ID работы: 6809460

Как закаляется сталь

Гет
PG-13
Завершён
31
автор
Размер:
20 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Ирина Винер со скепсисом относилась к возвращению Алины, настороженно наблюдала за её тренировками и даже сама не знала, стоит ли отправлять девушку на Московский Гран-при, потому что недавнее выступление показало, что Ермолова не готова. Ощущения площадки и многотысячной толпы уже в прошлом, и к этому трудно вернуться. Здесь ведь дело даже не в том, что спортсмен не готов физически, нет. Алина каждую тренировку блестяще оттачивает свои программы, следит за каждым движением кисти руки. Но выходя на ковёр, она теряется. Парадоксально, ведь раньше Ермолова славилась крепкими нервами, возможно, даже крепчайшими из всей сборной. Стоит, конечно, понимать, что проблема любой травмы для спортсмена — это психология. Даже боль можно испытывать, просто внушив себе это в голове.       И даже сейчас, наблюдая за Алиной, Винер не могла придраться практически ни к чему. Тоненькая, техничная, отлично вживающаяся в образ, идеальные линии ног. — Девочки, все сядьте на скамейку. Кроме Ермоловой, — неожиданно для всех объявила Ирина Александровна.       Спортсменки непонимающе нахмурились и, вытирая пот со лба, присели, глядя то на Алину, то на тренера. Ермолова крепко сжимала в руках булавы, нервно разрабатывая стопу и кусая губы. — Давай, Алина, прогон, — Ирина Винер включает музыку и складывает руки на груди.       Бросок. Вся программа с булавами пронизана перебросками, постоянными ловлями, предмет редко лежит в руке. Раз за разом она кидает булавы, успевая делать элементы, крутить повороты и прыгать. И как гром среди ясного неба булава выпадает из ладони, громко отбиваясь об пол. Винер внимательно смотрит за дальнейшей реакций: озираясь, Алина подбирает предмет и продолжает с трясущимися руками. И ей непонятно, почему так вышло, ведь только что она делала всё это в совершенстве. — Продолжай, продолжай же! — Ирина Александровна подбадривала гимнастку жестами.       И хотелось собраться, и сделать, и саму себя победить. Но в голове в это время были все неудачи её жизни. Самый яркий эпизод — жёсткое падение, абсолютно неправильная техника группировки и перелом бедренной кости. Ермолова опускает руки и выдыхает, собственные мысли душат её. — В голове твоей проблема. Запомни, ты не учёный, не исследователь и не физик-теоретик: не нужно постоянно все анализировать. То, что ты слишком много думаешь, наоборот приведёт тебя к краху. Запомни это, и постарайся отключить все лишние мысли, — Винер закончила речь и вышла из зала под взгляды всех присутствующих.       Постепенно все вновь разбрелись по залу и продолжили тренировку, будто ничего сейчас и не было. Ермолова села на край ковра и закрыла уставшее лицо ладонями. — Ты не должна бояться публики. Ты даже если просто постоишь минуту тридцать, тебя не осудят. Понимаешь? Люди не осудят тебя. То, что тебе заметен каждый твой лишний шаг, не значит, что это все видят. Публика любит тебя, они хотят хоть одним глазком на тебя взглянуть, — Елена Львовна говорила это тихо, так, чтобы никто больше не слышал.       После тренировки Алина посетила спортивного психолога. Трудно сказать, что это помогло очень сильно, но небольшие изменения в сознании, думается, есть.       Девушка достала из шкафа свои купальники, что были ей ещё в пору: ведь тогда, перед случившейся травмой, были сшиты новые, но она ни разу не вышла в них на площадку. Алина провела ладонью по искрящимся камням, обводя подушечками пальцев каждый узор, каждую линию и завитушку. Тяжелый вздох и прикрытые веки: сколько сил было потрачено швеей, чтобы создать хотя бы один из четырёх шедевров, которые покрывались теперь пылью в её шкафу, в полной темноте. Нет, такая красота должна сиять в свете софитов. Как и сама Ермолова.       Сейчас, секунда за секундой, время уходит. На что она тратит его? На борьбу с чёртовой проблемой в голове. Лихорадочно сев за стол и схватив блокнот и ручку, Алина начала выписывать положительные стороны её возвращения. Это должно помочь: хорошие мысли ведут нас к успеху.       Девушка, не замечая ничего, исписала два листа и даже начала улыбаться, представляя в голове эти картинки: долгожданный гимн, играющий в честь неё, улыбка на мамином лице, зрители, кричащие её имя. Олимпийский девиз — перебороть себя. И она это сможет, будьте уверены.       В конце вечерней тренировки Алина подошла к тренеру, что сидела рядом с непоколебимой Ириной Александровной, и произнесла всего несколько слов, что тут же вызвали многозначительную улыбку на лице Винер: — Я готова соревноваться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.