ID работы: 6810807

Княжеская невеста

Гет
R
Завершён
29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
71 страница, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 22 Отзывы 15 В сборник Скачать

Дитя

Настройки текста
Примечания:
День крестьянина начинался задолго до рассвета, корова сама себя не подоит, да и хлеб в печь сам не поставиться. День дружинников тоже начинался затемно,даже в самое мирное время каждый из них должен был быть готов к войне, а значит, каждый дружинник в свободное время, если он не нёс караул, не отдыхал после ночного бдения и не занимался чисткой оружия, был занят тренировками. И князь считал, что для него сон до полудня это по меньшей мере неуважение к своему народу. Вот и сегодня Пересвет встал затемно, зажег лучину, крепко закреплённую в светце. Сквозь плотно запахнутые ставни в комнату не проникал ветер, уже который день кружащий на улице позёмку и забрасывающий дома и поникшие, сонные деревья снегом. Он завывал где-то там за окном, а тут в комнате было тихо и только чуть слышное размеренное дыхание спящей Нежданы. Уже больше года миновало с того дня как она приехала сюда по велению брата, решившего таким необременительным способом решить все свои проблемы. И уже полгода как она стала сначала невестой, а потом и женой князя Пересвета. Нелегко далось ему это решение, правильно ли он поступает? Не будет ли жалеть позже? Эти и многие другие вопросы тревожили ему сердце, но сложное решение было принято, князь Завид двумя руками ухватился за возможность одним махом решить две проблему: пристроить сводную сестру и наладить отношения с князем Пересветом, даже только-только состоявшиеся похороны одного из сыновей, не помешали ему благословить этот брачный союз и изрядно погулять на свадьбе теперь уже не только соседа, но и названного родича. Неждана оказалась на удивление хорошей женой, добрая и покладистая, она всем старалась помочь и угодить, даже Сияна, вдова почившего старого князя Любомира и мать Пересвета и та с улыбкой глядела на молодую невестку, нет-нет, да и приговаривала, что и не чаяла уже внуков на руки взять да понянчить. А внук или может быть внучка обещали не заставить себя ждать. Пересвет посмотрел на спавшую жену, тусклые отблески лучины бросали неровные изломанные тени на лицо спящей женщины. Она вздохнула во сне и повернулась на бок, сквозь сон погладила округлившийся живот. Но, порой, ночью, когда сон никак не шел, он вспоминал другую... Неждана была красива, но та - другая была, пожалуй, красивее, Неждана была мягкой и покладистой, та - другая язвительной и смешливой, Неждана старалась помочь своему мужу, но не могла сделать и доли того, что сделала для него Беляна. Но Неждана была живой... Молодая женщина пошевелилась и открыла глаза, словно почувствовав на себе мужнин взгляд. - Спи, рано ещё даже для тебя. - мягко сказал Пересвет. - Негоже княгине спать, когда князь уже встал и готов к новому дню. - ответила женщина. - Не забывай, что скоро придёт срок и на свет появится дитя, выспаться тебе вряд ли удастся. - резонно заметил князь. - Да и дела мои таковы, что ты мне там не помощница. Ставни затрещали, сдерживая порыв ветра. - Что-то совсем Морана - снежница разбушевалась нынче. - вздохнул Пересвет, - Знать, не к добру это. - Да минуют нас беды и печали! - улыбнулась Неждана.

***

На улице кто-то забегал, послышались голоса, хлопнула дверь. Пересвет нахмурился и быстрым шагом пошел смотреть, что же там такое произошло, идти на улицу не пришлось, дверь с треском отворилась и в горницу княжеского дома вошел Новак, держа на вытянутых руках какую-то корзину с таким видом, словно там по крайней мере клубок змей притаился. - Вот, кто-то оставил на пороге. Найти бы змею подколодную да своими бы руками... Эх. - молодой дружинник поставил корзинку на стол и обречённо махнул рукой. Пересвет подошел ближе, глянул и обомлел. В корзине на подстилке из бобровой шкуры и её же укрытый, лежал младенец. Мужчина отогнул край шкуры, ребёнок открыл голубые, словно камень - сапфир, глаза, наморщил лоб и пронзительно закричал. - Эй - эй -эй! Что это он? -забеспокоился Новак. - А я знаю? Может есть хочет или ещё чего. Кто же тебя тут оставил-то? Мороз же лютый. - и уже обращаясь к двум дружинным, пришедшим вместе с Новаком - Женщин позовите! Охая и вздыхая вдовая Сияна распеленала младенца, закутанного в кусок белой ткани, рядом стояла и с изумлением взирала на ребёнка, окончательно проснувшаяся Неждана. - Ладно хоть мальчишка совсем не замёрз, видимо не долго на снегу пробыл, но верите ли, а ни одного следа, ведущего к корзинке, не было. Мои ребята всё обыскали. Как с неба упала. - развёл руками Новак, а стоявший рядом Мстивой нахмурился. - Да кто же сказал-то тебе, что это мальчик? - усмехнулась Сияна. - А кто? - задал не самый умный вопрос Новак. - Видать девчоночка, - резонно заметил Мстивой, - Или у тебя ещё какие-то варианты есть? Все рассмеялись и огромное напряжение, висевшее в воздухе, словно чуть отпустило. - Девчонка. Малая совсем, но и родилась не только что, знать весной али в начале лета ещё родилась. - женщина взяла на руки девочку и та радостно загулила, стараясь ухватить женщину за волосы. - Ох, ты же ... - только и сказал Мстивой. - На спину-то посмотрите. Как прозрачная спина-то. Сияна кинула бобовую шкуру, на которой лежала девочка, на стол и положила подкидыша на животик, от чего та расстроенно засопела и закряхтела. И действительно кожа на спине была такой тонкой, что казалась почти прозрачной, но только "почти", приглядишься и вроде бы всё нормально, ну кожа тонкая да нежная, так на то она и младенец, где это видано, чтобы у таких крох кожа грубой была. Пересвет вздрогнул и снова взглянул на младенца. На голове только-только пробивались светлые, почти что золотистые волосики. Точно такие же он уже однажды видел. - Не знаю и знать не хочу кто та, которая так жестоко бросила ребёнка на холоде, попробуйте поспрашивать, вдруг да кто что-нибудь знает. А девчонка тут останется, дочерью мне будет. Белеславой звать будут. Не отринешь дитя? - спросил он, обратив последний вопрос к Неждане. - Как же можно? Ребёнок ведь. - ответила кроткая женщина и погладила девочку по головке. - Значит, решено. - отрезал все последующие расспросы и советы князь.

