ID работы: 6810807

Княжеская невеста

Гет
R
Завершён
29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
71 страница, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 22 Отзывы 15 В сборник Скачать

Другая

Настройки текста
Всё, что окружало девушку и будет окружать отныне, было не привычным и чужим, Неждану не обижали и даже старались не притеснять, но что значит быть заложником? Все смотрели на неё как на чужую, улыбались, помня, что воины её брата убили или жестоко ранили кого-то из близких. Она чувствовала себя лишней, впрочем, как всегда. Иной раз она жалела, что не умерла в младенчестве как две её сестры, а задержалась в этом мире, никем не любимая и бесконечно одинокая. Когда её везли сюда, князь Пересвет и его люди были добры к ней и даже старались по-своему заботиться, понятно не привыкла она так далеко ездить, ноги и спина нещадно болели, к вечеру она разве что не падала с лошади, хотя ей дали смирную мышастого цвета кобылку. Тяжко признавать, но отчий дом, в котором прошло её детство и в котором она была так не счастлива, был единственным местом, где она чувствовала себя хотя бы защищённой и теперь она покинула его без права вернуться. Встав рано утром, она оделась и не дожидаясь девочки, предназначенной ей в помощь, заплела косу, который день подряд она сидела в комнате, боясь выйти на улицу, её приглашали за стол, но она отказывалась и не для того, чтобы показать строптивость, а просто не могла она согласиться, как-то не по себе ей было, голодом морить никто её не собирался и еду ей приносили прямо в комнату. Молоденькая рыжеволосая девчонка приносила крынку молока, краюху хлеба да мису щей, девочка Неждане нравилась, улыбчивая и смешливая, ни разу она не сказала княжне слова злого, ни разу не посмотрела на неё сердито. Её-то и определили княжне в помощницы. Дверь отворилась и в комнату мышкой шмыгнула рыжеволосая Лана, всплеснула руками и сказала: - Утра доброго, княжна. Что же это сама-то косу плетёшь? Разве так это делается? Тут прядка волос торчит, тут бы ленту приплести. Давай, садись, я всё переделаю. Неждана кивает и молча садится, чувствуя как ловкие пальчики уже перебирают волосы, расчёсывая костяным гребешком, так чтобы волосок к волоску. А девушка продолжает: - День-то сегодня очень уж хорош. Деревья стоят золотые-золотые, жаль, конечно, что не видела ты лес наш и реку летом, но ничего, минует зима, отпоёт своё Морана и снова оживёт наш лес, я тебе покажу место, где бобры хатку свою построили, далеко то, но зато там можно малышню их видеть, сидишь, а они и не боятся тебя, выходят да поодаль тут же ходят, то в воду занырнут, то снова на берег вылезут. Княжна слушала да только всё печальнее улыбалась, кто же отпустит её, чтобы так же спокойно гулять? - Лана, может мне кудели попросить да прялку? Всё же не так просто день-деньской сидеть, хоть какая-то польза. У меня вроде неплохо получалось, кормилица меня ещё девчонкой учила, говорила, хотя и княжна, а кто знает, что в жизни пригодиться. - Можно и кудель, я тебе помогу. Песни попоём. - подумав, согласилась девочка. - А на улицу всё ж давай сходим, что всё сидишь да сидишь взаперти, ну как пленница же. - А кто я если не пленница? - грустно спросила Неждана. - А ты - гостья тут, тебя сам князь привёз и не пленница ты вовсе. - возразила девочка.

***

Пересвет стоял во дворе и смотрел как тренируются дружинники, соревнуясь друг с другом в скорости и ловкости, но мысли князя были совсем в другом месте. Который день уже Неждана, сестра князя Изяслава, жила в отведённых ей покоях и ни разу ещё не вышла из комнаты, так и помереть недолго, а Изяслав того ему не простит, пожалуй, хоть и даром сестрица ему не нужна, но зато найдётся повод снова пойти против него. Как бы молодую княжну заставить выйти, да хоть по двору прогуляться. Внимание князя привлек звук шагов на крыльце, он повернулся и с удивлением увидел, что на крыльцо выходили княжна Неждана и девочка Лана, дочь одного из дружинников, приставленная к их гостье. Княжна и раньше-то не была особо румяной, а сейчас и вовсе была бледна как после тяжкой болезни. Она виновато посмотрела на князя и, не зная как поступить, остановилась, глядя в землю. Пересвет подошел к ним. - Здравствуй, княжна. Рад видеть в здравии. Решили прогуляться? - Да, и вам здоровья, князь. - молодая девушка поклонилась. - И то правда, пройдитесь, посмотрите чем мы тут живём. - ответил он и отвернулся, теперь уже с интересом глядя на тренировку своих дружинных. - Пойдём, княжна. - девочка легонько дёрнула её за рукав тёплой накидки, которой предусмотрительно укрылась Неждана. Ей, пожалуй, даже нравилось это место, аккуратные и чистые домики теснились вдоль улиц, те, что побогаче, были обнесены забором да и вокруг них был разбит какой-никакой огородик. Из-под заборов лаяли собаки, где-то копошились в куче палой листвы курицы, выискивая чем бы полакомиться. Словно она никуда и не уезжала, вот сейчас придёт обратно и услышит недовольный окрик брата, но нет,ни к чему было тешить себя глупыми мечтами. Она повернулась к Лане: - Тут где-то была река. Пойдём сходим на берег. Девушка пожала плечами и повернула в сторону реки, ей было искренне жаль молодую княжну, мало того, что бледна как хворая, кому же такая приглянется? Так ещё и привезли её сюда совсем одну, ни подружек, ни сестёр. Лана была девушкой доброй и твёрдо решила стать ей если не подругой, то хотя бы помогать по мере сил. Идти до реки от сюда было совсем не далеко, почему бы и не пройтись, подумала она. Дома тут теснились вплотную друг к другу, а потом резко обрывались, последний из них стоял почти что над обрывом, чтобы спуститься к реке и не переломать при этом ноги, приходилось быть осторожным и внимательным. Неждана схватилась одной рукой за тонкий и гибкий ствол молодой березки, не забыв потом поблагодарить деревце. Берег реки был усыпан мелкой галькой и опавшей листвой, несколько буро-красных листов качались на тёмной воде. Хрипло каркнув, к лесу пролетел ворон. - А как тут красиво летом! - сказала Лана и присела на сухое бревно, когда-то выброшенное на берег рекой. Княжна присела рядом, говорить ни о чём не хотелось, она старалась запомнить это ощущение прикосновения чужого плеча, дарящее спокойствие, когда в следующий раз ей суждено просто сидеть и смотреть как река несёт свои воды куда-то к самому горизонту? А из-за кустов, раскинувшихся на другом берегу и до сих пор ещё сбросивших не всю листву, за молодой княжной наблюдала мавка. Глаза речной девы опасно сузились, а руки сжались в маленькие кулачки, она уже знала, что в княжеском доме поселилась чужая дева, но видела её впервые и не могла не признать, что та была красива, а ещё она была жива, причём в самом обычном понимании этого слова, чего нельзя было сказать о самой Беляне. Чужачка ей определённо не нравилась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.