Размер:
89 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 120 Отзывы 4 В сборник Скачать

II - Военная техника

Настройки текста

Броня и крылья

      Для тех, кто уже знаком с произведениями РФВП наверняка не секрет, что «Призраки» - сами по себе грозная сила. Ведь обладающие особыми способностями, талантами и тренировкой братья наши меньшие (собаки, волки, представители кошачьих) порой могут то, на что не способны люди, и способны выполнять задания, которые под силу выполнить (быстро, эффективно и, если необходимо, без лишнего шума) только им.       Но те же читатели в курсе, что у «Призраков» в арсенале имеется и своя военная техника. Начавшая как группа из пяти персонажей в условиях войны на одном конкретном фронте (советско-германском с осени 1942 по весну 1945 года), группа выросла в численности, но также в геометрической прогрессии вырос и масштаб их деятельности. Уже со второй половины прошлого века они стали выполнять задания в разных точках планеты, и уже тогда возникла необходимость в соответствующей технике: для доставки бойцов в необходимый район, а также огневые средства.       Поскольку численность группы сравнительно маленькая, то в случае применения техники они вынуждены разделять силы на наземную штурмовую группу и группу прикрытия на воздушной или наземной технике.       В этой главе будут представлено одиннадцать главных образцов военной техники, используемых или использовавшихся Оперативно-тактической группой (ОТГ) «Призраки»* в их деле борьбы с террористами и защите мира.       Сразу оговорюсь, что это не топ, а просто список, составленный в хронологическом порядке.

«БЕЛАЯ ПАНТЕРА»

Тип техники: средний танк Полное название: Panther II (Panther mit 8,8 cm L/71) Кодовое имя (по классификации «Призраков»): Белая Пантера База размещения: Особняк «Призраков» (ангар №2), Российская Федерация Текущий статус: выведен из эксплуатации; танк-памятник       Так повелось, что раз «Призраки» по своему составу были интернациональной командой, то и техника, которую они применяли, была производства самых разных стран. Так стало и с первым танком, закреплённом за группой, немецкой «Пантерой II».       Первым «Призракам» доводилось иметь дело с этими «стальными кошками» Панцерваффе (вернее, с их первыми модификациями) на полях сражений Великой Отечественной войны, и «Призраки» оценили эти машины как достойный и опасный соперник в танковых поединках, но крайне капризный (склонный к частым поломкам).       Так что большой удачей было по окончании войны добыть весьма ценные трофеи: целое шасси «Пантеры», танковую пушку KwK 43 L\71 калибра 88 миллиметров и башню Shmallturm с чертежами. В условиях, когда правительство и армия СССР почти не оказывало поддержки (надо было восстанавливать страну после войны), собирать машину пришлось почти самостоятельно, очень долго и порой, по словам Белки и Балто, «из хлама и металлолома».       Удивительно, но получившийся в итоге образец оказался не просто работающим, но и весьма эффективным в бою. Решение установить пушку «восемьдесят восьмого» калибра позволило решить проблему прежних «Пантер» - в бронебойные каморные и фугасные снаряды помещалось больше взрывчатки, что давало первым превосходное заброневое воздействие.       Увы, но путь первой «брони» «Призраков» оказался недолгим. Принять участие в войне с Японией в 1945 году она не успела, зато пригодилась в противостоянии «Призраков» Элайтов с Северным Орденом (во главе со старым недругом Балто, Стилом, и Танагой**, сестрой Дженны), где танк и заработал своё прозвище за белый камуфляж. Но время было неумолимо, а в начавшейся «гонке вооружений» между СССР и США «Пантера» устарела быстро. С неё демонтировали часть агрегатов, которые теперь хранятся отдельно, а сам танк установлен в качестве памятника в одном из ангаров Особняка «Призраков», их первой постоянной базы.

