ID работы: 6810807

Княжеская невеста

Гет
R
Завершён
29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
71 страница, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 22 Отзывы 15 В сборник Скачать

Супротив врага

Настройки текста
Тяжелая кольчужная рубаха мелодично позвякивала при каждом шаге серого мышастого коня, кожаные наручи, обшитые тонкими металлическими пластинами, плотно сдавливали рукава исподней рубахи и защищали руки от оружия врага, а шлем - голову от случайного удара секирой или мечом. Пересвет как истинный князь и владыка, ехал во главе своего войска. По правую руку от него скакал на крепко сбитом жеребце Зоран, лицо старого воеводы было напряжено и сосредоточено, одна рука крепко держала поводья, вторая лежала на рукояти меча. Бывалый вояка был готов в любой момент выхватить оружие и без пощады разить врагов, даже если и не суждено ему будет вернуться под родной кров. По левую руку и чуть позади ехали два сотника: Мстивой и Лесьяр, оба опытные воины и разумные командиры, каждому слову которых безропотно подчинялись их сотни. Однако, их противники не уступали им ни в храбрости, ни в умении мечом головы рубить. В широкой лощине вблизи реки их ждало внушительное войско. - Изяслав, будь он не ладен, - пробормотал Мстивой и нахмурился. - Давненько его слышно не было, я уж думал он там в своей норе мхом порос как старый трухлявый пень, а как ту стрелу увидел так сразу и понял, что это он чудит. - чуть слышно буркнул Зоран. - Всех моих послов развернул, ни одного ведь не принял, упрямец, тогда ещё надо было догадаться, что гадость какую-нибудь готовит. - сказал Пересвет, не оборачиваясь, сразу обоим своим собеседникам. - Что делать будем? К городу его никак нельзя пускать хоть он и защищён, но если приложить некоторые усилия, то никакая стена не поможет. - воеводу прежде всего интересовала тактика, которую изберёт князь, чтобы уже потом подстроить её по своему разумению. - Теснить к реке опасно - течение тут сильное, да и дно глубоко, деваться им некуда и драться будут как волки. Но и от реки гнать нельзя - их больше чем нас, отойдут подальше отдышаться и снова нападут или подмогу кликнут, тоже не знаем мы все тут или ещё где есть войны. - Пересвет помрачнел. - Значит к реке, - постановил Зоран и чуть заметно махнул рукой, конники Лесьяра отделились и пошли в обход. Их задачей было зайти с тыла и не дать противнику отойти к лесу. - Маловато их, выдержат ли? - спросил Пересвет. - Ребята годные да и Лесьяр - парень с головой, я ещё отца его знавал, было дело рубились бок о бок. - успокоил Зоран и чуть сощурившись, принялся рассматривать расположение войск противника. - Не думаю, что они тут хотели нас встретить, скорее к самым воротам нашим пройти готовились. Место тут уж очень неудобное, они на дне этой лощины все видны как на ладони. - Может в том и план? Пока мы тут отвлекаемся на этих, набежит ещё столько да полстолько? - Хитрые военные тактики не самый сильный конек Изяслав-князя, он привык силой брать да числом, ну мы ему этого не позволим, поистёр уже старый пёс свои зубы, надо было кость помельче выбирать, может и раскусил бы. - хмыкнул воевода.

***

По-летнему яркое небо раскинулось над водами реки, лето в этом году вообще выдалось непривычно жаркое, дождей было мало и крестьяне всерьёз опасались за судьбу своих посевов, не желая всю зиму вместе с семьёй глодать осиновую кору. Но под этим чистым и светлым небом дела творились не всегда чистые и ещё реже светлые, на дне лощины стояли воины, ощерившись копьями, с двух сторон к ним мчались конные воины, а вслед за ними с мечами наперевес бежали пешие, крепко держа в другой руке высокие, обтянутые бычьей кожей щиты. Плотные ряды копейщиков князя Изяслава первыми встретили противника, содрогнулись и отступив буквально на шаг, тут же снова сомкнули свои ряды. Всё смешалось и уже было не разобрать, где свои, а где чужие. Молодого князя окружали десяток самых толковых и верных воинов, которых лично отбирал и обучал Мстивой, не доверяя это дело никому, однако, поле брани это не тренировка во дворе княжеского дома, тут всё идёт не так как было задумано, а так как придётся, вскоре личную охрану оттеснили от князя и он сам уже ринулся в бой, прикрывая голову щитом. Откуда-то обрушился град стрел, это подошел с тыла отряд Лесьяра и сейчас лучники издалека обстреливали короткими бронебойными стрелами, которые может и не отличались дальностью полёта, зато с небольшого расстояния вполне могли пробить кольчугу. Поняв, что путь к отступлению перекрыт, изяславичи взвыли и с двойным напором бросились на врага. Пересвет только и успевал, что отражать удары противника, схватившись с опытным и явно не рядовым воином, тот недобро ухмылялся и наносил удары ещё быстрее, не давая князю и опомниться. Где-то рядом громко вскрикнул раненый воин и тут же захлебнулся в собственном предсмертном вое. Чей это был воин? Чья рука направила его сюда, чьи уста приказали ему драться до последнего вздоха? В этот день Морана собрала богатый урожай, не разбираясь где чьи воины, ей, наверное единственной из всех, было безразлично, она всех была готова принять как родных детей. В небе над полем сечи кружило воронье, мрачные лесные птицы первыми почуяли поживу, но пока беспокойные люди продолжали биться, ни одна из птиц не опускалась к земле. Они готовы были подождать, им торопиться было незачем. Ветер стих и кроме людских воплей и хриплых криков воронья, ничего не было слышно, природа словно насторожилась и приготовилась к чему-то, поистине страшному. А у самого горизонта показалась мрачная свинцовая туча, грозившая принести с собой бурю. Мстивой давно потерял из виду князя и сейчас метался по полю, одновременно отбиваясь от нападавших врагов и пытаясь хоть взглядом найти побратима. Непоколебимой глыбой стоял Зоран, на старого воеводу напали сразу двое копейщиков, но пока ни один не мог даже близко подойти к старому вояке, тот умудрялся отбивать атаки обоих, да ещё и норовил если не голову снести, то хоть копьё из рук выбить.

