Love or drugs?
1 мая 2018 г., 21:53
За окном шел сильный дождь, капли срывались с крыш, разбивались о землю. В маленькой пропахшей табачным дымом квартире было темно. Лишь в некоторых местах голые стены освещали желтые лампы. Седой мужчина сидел в клетчатом кресле, время от времени нарушая привычную тишину сиплым, негромким кашлем. С очередным раскатом грома дверь открылась и в комнату зашел молодой человек лет 20. С его плаща на холодный пол стекали капли дождя. Запахло сыростью.
— Скажите, вы когда-нибудь любили? — юноша в черном плаще поднял уставшие глаза.
Профессор лишь усмехнулся, не отрывая взгляда от газеты.
-Каждый из нас хоть раз любил, молодой человек.
— Нет, многим чуждо это чувство. — налив себе кружку крепкого кофе человек в черном плаще сел за стол — они все ошибаются, думая, что им известно, такое чувство как любовь.
— И что же вы хотите сказать?
Вопрос повис тяжелым грузом в воздухе, среди табачного дыма и тусклого света. Мужчина отложил газету и сев поудобнее начал наблюдать за своим собеседником. Его движения были резкими, бледные длинные пальцы пробирала дрожь. Он был очень измотан, постоянно смотрел пустым, холодным взглядом в сторону, но всё же выдержав долгую паузу молодой человек вновь заговорил.
— Разве все они любили так, чтобы при виде человека всё тело пробивала дрожь? Так что бы задыхаться при одном лишь взгляде? А когда человека рядом нет, тебя начинает ломать.
Он вновь замолчал. Профессор лишь смотрел, ему совсем не хотелось нарушать эту напряженную тишину, он лишь внимательно слушал. Было что-то в этом юноше такое, что заставляло не отрывать от него взгляд и то, что ужасно пугало. Он был несчастен, для него жизнь уже не имела смысла, однако, он жил.
-Начинает ломать так, будто ты пытаешься справиться с сильнодействующим наркотиком. Ломка. Ты просто не можешь дышать, не можешь жить без человека, не можешь… и уже не хочешь. Каждый твой день не имеет смысла без него и остается лишь жить воспоминаниями тех коротких встреч. И это больно. Любовь — это очень больно.
Чувства захлестнули молодого человека. Его сиплый от сигарет голос дрожал, все тело сотрясалось от дрожи.
-Это невыносимо, я так больше не могу… Почему любовь — это так ужасно?
-Вы, молодой человек, путаете два понятия. В такие случаи это и не любовь вовсе, это зависимость. А зависимость — это всегда больно.