«ЧЁРНАЯ ВДОВА»

Тип техники: ночной истребитель Полное название: Northrop P-61C-1 Black Widow Кодовое имя (по классификации «Призраков»): Чёрная Вдова База размещения: база «Склеп», недалеко от Штутгарта, Германия Текущий статус: ограниченно эксплуатируется       Этот тяжёлый истребитель двухбалочной конструкции стал первыми постоянными «крыльями» команды, так что ничего общего с русской шпионкой из Marvel он не имеет. Ему просто не стали менять заводское имя.       Балто и Коуди Элайт смогли приобрести его в 1952 году, как раз тогда, когда эти самолёты стали выводить из эксплуатации. Это облегчило «добычу» самолёта. «Призраков» впечатлили его перегоночная дальность (с дополнительными баками самолёт мог пролететь более 3000 километров), высококлассное оборудование и мощное вооружение: 4 пушки Испано М2 калибра 20 мм под фюзеляжем и ещё четыре крупнокалиберных «Браунинга» М2 во вращающейся башенке на верхней части корпуса. Дополнительно на точках подвески можно было подвесить четыре бомбы.       Управляемый Белкой, Алу и Коуди, «Чёрная вдова» совершила несколько боевых вылетов во Вьетнаме, где была сбита и восстановлена, несколько раз летала в небе Йемена во время гражданской войны 1962-1970 гг, после чего применялась в основном для противодействия лодкам контрабандистов оружия и перевозчиков наркотиков в Латинской Америке.       С появлением более современных самолётов, «Вдова» отошла на второй план. Её поддерживают в рабочем состоянии, но летают редко.

ЭЛАЙТОВА ПТАШКА

Тип техники: одномоторный истребитель-перехватчик Полное название: Kyushu J7W Shinden Бортовой позывной: Хлад Аляски Класс (по классификации «Призраков»): Флайбот (Flyboat – т.е. «летающий ботик») База размещения: логово Элайтов в Номе, Аляска. Текущий статус: в строю       Этот необычного вида самолёт попал к «Призракам» в конце лета 1945 года, после окончания войны с Японией, но к своим непосредственным владельцам – семье Элайт – попал лишь зимой 1947 года, в период противостояния с Северным Орденом и ОВИКА (Ограниченный Военно-Исследовательский Контингент на Аляске).       Согласно информации в сети, в самой Японии выпустили всего два таких самолёта. Как несложно догадаться, один из них – самолёт «Призраков». За необычный вид и аэродинамическую схему «утка» самолёт какое-то время так и назвали – «утка». У Балто в дневнике даже была такая шутливая фраза: «лети, уточка, лети!».       Элайты быстро освоили этот самолёт, благодаря им же эта пташка до сих пор в строю. К весомым плюсам «Сотрясающей молнии», как переводится с японского название самолёта, является его мощное курсовое вооружение – четыре «тридцатки», т.е. пушки калибра 30 мм дают внушительную огневую мощь и массу секундного залпа, хотя для того, чтобы сбить даже многомоторный самолёт, хватает как правило двух-трёх попаданий. Но эта пташка не лишена минусов, и главный из них – отвратительные рули высоты. Это значит, что, потянув ручку на себя, нельзя сразу «выйти на огневую», у самолёта довольно размашистые манёвры в вертикальной плоскости.       Возможно, поэтому по своему прямому назначению истребитель применялся не часто, а стал для Элайтов чем-то вроде Бэткрыла – средством быстрого достижения нужной точки для проникновения сверху или для авиаподдержки. В начале XXI века самолёт доработали – установили новый двигатель, сделали более удобную кабину (которую ещё в конце сороковых сделали четырехместной, для семьи Элайт) и немного повысили дальность полёта. Балто с семьёй часто «кочуют» с базы на базу на старенькой, но проверенной временем «уточке».

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ «КРУГ»

Тип техники: дальний противолодочный самолёт (ранее); тяжёлый многоцелевой самолёт вертикального взлёта Полное название: Туполев Ту-142М3 (цифра 3, не буква «зэ») «Круг» (присвоено «Призраками») Бортовой позывной: Туполев Класс (по классификации «Призраков»): Летучий дредноут База размещения: Особняк «Призраков» (главная) Текущий статус: в строю       Именно советскому Ту-142 было суждено стать главной рабочей лошадкой «Призраков». Правда, никто точно не знает, почему за самолётом закрепилось именно такое название, но все знают, что несёт свою службу «Круг» с 1976 года. Его должны были списать, но вмешалась дальновидная Белка, самолёт уже числился списанным и был передан команде, которая и вдохнула в него вторую жизнь.       Третью жизнь «Круг» обрёл уже в XXI после полномасштабной модернизации. Силами Джии и Стрелки на самолёте поставили самое современное навигационное оборудования и средства противодействия ракетам «воздух-воздух» и «земля-воздух», а за усиленное оборонительное вооружение – турели с высокоскорострельными пушками и пусковыми установками ракет – получил юморное прозвище «неприкасаемый ёжик». Тогда же он обрёл и свои «зубы»: на внешних точках подвески под крыльями самолёт может нести высокоточные крылатые ракеты (Х-101, а с 2018 года – «Буревестник»). А в основании правого крыла смонтирована гладкоствольная пушка калибра 90 мм. «Вишенка на торте» - новые, более экономичные и мощные двигатели от Лили.       Ну и самое главное нововведение – система вертикального взлёта и посадки, сочетающая поворотные сопла основных двигателей и наличие двигателей вертикальной тяги, расширила тактические возможности «Круга» стократ, сделав его самым большим в мире самолётом вертикального взлёта.       Сейчас «Круг» продолжает оставаться главным самолётом ОТГ «Призраки», на долю которого приходится львиная доля всех боевых вылетов и основной процент поддержки крупных боевых операций «Призраков» (особенно после появления ЦИИ). После появления в команде Ракеты «старик “Круг”» снова подвергся кардинальным улучшениям. Уже четвёртая жизнь, а самолёт всё ещё в деле и скорее всего ещё не скоро отправится в ангар надолго.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ «ХАРЛЕЙ»

