ID работы: 6809079

Понять себя

Слэш
R
Завершён
1179
автор
Shepard_Ev гамма
Размер:
142 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1179 Нравится 2050 Отзывы 348 В сборник Скачать

Глава 10. Подозрения

Настройки текста
Кафе для встречи Джейсон специально выбрал как можно дальше от дома и колледжа Дерека. Он не хотел случайно встретиться с братом, тем более, что разговор собирался вести именно о нем. Приезд Джоан изменил слишком многое, заставил увидеть то, что раньше Джейсон не замечал или старался не замечать. Дерек был несчастен. Джейсон старался следовать всем указаниям Джоан, чтобы брат радовался, а в итоге не увидел очевидного. Его брат страдал, и не думать об этом не выходило. Погруженный в мысли Джейсон сидел за столиком. В последнее время он слишком часто уходил глубоко в себя, редактор даже предложил взять отпуск, когда еле достучался до него на летучке. Что-то не давало покоя, но он не мог понять, что именно. Истерика Дерека, слова Джоан, кошмары — все это никак не складывалось в целую картину. Конечно, Дерек мог просто переживать вопрос ориентации, но не до такой же степени. Джейсону казалось, что он упускает из вида очень важную деталь. Но какую? Дерек не шел на контакт, хотя видно, что переживал. Джейсон подметил, что несколько раз Дерек пытался начать разговор, но почти сразу уводил в другое русло. А надавить на брата Джейсон боялся — опасался, что тот закроется от него окончательно. Но определенно что-то ускользало, и это что-то связано с Джоан. — Халявное пиво. — Чарльз приземлился напротив Джейсона. — Ты же знал, что от такого я не откажусь? — Твою компанию очень просто заполучить, — рассмеялся Джейсон и подвинул Чарльзу бокал с пивом. — Если честно, от «не говори Дереку» я несколько напрягся. Мы с тобой играем в шпионов из-за того, что вы с ним — в молчанку? — Ты же знаешь, что приезжала Джоан и мы несколько повздорили? Может, ты мне скажешь, что происходило, пока меня не было дома? — Дерек, как я понимаю, делиться особо не хочет, но он всегда такой. Я давно догадался, что Дерек — гей, но он, как всегда, упорно молчал. Ты сам знаешь, что мои отношения с родителями далеки от идеала, но Джоан… Дерек периодически пропадал — обычно, когда Дэвид уезжал в командировки. Не отвечал на звонки и СМС, а потом появлялся в школе, словно ничего не произошло. Я считаю, что он расскажет все только тебе, но Дерек — упертый баран, из него все нужно тащить клещами. И я уверен, что он боится, что ты отвернешься от него. — Раньше он все мне рассказывал. — Джейсон пожал плечами. Он был уверен, что между ним с Дереком секретов никогда не было, хотя сейчас эта уверенность здорово пошатнулась. Но при Чарльзе он не хотел этого показывать. Джейсон боялся, что если позволит себе слабость или сомнения, то никак не сможет помочь Дереку, а это сейчас было самым важным. — Ты в этом уверен? Я знаю, что Дерек ходил к школьному психологу, правда, судя по всему, ничего ему не рассказывал. А еще я пару раз видел у него синяки. А как-то Джоан вырвала пирсинг у него из брови. И, судя по твоему, лицу, ты этого не знал. В этот раз Джейсон не смог скрыть удивления. Психолог, пирсинг, внезапные исчезновения. Он и сам долгое время боролся с неврозом, подаренным Джоан. Врач говорил, что столь длительное психологическое воздействие не может пройти бесследно. Но неужели Джоан зашла еще дальше и перешла к физическому воздействию? И вряд ли Дерек поделился бы этим со специалистом, если даже Джейсону не сказал. Сразу вспомнились рисунки, где Дерек изображал себя в роли эльфа, дерущегося со злом. А еще сам Джейсон не раз выступал в них рыцарем, защищающим слабых. Неужели в этих рисунках было куда больше смысла? — А как ты сам? Ты сказал, что у тебя непростые отношения с семьей. — Прости, Джейсон, но в мою мамочку играть точно не стоит, — усмехнулся Чарльз, — мне опека не нужна. Я как-то справлялся со всем без тебя. А вот Дерек к этому не привык. Просто подумай об этом.И спасибо за пиво. Мне пора — у нас сегодня фотосессия для Кассандры, — допив пиво одним глотком, пояснил Чарльз. — Увидимся еще. — Он вскочил с места и махнул на прощание. Джейсон посмотрел ему вслед. Когда Чарльз успел узнать больше о его брате, чем сам Джейсон? Когда стал Дереку ближе, чем он? Джейсон оплатил счет, вышел на улицу и достал из кармана брюк запечатанную пачку сигарет. Он знал, что однажды точно захочет закурить. Достал сигарету, зажигалку и подкурил. Сейчас дым, заполняющий легкие, слегка затуманивал разум. Подумать нужно о многом, но встречаться с прошлым не хотелось совершенно. Джейсон достал мобильный телефон, открыл список контактов и замер, принимая решение. Он все-таки нажал кнопку вызова. Оставалось надеяться, что на другом конце его не пошлют ко всем чертям.