***

Внезапно взвыл ветер и первым же порывом едва не сбил с ног мерявшихся силами воинов, показывая кто тут главный и как мелок человек рядом с силами природы, как глупы и мимолётны их мелкие ссоры и распри. Видневшийся вблизи лес, под покровом которого сотня Лесьяра умудрилась стороной обойти изяславичей и зайти со спины, сейчас скрипел и гнулся под ударами набирающей силы стихии. Пересвет давно выбросил расколовшийся надвое щит и одной рукой прижимал рану на боку, его оттеснили к самой воде и сейчас это он оказался в той самой ловушке, которую готовил противнику. Воды в реке потемнели и вздыбились, испуганный конь заржал, резко прыгнул в сторону, боясь оказаться в разъярённой реке, не удержавшись в седле, Пересвет покачнулся и упал в воду, продолжая сжимать одной рукой меч. Спрыгнув с коня и раскатисто смеясь к поверженному князю подошел противник. - Ну, что, княже, помогли тебе твои воины? Сколько ты их тут положил? А мог бы просто сдаться ну полютовали бы немного наши парни, так всё же ваших бы больше выжило. А мне за твою голову изрядная награда выйдет. - Не считай награду, покуда моя голова на моих плечах, - прохрипел Пересвет, пытаясь встать на ноги. Вдруг воин удивлённо вскрикнул и посмотрел вниз, его ноги плотно оплелись зелёными склизкими водорослями, хоть и доходила вода ему только до лодыжек. Попытавшись отряхнуть ноги, он только ещё больше запутался. - Что ты делаешь, князь? - вскрикнул он и не было уже в его голосе прежней уверенности и прежней насмешки. Воды реки, словно подчиняясь чьему-то желанию, разогнались, набрали силы и обрушились на берег, сметая оказавшихся вблизи воинов, не разбирая кто там кому подчинялся. Что-то дёрнуло за спутанные водорослями ноги и поволокло враз растерявшего весь свой пыл и храбрость, воина. Пересвет не успел опомниться, как река подхватила его и поволокла куда-то вдаль, он и рад был бы выплыть на берег, но рана в боку давала о себе знать, сил хватало только на то, чтобы держаться на плаву и не отправиться тут же на дно к речному хозяину в гости. А между тем небо почернело, не оставив и намёка на то, что ещё час назад во всю светило солнце и ничего не предвещало бури. Ветер гнал волны, не давая возможности князю даже попытаться сопротивляться, вынуждая его подчиниться воле реки и положиться на её милость. Раздался гром, словно раскалывая небосвод пополам, высветила ломанную линию молния, ударив невдалеке от места битвы двух дружин. Изяславичи бросились врассыпную, давая передышку уставшим и измотанным воинам Пересвета. Раненный Зоран махнул рукой, приказывая прекратить преследование, перевес сил сделал своё дело и сейчас его дружина представляла из себя довольно жалкое зрелище: горстка измазанных в глине и крови, еле стоявших на ногах, ребят, явно была не способна преследовать бежавших с поля боя противников. Живы остались и ладно. - Князь где? - вопил Мстивой, спрыгнув с взмыленной лошади и уже сам раздавая подзатыльники направо и налево тем, чьей задачей была защита князя. - Молитесь небесам, чтоб он живой был, олухи! Сказал же - шкуру за него спущу! - вопил он, потрясая за ворот одного из воинов. - Ну, чего на меня уставились? Чай, не на смотрины пришли, да и я не невеста, - взревел воевода, - Кто на ногах - ищите князя, кто на лошадях - собирайте раненых и в город за стены их, там потом разберёмся кто свой, кто чужой. А тем временем последние силы покинули князя тогда, когда под звук первых капель дождя ударил по ушам, и тут же волна выкинула его на берег к ногам молодой девушки с длинными золотистыми волосами. - Вот и встретились, жених мой любимый, - сказала Беляна и склонилась к распростёртому на песке телу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.