Тип техники: сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности Полное название: Туполев Ту-160М «Странник» (присвоено «Призраками») Бортовой позывной: Титан-1 (ранее), Белый лебедь Класс (по классификации «Призраков»): Летающий корвет База (-ы) размещения: Технодром, Республика Кипр; перевалочная база на плато Путорана, Россия Текущий статус: в строю       А вот знаменитый Ту-160, и поныне не имеющий аналогов в мире, дался «Призракам» не так просто, но в конечном итоге и эта птица с обшивкой из титана пополнила их авиапарк. В пусковой установке револьверного типа могут размещаться 16 крылатых ракет (с началом боевых действий в Сирии «призрачный» Ту-160 и «Круг» совершили несколько боевых вылетов с успешным пуском крылатых ракет).       Впервые «Призраки» применили «Белого лебедя» во время операции «Быстрее ветра», когда требовалось как можно быстрее достичь аэродрома подскока, чтобы затем на другой полосе освободить захваченный террористами пассажирский самолёт. Именно тогда Би-Джей с Коуди шутя назвали ракетоносец «сверхзвуковым стратегическим “Харлеем”».       Отдельный эпизод с «Харлеем» приключился в «лихие девяностые», когда правительство России высказало претензии на столь ценный самолёт и чуть не пустило его на слом. Чтобы сберечь ценную технику Белка приказала срочно эвакуировать все технические центры «Призраков» на территории бывшего СССР. «Белого лебедя» перегнали на только что отстроенную базу «Технодром» на Кипре. Сейчас самолёт продолжает использоваться в спецоперациях, требующих оперативного реагирования и быстрого перемещения на большие дальности.

СНАЙПЕРСКИЙ АККОРД

Тип техники: батальонное самоходное артиллерийское орудие Полное название: 2С23 «Нона-СВК» Позывной: Левиафан База размещения: Технодром, Республика Кипр Текущий статус: в строю       Выдержка из документального сериала «Ударная сила», объясняющая заголовок подраздела про эту боевую машину: «Название самой лёгкой артустановки “Нона” окутано легендами: по одной из них это женское имя, по другой – загадочная аббревиатура таинственных слов. На самом деле “нона” – это девятый музыкальный интервал».       В случае с «Ноной» «Призракам» пригодился опыт, полученный с «Белой Пантерой». Белка, Кама, Коуди Элайт и Би-Джей собрали «Левиафана» в 1994 году, во время Первой чеченской кампании (война, о которой каждый «Призрак» хотел бы забыть как об одном из страшнейших кошмаров) из деталей отправленных в ремонт самоходок и деталей других боевых машин, уничтоженных в бою. Так у «Призраков» появилась своя артиллерия.       Какое-то время на вооружении группы была и гусеничная модификация «Ноны», но в конечном итоге остался колёсный вариант на шасси плавающего бронетранспортёра БТР-80. Машина отличается высокой мобильностью, способна вести огонь в любое время суток, а после модификаций – даже в сложных метеоусловиях. Особым преимуществом «Призраки» считают наличие в боекомплекте высокоточных корректируемых снарядов и мин.