***

— Да на кого ты все время оглядываешься? — возмутился Чарльз, в очередной раз не сумев привлечь внимание Дерека. Тот словно выпадал из реальности, все время оглядывался по сторонам и явно не мог сфокусироваться на веселящихся Кассандре и Джессике. Он запорол десять кадров из пятнадцати. — Прости. Я отвлекся, — вздохнул Дерек и удалил очередной испорченный кадр, — не годится. — Поцапался с Джейсоном? Или, может, ты влюбился? — закинув в рот мятную жвачку, поинтересовался Чарльз. — Я видел, как ты поглядывал на за… глаза Стивена. — Он пихнул друга в плечо. — Я слышал, что вы схожи в предпочтениях. — Сперва устроил бы свою личную жизнь, а затем лез к другим. А то я слышала, что Виктория распускает слухи, что ты хреново целуешься, — рассмеялась подошедшая к ним Кассандра. — Джесс пошла за мороженым. Я решила, что нам нужна пауза. — Главное, чтобы не с орехами. У меня аллергия, — тут же заявил Чарльз. — И Викторию бросил Дерек, а не я. — А ты бросил ее подружку. И никто не поверит в россказни про милашку Дерека. А ты лезешь почти к каждой первокурснице на всех вечеринках. — Я в поиске своей судьбы, — возмутился Чарльз, — не всем везет влюбиться в соседку по комнате с первого взгляда. — Изначально это был коварный план, чтобы предки сняли нам дом, где мы могли бы устраивать вечеринки, — призналась Кассандра, — и развращать на них милых первокурсничков. — А в прошлом году что, приглашали школьников? — Нет, ждали такого милашку, как ты. — Она растрепала Чарльзу волосы. — Ну держись. — Чарльз схватил Кассандру за запястье, но она вывернулась и отбежала. — Сперва тебе придется меня поймать, — крикнула она. — Вызов принят, — с интонацией Барни Стинсона сказал Чарльз. Чарльз чувствовал себя свободным и счастливым. Здесь, вдали от дома, он позволял себе вести себя, как ему вздумается. И никто не станет читать нотации, повторяя, что он должен держать лицо. Что он наследник, что однажды встанет во главе отцовского бизнеса. Что ему пора повзрослеть и стать серьезнее. Здесь можно было щекотать Кассандру, повалив ее на траву. Можно громко смеяться, не думая, что скажут соседи. Здесь не чувствовалось тяжкое бремя сына богатой и уважаемой семьи. Как же Чарльзу хотелось, чтобы и Дерек наконец-то это понял. Здесь им больше никто не мог диктовать правила высокого светского общества. И Джоан никак не могла дотянуться из Сиэтла, тем более теперь, когда Джейсон дал ей отпор.

***

Дерек внимательно рассматривал фотографии, которые сегодня все-таки удалось сделать. Расслабиться получилось с трудом — не покидало ощущение постоянной слежки. Словно кто-то смотрит за ним из-за угла, но, каждый раз оборачиваясь, он не мог найти таинственного преследователя. Дерек начал думать, что все это происходит лишь в воображении. Действительно, кому нужно следить за ним? Никому. А вот нервы сдавали, кошмары стали ярче, потребность поговорить с братом росла в геометрической прогрессии. Признание Джейсона никак не могло уйти из мыслей. Он сказал это так просто, спокойно, словно бросил между делом. Такое ощущение, что они говорили не о важных вещах, а о погоде или о том, что предстоит есть на ужин. Словно Джейсона это совершенно не трогало, не заботило и не беспокоило. Словно это нормально. Как будто это не делает их неправильными, грязными грешниками. Нет, в Бога Дерек не верил. Это он знал точно, на все сто процентов. Но победить панический страх перед наказанием, перед божьей карой, о которой так часто говорила Джоан, не мог. В последние годы, когда Джейсон уехал, а Дэвид стал чаще бывать в командировках, Джоан совсем слетела с катушек. Если она и раньше часто вела себя агрессивно, то теперь и вовсе срывалась на нем по любому поводу. Во время ссоры могла швырнуть в него тарелкой или подсвечником. Могла ударить, а пару раз даже запирала в подвале на несколько суток. В такие моменты хрупкая с виду Джоан словно становилась в два раза сильнее. Дерек боялся ее, чаще всего впадал в ступор не в состоянии ответить или постоять за себя. Он верил в то, что заслужил такое отношение. Потому что он хуже Джейсона. Он ошибка, он не достоин носить фамилию Джефферсон. Он ничего и никогда не мог сделать правильно, в отличие от Джейсона. С раннего детства при любом удобном случае Джоан повторяла это. А Дерек никогда не мог понять, почему мать его ненавидит. Лучше бы тебя и вовсе не было. Это моя ошибка, ты разрушил нашу семью. Из-за тебя Джейсон не возвращается домой. Это все только твоя вина. Дерек обхватил голову руками, пытаясь выгнать голос Джоан из головы, не желая слушать обвинения вновь и вновь. Он не хотел, у него не осталось сил бороться. Джоан побеждала. Всегда побеждала. Что бы Дерек ни делал, он оставался проигравшим.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.