ID работы: 6812433

Другая история

Dragon Age, Тор, Мстители (кроссовер)
Смешанная
R
В процессе
65
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 59 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 10 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
-"... под шелест струй по пологу листвы, Ища напрасно в толще хмар кусочек синевы..." Фенрир повернул голову, вслушиваясь в тихий напев Андерса. Песня была ему незнакома, но заинтересовала достаточно, чтобы Волк отложил меч, который точил, и пересел ближе к целителю. Маг на секунду перевел на него взгляд, но тут же вернулся к рассеянному созерцанию свода пещеры. - "Перина грез была тепла, Но шепот Зова строго Тянул вперед. Его ждала Последняя дорога. Он уходил под шелест струй по пологу листвы, Ища напрасно в толще хмар кусочек синевы". Странно было слышать от Стража историю о Зове. Было в этом что-то смиренное - принятие своей уже предрешенной судьбы. Судьбы, в которую Фенрир не верил; но у Андерса была не вера - знание, чем кончится его жизнь. - "Смывает слезы дождь, смотри! Есть край, а я - за краем, Я догораю изнутри, Но все мы умираем. Он уходил под шелест струй по пологу листвы, Ища напрасно в толще хмар кусочек синевы"... - Андерс замолк на несколько секунд, а после продолжил. - Я слышал ее от Командора, когда мы провожали на Тропы орлесианского Стража. Командор говорил, что тоже слышал ее всего раз - от Алистера, нынешнего короля Ферелдена - а после у него было время закрепить слова по каждому из Стражей, что полегли при Остагаре. Он говорил, что небо - единственное, что хочется увидеть, когда умираешь под толщей камня. Фенрир лег рядом, пытаясь понять, видит ли Андерс небо в темном своде над их головами. И сможет ли он сам увидеть его. - Какое оно? - Небо? - не закрывая глаз спросил Андерс. - Такое безгранично-синее, как бывало вечерами над Лотерингом. Когда солнце медленно заходит за горизонт и все вокруг неспешно темнеет... Фенрир мотнул головой, пытаясь представить описываемое вместо того, что помнил в Асгарде. Не получалось. Он чуть приподнялся, опираясь на локоть, и - на мгновение - кажется смог заметить отражение того неба в глазах мага, впервые за долгое время не сиявших от присутствия рядом читаури, разносящих скверну. Андерс протянул руку и слабо сжал ладонь Волка. - ... когда выходишь из-под подземелий и впервые за долгое время видишь небо; так выглядит свобода. Ты увидишь, - маг улыбнулся дрожащими губами и прерывисто вздохнул. - Мы все увидим. Фенрир вновь взглянул на потолок. Он не помнил цвет неба, когда вылез из-под замка Асгарда, но в словах Андерса не сомневался - увидев, он обязательно вспомнит. Потому что свободу невозможно не узнать. *-*-*-*-* Бои были выматывающими настолько, что вечерами, когда приходил черед чьего-либо бдения, все остальные падали как подкошенные. Но в последнее время... - Фенрис, иди спать, моя очередь дежурить, - магесса улыбнулась воину, готовая занять его место. - Я не устал, - с легким удивлением заметил Волк. Он и впрямь практически не устал - времени, пока он сидел на страже, хватило для восстановления. Это было странно - нет, он, конечно стал сильнее - они все стали - но чтобы так... - Порождений тьмы становится меньше, - заметил со своей лежанки Андерс. - Эта часть Троп уже зачищена до нас, но Стражей я чувствую совсем в другой стороне. - Экспедиция? - с надеждой вскинулась Хоук. Близость экспедиции означала протоптанный путь на поверхность и прекращение бессмысленных блужданий в темноте бесчисленных проходов. - Думаю да, мы на одной из троп, которые разведывали, но не стали использовать, вероятно побоявшись большого количества порождений. Услышав слова о страхе, Фенрир сосредоточился - используя свою силу он мог уловить остатки испытываемых тут относительно