«ГРОМ» и «ГРАЧ»

Тип техники: штурмовик Полное название: Fairchild Republic A-10C Thunderbolt II («Гром); Сухой Су-25СМ3 («Грач») Бортовой позывной: Гром (А-10С) (ранее Гарпия-1), Грач (Су-25) (ранее Гарпия-2). Класс (по классификации «Призраков»): Летающие бронекатера База размещения: авиабаза «Призраков» «Нидавеллир», Выборг, Россия Текущий статус: в строю       После «Круга» два самых узнаваемых в мире штурмовика – американский А-10 и советско-российский Су-25 – стали вторыми «рабочими лошадками» команды и одними из самых любимых её самолётов. Обладатели исключительно мощного наступательного вооружения, бронирования уровня «летающий танк», эти самолёты по своим характеристикам отлично дополнили друг друга.       А-10 нёс мощное ракетное вооружение (в том числе высокоточные управляемые ракеты), а Су-25 отличался феноменальной живучестью. Поэтому в бою «сушка» часто шла первой, привлекая на себя огонь неприятеля (и почти всегда выживала, хотя на броне оставались десятки отметин от ракет и снарядов), а А-10 шёл следом, работая из мощной пушки GAU-8 и пуская ракеты. Потом самолёты выстраивались в классическую «карусель», выполняя по несколько заходов с использованием пушек, бомб, управляемых и неуправляемых ракет.       Дуэт штурмовиков «Гром» и «Грач», управляемый Дженной (выбравшей «десятку») и Балто (пилот «сушки») несколько раз появлялись в небе Афганистана, обстреливали с бреющего полёта лодки сомалийских пиратов в Аденском заливе («Аллея пиратов»), а с 2015 года «Грач» был перебазирован в Сирию. «Гром» присоединился к нему несколько позже, т.к. проходил модификацию, в ходе которой получил складные крылья, систему вертикального взлёта и «зависания». Тогда же в строй был введён второй А-10, разработанный и сконструированный уже самими «Призраками», а Су-25 также отправился на переоснащение. Появление ЦИИ с её небольшой, но крайне опасной армией, и укреплённых баз показало, что «Призракам» понадобится вся их огневая мощь, и штурмовики в том числе.

ОТГОЛОСОК «МСТИТЕЛЕЙ»

Тип техники: многоцелевой транспортно-боевой ЛА вертикального взлёта и посадки Полное название: Quinjet NFT-2 Бортовой позывной: Аккламатор Класс (по классификации «Призраков»): Летающий катер База размещения: база «Трискелион», Вашингтон, США Текущий статус: в строю       В течение всего прошедшего века «Призраки» не только воевали, но и накапливали громадный технический опыт, который пригодился им с наступлением нового тысячелетия. Прежде «Призраки» действовали по следующей схеме: закупали у военных какой-либо образец техники и меняли в нём всю начинку, чтобы «копия» была на две-три головы выше «оригинала» и приобретала новые качества.       Однако уже в XXI веке у «Призраков» было больше опыта, больше ресурсов, базы с необходимым оборудованием, сама команда прибавила в численности. Так в 2015 году был запущен проект создания квинджета, боевого ЛА, получившего название по аналогии с таковым из фильма «Мстители», только выполненный в металле. Весомым подспорьем здесь оказалось включение в проект Лили, использовавшей опыт, полученный в МАИ и ВИАМ (Всероссийском Институте Авиационных Материалов).       В 2017 году было разработано два прототипа, один из которых – с позывным «Бушмейстер» - был применён против нового противника, «Чёрной гвардии», преследовавшей Боуди и Дарму. В решающей атаке на комплекс «Оружие Х» первый квинджет был потерян (однако потерь среди «Призраков» не было). Поэтому сейчас на вооружении состоит второй квинджет – Аккламатор.       Он оснащён системой вертикального взлёта (двигателями вертикального взлёта в крыльях), шестиствольной пушкой «Фаланга», блоком управляемых ракет, системами отстрела ЛТЦ (ложных тепловых целей) и электронными системами предупреждения об излучении и наведении. Квинджет создавался с расчётом взаимодействия со спецподразделениями союзных сил, поэтому в десантном отделе могут разместиться десять человек десанта.

