12. Сказка (Ларри Дэйли, Ник Дэйли, Макфи, упоминание Акменра, русреал, джен)
15 мая 2018 г. в 00:07
Примечания:
POV Ларри Дэйли
Колян почистил зубы, потом окопался под одеялом и требовательно заявил:
— А теперь сказку!
Да уж, хорошо, что сегодня у меня отгул: в кои-то веки сына могу уложить. Тем более что бывшая супруга воспользовалась этим обстоятельством и свинтила со своим новым мужем в театр.
Питер — проклятое место. Куда ни плюнь — попадёшь либо в театр, либо в музей. В одном из этих музеев я и работаю. Кто бы знал, как мне перед ребёнком стыдно, что отец у него — какой-то охранник. Да, в Эрмитаже. Но охранник!..
Кстати, Макаров, куратор египетской экспозиции, чего-то от меня хотел, собирался позвонить, но так и не собрался. Да и чёрт с ним.
Значит, сказку.
— Давным-давно в одной жаркой стране, где пирамиды и пески, — начал я фантазировать на ходу, — жил-был король. Со своей королевой. Погоди, или царь? Со своей царицей?
— Если пирамиды и пески, тогда фараон, — со знанием дела сообщил Колян. — Со своей фараонихой!
О, да, это мы насмотрелись дурацких мультиков про египетскую принцессу и теперь хохмим, как Петросян. Даже бери выше, как Максим Галкин.
— Поехал, значит, этот фараон на войну, — продолжал выдумывать я. — Повоевал там, всех победил и домой возвращается. А тут ему навстречу этот… о! Бог царства мёртвых! Анубис! С головой шакала!
Колян хихикнул, но под одеяло залез поглубже.
— И Анубис этот ему и говорит: заберу я тебя, фараон, в своё царство! А фараон ему: да ты обалдел, что ли, я на войне уцелел, жену столько времени не видел, какое царство? Я домой хочу, отпусти меня, я награжу тебя по-королевски!
— По-фараонски, — фыркнул Колян из-под одеяла.
— Не мешай, — строго сказал я. — Анубис посмотрел на него и отвечает: не нужно мне твоих богатств, у меня все есть, а вот в качестве откупа пообещай ты отдать мне то, чего ты у себя дома не знаешь.
— Ы-ы-ы, — заморгал Колян и ещё глубже полез под одеяло.
— Фараон, значит, подумал и говорит: будь по-твоему, Анубис, только чего же это я у себя дома не знаю? Вроде всё в моём государстве мне известно!
— Вот дебил, — буркнул Колян. А я продолжил:
— Вернулся он домой и узнал, что пока он на войне был, жена его родила ему сына…
И тут у меня заорал мобильник. Я глянул: ну, точно, Макаров. Десять вечера, совсем обалдел!
— Прости, что поздно, но ты же вроде на работе?
— Отгул у меня, — сообщил я мстительно. Но Макаров даже не смутился:
— Ааа, ну тогда я быстро. В общем, завтра пораньше приходи, к нам чёртова прорва иностранных спецов понаехала, теперь в экспозиции будет какой-то египтолог болтаться. Тебе за ним велено присматривать, чтобы не спёр ничего. Он пацан сопливый, ему двадцать пять, не больше, а туда же — учё-оный! Но прикинь, настоящий египтолог-то, из самого Каира.
— Что, прямо иероглифами разговаривает? — хмыкнул я.
— Балда ты, иероглифами пишут, а не разговаривают. Кстати, насчёт разговоров: он по-русски ни бум-бум. Ты как, по-английски шпрехаешь?
— По-английски спикают, — не остался я в долгу. — Ладно, завтра приду, разберёмся. В крайнем случае, разговорник скачаю. Или жестами будем объясняться!
— Знаю я твои жесты, — вздохнул Макаров и отключился. Я убрал телефон и сказал Коляну:
— Слушай, давай сегодня про черепашек-ниндзя. А то… весь сочинительский настрой мне обломали.
Колян покладисто кивнул и спросил:
— Пап, а ты потом мне расскажешь, что с тем мальчиком было, которого папа обещал Анубису отдать?
— Непременно расскажу, — пообещал я. — Вот узнаю поподробнее и в следующий раз расскажу.