***
Себастьян провел часы, задавая вопросы Дневнику. Он желал проверить все: знает ли эта одаренная самосознанием книга историю, время, даже то, какие еще книги есть в библиотеке. Дневник отвечал на любые вопросы… Дверь в покои юного графа с шумом отворились, и Себастьян мигом сунул книжку под подушку. Но то был всего лишь Матис. — Хорошо, что ты не спишь! — воскликнул он, светясь от восторга. — Графиня… родила!.. Себастьян спрыгнул с кровати и стрелой понесся в покои матери. Как он не заметил, что прошло так много времени?! Мальчик ворвался в спальню. У постели графини стояла Лизетта, розовая от растянувшей ее пухлые щеки улыбки. — Себастьян, подойди сюда, — нежно позвала мальчика мать. Юный граф осторожно подступил к Лизетте и матери. На руках графини, обвернутый в одеяло, лежал ребенок. Через жиденькие каштановые волосы просвечивалась большая голова; ясные зеленые глаза глядели в никуда. — Это… — начал было Себастьян, но оборвал сам себя на полуслове, заметив высовывающиеся из-под одеяла малюсенькие бледные пальчики. — Это твой брат, — истощенно улыбнулась графиня, проводя рукой по волосам новорожденного. — Брат… — повторил Себастьян. Эта маленькая жизнь, ютившаяся в свертке на руках их общей матери, гипнотизировала юного графа одним своим существованием, не давая пораженному разуму заполняться мыслями. — И как Вы его назовете, госпожа? — обратилась к графине Лизетта, обнимая Себастьяна за плечи. — Даниэль, — ласково прошептала счастливая мать. — Даниэль Лумей… Новый член семьи зевнул, закрыл глаза и крепко уснул в окружении ближайших родных и верной служанки.Глава 3. Дневник
13 мая 2018 г., 22:32
Себастьян и Матис поднялись по главной лестнице под гулкое эхо их ускоренных шагов, прокрались мимо десятка закрытых дверей — прежде, чем попасть в комнату юного графа.
— Зачем ты меня сюда приволок? — Матис сел на край господской кровати с резными столбиками и темным балдахином.
— Ты шел по собственному желанию, — парировал Себастьян, приникая правым ухом к двери, словно через такую толстую древесину он смог бы понять, подслушивают их или нет. — Скажи, зачем держать в тайной библиотеке книгу, в которой ничего не написано?
— Не знаю, — пожал плечами Матис. — Чтобы потом в ней что-нибудь написать?..
— Зачем тогда все время ее брать в руки, но ничего не записывать?
— Не было никаких мыслей… Не посетило вдохновение… — предположил слуга, теряя последние капли интереса к найденной Себастьяном вещице. Секретный проход под поместьем занимал его куда больше, но, чуть не оставшись под землей на всю жизнь, Матис и к этой тайне заметно охладел.
— Давай я лучше буду думать, а ты молча посидишь, хорошо? — грубо отозвался Себастьян. — Огромное собрание книг! Их никто не читает, в единственная книга, которая не покрыта пылью, пуста. А что, если вся библиотека — лишь прикрытие для одной единственной книги?
— Ее могли только добавить в библиотеку.
— Зачем пустая книга в собрании древних свитков и книг?
— Просто так, — глупо улыбнулся Матис.
Все это время Себастьян ходил возле кровати туда-сюда, скрестив руки за спиной, а таинственная книга лежала на краю постели. Несмотря на угасшее любопытство, Матис то и дело поглядывал на чужую находку. Ему не давала покоя навязчивая мысль, что зайди сюда кто-нибудь и увидь эту книгу здесь — попадет именно Матису, ведь никто не решится наказывать графа. Кроме, разумеется, Лизетты и самой графини, но обе — в особенности последняя — сейчас заняты куда более важным делом, о чем свидетельствовали крики рожающей Петры Лумей, доносящиеся даже сюда.
— Ты все можешь объяснить скучными рядовыми причинами? — спросил юный граф, и в ответ Матис хохотнул:
— Я стараюсь! Себастьян, какой прок графу Лумею создавать библиотеку, чтобы спрятать какую-то обложку с бумагой внутри?
Мальчик замер, ошарашено опустив взгляд в пол. До этого момента он не связывал библиотеку со своим отцом, а ведь раз поместье принадлежит ему, то и ход, и сама библиотека тоже… И именно он запретил подходить к двери под лестницей…
— Я не знаю, — наконец ответил Матису Себастьян. — Но я оставлю эту книгу себе.
— И для чего тебе она? — спросил слуга, поднимаясь с необычайно дорогого покрывала, которого не должны были касаться даже его плебейские руки, не то что пятая точка.
— Я так хочу. А теперь иди. И никому ничего не смей говорить.
— Я не верю, что тебе четыре… — вздохнул Матис.
— С сегодняшнего дня, — блеснул улыбкой юный граф.
Матис кивнул и тихо затворил за собой дверь.
Себастьян в который раз взял книгу в руки и сел на покрывало.
— Сегодня мой день рождения… Но никому до этого нет никакого дела. Потому что теперь я буду делить его с еще одним человеком в доме… — Он открыл книжку и стал перелистывать пустые страницы, уже и не питая надежду что-то на них найти. — Интересно, как его будут звать?..
Секунду бумага была все так же чиста, как вдруг на каждой странице темно-красными чернилами начерталось слово…
— «Даниэль»… — шепотом прочел Себастьян. Стоило ему произнести это вслух, как имя впиталось обратно в бумагу, не оставив и следа. — Что за чертовщина… — изумился юный граф, вновь перелистывая абсолютно пустую книгу. — Магия?.. — спросил он себя.
На страницах зияло багровое «Нет». На этот раз надпись не исчезла.
— «Нет», — произнес Себастьян, и слово испарилось с каждой страницы. — Чудно… Ты отвечаешь на любые вопросы?..
Книжка не «смолчала» и в этот раз: «На которые знаю ответ». Себастьян прочел в полголоса, и страницы опустели.
— Чтобы все исчезло, нужно озвучить твой ответ?
«Да». Но на этом книга не остановилась: «Достаточно также прочесть последние слова Дневника».
— «Дневника»?.. И «Дневник» — это ты?
«Я»…