***

У реки слышались детских смех и возня. На самом берегу играли дети, заводилой явно была самая старшая девочка, ей было лет семь - восемь, но уже сейчас её отличали ярко-голубые глаза и длинная коса с золотистым отливом. Рядом с ней неизменно оказывался мальчик с светлыми с легкой рыжиной волосами, точно такими же как у его отца, мальчишка считал себя обязанным защищать и оберегать сестру, хоть и был младше её почти на год. Еще один мальчишка, упитанный и неуклюжий, сидел на песке и игрался палочками, втыкая их в песок. Хоть ему и было не больше пяти лет от роду, но ни кто из местной ребятни не рисковал задирать или обижать его, впрочем, как и старших мальчишку и девчонку. Да и кто будет связываться с княжескими детьми и племянником, сыном любимой сестры князя и его же побратима, недавно вступившего на должность воеводы. Пока старшие заигрались, мальчишке, что сидел и возился в песке с палочками, видимо стало скучно. Он встал и подошел к воде, наклонился, разглядывая стайку рыбёшек, мелькнувшую у самого берега, да не удержавшись на ногах, покачнулся и упал в воду, подняв брызги стеной. Река в этом месте давно подмыла берег, образовав тихую и коварную заводь, куда и упал мальчишка. Хоть глубина для взрослого тут и была смешная, но ребёнку много ли надо? Не успели Беляна и Любомир, названный в честь давно почившего деда, подбежать, как подул, откуда не возьмись, порыв ветра, река всколыхнулась и захлестнув на берег, выбросила отплевывающегося и испуганного мальца на берег. Старшие подхватили родича под руки и потащили в сторону дома, решив, что ему не мешало бы переодеться, даже не осознавая какой опасности ему только что удалось избежать. На противоположном берегу реки показалась одинокая девичья фигура. Девушка держала в руке белый костяной гребешок, которым то и дело проходилась по ниспадавшими на плечи и спину, волосам, отливавший жидким золотом. Она неотрывно смотрела на детей и что-то шептала. Окажись хоть кто-нибудь рядом, он был бы изрядно удивлён. - Так надо. Так было лучше для тебя. И для него. Девушка отвернулась и ушла в лес, прав был дедко водяной, когда говорил, что молода да глупа ещё. Слишком поздно она поняла это, когда дочь стала с каждым днём всё больше и больше походить на неё саму, только тогда Беляна испугалась за неё по-настоящему, поняв, что нельзя ей больше быть с ней, пока малая и сама в нежить, подобно своей матери не обернулась. Самым простым выходом было отправить дочь к отцу, рожденная от смертного она и сама должна была прожить короткую жизнь смертных, но зато она будет живой. Не мертвячкой, как мать, и сейчас, глядя на подросшую дочь, мавка ещё раз понимала, что никогда не суждено ей ни забыть его, ни покинуть. Минуют века, а город продолжает жить, он уже давно не деревянный, да и князей там уже нет не одну сотню лет. Но пожалеет тот, кто рискнёт сунуться в реку, что течёт там, за городом, в месте где река делает изгиб и образует тихую заводь, поросшую кубышками и камышом, происходят порой не самые хорошие вещи. Молва гласит, что места там плохие и не добрые, нет-нет да находят там очередного утопленника. И вот ведь странность: сколько бы там не тонули, но ни разу никто из старожилов не припомнит, чтобы хоть раз там утонула женщина, всё как на подбор молодые парни тонут. Поговаривают даже, что не сами они тонут, а завлекает их дух речной, девой обернувшись. Да мало ли, что люди брешут.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.