недавно чувств. И, пройдя путем носителей этих чувств, он мог найти путь, по которому они ушли в общий лагерь. Лагерь разведчиков был несколько левее и Волк перешел туда, впитывая чужие эмоции. Компаньоны занятые разговором о возвращении, проводили его глазами и тут же потеряли интерес, фиксируя его наличие в поле зрения. Эмоций было много и Фенрир пытался вычленить тех, кто смог выжить и точно проведет их на поверхность. Послышались шаги и Андерс сел рядом, протягивая ему часть его пайка. - Сможешь нас отсюда вывести? - едва слышно шепнул он. Что же, похоже, не все потеряли интерес к его перемещениям. Фенрис не стал строить из себя невинность и, беря еду, уточнил: - Как мы это провернем? Я могу найти путь, но как объяснить почему мы пойдем именно так? "Мы провернем". Андерс улыбнулся - общая беда и впрямь сближает - вот уже маг и магоненавистник не "я" и "ты", а "мы". - Предоставь это мне, - маг ненадолго замолк и добавил, осторожно подбирая слова, - я прикрою, - сказав, он стойко выдержал взгляд жутких глаз с зверино-узким зрачком. Андерс не собирался брать свои слова назад, показывая, что и впрямь готов даже после Троп прикрывать Волка с его странными способностями перед другими. - Я укажу тебе путь, - Фенрир первым отвел взгляд, возвращая глазам обычный вид. Целитель улыбнулся: эльф не сказал категоричного "нет" - это была победа. - Хоук, я нашел дорогу, с наименьшим количеством порождений. Думаю, именно так ходили разведчики нашей экспедиции... *-*-*-*-* Им хватило пары дней, чтобы выбраться на знакомую дорогу, по которой они шли в сторону тейга кажется целую вечность назад. - Что будем делать, когда вернемся? - голос Эйрис дрожал - она еще не могла поверить, что выход близко. Что скоро все закончится. - Вздерну сукина сына, - проворчал Варрик, нервно поглаживая Бьянку - он тоже все еще ждал подвоха. - Обрушу на его голову небо, - мрачно сказал Фенрис, вызвав смешки Тетраса и Хоук, которые сочли его слова намеком на шутку про наземников и вечно падающее небо, и лишь Андерс тревожно глянул на него - его воспоминания в сочетании с потусторонним шепотом Справедливости намекали, что тщедушный на первый взгляд эльф может обрушить небо на чертого гнома. - А вот я, наконец, заведу кошку, - наигранно-беззаботно сказал маг, переводя внимание на себя. - А может даже двух! Варрик и Хоук неловко рассмеялись - не от веселья, а от памяти, что раньше они бы так обязательно сделали. Они неловко перешучивались, вспоминая какими были до этого похода и какими должны были вернутся. Впереди забрезжил свет - настоящий, дневной свет, а не искусственное сияние лириума - и соратники, не сговариваясь, побежали вперед так, словно за ними неслась моровая орда. - Шум? - невнятно спросил Варрик. - Дождь, - уверенно бросил в ответ Фенрис. Они вылетели из пещеры словно на крыльях и замерли, не в силах поверить - они выбрались. Вокруг был лес, а сверху на них лился дождь, смывая пыль, скверну и кровь. Первой на землю рухнула Хоук - осела на колени, закрывая лицо руками и содрогаясь в беззвучных рыданиях. Вторым стал Варрик, падая рядом с ней и неверяще глядя на природу вокруг. Андерс устало опустился на траву, устраивая рядом посох и напоминая себе в сотый раз - больше никогда на чертовы Тропы... Но Фенрир уже не смотрел на них. Он поднял руки, чувствуя как в сложенных ладонях собирается вода. Дождь усиливался, бил по чувствительным клеймам, не защищенным оставленными на Тропах доспехами, но сейчас это было почти приятно. Эта боль говорила о том, что он еще жив. Фенрис запрокинул голову и, не обращая внимания на затекающую в глаза воду, смотрел в небо, затянутое тучами, которые он не замечал - он видел безграничную синеву. Он был жив и видел свободу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.