз — его друг. Чарльз многое понимал без слов, всегда был готов поддержать и помочь. Но все-таки полного понимания и близости, как некогда с Джейсоном, между Дереком и Чарльзом не было. Дереку хотелось поделиться всем, что скопилось в душе, а главное — рассказать об истинных чувствах к Джейсону. Вчера он так и не сказал, что тоже до сих пор любит брата, что привязан к нему, как в детстве, что отчаянно нуждается в нем, что именно поэтому так злился. Слишком сильным было чувство пустоты и одиночества. Ни Чарльз, ни кто-либо другой просто не могли заменить Джейсона. Телефон завибрировал, оповещая о входящем сообщении. Дерек взглянул на экран. Сообщение от Кассандры. И помни, что мой шикарный пунш заставил тебя пообещать нам с Джесс фотосессию. Тебя никто за язык не тянул. ;) Дерек невольно улыбнулся. Кассандра внесла в его жизнь немного хаоса и безумия. Казалось, она заражает позитивом и энтузиазмом всех вокруг. Неудивительно, что Чарльз тоже моментально нашел с ней общий язык. Они даже начали строить планы о том, как всей компанией махнут на каникулы в Лос-Анджелес. Что они там будут делать, как развлекаться, где стоит побывать. Это заставляло улыбаться. Наверное, за последние два года Дерек впервые чувствовал себя свободным и счастливым. Но вчерашний страх, что все может закончиться, до сих пор не отпускал. Он слишком хорошо знал Джоан. Она никогда не сдавалась, добивалась того, чего хочет. А вечно прятаться за спиной Джейсона нельзя. Оставалось верить, что вдвоем они справятся. А чтобы снова стало «они вдвоем», Дереку нужно открыться Джейсону, нужно поговорить с ним. Но думать об этом куда проще, чем сделать. Автобус подъехал к колледжу, и Дерек решил подумать об этом вечером. К тому же стоило выйти из автобуса, как на него тут же налетел Чарльз и начал взахлеб рассказывать о том, как вчера ругался отец, а мама причитала на заднем фоне и наверняка хваталась за сердце. И это все Чарльз вываливал так весело и беззаботно, что портить ему настроение рассказом о приезде Джоан совершенно не хотелось. Но почему-то Дерека никак не хотело покидать чувство, что за ним кто-то наблюдает. Он предпочел списать все на то, что вчера очень сильно перенервничал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.