«ПРИЗРАЧНЫЙ ВСАДНИК»

Тип техники: ганшип (летающая батарея непосредственной поддержки подразделений сухопутных войск на поле боя) Полное название: Lockheed AC-130J Ghostrider Бортовой позывной: Всадник Класс (по классификации «Призраков»): летающая канонерка База размещения: авиабаза «Призраков» «Нидавеллир», логово Элайтов в Номе (основные) Текущий статус: в строю       Впервые «Призраки» (группа Белки) столкнулась с ганшипом ещё во вьетнамском небе, когда колонна с оружием и боеприпасами, шедшая по «тропе Хо Ши Мина» и прикрываемая Белкой и братом и сестрой Элайт, попала под обстрел. Но снаряды летели так, будто запускали их с неба, а не из наземных орудий. Белка запомнила этот опыт, да и Элайтам такая техника показалась эффективной.       В технопарке «Призраков» такая стальная птица, в модификации AC-130U Spooky, появилась в 1980 году. А в 2014 году его сменила другая модификация, более современный и совершенный AC-130J Ghostrider, или «Призрачный всадник». Spooky на правом борту мог нести три «ствола» – гаубицу, легкую пушку и миниган. На «Всаднике» осталась только 30-мм пушка GAU-23/A и 105-мм орудие, зато на подкрыльевых подвесах можно нести управляемые бомбы и управляемые ракеты «воздух-воздух» AGM-176 Griffin. «Всадник» может защитить себя от воздушных противников, хотя охранный эскорт (истребители, а лучше – дуэт Стального ягуара и Железной собаки) будет эффективнее.

«ТЕРМИНАТОР»

Тип техники: боевая машина огневой поддержки (БМОП) Полное название: БМПТ Терминатор-2 (БМПТ-72) Позывной: Мираж База размещения: Особняк «Призраков» (ангар №3), Российская Федерация Текущий статус: введён в эксплуатацию       А замыкает эту десятку последний принятый в арсенал «Призраков» образец вооружения – тяжелая машина огневой поддержки «Терминатор-2» российского производства. «Нона» не совсем подходила для лобовых столкновений с противником, располагающим тяжёлым вооружением и полной выкладкой. Для этих целей больше подошла техника, создававшаяся специально для поля боя – боевая машина огневой поддержки.       Две автоматические пушки калибра 30 мм, пулемёт и пусковые установки для мощных противотанковых ракет с тандемной боевой частью; а для защиты установлены дымовые гранатомёты, датчики лазерного облучения, новейшие системы динамической и активной защиты от кумулятивных и кинетических боеприпасов – всё это сделало «Терминатора-2» щитом и мечом в одной машине.       В бою «Терминатор» поучаствовал лишь раз, во время операции «Пельта» по вызволению Ракеты и его семьи с островной базы «Проксима». И Ракета же впоследствии активно дорабатывал эту боевую машину – енот оказался силён не только на ядовитое злословие, но и обладал неуёмной энергией, преображая технопарк «Призраков».       «Призрачные факты»       1. В один из периодов Великой Отечественной войны Первые «Призраки» (Белка и семья Элайт) создали небольшой авиаотряд. За атипичный яркий камуфляж его назвали «Воздушным цирком». Отличительной чертой отряда было то, что каждый «Призрак» воевал на своём самолёте: Белка – на Як-9, Балто – на Як-3, Коуди – на P-47N-15 Thunderbolt, Алу – на Ла-5ФН, Дженна – на Р-39 Аэрокобра.       2. После перебазирования на Аляску, J7W1 был сбит во время своего второго вылета. Алу не смогла выпрыгнуть и использовать плащ-планер, но осталась в живых. Её спас Коуди, а самолёт восстановили чуть позже.       3. Лётное мастерство Балто, проявленное при пилотировании J7W1 сильно впечатлило Стила и Танагу. Это же стало одной из многих причин, по которой маламут изменил своё отношение к Балто в лучшую сторону.       4. Чтобы управлять истребителем J7W1 «Призраки» разработали специальные сиденья для собак и «удлинители» для педалей.       5. Семья Элайт является основным экипажем «Круга», что показано в первой главе второго тома «Пути праведника».       6. J7W1 и «Нона» оснащены системами дистанционного управления, именуемой «режим дрона».       7. Несмотря на наличие неуправляемых реактивных снарядов, их никогда не применяли на «Чёрной вдове».       8. Из всей техники «Призраков» Ракету больше всего впечатлил квинджет. По его словам, он (Ракета) был в восторге от этой «чудесной стальной пташки».       9. Спойлер к «Балладе о полярной лисе»: именно на «Призрачном всаднике» Кула, решившая обучаться у «Призраков», получила свою постоянную военную специальность – заряжающий 105-мм орудия       10. 105-мм пушка «Призрачного всадника» способна стрелять разработанными «Призраками» корректируемыми артиллерийскими боеприпасами (КАБами).
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.