Часть 9
28 июля 2018 г., 13:34
Идут дни. Каждый раз она проходит всё больше. Уже может выходить из комнаты. Гулять по длинному светлому коридору. С одной стороны он заканчивается довольно большими залами. В них обычно собираются люди. Их очень много, многих она и не знает. А комнаты по коридору - персональные. Почти во всех комнатах есть окна. Но за ними клубится тьма. Словно какое-то странное великанское варево.
- Их когда-нибудь пробовали открывать? - как-то спрашивает она у парня, спасшего её. Как позже выяснилось, его зовут Алекс.
- Нет, - он удивляется. - А зачем?
- Интересно же. Что там с той стороны? Ты никогда не интересовался?
Парень усмехается.
- Нет. Судя по виду... Не думаю, что там безопасно.
Она пожимает плечами, проходя в следующую залу. В ней находится портал. Что-то вроде гигантского иллюминатора в стене, в котором плещется нечто тёмное и сине-сизое. А на ощупь словно ртуть. Одно но - не зачёрпывается, хоть плескайся. Алекс некоторое время с улыбкой наблюдает за её безуспешными попытками.
- Думаю, ты уже можешь осилить путь до места.
Она сначала пропускает мимо ушей. Затем понимает. Осознаёт.
- Серьёзно?! Прямо сейчас?!
Парень кивает, по-прежнему улыбаясь. Подходит ближе, проводит пальцами по серо-стальной ряби.
- Да, можно идти прямо сейчас. Давай руку.
Субстанция идёт водоворотом, образовывая небольшой тоннель. Что на том конце, разглядеть не получается.
- Сейчас можешь закрыть глаза, если очень страшно. Но вообще лучше держать их открытыми, чтобы вовремя уловить, если промахнулся с перемещением.
Она машинально кивает, с восторгом разглядывая стены. Они шагают. А стены рушатся.
От ужаса она с визгом жмурится, но удара не следует. Они словно парят в сероватой полутьме, сквозь которую медленно проступают очертания некой комнаты.
Сумрак окончательно развеивается. Они стоят в небольшой зале. Очень-очень знакомой. За окном ночь.
- И что, так всюду можно путешествовать?
Парень со смехом качает головой.
- Только если ночь и падает лунный свет. Подожди секунду.
Он быстро идёт к шкафам, садится на корточки и распахивает нижние непрозрачные створки. Вытаскивает пару огромных книг и выкладывает на стол.
- Ты как будто очень часто здесь бывал.
- Не как будто, а на самом деле. Полистай. Если не вспомнишь, я, конечно, попробую тебе рассказать, но я, во-первых, знаю не всё, во-вторых, не уверен, что это сработает.
Она медленно распахивает толстую обложку. Под ней оказывается альбом с фотографиями. Девушки, невероятно похожей на неё. Евы. Отчего-то она уверена, что это и есть та девушка, про которую столько рассказывал Алекс. Она медленно листает фотографии. Девочка с родителями растёт, затем с фотографий исчезает отец (отчего-то она знает, что он жив, пара просто развелась), девушка уже только с матерью путешествует. Затем резкий скачок, видимо, в несколько лет. Мать исчезает (вот она как раз мертва), но рядом с повзрослевшей, посерьёзневшей Евой появляется именно тот парень, который привёл её сюда. Но откуда она знает всю историю чужой жизни?
"Это твоя жизнь," - всплывает тихое, отчаянно-уверенное из глубин разума. Это всё твоя память. Это всё твоя жизнь. Это всё твои воспоминания, твои действия, твои решения, твои чувства, мысли, страхи и надежды. Всё твоё! Твоё!!!
Слова ввинчиваются в мозг раскалённым добела штопором, бьют пожарным набатом, заставляя голову чуть ли не взрываться от боли. Когда та становится невыносимой, девушка с немым криком распахивает глаза.
- Ева?! - Алекс сидит напротив на корточках, в глубине тёмных глаз обманчиво спокойными омутами стынет тревога.
- Я... - девушка выдыхает. Голова болит невыносимо, но мозг ясен как никогда за последние месяцы. - Видимо, та дрянь, которой меня накачивали, здорово компостирует мозги. Я же всё помнила! Просто не соотносила это с собой.
- Поэтому я и не хотел тебе всё рассказывать.
Парень встаёт, протягивает руку девушке.
- Спасибо.
- Ну, что, - Алекс грустно усмехается. - Ты теперь снова ты?
- Вроде как, - Ева улыбается, отчасти копируя его усмешку.
- И снова на меня злишься?
Вопрос вводит в ступор. Ах да...
- Уже как-то нет. Ты слишком хорошо ко мне относился, пока у меня не было памяти.
- Серьёзно? - парень недоверчиво улыбается.
- Ну не знаю. Я, конечно, не факт, что всё помню, но вроде бы раньше я подобным не шутила... - девушка хитро щурится.
Алекс смеётся. Весело. Счастливо.
- А можно я тебя обниму?
Ева озадаченно замирает.
- Думаю, да...
Сказать что-то ещё она не успевает. Алекс обнимает её. Крепко-крепко и в то же время очень бережно. Аккуратно. На глаза наворачиваются слёзы. Как же всё-таки она скучала по нему. Обида и злость были вызваны именно этим.
- Прости меня.
- За что? - парень чуть отстраняется, приподнимает её лицо за подбородок.
- За то, что дала показания. Рассказала им про вас.
Парень вновь прижимает её к себе.
- И ты меня прости. Это я виноват. Поступил по-свински.
- Это не отменяет того, что теперь из-за меня они знают о нас чуточку больше. И соответственно у нас будет чуточку больше проблем из-за этого.
- У нас?! - парень вновь внимательно вглядывается в её глаза. - Ты серьёзно?!
- А у меня есть выбор? - девушка грустно усмехается. Парень шумно выдыхает.
- То есть...
- Ну я само собой останусь у вас. А насчёт нас как тебя и меня... Не знаю. Пока ничего не знаю. Мне слишком многое нужно уложить в голове, так что... Но знаешь, что?
Алекс напряжённо замирает, жадно вглядываясь в Евины глаза.
- Что?
Девушка чуть улыбается.
- Даже если я тебя разлюбила, я влюблюсь заново.